10 причин смотреть «Формулу-1» в 2015 году

Возрождение «Феррари», второе пришествие Алонсо в «Макларен» – Tribuna.com объясняет, почему необходимо следить за стартующим в выходные сезоном «Формулы-1».

1. Даниил Квят в топ-команде

Впервые за всю 65-летнюю историю «Королевских гонок» на старт в составе топ-команды выйдет российский гонщик. В прошлом году уфимец Даниил Квят доказал, что заслуженно оказался в «Формуле-1» – один только квалификационный счет – 12:6 – с опытным напарником Жаном-Эриком Вернем чего стоил. Теперь Даня готов к покорению новых вершин – за один год он перешел из «Торо Россо» в «Ред Булл» на место Себастьяна Феттеля. Безусловно, ожидания от сменщика четырехкратного чемпиона мира очень высоки, но можно не сомневаться, что Квят справится. Подиумы – вполне реальная цель. Победы? В прошлом году Даниэль Риккардо доказал, что при определенных условиях можно опережать даже пилотов непобедимого «Мерседеса».

2. Возрождение «Феррари»

За прошедший год Скудерия претерпела целую череду кадровых изменений, которая не снилась даже бывшей «Марусе» после прихода нового инвестора и переименования в «Манор». Ушли президент Лука ди Монтеземоло, руководители Стефано Доменикали и Марко Маттиаччи, главный моторист Лука Марморини, главный конструктор Николас Томбасис, а также Фернандо Алонсо. Пришли Серджио Маркионне, Маурицио Арривабене, Себастьян Феттель, а ряд сотрудников пошел на повышение. Но именно такая мощная встряска требовалась «Феррари» – слишком застоялась команда в последние годы. Как будет выглядеть новая старая Скудерия – одна из главных интриг предстоящего сезона.

3. Новый раунд противостояния гонщиков в чемпионской конюшне

Даже если по примеру прошлого года «Мерседес» продолжит громить соперников – переживать за отсутствие интриги в любом случае не стоит. Состав «Серебряных стрел» остался неизменным, а значит нас ждет вторая глава противостояния Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга. Причем это противостояние обещает стать еще более ожесточенным. Как показывает история, на второй год подобные дуэли выходят на новый уровень и приобретают личную подоплеку. Нередко получается, что проигравший становится сильнее и выходит победителем. Поэтому, как говорится, запасайтесь попкорном.

4. Гран-при России

11 октября на «Сочи Автодроме» пройдет второй в истории Гран-при России. Гонка точно не будет ночной, хотя такие разговоры появлялись неоднократно, но пропускать событие ни в коем случае не советуем. Стоит, как минимум, посмотреть телетрансляцию, а в лучшем – отправиться осенью в теплый Сочи и увидеть все своими глазами.

5. Прогресс «Макларена» и «Хонды»

Зимние тесты выдались для «Макларена» и нового поставщика моторов, «Хонды», провальными. Из-за технических проблем удалось проехать всего 1700 вместо запланированных 4000 километров. Тем не менее, в команде настроены оптимистично, высоко оценивают потенциал шасси и силовой установки, и даже не исключают, что к концу сезона включатся в спор за победу. Конечно, пока это сложно представить, но к англо-японскому тандему стоит присмотреться в течение сезона.

6. Выступления Феттеля и Алонсо в новых командах

Переход чемпиона мира в новый коллектив – событие неординарное. Что уж говорить, когда сразу два титулованных гонщика меняют место прописки. За последние 20 лет такое было всего раз – в 2010-м, когда Дженсон Баттон перешел из «Брауна» в «Макларен», а Фернандо Алонсо – из «Рено» в «Феррари». И вот, в 2015 году Себастьян Феттель после многолетнего сотрудничества с «Ред Булл» перешел в «Феррари» в надежде повторить успех именитого соотечественника Михаэля Шумахера. Фернандо Алонсо вернулся туда, откуда в конце 2007-го ушел, громко хлопнув дверью – в «Макларен». У каждого из них своя история ухода из предыдущей команды и прихода в новую, но цели одинаковые: выиграть чемпионат мира. Скорее всего, ни тому, ни другому в сезоне-2015 борьба за титул не светит. Но внимание как к Феттелю, так и к Алонсо, будет колоссальным.

