Tribuna/Футбол/Блоги/Пиво, футбол, революция/Алексей Сапогов: «Благодаря мне Гаджиев поработал еще в двух клубах премьер-лиги»

Алексей Сапогов: «Благодаря мне Гаджиев поработал еще в двух клубах премьер-лиги»

Интервью с Алексеем Сапоговым для «Спорт день за днём» от 09.09.2014 Ver 1.0 (авторская)

Автор — morda
10 сентября 2014, 17:02

Сапогов назначил встречу неподалёку от «Открытие-Арены» и приехал на стадион вместе с простыми смертными на метро, не самом популярном виде транспорта среди российских футболистов.

БОЛЕЛЬЩИКИ - САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ЛЮДИ В ФУТБОЛЕ

- Алексей, вы часто пользуетесь общественным транспортом?

- Частенько. В основном метро, конечно.

- Узнают?

- Сейчас уже реже стали, так как давно не участвую в матчах российской премьер-лиги. В Нижнем Новгороде и Твери до сих пор узнают.

- У вас, насколько я знаю, всегда были очень тёплые отношения с болельщиками. Поддерживают ли они вас сейчас?

- Да мне звонят болельщики из Твери, Учалов, Нижнего, подбадривают, надеются что я вернусь в большой футбол. Я и не скрываю, что планирую продолжить карьеру. Очень приятно! Для меня самые главные люди в футболе – те, которые на трибунах. Ну и на поле, разумеется (смеётся). Когда болельщики помнят, высказывают слова благодарности, для меня это очень важно.

ОЧЕНЬ ХОЧУ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

- Сейчас у вас есть какие-то варианты продолжения карьеры?

- Несколько, веду переговоры. Пока всё в процессе… Есть предложения из России, есть из-за рубежа, но из России меньше.

-  Из 5 ведущих чемпионатов предложения есть?

- Нет.

- Готовы ли вы рассматривать варианты из той же Англии, Германии, Франции, Испании, Италии, но дивизионов рангом ниже?

- Конечно, почему бы нет?

- Не посещало желание попроситься к Карпину в «Мальорку»?

- Нет. Надо что бы клуб в тебе был заинтересован, и надо реально оценивать свои возможности. Ситуация с диском к Антонио Конте – ребячество… (смеётся) Сейчас я открыт для любых предложений, как из России, так и из-за рубежа.

- Вы хотите уехать за границу. Язык учить начали?

- Да и английский и итальянский учу потихоньку. Время покажет, что получится, я не знаю куда поеду… Очень хочу играть в футбол и играю, пускай пока во дворе… Но всё равно играю. Для меня футбол это праздник, всегда получаю от игры удовольствие.

- Прошлой весной вы играли за «Спартак» из Юрмалы, какие у вас впечатления о Латвии и латвийском футболе?

- Если честно, по уровню латвийское первенство сравнимо со вторым дивизионом чемпионата России. Там есть организованные, интересные команды, есть талантливые футболисты, но, в целом, уровень Высшей лиги Латвии не очень высок. В любом случае, для меня этот опыт был полезен. Во-первых, я впервые поработал с зарубежным специалистом, Фабио Микарелли до этого даже в серии А тренировал (прим. – Микарелли был ассистентом Марко Джампаоло). Во-вторых, получил опыт игры за рубежом. От Юрмалы впечатления самые приятные, маленький уютный город: в ста метрах от дома стадион, в трехстах метрах – море.

У НАС ФУТБОЛИСТА СЧИТАЮТ ЧЕМ-ТО СРЕДНИМ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И "КОПЫТОПОДОБНЫМ"

- В июле в «Евроспорте» появилась информация о вашем конфликте с агентской братией, действительно ли это так?

- (Смеётся) Нет, это всё выдумка. У меня ни каких проблем с ними.

- А сейчас у вас есть агент?

- На данный момент нет.

- Если бы кто-то представлял ваши интересы, вам самому не пришлось бы разговаривать с администратором «Анжи» по поводу контракта. Не планируете завести агента?

