Tribuna/Конный спорт/Блоги/Галопам па Еўропах/Как в Варшаве ходят на скачки

Как в Варшаве ходят на скачки

Как проходят скачки, до этого видели только в кино. А тут оказывается, в Варшаве есть целый ипподром, который открыли аж в 1939 году и на котором каждые выходные проводятся соревнования.

Автор — Plintusss
15 октября 2015, 15:12

Как проходят скачки, до этого видели только в кино. А тут оказывается, в Варшаве есть целый ипподром, который открыли аж в 1939 году. Надо бы посетить эту ретро-забаву, подумали. К нашему удивлению оказалось, что время и глобализация почти не испортили одно из самых старых городских развлечений. Соревнования проводятся каждые выходные с апреля по ноябрь. Несмотря на то, что территория ипподрома громадная, он вполне себе спрятался в варшавском спальнике Урсынове.

На подходе – тематический ресторан.

В тех самых фильмах посетители скачек запомнились мужиками солидного возраста в стильных кепках. Всё так и есть - возле касс снуют толпы азартных игроков, в основном пенсионного возраста, с хитрым прищуром и обветренными лицами. То и дело проставляют крестики в своих программках, отмечая результаты заездов, и оценивая свои шансы на выигрыш.

Людей много. Кроме названных пенсионеров встречается и молодежь, и даже целые семьи с детьми. Некоторые дети тоже, кстати, спускают свои карманные несколько злотых на ставки.

Вход на ипподром  стоит 5 злотых (около 1 евро) с человека - очень дешево для одной из самых благородных городских забав. С таким билетом можно ходить по всей территории ипподрома и по первому этажу административного здания, где принимают ставки. Есть опция билета за 20 злотых (около 5 евро) - с ним можно подниматься на второй и третий этажи, откуда удобней наблюдать за гонкой и где есть ресторан.

Кроме ресторана на территории ипподрома есть несколько кафешек - от дешевых до подороже - и фастфуд на улице.

Варшавский ипподром прекрасен своим аутентичным антуражем: административное здание 1939 года очень атмосферное, и, кажется, сохранило аутентичные детали. Например, вот какие здесь ручки:

Польские источники утверждают, что открытый 3 июня 1939 года ипподром стал самым современным и самым большим в Европе. Только наслаждались поляки им всего 3 месяца – пока не началась Вторая мировая. На фото ипподром в 1939 году:

Каким-то чудом объект выжил и почти не пострадал во время войны. Может потому, что на его территории базировались резервные отделы СС и был обустроен аэродром. А лучших коней вывезли в III Рейх (интересно, что на время I мировой коней-скакунов из Польши на несколько лет перевезли в Одессу). Единственное: немцы уничтожили водонапорную башню, которая создавала трудности при посадке самолетов, по личному приказу Гитлера. Скачки возобновились в 1946 году. На ипподроме три трибуны. Трибуна I – это и есть административное здание. Здесь принимают ставки и выдают выигрыши, поэтому большинство народу толпится имеенно тут. Есть еще две отдельно стоящие трибуны, как на футбольных стадионах. На следующем снимке Трибуна II, которую открыли после ремонта в этом году, вмещает 4500 человек. Наверное, самая интересная (для любителей заброшек) Трибуна III, которая рассчитывалась на 7 000 зрителей, но так никогда и не была открыта:  

Есть еще такой пожарный водоем (больше похожий на бассейн), который в свое время считался уникальным проектом.

Вернемся к скачкам. Заезды начинаются около полудня и с интервалом в полчаса проводятся до пяти часов вечера.

После гонки лошадей «принимают» сотрудники ипподрома. Лошади еще не осознают, что гонка закончилась, напряжены, дергаются, слегка припрыгивают и рвутся в бой.

Гонщики - все небольшого роста. Видимо, специально, чтобы как можно быстрее разогнать коня. И вес их тоже: 58-62 килограмма. Видимо поэтому вес наездника обязательно указывается в программках скачек - как один из важных критериев, по которому оценивают шансы лошади.

Награждение:

Немного того, что происходит за кулисами:

День подходит к концу. От остановки до ипподрома пешком минут 20. Для удобства гостей, организаторы скачек в дни соревнований пускают автобус до ближайшей станции метро (курсирует каждые полчаса). Предпоследний автобус битком забит, в основном довольными людьми постарше. Общаются, обсуждают гонки, всех лошадей и наездников знают по именам. Прощаются словами: «Увидимся завтра  на скачках». Еще через полчаса в метро, уже далеко от ипподрома, замечаем, как мужчина увлеченно вписывает в программку результаты сегодняшнего дня и оценивающе присматривается к анонсу дня завтрашнего. Азарт не отпускает.