Хэмилтон ворвался в крупнейшую сделку США по покупке спортивной команды: $4,65 млрд за клуб НФЛ, что 5 лет без плей-офф

Вместе с Кондолизой Райс и богатейшей семьей страны.

Семикратный чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон расширил бизнес-империю: вдобавок к совместной коллекции одежды с Tommy Hilfiger, бренда часов и ювелирки, сети веганских бургерных, сервиса доставки Zapp и гоночной команды в серии электровнедорожников Extreme E теперь есть и топовый спортивный актив – доля в клубе НФЛ «Денвер Бронкос».

Первоначально сделку возглавила семейная группа Уолтон-Пеннер: в ней – члены самой богатой семьи США бывший глава Walmart и сын основателя компании Сэма Уолтона Роб Уолтон, его дочь Керри Уолтон-Пеннер и ее супруг Грег Пеннер, а также председатель совета директоров Starbucks Corp. Меллоди Хобсон.

Сделку закрыли за $4,65 млрд – рекордная сумма для североамериканского спорта. А затем группа начала собирать и желающих получить небольшой пакет акций за финансовое участие в покупке – так среди инвесторов «Бронкос» обнаружилась бывшая госсекретарь США Кондолиза Райз, например. И Льюис Хэмилтон пришел по той же схеме – размер его инвестиций пока неизвестен.

Об участии Хэмилтона в сделке сообщил непосредственно Роб Уолтон:

«Мы рады приветствовать в нашей группе владельцев. Он настоящий чемпион, который знает, каково быть лидером побеждающей команды, а также является яростным защитником глобального равенства, в том числе в своем виде спорта.

Одержав более ста побед за карьеру, Льюис считается самым успешным гонщиком в истории «Формулы-1». Поддерживаемые им стойкий дух и высокие стандарты станут преимуществом для владельцев и организации «Денвер Бронкос».

И, судя по ответу чемпиона в соцсетях, дело вновь в активизме и борьбе за равенство.

«Такая возможность выпадает раз за жизнь – повлиять на спорт и поработать с командой мирового класса, – прокомментировал Льюис. – Я готов начать и послужить примером более разнообразного лидерства во всех видах спорта».

Что же получила группа Уолтонов вместе с Хэмилтоном за такие деньги?

 

  • «Бронкос» – один из грандов НФЛ: три Супербоула, 15 побед в дивизионе и 8 побед в конференции. Всего 22 появления в плей-офф.
  • Два Супербоула подряд – серия 1997/98.
  • Последняя победа в Супербоуле пришлась на 2015-й  юбилейный 50-й розыгрыш.
  • С 2016-го «Бронкос» не выходили в плей-офф – уже 5 лет подряд. Тогда началась перестройка с бесконечными обменами, подписаниями и увольнениями главных тренеров (слетели в 2017-м, 2018-м, 2021-м, а в 2019-м сменился линейный тренерский штаб).
  • Это клуб из «Южного Парка» – в пандемию трибуны домашнего стадиона в Денвере даже заполняли картонными персонажами мульта.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Patrick Smith, Jamie Squire/Allsport, Dustin Bradford, Dan Mullan

0
Написать комментарий