Tribuna/Футбол/Блоги/Пиво, футбол, революция/Кирилл Комбаров: «Дружного коллектива в Спартаке не было несколько лет»

Кирилл Комбаров: «Дружного коллектива в Спартаке не было несколько лет»

Интервью полузащитника «Спартака» и «Торпедо» Кирилла Комбарова в «СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ».

Автор — morda
10 ноября 2014, 18:01

С БРАТОМ ОБЩАЕМСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

- Вы в «Торпедо» уже почти два месяца. По вашим ощущениям, за какие места способна бороться команда?

-  Не люблю я эти предсказания. Стартовали не очень хорошо, сейчас нам предстоит выкарабкиваться. Надеемся, что у нас это получится. Немножко не хватает фарта. Будем стараться.

- Насколько велика разница в исполнительском мастерстве партнёров по сравнению со «Спартаком»?

- Не скажу что огромная разница, но она конечно ощущается. Надо к уровню «Спартака» стремится.

- Кирилл, в «Торпедо» вы в аренде. Что для вас в этом году важнее, индивидуальный успех или командный?

- Конечно, и мне, и команде важно оказаться как можно выше в турнирной таблице. Моя задача получать регулярную игровую практику, доказывать, что я игрок высокого класса, возвращаться в «Спартак» и играть там.

- В какой клуб вы никогда бы не смогли перейти?

- Жизнь такая, что сегодня ты в одной команде, завтра в другой. Конечно, есть команды, в которые не хотелось бы переходить. Причём много, но не будем называть их.

- При переходе вы учитывали, что у болельщиков Спартака и Торпедо дружеские отношения?

- Приятно, что спартаковские и торпедовские болельщики между собой дружат. К тому же я знал, что в первом официальном матче на новом стадионе «Спартак» сыграет именно с «Торпедо». Но не могу сказать, что это как-то повлияло на моё решение.

- Известно, что близнецы очень сильно привязаны друг к другу. Сказалось ли это как-то на выборе в пользу московской команды?

- Я готов был уехать в другой город, для меня самое главное было получить игровую практику. Но хорошо, что так получилось, и я остался в Москве. Общаемся с Димой каждый день сейчас.

- В дебютной игре вам забить не удалось, если в ответной встрече вам удастся поразить ворота «красно-белых», гол праздновать будете?

- Удалось, не удалось… Не знаю! Когда забью, тогда видно будет. Смотря, какие эмоции на поле буду испытывать. Эмоции нельзя предсказать. Посмотрим.

МЫ С БРАТОМ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СУПЕРФУТБОЛИСТАМИ

- В детстве вы ушли из «Спартака», когда в команду стали привозить ребят из регионов с «левыми» датами рождения в паспортах. Зачем и кем это делалось?

- Да, действительно так и было. Наверное, родители хотели сделать для своих детей как лучше, но я считаю, получилось как хуже. Если человек 85-го года рождения играет за 87-й, он не прогрессирует. Да он в порядке на уровне детской школы, но когда подходит время переходить во взрослый футбол, у него уже нет резерва и он не сможет реализовать свой потенциал. Это решение – ошибка родителей.

- Кирилл, лично вы не жалели о переходе из «Динамо» в «Спартак», ведь вам так и не удалось стать твёрдым игроком стартового состава?

- Когда я перешёл, у меня была травма, и я где-то почти полгода не мог играть. В принципе я не о чём в своей жизни не жалею, значит так должно было случиться, такая судьба. Как говориться – всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я рад тому, что я перешёл в «Спартак». Были определённые причины, по которым я не всегда играл, профессионалы эти причины видят и о них знают.

- Ваш отец (прим. ред. – в прошлом профессиональный футболист) однажды признался, что ему всегда нравились «злые» игроки, как Гаттузо. Как повлияло видение футбола Владимира Комбарова на становления Кирилла и Дмитрия? И повлияло ли вообще?

- Естественно. Нас всегда воспитывали так, что мы понимали, если мы не будем работать, биться, кусаться на поле, то мы не будем играть в футбол. Мы никогда не были суперфутболистами, которые могут играть на высоком уровне только за счёт таланта. Лишь за счёт того, что мы отдаём сто процентов сил, желания в каждом матче и на каждой тренировке, мы смогли добиться таких результатов. Характер очень важен. Многие талантливые ребята, с которыми мы в своё время пересекались, уже закончили и занимаются теперь совсем другими делами.