- А может быть они просто бояться меня? Бояться, когда футболист говорит связано больше трёх слов?  Им не нравится, что у меня есть своё мнение. В России привыкли считать, что футболист это нечто среднее между человеком и «копытоподобным», который должен говорить заученные фразы, поддакивать и со всем соглашаться. Я так не хочу.

- Что на самом деле было причиной конфликта с Асильдаровым? Говорят, вы не ладили друг с другом ещё со времён совместного выступления за «Волгу».

- В «Волге» у нас не было никакого конфликта. Ничего интересного  и таинственного в этой истории нет. Этот неприятный случай произошёл в результате тренировочного процесса… возникли разногласия…

- На Гаджива обиду не затаили?

- Нет. Это он на меня обижен. Просто, считаю, что я сильнее и как человек, и как личность, и как спортсмен. Он до сих пор, наверное, не может понять, что благодаря мне он поработал ещё в двух клубах РФПЛ. Если бы Гаджиева уволили из «Волги», вряд ли бы его потом захотел взять, хоть какой-нибудь клуб премьер-лиги. К сожалению, многие люди не могут реально оценивать ситуацию. Но я ему благодарен за совместный период работы и вообще к любому тренеру отношусь с уважением. Болельщиков не обманешь, они понимают, что я для «Волги» имел гораздо большее значение, нежели Гаджиев. Единственный матч, в котором он не поставил меня в стартовый состав, это игра с «Кубанью» в Краснодаре. Мы к перерыву пропустили три безответных мяча и в итоге проиграли 6 – 2, после этого я играл в старте всегда, даже когда 5 дней не тренировался из-за болезни.

БОЛЕЛЬЩИКАМ «СПАРТАКА» ЕСТЬ, ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ ФЕДУНА

- Два года назад в одном из интервью вы говорили, что разочаровались в российском футболе. Изменилось ли как-то ваше мнение сейчас?

- Этот вопрос лучше вам – журналистам задать. Изменился ли наш футбол? Я с тех пор практически не слежу за российским чемпионатом. Включаю иногда топовые матчи, но не всегда мне интересно их смотреть. Наверняка что-то меняется в лучшую сторону и я, разумеется, этому только рад, но не слежу. Очень хочу, что бы наш футбол становился лучше. И у нас для этого есть всё… кроме здравого смысла…(смеётся) Вот смотрите (показывает на «Открытие-арену») – открывается стадион «Спартака». За это нужное отдельное спасибо, конечно, Леониду Арнольдовичу сказать, который за свои деньги отстроил такой красавец стадион и подарил праздник всем красно-белым болельщикам. За те десять лет, что он владеет клубом, никаких положительных эмоций взамен Федун не получил, одни разочарования. Но он не опускает руки, не отворачивается от клуба, продолжает вкладывать и деньги, и силы в «Спартак». Я думаю, болельщикам есть, за что благодарить его!  Он старается и делает много хорошего для клуба, болельщикам надо научиться ценить это.

- Что ждёте от предстоящего матча? (прим - интервью состоялось 05.09.2014)

- Очень приятно что матч пройдёт именно с «Црвеной звездой». У болельщиков «Спартака», «Црвены звезды» и «Олимпиакоса» тесные дружеские связи. Хочу, что бы игроки сегодня раскрепостились, играли душой и получали удовольствие от футбола.

- Ну и последний, совсем несерьёзный вопрос. Когда вас в «Анжи» торопили с подписанием контракта, вы сказали что времени предостаточно и хватит даже слетать в Перу, посмотреть на Мачу-Пикчу. Побывали в Перу?

-  (Смеётся) Да, но до Мачу-Пикчу не добрался, ездил в другое место. Но мне Перу очень понравилось и я обязательно туда ещё поеду.

- Спасибо за интервью, Алексей.

- Не за что. Я с большим уважением отношусь к средствам массовой информации и спортивным журналистам. Во многом от вас зависит качество продукта под названием «Футбол».

Тема чести
4 июля 2015, 19:01