Tribuna/Авто/мото/Блоги/Пит-стоп/7 самых скучных сезонов в «Формуле-1»

7 самых скучных сезонов в «Формуле-1»

Иван Беликов вспоминает чемпионаты мира, которые выигрывались гонщиками в «одну калитку».

Блог — Пит-стоп
Автор — Алесь Коваль
25 марта 2015, 19:41
7 самых скучных сезонов в «Формуле-1»

Иван Беликов вспоминает чемпионаты мира, которые выигрывались гонщиками в «одну калитку».

1952 год

Первым убийцей интриги в «Формуле-1» можно смело назвать Альберто Аскари, выступавшего за «Феррари» на заре 50-х годов. Если в первом официальном чемпионате мира в 1950-м не было равных трио из «Альфа-Ромео» (Фарине, Фанхио, Фаджиоли – которые и разыграли титул), а в 1951-м миланская команда выиграла чемпионат уже в противостоянии с «Феррари», то третий сезон в истории «королевских гонок» прошел под знаком тотального превосходства представителя одной конюшни.

Не считая «500 миль Индианаполиса», входивших тогда в зачет первенства, из семи гонок Аскари не удалось выиграть только в Швейцарии. По иронии, итальянец пропустил Гран-при как раз из-за участия в заезде на «Старой кирпичнице», где сошел уже на 19 круге. В Бремгартене же выиграл Пьеро Таруффи, ставший лишь одним из двух победителей в 1952 году. На этапе в Бельгии Аскари, вернувшийся в родные пенаты после неудачного опыта в США, открыл невероятную победную серию, продлившуюся до конца сезона: пять поулов, шесть быстрых кругов и шесть побед. Ни по скорости, ни по надежности неудержимому итальянцу конкуренты не смогли противопоставить ничего. За два этапа до финиша сезона Аскари оформил титул, став первым в истории досрочным чемпионом «Ф-1». Победная серия Альберто прервалась только в середине следующего года, после девятой победы подряд.

1954 год

Эпоха доминирования «Феррари» и Аскари получилась яркой, но недолгой. После второго чемпионского титула в 1953-м итальянец ушел в новую команду «Лянча». Правда, большую часть сезона действующий чемпион провел за рулем неконкурентоспособного «Вануолла» – дебют многообещающей «Лянчи» D50 состоялся лишь на финальном этапе. Но это не значит, что без Аскари сражение в лидерах получилось захватывающим. Свято место пусто не бывает, и в роли нового доминатора с самого начала сезона закрепился Хуан-Мануэль Фанхио.

Аргентинец, как и Аскари, присоединился к новой конюшне – «Мерседесу». Причем, «Серебряные стрелы» тоже не успели вовремя подготовить машину. Но Фанхио, в отличие от своего итальянского визави, даром времени не терял, выиграв за рулем «Мазерати» две первые гонки. Дебют немецкой убер-машины W196 состоялся только на третьем этапе во Франции и получился феноменальным – Фанхио и его напарник Карл Клинг привезли круг всему пелотону. К счастью для конкурентов, на следующих Гран-при преимущество «Мерседеса» оказалось не столь впечатляющим. Тем менее, «Маэстро» записал в свой актив еще три победы, и за две гонки до конца сезона стал чемпионом.

Лишь на этапах в Великобритании и Испании гонщикам «Феррари» Хосе-Фройлану Гонсалесу и Майку Хоторну удалось потеснить аргентинца с высшей ступени пьедестала почета.

1963 год

В сезоне-1963 Джим Кларк и «Лотус» не оставили соперникам ни единого шанса. Команде Колина Чепмена удалось довести до ума быструю, но ненадежную прошлогоднюю машину, и «Летучий шотландец», сметая всех на своем пути, направился к первому чемпионскому титулу в карьере. Правда, началось все со схода – за 22 круга до финиша Гран-при Монако приказала долго жить коробка передач, и уверенно лидировавшему Кларку пришлось сойти. Но та поломка стала разовой – следующие четыре гонки (в Бельгии, Нидерландах, Франции, Великобритании) Джим уверенно выиграл.

К середине сезона у шотландца было 36 очков в личном зачете против 14 у ближайшего преследователя Ричи Гинтера. Победная серия прервалась лишь на этапе в Германии, где выиграл Джон Сертис, но даже с отказом одного из семи цилиндров двигателя Кларку удалось побороться за подиум и финишировать вторым. Ну а на следующем Гран-при, в Монце, вместе с возвращением на вершину шотландец оформил досрочный титул. Затем было еще две победы и одно третье место.

В чемпионате Кларк набрал максимально возможное количество очков – 53, еще 19 в зачет не пошли, так как учитывались результаты лучших шести гонок. Невероятно, но даже эти 19 очков позволили бы шотландцу стать пятым в личном зачете. Для сравнения, ставший вторым Грэм Хилл набрал всего 29 зачетных баллов.

1992 год

Несмотря на большое количество «доминаторов» в истории «Формулы-1», популярный среди болельщиков термин «самовозка» в первую очередь ассоциируется с сезоном-1992. Напичканный электроникой и оборудованный активной подвеской болид «Уильямс» FW14B был словно с другой планеты по сравнению с техникой конкурентов. Найджел Мэнселл, получив такую чудо-машину, сполна воспользовался возможностью и оставил далеко позади всех конкурентов, включая трехкратного чемпиона мира Айртона Сенну и восходящую звезду Михаэля Шумахера. 14 поулов, девять побед, включая пять подряд, еще три подиума, и, как результат, титул, завоеванный за пять этапов до конца сезона.

