Дональд Трамп дал старт главной гонке США с призовым фондом в $23 миллиона. А потом на лимузине возглавил пелотон

Поработал сейфти-каром.

Гонки в США, как и многие другие виды спорта, развиваются отдельно от остального мира. Большинство американских фанатов спокойно относятся к «Формуле-1» (по крайней мере, до выхода документального сериала Drive To Survive) или «Формуле-Е», зато сходят с ума по заездам сток-каров из NASCAR и болидам с открытыми колесами в «Индикаре». Две главные гонки для них – «Инди-500», которую мечтает выиграть Фернандо Алонсо, и «Дайтона-500».

«Инди-500» – одна из старейших гонок и крупнейший однодневный ивент в мире: в день гонки «Индианаполис Мотор Спидвей» посещают 300-350 тысяч человек. Зато «Дайтона-500» популярнее: по ТВ-рейтингам она превосходит «Инди-500» почти в два раза. Это неудивительно – именно в Дайтона-Бич с 1982 года стартует сезон NASCAR. 

Заезд сток-каров на 500 миль проходит на одном из крупнейших овалов Америке «Дайтона Интернешнл Спидвей» с 1959 года. С 1971 и по 2011-й годы, а также с 2018-го ее специально ставят накануне Президентского дня – государственного праздника США, посвященного всем президентам страны. Для победы нужно первым пересечь финишную черту после 200 кругов. Практически каждый год заезд собирает 100-160 тысяч человек – больше трибуны трека во Флориде просто не вмещают. А призовой фонд гонки 2020 года составил мощные $23,6 миллиона. 

Статусность «Дайтоны-500» подчеркнул лично Дональд Трамп. Он стал первым президентом США, посетившим стартовую гонку сезона NASCAR с 2004 года – тогда это сделал Джордж Буш-младший. До него уважение заезду торжественным посещением выказывал Джордж Буш-старший (1992) и Рональд Рейган (1984) – представители Республиканской партии. Для Трампа поездка вряд ли была слишком обременительной: во Флориде расположена его резиденция Мар-а-Лаго. 

Трамп не просто приехал на гонку вместе с женой Меланией, а стал ее гранд-маршалом. Президент США выступил с небольшой речью, назвав всех присутствовавших патриотами и заявил: «Фанаты NASCAR всегда помнят: без разницы, кто победит в гонке. Самое важное – это Бог, семья и родина. Шины будут скрипеть, резина – плавиться, фанаты – ликовать, и великая американская гонка начнется». 

А затем отдал гонщикам ритуальную команду «Джентльмены, заводите ваши моторы!».

Это самые знаменитые слова в мировом автоспорте – доподлинно неизвестно, кто первым их произнес, но они стали культовыми с 50-х годов XX века. В первую очередь они ассоциируются с «Инди-500», но с них начинают гонки и в NASCAR.

Трамп не ограничился одним лишь торжественным открытием: после над трассой пролетел его самолет, а сам глава США сел в бронированный президентский лимузин Cadillac One «Зверь» (The Beast) и проехал круг по «Дайтоне»! Правда, на бэнкинг водитель заехать не рискнул. А еще вместе лимузином выехали несколько внедорожников охраны. 

«Зверь», к слову, является чуть ли не эталоном в плане обеспечения безопасности первых лиц. В нем есть герметичная капсула с фильтрацией воздуха и защитой от химического и биологического оружия, холодильник с запасом крови для президента, система пожаротушения, камеры ночного видения, усиленные кевларом шины (на таких можно ехать даже в спущенном состоянии) и даже пусковые установки с дымом и слезоточивым газом.

Защищены даже ручки дверей: в случае угрозы на них подается электрический заряд. Толщина дверей «Зверя» – около 20 см, а стекол – около 12 см. Весит этот монстр почти 10 тонн, а стоит в районе $1,5 миллиона – кажется, в тот день дороже техники на асфальт трассы не выезжало.

Учитывая 100-тысячную аудиторию на овале и многомиллионную на ТВ, можно сказать, что Трамп сделал отличный политический ход: превратил главную гонку США в этап своей предвыборной кампании. 

Трамп приехал на гонки не в первый раз: в 2011 году он был почетным гостем на «Инди-500», а в 2018-м пригласил на торжественный прием в Белом доме чемпиона NASCAR Cup Джоуи Логано.

В итоге «Дайтону-500» отложили на день из-за ливня. Гонка прошла в понедельник, 18 февраля, ее главным событием стала жуткая авария Райана Ньюмана, после которой тот попал в больницу. А выиграл заезд второй год подряд вице-чемпион 2010-го Денни Хэмлин. 

Лидер главной гонки США перевернулся на последнем круге. Финишировал на крыше в искрах и отправился в больницу

Трехкратный чемпион NASCAR врезал по лицу болельщику после гонки

Гайд новичка: структура дивизионов NASCAR

Фото: REUTERS/Peter Casey-USA TODAY Sports, Saul Loeb/Pool, Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Brian Lawdermilk, Chris Graythen

+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
Abdulla
+2
Успешный шоумен, что немаловажно...
Nikita Vaskovich
+1
Возможно, даже самый успешный :)
Написать комментарий
Реклама 18+