- Вы с Дмитрием в детстве активно занимались различными единоборствами и, даже были кандидатами в сборную России по кикбоксингу. Помогают ли вам как-то эти навыки на футбольном поле?

- В единоборствах вырабатываются бойцовский дух, терпение. Это, конечно же, сформировало характер, и было нам полезно. Когда тебе больно, ты не падаешь и лежишь, а встаёшь и бежишь дальше.

- Часто ли ваш отец даёт вам профессиональные советы? И даёт ли советы вообще?

- Разумеется, какие-то советы даёт, но сейчас мы уже сформировавшиеся футболисты. Советчиков много. Да, отец у нас квалифицированный специалист и в футболе многое понимает, подсказывает. Но мы уже сами видим свои ошибки, анализируем, смотрим матчи. Обсуждаем с Димой. После игр у нас обычно проходят бессонные ночи, прокручиваем матч в голове, пересматриваем, думаем, разбираем игру, подсказываем что-то друг другу. До трёх, до четырёх часов можем не уснуть, обсуждая матч.

- Как вы думаете, будь вы единственным ребёнком в семье, смогли бы добиться таких же спортивных результатов? Или соперничество с братом вас постоянно подстёгивало?

- (Смеётся) Как я могу сказать, нас же двоё. Всё могло быть. Может я уже жил бы в другой стране и загорал на пляже, занимался бизнесом или ещё чем-то.

- Есть ли какое-то «чутьё близнецов» на футбольном поле, благодаря чему вы лучше понимаете, чувствуете, видите брата?

- Да, действительно, такое есть.

- В чём вы с Дмитрием абсолютно разные?

- Я не одних близнецов не знаю, которые одинаковые. Все разные люди по характеру. В детстве я был более шебутной, задорный, задиристый, постоянно с кем-то дрался. Дима более спокойный, уравновешенный всегда был.

ГУНЬКО НЕ УПРАВЛЯЛ КОМАНДОЙ

- Вы с братом довольно давно дружите с Денисом Глушаковым. Повлияла ли как-то на переход Глушакова в «Спартак» ваша давняя дружба?

- Не знаю, насколько это повлияло, но к нам подходил несколько раз Карпин спрашивал про Дениса, про его человеческие качества. Понятно, как футболиста он его и сам прекрасно знает. Мы обрисовали всё как есть. А повлияло ли это на решение Карпина, не знаю…

- Как вы думаете, Якин назначил Реброва капитаном, потому что Дмитрий в этой роли его чем-то не устраивал, или чтобы придать Артёму уверенности?

- Моё мнение, во-первых, Ребров старше, во-вторых, Якин видел его в основном составе. Никакого плохого отношения к Диме со стороны тренера не было. Просто такой выбор Якин сделал. Дима к этому совершенно нормально отнёсся.

- Давайте поговорим немного о прошлом сезоне, а конкретно о весне. Карпин говорил, что в команде был внутренний конфликт, который он не успел погасить и называл это одной из причин провала. Так ли было на самом деле?

- Конфликта не было, но и не было коллектива, дружной команды, которая будет биться за тренера и друг за друга.

- Команды не было на протяжении всего сезона или по весне?

- На протяжении нескольких лет.

- Карпин рассказывал, что однажды в перерыве матча с «Тереком» была драка стенка на стенку? Часто ли такие ситуации возникали при Валерии Георгиевиче?

- В принципе, это нормальное явление в любой команде, когда кто-то подрался друг с другом, на поле или ещё где-то. Футбол – очень эмоциональный вид спорта. Случалось иногда… И драки, и потасовки на тренировках бывали, но это нормально.

- По-вашему мнению, если бы Карпин доработал до конца сезона, какое бы место занял «Спартак»?

- В тройке точно не были бы.

- В интервью после матча с «Кубанью» вы говорили: «Плохие результаты «Спартака» – это плоды той работы, что мы проделали на сборах». Чем последние сборы Карпина отличались от предыдущих?

- На предыдущих сборах мы хотя бы бегали, а этой зимой занимались только тактикой. Весной нас не хватало физически, после первого тайма язык на плечо у всех был.

- И ещё вопрос про Карпина…

- Всё про Карпина! Звезда что ли Карпин сошедшая с небес?

