Tribuna/Авто/мото/Блоги/Пит-стоп/Раздвоение личности. Зачем ФИА хочет ввести в «Формуле-1» новые двигатели

Раздвоение личности. Зачем ФИА хочет ввести в «Формуле-1» новые двигатели

Глеб Каланов – о возможном появлении альтернативных моторов и последствиях такого решения.

Блог — Пит-стоп
Автор — Алесь Коваль
29 октября 2015, 22:30
Раздвоение личности. Зачем ФИА хочет ввести в «Формуле-1» новые двигатели

Глеб Каланов – о возможном появлении альтернативных моторов и последствиях такого решения.

Кто мог бы предположить во время обсуждения нового технического регламента «Формулы-1» в 2010 году, к чему приведут глобальные изменения? ФИА рисовала картины блестящего будущего: высокотехнологичные гибридные моторы, идущие в ногу со временем, должны стать символом неизбежного стремительного взлета «Ф-1», слегка отставшей от времени со старыми атмосферными двигателями V8. Кроме того, радикальные перемены должны были завершить доминирование «Ред Булл».

Что же мы получили в итоге? Новые турбированные V6 с эффективным расходом топлива и впрямь кажутся современными и технологичными на фоне архаичных «восьмерок». Но цена этого оказалась дорогой в самом прямом смысле – двигатели не просто не стали более доступными, их стоимость удвоилась: сегодня комплект моторов на сезон обходится командам в более чем 20 миллионов евро. При этом звук новых силовых установок не впечатляет (хотя эта проблема в последнее время отодвинулась на второй план), а скорости болидов значительно упали.

Превосходство «Ред Булл» же сменилось на доминирование «Мерседеса», но еще более печальным итогом смены регламента стало резкое увеличение влияния производителей двигателей в «Формуле-1». Причем речь идет в первую очередь о «Мерседесе» и «Феррари», чьи силовые установки значительно превосходят продукты «Хонды» и «Рено». Наглядным примером огромной власти, оказавшейся в руках мотористов, стала ситуация с «Ред Булл», который по-прежнему остается без двигателя на сезон-2016. «Мерседес» и «Феррари» попросту отказались сотрудничать с австрийской командой, не желая создавать себе сильного конкурента.

Резкие меры

Исполнительный директор «Мерседеса» Тото Вольфф и руководитель «Феррари» Маурицио Арривабене теперь заодно

Такая ситуация не устраивает многих, и кажется, борьба против влияния мотористов начинает разворачиваться. На неделе ФИА сообщила о намерении разрешить использование альтернативных двигателей с 2017 года. Этот шаг был сделан после того, как не прошла идея ограничения стоимости моторов – предполагалось, что максимальный ценник на новейшие спецификации составит 12 миллионов долларов, а «поддержанный» вариант будет стоить 8 миллионов. Большинство команд согласились, но столкнулись с правом вето «Феррари», заблокировавшей данное предложение.

Теперь ФИА планирует организовать тендер, на котором будет выбран производитель нового, стандартизированного и дешевого двигателя, доступного всем. И эта новость значит куда больше, чем кажется на первый взгляд – такое нововведение способно перевернуть основы «Формулы-1». И в то же время планы могут оказаться лишь частью торга, «большой игры», в которой определится будущее чемпионата. Так чего же ждать от радикального предложения ФИА?

Кому это нужно?

Интерес автомобильной федерации понятен – ФИА хочет снизить стоимость новых силовых установок, которые оказались очень сложными и дорогими. Честно говоря, это было ясно еще до вступления нового регламента в силу, но какие-то реальные телодвижения начались только сейчас. Попытка урезать расходы на моторы путем ограничения возможностей доработки новых V6 сейчас выглядит невозможной – разрывы между четырьмя производителями слишком велики и «заморозка» в развитии движков неприемлема. И это тоже можно было предположить еще в 2010 году. Неужели чиновники надеялись на то, что силовые установки сходу получатся примерно равными по возможностям? Таким образом, ФИА пытается исправить собственные ошибки, попутно намереваясь отобрать влияние у «Мерседеса» и «Феррари».