«Уильямс» одержал в общей сложности пять дублей. Ни о какой интриге в чемпионате и речи быть не могло, к тому же второй пилот команды Рикардо Патрезе составить конкуренцию напарнику не смог, а под конец сезона и вовсе откатился на четвертое место в чемпионате. Лишь победа на Гран-при Японии и двойной сход соперников Сенны и Шумахера позволили итальянскому ветерану стать вице-чемпионом. Отставание Патрезе от партнера по команде составило невероятные 52 очка (сам Патрезе заработал за сезон 56 баллов).

2002 год

Сезон-2002 стал пиком эпохи Михаэля Шумахера в «Феррари». Да, к тому времени немец уже выиграл два титула за рулем красной машины, но подавляющего преимущества от начала и до конца чемпионата у немецко-итальянского тандема еще не было. Соперникам и зрителям было впору хвататься за голову уже на первом этапе в Австралии, где, несмотря на использование прошлогодней машины, «Феррари» привезла полсекунды соперникам в квалификации и почти полчаса – в гонке.

На втором Гран-при, в Малайзии, после столкновения с Монтойей на старте Шумахер оказался третьим, и, как впоследствии оказалось, этот результат стал для него худшим в сезоне. В следующих 15 Гран-при немец ни разу не финишировал ниже второго места и одержал 10 побед. Еще 4 принес «Феррари» Рубенс Баррикелло.

Гегемония Скудерии была прервана только раз, на узких улочках Монте-Карло пилот «Макларена» Дэвид Култхард смог удержать позади «Красного барона».

Несмотря на огромное преимущество «Феррари» над конкурентами, внутрикомандная борьба в стане «алых» не поощрялась – на шестом этапе чемпионата мира Баррикелло был вынужден пропустить напарника вперед. В таких условиях чемпионство Шумахера было лишь вопросом времени, и решился этот вопрос очень быстро – к середине лета, когда до конца сезона оставалось еще шесть Гран-при.

2004 год

Не менее «зрелищным», чем сезон-2002, получился чемпионат 2004 года. Казалось бы, после фееричного сражения между «Феррари», «Маклареном» и «Уильямсом» в 2003-м, интрига сохранится. До сих пор помнится комментарий Алексея Попова перед стартом в Австралии: «Нас ждет 18-серийный триллер под названием сезон-2004». Но не тут то было. Да, триллер получился, но совсем с другим сюжетом, чем подразумевал российский голос «Формулы-1». Шумахер и «Феррари» вновь растоптали соперников. Конкурентам – как и два года назад – была отдана лишь гонка в Монако, в которой победил пилот «Рено» Ярно Трулли, а сам Михаэль сошел после столкновения с Монтойей в тоннеле во время пребывания на трассе машины безопасности.

Шумахер поумерил пыл только после досрочного завоевания титула в конце августа, и в оставшихся Гран-при победил всего один раз – в Японии.

2011 год

Гонщики говорят, что защитить чемпионский титул обычно сложнее, чем выиграть. Но Себастьян Феттель вряд ли с этим согласится. Если победу в чемпионате 2010 года немец «вытащил на зубах», обыграв в решающей гонке в Абу-Даби Марка Уэббера и Фернандо Алонсо, то в 2011-м разделался с конкурентами просто играючи.

Болид RB7 по крайней мере в руках Феттеля оказался феноменально быстр – не в последнюю очередь за счет совершенной аэродинамики и проработанной технологии выдувного диффузора, к которой немец идеально адаптировался. Лишь на отдельных этапах соперникам удавалось бросить вызов действующему чемпиону: Хэмилтон – в Китае и Германии, Баттон – под дождем в Канаде и Венгрии, Алонсо – в Великобритании.

15 поулов, 11 побед и еще 6 подиумов – такая невероятная результативность позволила Себастьяну выиграть второй титул за четыре этапа до конца сезона и опередить на 122 очках ближайшего преследователя Дженсона Баттона.

Нескучное доминирование

Конечно, были в истории «Формулы-1» и другие сезоны, в которых внимание приковывалось только к одному спортсмену, однако чемпионаты не были беспросветными. К примеру, в 2013-м Себ Феттель и «Ред Булл» взяли пелотон под контроль только после летнего перерыва, а до августовских каникул Гран-при зачастую оказывались боевыми и непредсказуемыми. В 2009-м Дженсон Баттон выиграл шесть из семи первых гонок, но затем сдал, а соперники, наоборот, прибавили. В сезоне-1993 Ален Прост хоть и был вне конкуренции, но отдельные гонки, как феноменальная победа Айртона Сенны в «Донингтоне», стали классикой «Формулы-1».

Доминирование не всегда означает унылость. Будем надеяться, что так же можно будет сказать и о сезоне-2015.

Фото: Fotobank/Getty Images/Klemantaski Collection; globallookpress.com/Picture-Alliance/DPA, Sutton Motorsport Images/Heritage-Images; Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt/Allsport, Clive Mason

Другие посты блога

Все посты