Култхард выиграл подиум Гран-при Монако-96 в шлеме Шумахера. В своем пилот «Макларена» ничего не видел

Злейшими соперниками они стали позже.

В 1996 году в Монако состоялась феноменальная гонка: пилоты явно не были готовы к сложным погодным условиям и вылетали один за другим. Победа с 14-го места на стартовой решетке – когда еще увидишь такое в Монте-Карло? Если вы не застали это зрелище, полную запись Гран-при все еще можно посмотреть на официальном Youtube-канале чемпионата.

Приключения начались еще с дополнительной разминки, которую специально решили провести, чтобы дать пилотам освоиться в дождевых условиях. Несколько гонщиков уже тогда вылетели с трассы, а Андреа Монтермини разбил машину. Дополнительного болида у «Форти» не было – так первый участник выбыл из соревнований еще до старта.

Михаэль Шумахер, проводивший первый сезон в Скудерии, с запасом забрал поул-позицию, но на старте пропустил Дэймона Хилла – а через пару десятков секунд вообще сошел из-за редкой ошибки (попал на высокий скользкий поребрик и не сумел остановиться перед барьером). Йос Ферстаппен, Джанкарло Физикелла, Педро Лами и будущий напарник Михаэля Рубенс Баррикелло тоже покинули трассу – к концу первого круга в гонке остались 16 участников из 22.

Непредсказуемость состояния асфальта Монако привела к тому, что полпелотона разбили свои болиды, и результат вышел историческим. Сыграли свою роль и проблемы с техникой: уверенно лидировавшие Хилл и Жан Алези сошли из-за поломок, и Оливье Панис одержал свою единственную победу в «Формуле-1» – и последнюю для «Лижье». Не считая француза, клетчатый флаг увидели лишь два участника: Дэвид Култхард из «Макларена» и Джонни Херберт на «Заубере» (для него это были единственные очки в сезоне). Еще четыре гонщика вошли в итоговую классификацию: Хайнц-Харальд Френцен финишировал в боксах, а Эдди Ирвайн и два Мики – Сало и Хаккинен – столкнулись друг с другом за несколько кругов до финиша.

Дэвид вполне мог и не добраться до подиума: у шотландца возникли проблемы с видимостью в сложных погодных условиях. Помог двукратный (на тот момент) чемпион мира – да, у Култхарда и Шумахера в те времена были вполне нормальные дружеские отношения.

«На разминочных кругах мне ничего не было видно – в то время у меня не было двойного визора, который помогал при запотевании, – вспомнил Дэвид, – Так что я подошел к Михаэлю и спросил, могу ли одолжить его шлем. Это было очень необычно».

Помогло удачное совпадение: у «Феррари» и «Макларена» в те времена был один и тот же спонсор, красовавшийся на ливрее и шлемах гонщиков – Marlboro: вряд ли британская команда разрешила бы своему пилоту рекламировать конкурентов. Шумахер поступил как чемпион:

«Он без колебаний сказал: «Да, хорошо, без проблем», и я вышел на гонку и финишировал вторым в том Гран-при».

После финиша Дэвид захотел оставить шлем себе – Михаэль не возражал, однако претензии на трофей обозначил и босс «Макларена» Рон Деннис: в итоге ему досталась реплика, а оригинал хранится в музее Култхарда в Шотландии.

Но к концу 1990-х отношения между Култхардом и Шумахером накалились. Оба пилота сражались за самые высокие места в чемпионате и не раз доходили до контакта на трассе: в 1998 году в Аргентине и Бельгии (после того инцидента Михаэль кипел от ярости и попытался разобраться с обидчиком в боксах), и на Гран-при Франции-2000.

Кстати, на знаменитых кадрах после аварии в Спа можно сравнить классические шлемы гонщиков: Култхард с традиционным для Шотландии Андреевским крестом.

Ближе к завершению карьеры гонщики вновь стали друзьями, и сейчас Дэвид вспоминает соперничество с теплотой:

«Михаэль был машиной для побед. Это пилот, определивший ту эпоху «Формулы-1». Когда я оглядываюсь на свой путь, то понимаю, что мне очень повезло – я гонялся с самым успешным гонщиком в истории. Борьба с ним сделала меня лучше».

В «Формуле-1» есть свой бойцовский клуб. Дерутся даже чемпионы

Ретро дня. Шумахер с контактом отбил атаку Култхарда – Дэвид моментально ответил средним пальцем

Фото: скриншоты Youtube-канала «Формулы-1»; Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport UK; grandprix247.com

+3
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+