Реклама 18+
Реклама

Немного о футбольной атмосфере в Эйндховене

02

В Эйндховене проживает около 217 тысяч человек. Это как у нас в Бобруйске. Город абсолютно непривлекателен для туристов: ни типичных голландских домиков, ни каналов, ничего. Удалось отыскать лишь одну точку с сувениркой, да и та скромно пристроилась в углу какого-то магазина. Зато много велосипедистов, всё для них: повсюду велодорожки, отдельные светофоры и полный приоритет перед пешеходами.

Протоптав город вдоль и поперёк от центра до окраин и назад, не нашёл ни одной афиши предстоящего матча, ни одной растяжки, ничего вообще. Ничто не говорит о том, что в городе есть футбольный клуб. Лишь скромный баннерок на вокзале с несколькими игроками ПСВ. Это всё. При этом вечером на стадионе оказалось 34 тысячи. Как у них это получается?

Вход на гостевой сектор заметил не сразу и долго не мог поверить, что это действительно вход. По определённым причинам на сектор я не попал, ведь раз на раз не приходится. Отношение к приезжим фанатам - так себе. Камерой хранения служила тележка с решётками под открытым небом, ничем не прикрытая сверху. Стюарды свалили рюкзаки на неё, и весь матч они промокали под проливным дождём.

01

К своим отношение совсем другое. Например, насчёт билетов. Присматриваясь к обстановке на входе на центральную трибуну, заметил интересную вещь. Турникеты чисто условные: маленькая вертушка, к которой прикручен сканер кода. Нет никаких клеток, нет огромных рамок и вертушек во весь рост. Обыск тоже условный (я его и вовсе красиво избежал).

Люди проходили по билетам из касс. Ещё по распечатанным на листах А4. А ещё по QR-коду на экране телефона (!!!). Вот так вскрылась, мягко говоря, неправда о том, что УЕФА не разрешает продавать билеты на ЛЧ/ЛЕ через интернет, про утверждённые макеты и прочее бла-бла. Выводы делайте сами.

Невероятная атмосфера. После финального свистка игроки ПСВ минут 15 не уходили с поля. Долго обходили все трибуны, благодарили болельщиков. Потом подошли к фанатской трибуне. По стадиону врубили очень бодрый качающий трек, им оказался Snollebollekes - Links Rechts. Не видел прежде вживую, чтобы праздновали так эмоционально всем стадионом, а не только фанатским сектором. Можете представить, чтобы у нас люди с центральных трибун, обнявшись, скакали туда-сюда?

Links! (влево!)

Rechts! (вправо!)

Полная искренность и раскрепощённость, как со стороны игроков, так и болельщиков. У нас даже чемпионство так и столько не празднуют. Как сказал один человек, постоянно посещающий матчи на Борисов-Арене: "у нас если просто стадион обойдут, то уже за счастье". "Simply the best", играющая вне зависимости от результата матча... Кстати, у ПСВ всё в порядке ещё и с чувством юмора. Очень зачётная подколка: перерыв, 2-0, команды выходят под "Simply the best" :)

А ещё там есть тепловые пушки, огромные экраны с повторами моментов матча прямо во время матча и беспарольный вайфай. Против последнего протестовали местные фэны, но отключать его явно не собираются. Да, возможно, там хватает своих проблем, которые не видны на первый взгляд. Но футбол там явно в кайф, люди хотят праздника и делают этот праздник. Футбол, по большому счёту, ради эмоций. И с эмоциями там полный порядок. Я бы тоже кайфанул, если бы мою команду не размотали по полю, причём, абсолютно по игре.

Как у них это всё получается? Другой менталитет. Другой мир. Настоящий класс. Традиции. Уважение, в первую очередь к себе и своим. Честность. Если это и модерн футбол, то модерн футбол с самым человеческим обликом, с которым только может быть.

Фото автора, видео youtube.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
+375
+27
Популярные комментарии
+2
Aliaksandr Lisouski
Прыблізна тое самае адчуваў пасля звычайнага тура чэмпіяната Швецыі. Гулялі Хамарбю - Мальмё, на трыбунах сабралося 25 тысяч, піва, піра, атмасфера. Гаспадары перамаглі 3:2, пасля хвілін 15 не сыходзілі з поля. Падыходзілі да кожнай трыбуны, бо дзеля гледачоў і гуляюць. Госці таксама падыходзілі да сваіх фанаў. Іншы менталітэт, іншыя адносіны, іншыя традыцыі. А нашыя будуць казаць, што іх не падтрымліваюць. Самі добра калі з цэнтральнага кола папляскаюць пасля гульні
0
Псеўдафанат
Усё так. У нас у большасці гульцоў стаўленне да заўзятараў як да нейкага быдла. Такое ўражанне складаецца. Асабліва на ўзроўні зборнай. Колькі разоў розныя мартыновічы, хацкевічы, карніленкі, калачовы і іншыя і праз прэссу, і так амаль пасылалі гледачоў і паказвалі сваю абыякавасць. Ці дзіўна, што людзі не ходзяць? А гульня, так гуляць - гэта сябе не паважаць у першую чаргу, ні агня ў вачах, нічога...
Ответ на комментарий Aliaksandr Lisouski
Прыблізна тое самае адчуваў пасля звычайнага тура чэмпіяната Швецыі. Гулялі Хамарбю - Мальмё, на трыбунах сабралося 25 тысяч, піва, піра, атмасфера. Гаспадары перамаглі 3:2, пасля хвілін 15 не сыходзілі з поля. Падыходзілі да кожнай трыбуны, бо дзеля гледачоў і гуляюць. Госці таксама падыходзілі да сваіх фанаў. Іншы менталітэт, іншыя адносіны, іншыя традыцыі. А нашыя будуць казаць, што іх не падтрымліваюць. Самі добра калі з цэнтральнага кола папляскаюць пасля гульні
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+