Tribuna/Авто/мото/Блоги/Пит-стоп/Завод из 8-тысячного райцентра еще до запуска нашел партнера в «Формуле-1» – это как если бы БелАЗ стал спонсором «Милана»

Завод из 8-тысячного райцентра еще до запуска нашел партнера в «Формуле-1» – это как если бы БелАЗ стал спонсором «Милана»

...

Блог — Пит-стоп
Автор — Алесь Коваль
26 августа 2020, 11:24
Завод из 8-тысячного райцентра еще до запуска нашел партнера в «Формуле-1» – это как если бы БелАЗ стал спонсором «Милана»

Самая неожиданная новость белорусского спорта за год случилась 25 августа – «Макларен» объявил о партнерстве с компанией Miory Steel. Да, все так – предприятие из 8-тысячного белорусского райцентра стало спонсором команды «Формулы-1». Отныне название красуется на видном месте болида рядом с такими известными торговыми марками, как Dell и Pirelli (а еще будет на форме гонщиков). Команда уже несколько лет не берет трофеев, но остается в большой игре с желанием вернуться в топ. Чтобы было еще понятнее: представьте, что борисовский БАТЭ (завод, в смысле) вдруг стал спонсором и заимел бирку на рукаве формы, допустим, «Милана». Только ситуация в автоспорте абсолютно реальна. Ну ничего себе!

О каком предприятии вообще идет речь?

«Макларен» в своем пресс-релизе назвал его «лидирующим производителем холоднокатаного листа в Беларуси», но пока Миорский металлопрокатный завод, стоящий за англоязычным брендом, похвастаться озвученным достижением не может. Все дело в том, что завод пока не введен в эксплуатацию – это произойдет ближе к концу года, а на полную мощность предприятие заработает не раньше середины 2021-го.

При этом сроки явно затянулись. Компания «ММПЗ Групп», ассоциированная с заводом, создана еще в 2012-м, в 2013-м под застройку выделили участок, а в 2014-м Александр Лукашенко своим указом распорядился реализовать проект до начала 2020-го. Этим же указом устанавливалось, что все коммуникации и подъезды к площадке для строительства должны быть созданы усилиями государства. В 2015-м российский подрядчик «Металпром» выиграл тендер на строительство, а запустить производство планировали с опережением графика – в конце 2017-го. Правда, в процессе оказалось, что площадка слишком заболочена – пришлось менять грунт на песок, а первые сваи появились только в начале 2017-го. Но и к намеченному Лукашенко сроку успеть не получилось – причину в 2020-м выяснил тогдашний глава Комитета госконтроля Леонид Алфимов. Он объяснил провал подорожанием проекта в новых условиях (с 250 млн евро сумма выросла до 400 млн, более 100 млн из них прокредитовал «Беларусбанк»), нарушавшими договоренности банками и нерадивостью неких госруководителей. Но непростой пример частно-государственного партнерства все-таки близится к успешному финалу – месяц назад выпустили тестовый холоднокатный лист, а уже в августе была пройдена необходимая сертификация. Кажется, новый срок не должен сорваться.

Завод в теории будет весьма полезным для Беларуси. Он будет производить в первую очередь белую жесть – соединение стали с оловом, которое массово используется для производства всяческих консервов (и, например, лакокрасок). Сейчас все белорусские производители ее исключительно импортируют – а теперь ту же глубокскую и рогачевскую сгущенку смогут паковать в отечественную тару. А еще плановая мощность завода позволит производить белой жести в 3-5 раз больше, чем нужно всем белорусским производителям вместе взятым – излишки планируют продавать за рубеж (заводов-производителей в Европе не так много, а белорусский обеспечен немецким оборудованием по стандартам ЕС), от чего сулят прибыль под 200 млн евро в год. В общем, осталось запуститься и проверить на практике.

В марте 2020-го tut.by сообщал, что согласно выписке из реестра мажоритарный владелец завода (70% акций) – сингапурская фирма KSBH PTE, о которой какие-либо сведения найти затруднительно. Вторым собственником по объему акций (12%) назвали главу совета директоров завода Алексея Коваленка. О нем тоже известно совсем немного – как он пришел в бизнес и чем занимался до ММПЗ, открытые источники не рассказывают. Лишь упоминают, что родился мужчина в Миорском районе – отсюда и выбор места расположения бизнеса. А еще в 2018-м Коваленок предложил приезжавшему в Миоры Лукашенко построить там кардиологический центр без привлечения бюджетных средств, на что было получено согласие. Может, и не беспричинно некоторые из пользователей Twitter высказали «Макларену» свои претензии за подобное спонсорство?

«Боже мой, какой позор! Людей мучают и убивают в Беларуси, а «Макларен» тут как тут, ведет свой бизнес к режиму Лукашенко! Совершенно отвратительно!» – «ММПЗ Групп» – частная компания»

Как дела у «Макларена»?

Не сказать, чтобы у «Формулы-1» в Беларуси была зашкаливающая популярность, так что мы не удивляемся, если вы не знаете о положении дел в современном «большом цирке». Там уже седьмой сезон доминирует «Мерседес» – пять титулов в его составе за это время собрал Льюис Хэмилтон. А вот первый свой чемпионский кубок он выиграл как раз за «Макларен» – было это в 2008-м.

Вообще у команды славная история. Созданная в 1963 году новозеландцем Брюсом Маклареном, который стал и первым пилотом, она уже в 70-х пошумела, взяв несколько титулов. Ну а уж в 80-е за команду гоняли поистине великие пилоты – Ален Прост, Ники Лауда, Айртон Сенна. И, к слову, расцветка болида тех времен была очень уж в нынешнюю белорусскую тему.

С тех пор достойные результаты команду не оставляли очень долго – с 1982-го по 2012-й она 24 раза оказывалась в топ-3 Кубка конструкторов Ф-1! Но затем последовал спад и крайне неудачный переход с многолетнего движка от «Мерседеса» на моторы от «Хонды», с которыми команда дважды стала лишь девятой в пелотоне. Теперь в деле технологии «Рено» – с ними все идет не так плохо. В прошлом сезоне «Макларен» стал четвертым – правда, с громадным отставанием от сложившейся большой тройки «Мерседеса», «Феррари» и «Ред Булла». В этом сезоне после шести гонок немцы и австрийцы снова умчали вперед, ну а с итальянцами и британским «Рейсинг Пойнт» «Макларен» пока наравне сражается за третье место. Пилоты команды Ландо Норрис и Карлос Сайнс пока имеют один подиум на двоих – в первой гонке сезона на третье место заскочил Норрис. 20-летний британец в следующем сезоне будет с новым напарником – Сайнса заменит опытный Даниэль Риккардо, экс-гонщик «Ред Булла».

Для чего белорусскому заводу жести и команде «Ф-1» нужно партнерство?

Честно – это сложно объяснить какими-либо явными причинами (наверное, неплохо было бы послушать специалистов в рекламе и автоиндустрии). Вряд ли ММПЗ вместо консервных банок станет производить детали для болидов – да и практически все они теперь создаются не из стали, а из более легкого углеволоконного композита. Хотя, быть может, практически полезным металлопрокат способен оказаться для более сурового «Индикара», в котором у «Макларена» тоже есть представительство. Как появление на ливрее гоночного авто логотипа миорской стали поможет предприятию продавать тару – тоже малопонятно. Однако будем надеяться, что сотрудничество станет для сторон взаимовыгодным.

А как первое для белорусских компаний в самых престижных гонках планеты оно уже вошло в историю.

Другие посты блога

Все посты