- Ну, болельщикам интересно знать, что происходило с командой в прошлом сезоне.

- Когда-нибудь все всё узнают, может быть…

- Почему не получилось у Гунько? Со стороны складывалось впечатление, что он не управляет командой.

- Так оно и было.

- Почему? Чего Дмитрию Ивановичу не хватило: авторитета, харизмы, опыта, знаний?

- И первого, и второго, и третьего, и четвёртого. Он ещё молодой специалист, ему надо где-то набираться опыта, «Спартак» пока не его уровень.

- Кто по вашему сильнее как тренер, Карпин или Якин?

- Якин.

- А с кем вам было комфортнее работать?

- С Якином.

- Кто лучший тренер в профессиональном футболе, с которым вы работали?

- Наверное, Сёмин, первый наш тренер. Кобелев. Все профессионалы, не профессионал не может работать в премьер-лиге. Просто у всех разный подход, разная методика работы, разное отношение к коллективу, к футболистам. Сложно кого-то выделить.

- А при ком вы больше всего прогрессировали?

- Думаю, при Кобелеве. Он нам доверял с Димой, ставил нас в состав, при нём мы, наверное, больше всего росли. Ну а потом, когда мы стали сформировавшимися, зрелыми футболистами, от тренера уже не так много зависело.

ПЛАНИРУЕМ ОТКРЫТЬ ДЕТСКУЮ СПОРТИВНУЮ ШКОЛУ В ДОМОДЕДОВО

- Какая команда для вас родная, «Спартак», «Динамо» или теперь «Торпедо»?

- Родная команда ФК «Домодедово» (смеётся). Провокационный вопрос, пропустим его…

- ФК «Домодедово» это ваш клуб, или вы выступаете скорее в роли селебрити?

- Вот это хороший вопрос. Изначально была наша идея создать клуб в городе Домодедово, это наш родной город и мы являемся соучредителями клуба. Наш партнёр и спонсор, Владимир Викторович Окуров, который застроил уже пол области и всё Домодедово знает нас с детства, у нас очень хорошие отношения. Команда сейчас играет во второй лиге, занимает, в принципе, неплохое место. У нас молодая команда и не очень большой бюджет, но мы занимаем 6 позицию в турнирной таблице. Пытаемся развивать футбол в городе, чтобы молодое поколение приходило на матчи, шло в секции. И я думаю, на данном этапе нам это удаётся, потому что уже сейчас на трибунах собирается 2 500 – 3 000 болельщиков, и из них больше половины – молодёжь. Неплохая посещаемость для второй лиги.

- А кто непосредственно руководит клубом?

- Пытаемся сами заниматься. У ФК «Домодедово» очень хороший тренер (прим. ред. – Артём Горлов), фанатично увлечённый футболом. Он получил серьёзную травму ещё в детско-юношеской школе и не смог продолжить игровую карьеру, но любить футбол не перестал. Сейчас успешно тренирует наш клуб.

- Какие задачи вы ставите перед клубом?

- Планов очень много. На текущей сезон задача удержаться во втором дивизионе, и я думаю, мы её выполним. У нас подобрался отличный коллектив, хорошая команда. В ближайшем будущем планируем открыть детскую спортивную школу в Домодедово и потихоньку развивать футбол. Главное бюджет чуть-чуть увеличить.

ПЕРЕД ИГРОЙ ПРИЕХАЛИ ЛЮДИ, ПОПРОСИЛИ СФОТГРАФИРОВАТЬСЯ

- И немного о политике. Вы вместе с братом и Глушаковым участвовали в рекламной акции «Вежливые люди». Почему? Что вас побудило?

- Да, участвовали. На заезде перед игрой приехали люди, попросили нас сфотографироваться в футболках, мы просто согласились.

- Не осуждал ли вас кт-то из партнёров? Иностранцы, или украинец Андрей Дикань?

- За что?

- Сложная обстановка, идёт война…

- Мы делали эти фотографии, когда ещё намёка на войну не было.

P.S. Интервью старое от 6 ноября. Сори, закрутился и вовремя забыл выложить. Ну, может быть, кто-то ещё не прочитал и ему будет интересно.) Честно говоря, версия 1.0 не сильно отличается от той, что вышла в газете, но в таком виде интервью ещё не выходило.))

Тема чести
4 июля 2015, 19:01