На хоккее в Барановичах за порядком следят дружинники, а разогревает народ неофициальный гимн сборной России

Вместе с компанией Parimatch посмотрели, как город привыкает к новому развлечению. 

Темнота в Барановичах вступила в свои права. Освещенная фонарями дорожка уходит от Советского проспекта к местному ледовому дворцу. Чтобы обогнать идущую в направлении арены толпу, нужно сильно постараться: желающих попасть на матч «Авиатор» – U-18 немало. Около входов в сооружение стоят организованные группы школьников. Кто-то из них слушает музыку. Музыкальные предпочтения ребят удивляют: из колонки разносятся «Белые розы». 

Попасть на хоккей в Барановичах несложно: всего-то нужно купить билет за два-три рубля (особо удачливые могут выиграть квитки за репост с клубной страницы) и пройти лояльный досмотр. Нижнее фойе впечатляет. Большой пустой гардероб, автомат с кофе-чаем, окошки дежурного администратора и проката коньков, отсутствие наплыва людей и в принципе каких-либо активностей – оттого и появляется ощущение, что пришел не на хоккейный матч, а случайно забрел с друзьями в спорткомплекс во внеурочное время.

Оживление можно найти на втором этаже. Столик с атрибутикой выглядит слишком скромно. Зато некоторые цены впечатляют. Клубный шарф можно купить за 25 рублей (для сравнения: «розы» минского «Динамо» стоят 20), а вот стильные бейсболки и шапки обойдутся в 20 рублей – это уже не так сердито.

Покупать сувениры и атрибутику болельщики не спешат, но с радостью фотографируются в специальной зоне. Креативность некоторых фанов поражает. Знакомые лица?

Голодать в Барановичах не придется: цены на точках питания не кусачие. Беляш обойдется в 80 копеек, сосиска в тесте – в рубль двадцать. Чай-кофе можно купить автомате – там все не дороже рубля. Если хочется чего-то покачественнее, то есть варианты – самым дорогим удовольствием будет латте за 3,20. Чипсы в среднем стоят около полутора рублей, несильно отличаются цены на полулитровую воды и газировку.

***

До начала матча «Авиатора» с U-18 на трибунах камерная обстановка. Шоу-программа? Музыка? Ничего такого и близко нет. За несколько минут до стартового вбрасывания раздалось старое-доброе «Трус не играет в хоккей» как экскурс для молодежи в советское прошлое. На смену выводится песня «Это хоккей» – она считается неофициальным гимном сборной России и начинается со скандирования названия страны-соседки. Скучную атмосферу разбавляют диалоги школьников. Их организованность уже не удивляет, ведь рядом же находятся учителя. В Барановичах нет флагов БРСМ и прочих атрибутов, поэтому визуально определить количество такой аудитории сложно – на глаз это примерно половина из 1094 зрителей, выбравшихся на матч.

Одна из педагогов рассказала, что пришла на хоккей со своим классом уже третий раз. На матчи «Авиатора» их отправляют примерно раз в четверть. Впрочем, по словам женщины, некоторые школьники и сами не против посмотреть на ледовые баталии. Хотя самим учителям такие мероприятия добавляют мороки.

– На матчи хожу постоянно, – говорит болельщик-«доброволец» Даниил. – Когда-то сам занимался хоккеем, но не стал профессиональным игроком: в мое время не было таких спортивных школ, как сейчас. Появление клуба – большой плюс для Барановичей. Люди ходят, им интересно. Есть чем занять свободное время. В основном на хоккей ходят семьями.

– Стараюсь ходить на каждый матч «Авиатора», – рассказывает болельщик по имени Олег. – В основном игры посещают школьники и молодежь. В Барановичах любят хоккей. Как только в городе появились ледовый дворец и команда, молодежь начала постоянно ходить. Приходят и возрастные люди. Cтарички сидят дома, нечего делать – приходят сюда.

Клуб в Барановичах появился в 2018-м. Сначала просто носил имя города, но через год случился ребрендинг. Теперь команда называется «Авиатор». Основной спонсор – местный авиаремонтный завод. Его сотрудники тоже любят хоккей.

– В основном ходит молодежь – школьники студенты. Ходят и работники авиационного завода, как я. Оттого и смену названия приняли нормально, – рассказывает заводчанин, не пожелавший представляться. – Молодежь загоняют? Не скажу, но есть же фан-сектор с барабанам и флагами. Их, наверное, никто не загоняет. Плюс видел в инстаграме, что школьники и студенты публикуют посты со словами «Любимый “Авиатор”», «Болеем за “Авиатор”»Честно, я слышал, что зарплаты [в клубе] самые маленькие в лиге, но проверить сложно. Появление клуба в городе – это только плюс. Хотелось бы, конечно, чтобы результаты были лучше. Будет больше болельщиков. Нужно искать спонсоров. Наверное, меценатом должен быть не только авиаремонтный завод. Это задача директора клуба.

– В Барановичах приятно играть, – рассказывает форвард «Авиатора» Александр Паценкин. – Хорошая атмосфера, хорошие болельщики. Руководство старается все делать для клуба. Здесь в принципе больше нечего сказать – все хорошо, все устраивает. Зарплаты выплачивают стабильно, ничего такого нет. Всех все устраивает.

– Новое название восприняли нормально, – рассказывает болельщик Даниил. – Здесь основная авиационная база. Тем более команду поддерживает авиаремонтный завод.