Показателен момент, что ФИА прямо указала на «Феррари» в своем пресс-релизе, обвинив Скудерию в создании препятствий для будущего «Формулы-1». Sky Sports, например, утверждает, что наличие у итальянской компании права вето никогда нигде официально не подтверждалось, хотя разговоры о наличии такового у старейшей и наиболее статусной команды чемпионата ходили уже несколько лет. ФИА официально заявила о наличии у «Феррари» такой возможности – и это было сделано на фоне жалобы «Форс-Индии» и «Заубера» в Комиссию Евросоюза, отвечающую за соблюдение спортивных принципов в различных соревнованиях. Суть претензий заключается в несправедливости схемы распределения призовых между командами «Формулы-1».

«Давая неизменное преимущество нескольким избранным командам, руководство «Формулы-1» подрывает спортивную составляющую соревнований» – выдержка из официального заявления «Заубера» и «Форс-Индии». Официальное признание наличия права вето у одного из участников чемпионата, а также отказ «Мерседеса» и «Феррари» поставлять двигатели «Ред Булл» однозначно тянут на признак отсутствия справедливой конкуренции и могут заинтересовать Комиссию ЕС – и создать массу проблем для «Феррари» и других «сильных мира «Ф-1».

Что касается конюшни из Милтон-Кейнса, то в ее случае не все кажется однозначным. Слова Берни о наличии «больших возможностей сохранить «Ред Булл», чем кажется людям» наверняка относились именно к появлению в чемпионате независимого поставщика двигателей. «Быки» по-прежнему без мотора – по слухам из паддока, вариант с «Хондой» также накрылся из-за противодействия «Макларена» и лично Рона Денниса. В такой ситуации спасти для чемпионата австрийский коллектив может лишь новый моторист.

Однако даже если таковой и появится, то лишь к сезону-2017, а у «Ред Булл» еще нет мотора на следующий год. И самое главное, непременным условием для Дитриха Матешица является конкурентоспособность силовых установок. А станут ли таковыми удешевленные V6 от нового неизвестного поставщика?

Разделяй и властвуй

Президент Жан Тодт (слева) слушает Кристиана Хорнера и Гельмута Марко из «Ред Булл» (справа)

Казалось бы, лидерам бояться нечего – «Хонда» потратила кучу денег и почти три года на мотор, соответствующий уровню GP2 (по словам Фернандо Алонсо). Здесь же предполагается создание конкурентоспособной силовой установки за год с небольшим. ФИА пока не объявляла технические детали альтернативного двигателя, но, скорее всего, речь идет о 2,2 литровом V6 «твин-турбо», мощностью в 850 л.с – подобные агрегаты используются в «Индикаре». Стоимость аренды двигателя для одной машины на сезон (которого хватает надолго, так как его ресурс составляет 2500 миль) составляет всего 700 000 долларов. При этом в американской серии не используются гибридные системы, во многом из-за которых «формульные» V6 являются столь дорогими. Таким образом, ФИА планирует обеспечить конкурентоспособность более дешевых движков путем снятия некоторых ограничений – большим объемом (2,2 против 1,6), двумя турбинами вместо одной. При этом у нынешних двигателей останутся преимущества в виде эффективной ERS и значительно меньшего расхода топлива. И в этом кроется главная опасность возможных нововведений.

Поддержать баланс между двумя разными технологиями будет невероятно сложно – скорее всего, регламент все равно будет подстроен так, чтобы более дешевые двигатели не давали преимущества. Обратная ситуация также возможна, и она станет абсурдом – достаточно вспомнить предложения Макса Мосли по ограничению расходов в 2009 году, едва не ставшие причиной организации альтернативного чемпионата. Нечто подобное может случиться и здесь – вряд ли «Мерседес» и «Феррари», потратив десятки миллионов на разработку технически сложных моторов, согласятся глотать пыль после команд, использующих более дешевые агрегаты.

Наличие двух серьезно отличающихся типов моторов может разделить «Формулу-1» на два уровня. Можно сказать, что равенством не пахнет и в нынешней «Формуле-1», но все же текущая ситуация связана в первую очередь с разными финансовыми возможностями команд. Здесь же конюшни будут разделены техническим барьером, при котором ни один гениальный инженер вроде Эдриана Ньюи не сможет нарушить сложившийся баланс сил.

Кто станет новым мотористом?