7. Дебют Макса Ферстаппена

Есть такой тип новичков, к которым достаточно один раз присмотреться еще до дебюта, чтобы понять – это будущая звезда, и больше никаких сомнений не возникает. Так было с Фернандо Алонсо, Кими Райкконеном, Льюисом Хэмилтоном, Себастьяном Феттелем.

Еще задолго до старта сезона-2015 все внимание общественности приковал к себе юный Макс Ферстаппен, потомственный гонщик: отец выступал в «Ф-1», мама была успешной картингисткой. Впору сказать: «Вот оно, будущее «Формулы-1»! Но не все так однозначно. Пиар за последние полгода голландец получил огромный, но вот чего ждать на деле от 17-летнего спортсмена, имеющего за плечами один единственный сезон в «Формуле-3»? Риск провала очень велик. Тут либо пан, либо пропал. Третьего не дано. И, честно говоря, Макса даже жаль. Потому что если дебют окажется неудачным, вознесенного до небес голландца опустят на землю и растопчут.

8. Много претендентов на подиумы

С фаворитом более-менее ясно, но борьба непосредственно позади «Мерседеса» обещает стать жаркой. Судя по результатам тестов, как минимум три команды находятся примерно на одном уровне: «Уильямс» и «Ред Булл» еще в прошлом году были примерно равны, и теперь к ним должна примкнуть «Феррари», добившаяся за зиму солидного прогресса. Три равные конюшни с тремя разными двигателями – о чем еще можно мечтать? Конечно, о том, чтобы преимущество «Мерседеса» было чуть меньшим, чем предрекают эксперты.

9. Возвращение Гран-при Мексики

Новыми автодромами и странами, которые появляются в календаре в среднем раз в два года, участников и болельщиков «Формулы-1» не удивишь. Спору нет, что это всегда интересно, но другое дело, когда в строй возвращается классика, трасса с историей. Правда, в наше время это происходит достаточно редко – за последние 15 лет после долгого забвения удалось вернуться разве что «А1-Рингу». И вот, в 2015-м состоится еще одно возвращение, причем одного из старейших Гран-при – этапа в Мексике, который впервые был проведен в 1963-м. Как и все 15 Гран-при, последний из которых датирован 1992-м, гонка пройдет на «Автодроме имени братьев Родригес». Естественно, трасса будет реконструирована и приведена в соответствии с требованиями безопасности ФИА. Организаторы попытались максимально сохранить старую конфигурацию, но, увы, без драматичных перемен не обошлось – были спрямлены эски во второй части трассы, а легендарный последний поворот «Перальтада» был заменен на обычную связку поворотов. Жаль, но безопасность превыше всего.

Состоится Гран-при Мексики 1 ноября.

10. Гоночные автомобили стали привлекательнее

В 2015 году впервые за несколько лет большая часть машин в пелотоне будет выглядеть пристойно. С грехом пополам правило ФИА, касающееся высоты переднего обтекателя, сработало и привело к ожидаемому эффекту – исчезли утконосы, рога, «чужие» и все прочее, что приводило в ужас при взгляде на болиды нескольких прошлых лет. Наконец-то внешним видом машин «Феррари», «Макларена» и «Лотуса» можно наслаждаться. И даже короткие выступы на автомобилях «Уильямса», «Ред Булл», «Форс-Индии» и «Торо Россо» выглядят вполне смотрибельно.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Mark Thompson, Michael Regan, Peter Fox, Pascal Rondeau/Allsport

Автор: Иван Беликов

+10
Популярные комментарии
kuzbass.63
0
Я назову по крайней мере одну причину, почему "Формула-1" в этом году уступает Чемпионату Мира по мотокроссу. А именно - лучший американский гонщик (Райан Виллопото), которому элементарно надоело все выигрывать у себя дома, в этом году едет в Чемпионате Мира. Вы подобное можете предложить, чтобы, гонщики калибра Майкла Андретти, или Жака Вильнёва перебрались в Европу?
◄ SPURS►ᴮᴱSᵀ
0
ух, жду!))
Написать комментарий
Реклама 18+