Из разговоров школьников понятно, что кому-то хоккей действительно интересен. Но многие попросту шныряют с места на место. И это создает неудобства. На той же «Минск-Арене» такие перемещения возможны только в паузах – за этим пристально следят стюарды. В Барановичах же можно ненароком упустить, как твоя команда забрасывает победную шайбу.

Свою альтернативу стюардам на арене нашли. У входов на секторы стоят люди с повязками «Дружинник по охране правопорядка в Республике Беларусь». Один из них рассказал, что работает на авиаремонтном заводе, где дружина и создана. Есть подобные «кружки» и на других барановичских предприятиях – оттуда тоже командировали на хоккей своих сотрудников. Деньги за это никто не получает. Дружинники вспоминают, что такая практика существовала еще в СССР, когда порядок охраняли комсомольцы.

– Народная дружина? Это те, которые с повязками? – удивляется барановичский болельщик. – Если честно, в первый раз увидел. Задал вопрос старшему поколению – говорят: «В первый раз видим – вообще не знаем, кто это».

– СССР? Нет, такого ощущения нет. Все у нас нормально, современная публика. Все четко :). Никакого СССР, – заверяет болельщик Олег.

К середине первого периода на арене появляется фан-сектор с баннером и барабаном. Всего за «Авиатор» топило около 20 ультрас, самому старшему из которых на вид едва ли больше 18.

Удивляет возрастом участниц и группа поддержки «Авиатора».

«Авиатор» – лучший по посещаемости в экстралиге Б на втором этапе, а на первом уступил только «Локомотиву». В среднем матчи «летчиков» собирают по 945 зрителей (построенный в 2009 году дворец способен вместить 2100).

Команда тоже старается. На втором этапе барановичане лидируют в экстралиге Б, на семь очков опережая «Бобруйск» и U-18. В команде есть свои звезды. Ее лучшие бомбардиры – близнецы Александр и Алексей Паценкины. Выходит, в Барановичах есть свои братья Малявко? Или Костицыны?

– Конечно, мы еще до них не доросли, – скромничает 22-летний Александр Паценкин. – В будущем хочется стать такими мастерами. Но, думаю, пока что нас еще нельзя сравнивать.

– Любимцы болельщиков? Те же самые братья Паценкины. Вусик, Молофеев. Ребята приходят к нам играть из других городов. Своих у нас еще нет: школа совсем молодая, – говорит болельщик Олег.

Есть и звездное имя. Четвертое место в бомбардирской гонке «Авиатора» (23 (9+14) очков) занимает российский форвард Никита Нестеров. Тезка и однофамилец известного защитника сборной России в матче с U-18 получил 5+20 за неудачный силовой прием.

– Может, в команде что-то и проскакивает. Но так по поводу фамилии Нестерова ничего не говорим, – признается Александр Паценкин.

В межсезонье «Авиатор» возглавил экс-тренер «Бобруйска» Василий Панков. Вместе с ним из города над Березиной пришли Паценкины и Нестеров. В тренде не только экс-бобруйчане. Помимо Нестерова в команде еще несколько россиян – защитник Ренат Идятуллин (12 (3+9) очков, нападающие Кирилл Шабанов (2 (1+1) очка) и Марсель Ахметов 17 (3+4) очков. 

Вратари тоже с опытом. Леонид Рубан – воспитанник «Юности», за которую успел поиграть в МХЛ и ВХЛ. А имя Максима Хмыза известно многим, но до этого сезона его игру видели лишь истинные гики белорусского хоккея. 20-летний голкипер числился в минском «Динамо», но джерси «зубров» так и не надел, в основном выступая в высшей лиге. В этом сезоне он провел уже 19 матчей (Хмыз – 28), отразив 91,6% бросков.

Создать боеспособную команду в Барановичах в прошлом сезоне смог Александр Руммо – один из самых веселых тренеров экстралиги. Прошлым летом коуча назначили главным в U-18. «Авиатор» возглавил легенда белорусского хоккея Василий Панков, однако в новом клубе тот продержался всего пару месяцев – ему на смену пришел вернувшийся из ОАЭ Алексей Страхов. Одолеть Руммо он не сумел – U-18 победила 4:1. 

Болельщики с теплотой вспоминают бывшего тренера.

– По крайней мере, не слышал о нем ничего плохого. То, что он сделал для команды… Взял ее с нуля и слепил за сезон, – говорит Даниил.

 – На трибунах такая же атмосфера, как в прошлом году, – сравнивает Руммо. – Люди ходят, хоккей в Барановичах любят. Болельщики вспоминают меня добрым словом? Я их тоже вспоминаю добрым словом. Не на многих аренах так поддерживают команду и собирается столько людей. Скажу больше: столько, наверное, вообще нигде не собирается. В прошлом году это был один из суперских моментов: болельщики всегда ходили и поддерживали. Играть при таких трибунах очень весело и приятно.

Впрочем, чувства ностальгии нет. Я участвую в другом проекте. Чего ностальгировать? К Барановичам отношусь так же, как и к любой конкурирующей организации, как Новополоцку, «Витебску» или «Бобруйску».

***

Букмекерская компания Parimatch поддерживает развитие спорта, работает со спортивными федерациями, является партнером ведущих команд Беларуси и вообще очень крутые ребята. Также компания Parimatch является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на любые хоккейные турниры, в том числе на Париматч-Экстралигу, можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Фото: Татьяна Майсюк.

+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Чемп
+1
Только послушал "это кахей" - вот за такие выходки вышвырнуть бы диджея с волчьим билетом.
Туранчокс
0
"Темнота в Барановичах вступила в свои права" (с)
Лучше и не скажешь.
Написать комментарий
Реклама 18+