Почему Валентино Росси проиграет

Tribuna.com рассказывает о грандиозном скандале в мотогонках.

Что происходит в MotoGP?

В главном мотогоночном первенстве мира в последние годы наблюдается доминирование трех гонщиков: семикратного итальянского чемпиона Валентино Росси и двукратных обладателей титула, испанцев Хорхе Лоренсо и Марка Маркеса.

В 2015 году Лоренсо и Маркес выиграли больше Гран-при, чем Росси, в целом были быстрее, но допускали больше ошибок. Вале уже не так хорош, как в прошлые годы, но стабилен и расчетлив – эти качества помогли ему сохранять лидерство на протяжении всего сезона.

За несколько этапов до окончания чемпионата после нескольких неудачных гонок Маркес лишился математических шансов на титул, и в споре за чемпионское звание осталось только два соперника – Росси и Лоренсо.

Из-за чего возник скандал на этапе в Малайзии?

Накануне предпоследнего этапа Росси пришел к выводу, что Маркес хочет помочь Лоренсо выиграть чемпионат: во-первых, они соотечественники; во-вторых, Маркес не хочет, чтобы Росси стал восьмикратным обладателем титула, ведь при таком раскладе догнать итальянца по числу выигранных первенств будет почти нереально. В качестве доказательств Валентино привел последнюю гонку: Маркес ее выиграл, но по ходу заезда несколько раз снижал темп, чтобы между ним и Росси оказалось несколько соперников.

Такими заявлениями «Доктор» сильно разозлил испанского гонщика, поэтому их борьба на Гран-при Малайзии оказалась одной из самых ожесточенных в нынешнем сезоне. Несколько кругов мотоциклисты провели бок о бок, а итогом битвы стало столкновения «Хонды» и «Ямахи», падение Маркеса и спокойный финиш Росси на третьем месте.

Что было дальше?

Мотогоночный мир разделился на два лагеря: часть болельщиков и экспертов посчитала, что Росси действовал грязно, отпихнув мотоцикл Маркеса ногой, другая – что виновен Маркес, который спровоцировал итальянца на жесткую реакцию.

Дирекция гонки посмотрела эпизод несколько раз и пришла к следующим выводам: Марк Маркес действительно снизил скорость, чтобы повлиять на выступление Росси, но при этом действовал в рамках правил (хоть и не в их духе); Валентино, напротив, не хотел доводить дело до столкновения, но выдавил соперника и расположил мотоцикл таким образом, что конкурент упал.

В результате было принято решение оштрафовать гонщика «Ямахи»: последнюю гонку сезона Росси должен начать с последнего места.

Хорхе Лоренсо считает, что его напарник и главный конкурент еще легко отделался:

«Марк не набрал очков, а Росси заработал 16 баллов. На мой взгляд, это несправедливо, и, возможно, его просто решили наказать не слишком строго из-за того, что он борется за титул. В итоге не только я, но и другие люди перестанут уважать Росси. Он один из величайших гонщиков в истории, но теперь, думаю, многие люди изменят свое мнение».

Почему Росси считает решение дирекции гонки ошибочным?

Итальянец утверждает, что не отпихивал Маркеса – движение ногой, которое видно на повторе происшествия, произошло непроизвольно: из-за того, что руль мотоцикла соперника задел «Доктора».

Более того, Росси угрожает бойкотировать заключительный этап сезона, поскольку считает себя в этой ситуации пострадавшей стороной:

«Решение еще не принято, но, возможно, я не выйду на старт в Валенсии. Наказание несправедливое: я не хотел, чтобы Маркес упал. Повторю: мне жаль, что он вылетел, я просто хотел по-спортивному его разозлить».

Тут есть заговор?

Есть предположение, что испанская компания Dorna, являющаяся промоутером MotoGP, хочет победы в чемпионате мира испанского гонщика. Самый выгодный для нее с коммерческой точки зрения вариант развития событий: слабое выступление Росси в последней гонке и успех Лоренсо. Отметим, что это лишь фанатская теория.

Что будет, если Росси все-таки выступит на этапе в Валенсии?

Формально Росси еще не проиграл – перед заключительной гонкой сезона он остается лидером чемпионата мира и на семь очков опережает Лоренсо. Однако маловероятно, что Хорхе допустит ошибку и сойдет – скорее всего, он по традиции будет бороться за подиум. Возможно, Лоренсо даже выиграет Гран-при – в таком случае титул уйдет к Росси только при условии финиша итальянца на втором месте (при старте с последнего). Последний вариант кажется почти невероятным.

Фото: globallookpress.com/Luca Gambuti

Автор Дмитрий Федотов 
+6
Популярные комментарии
MOTOGP
0
Как будто в 1 раз Маркез рискует в таких обгонах? Жаль чемпионство Валле, хватит ли его на следующий год, после такого. Forze Valle!
Написать комментарий