Тендер пока не объявлен, и остается лишь гадать, кто станет независимым поставщиком – в первую очередь на ум приходит «Косуорт», не так давно снабжавший двигателями новые команды и «Уильямс». Экклстоун в Остине заявил, что английская компания заинтересована в возвращении в «Формулу-1», вот только потянет ли «Косуорт» разработку с нуля совершенно нового мотора в столь сжатые сроки?

V8 от фирмы из Нортгемптоншира были не слишком хороши на фоне конкурентов, и это при наличии заморозки развития движков. Теперь же «Косуорту» придется соперничать с автопроизводителями, у которых будут развязаны руки. С трудом верится, что английской фирме что-то удастся.

Основатели «Илмора» – Пол Морган и Марио Иллиен

Другим кандидатом, причем куда более очевидным, представляется «Илмор» – в первую очередь из-за того, что компания из Бриксуорта совместно с «Шевроле» производит те самые V6 2.2 «твин-турбо» для «Индикара». Однако нельзя просто взять и перенести двигатель автомобиля «Индикара» в болид «Формулы-1» – ФИА может поставить обязательным условием интеграцию с гибридными системами. Если MGU-K, который преобразует в электричество кинетическую энергию торможения, в принципе, не так сложно интегрировать в силовую установку (в 2009 году внедрение KERS прошло довольно быстро), то необходимость наличия MGU-H, преобразующего энергию выхлопных газов, потребует очень серьезной переработки и редизайна мотора.

Крис Беруб, программный директор «Илмора», признает, что это довольно сложная задача: «Вероятно, я не сильно разбираюсь в особенностях системы ERS, применяемой в «Формуле-1», но я уверен, что это совсем не похоже на «Лего», где вы можете просто соединить две части вместе!».

Кроме того, движки «Индикара» используют метанол вместо бензина и не соответствуют требованиям «Формулы-1» по выходной мощности (выдают максимум 700 л.с.) и числу оборотов (ограничение в 12000 против 15000 у «Ф-1»). Словом, даже если «Илмор» и станет поставщиком моторов для «Формулы-1», легко им также не будет.

Большая игра

Однако, вполне вероятно, что угроза альтернативных двигателей – это лишь очередной элемент торга, ход со стороны ФИА и Берни, направленный на принуждение «Феррари» и «Мерседеса» к компромиссу. Как бы ни критиковали новые моторы, но они действительно являются современными и используют технологии, применяемые в дорожных машинах. Кроме того, ФИА уже давно взяла тренд на продвижение «зеленых технологий» – итогом стало появление гибридных системы и существенное ограничение расхода топлива. Появление альтернативных двигателей, куда более активно «жрущих» бензин и возможно, не имеющих ERS, идет вразрез с политикой ФИА и станет шагом назад.

«Феррари» и «Мерседес» сейчас вызывают недовольство практически у всех – и ФИА, и Берни, и остальной пелотон имеют причины оказывать давление на Скудерию и «серебряные стрелы».

«Ред Булл» не устраивает ситуация, в которой они не могут получить конкурентоспособный двигатель, небольшие команды недовольны огромной стоимостью силовых установок и почти все заинтересованы в скорейшем исчезновении преимущества моторов «Мерседес» и «Феррари» над «Хондой» и «Рено». Компромисс может быть найден как в ограничении стоимости двигателей, так и преференций для «Рено» и «Хонды» на доработку силовых установок.

Экклстоун наверняка постарается замолвить словечко за «Ред Булл» и попытается заставить поделиться с австрийской конюшней конкурентоспособными двигателями. Кроме того, за закрытыми дверьми Стратегической группы продолжается обсуждение грядущих изменений регламента в 2017 году – вполне возможно, они тоже входят в этот торг.

Так или иначе, для «Формулы-1» компромисс между сторонами стал бы наилучшим вариантом. Альтернативные двигатели могут вызывать совершенно не тот эффект, которого ждут в ФИА и разделить чемпионат на две части – или же спровоцировать уход из него одного или двух автопроизводителей. Цена ошибки станет слишком высокой – на кону будущее «Формулы-1» и всем участникам политических игр в автоспорте не стоит об этом забывать.

Автор: Глеб Каланов.

Фото: Gettyimages.ru/Charles Coates, Mark Thompson; REUTERS/Ian Hodgson

Другие посты блога

Все посты