Ивулин побывал на ледовой арене, для которой школьником рыл ямы под фундамент: в Орше хоккей уделывает футбол

Вместе с букмекерской компанией Parimatch Александр Ивулин увидел, как в «городе трех тюрем» строят свой «Авангард». 

В 2000-х хоккей в Орше был чистейшим любительством. В городе с населением больше ста тысяч человек имелась всего одна хоккейная площадка более-менее стандартных размеров. Она располагалась во дворах под окнами обычной средней школы. Зимой тренер-энтузиаст заливал там лед – в те времена с декабря по февраль столбик термометра редко перебирался через ноль – и готовил ребят к «Золотой шайбе». Вот и весь уровень. 

Прорывным моментом для Орши (не только в плане хоккея) стал республиканский фестиваль «Дожинки-2008». Кажется, к празднику город готовили все его жители. Мне выпала честь приложить руку к строительству ледовой арены. Летом 2007-го мы, девятиклассники, зарабатывали первые деньги. И при этом, несмотря на репутацию Орши (три тюрьмы и ни одного театра), обходилось без криминала. Многих школьников через БРСМ отправляли на различные строительные объекты. Нам с товарищами довелось рыть ямы под фундамент будущего ледовика. Махать лопатой было тяжеловато, но бригадир добавлял мотивации: 

– Вот построят дворец, приедете на хоккей и будете гордиться, что приложили руку к чему-то великому. Дети вам спасибо скажут.

Кажется, дядечка уже тогда что-то знал. Спорткомплекс строили так долго, что у некоторых пацанов, с которыми мы копали траншеи, появились собственные дети. Изначально планировалось, что объект сдадут в 2011-м. Но из-за финансовых проблем работы на арене, рассчитанной на 3500 зрителей, завершились лишь в августе 2013-го. В итоге на ее строительство ушло примерно 33 миллиона долларов, значительную часть внесла «Белорусская железная дорога».

Настоящий хоккей пришел в Оршу не сразу. В 2016-м на местной арене стал квартировать ереванский «Арарат», выступавшей в белорусской высшей лиге. Но команда особо не интересовала оршанцев. И лишь в 2018-м благодаря государственной программе по развитию хоккея в городе появился свой клуб – «Локомотив». Сейчас «железнодорожники» выступают в переходном турнире Париматч-Экстралиги. Команда располагается на втором месте и удивляет посещаемостью. В среднем ее «домашки» собирают 1363 зрителя. Больше народу в белорусском хоккее ходит только на «Могилев» и «Гомель». Александр Ивулин сгонял на историческую Родину, чтобы понять, чем крут хоккей в Орше. 

***

– А можно два билета на пятый сектор? – протягивает деньги в окошко кассы девчонка лет 13.

– Это там, где в барабан стучат? – интересуется стоящий за ней мужчина. 

– Конечно! Там же веселее всего!  

Пятый сектор – культовое место для болельщиков «Локомотива». Именно здесь располагаются ультрас «железнодорожников». Да-да, там хватает и девочек, и детей. Правда, поначалу активные болельщики «Локо» базировались на шестом секторе, но наблюдать за ходом матчей из-за ворот было не очень удобно. Более того, когда «оршанская фанка» стала расти, ребятам захотелось быть ближе к хоккеистам. Именно с первых рядов пятого сектора они могут «отбить пятюни» спортсменам, направляющимся в раздевалку.

На матч «железнодорожников» против «Пинских ястребов» на фан-секторе собралось около 80 человек (всего 14 февраля арену посетили 1265 зрителей). Все кайфовали от происходящего на льду. И что удивляет после футбола, не было слышно мата. И дело не в объявлении, которое висело на ограждении. 

– Знаете, мне приходилось слышать реплики, что Орша – город трех зон. Работаю тут уже второй сезон и не наблюдал ничего подобного. Здесь живут нормальные, доброжелательные люди. Понятно, везде бывают странные индивидуумы, но в Орше я с такими не сталкивался, – говорит главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский

– Орша – город гопников? Вы сейчас говорите о стереотипах из 90-х. Сейчас Орша преобразилась. Пусть по данным Белстата это не самый богатый город, но такая статистика никак не отражается на хоккее, – рассуждает один из активных болельщиков команды Сергей. – Понятное дело, попадаются всякие персонажи, но если видим таких, то стараемся или сами вывести их с трибун, или обращаемся за помощью к правоохранителям. Если человек мешает болеть остальным, то лучше от него отгородиться. 

Активные болельщики оршанцев своей интеллигентностью напоминают ультрас футбольных «Крумкачоў». Например, поклонники «Локо» стараются креативно поздравлять любимцев с праздниками. Около месяца назад главный тренер «железнодорожников» на 57-летие получил шикарный торт. 

После матча с «Пинскими ястребами» хоккеистам Александру Усенко и Александру Петрову, а также тренеру Ивану Усенко тоже достались подарки по случаю дня рождения. Каждый получил дощечку с выжженным портретом и поздравлениями. 

– Это все лазерная гравировка. Закупаю заготовочки, в фотошопе делаю рисунок, и потом начинается сам рабочий процесс. Изготовление одной такой дощечки занимает около трех часов. Получается, целый день потратил на то, чтобы сделать подарки ребятам, – говорит болельщик Сергей.

– Честно говоря, даже не догадывался, что будет такая приятная акция. После матча нам сказали подойти к болельщикам, а там такой сюрприз! Очень приятно, что про нас не забывают. Таких поздравлений от болельщиков в день рождения с памятным подарком в моей карьере еще не было, – говорит капитан «Локомотива» Александр Усенко. – Видите, в Орше болельщики очень любят хоккей. Самое важно, даже если у нас что-то не получается, они всегда рядом. 

***

Интерес к «Локомотиву» возник не на пустом месте. Клубное руководство понимает, что с болельщиками нужно работать, поэтому перед матчами в фойе на втором этаже хватает развлечений. Пришедшие на хоккей в перерыве потягивают разливное пиво (на футболе в Орше этого делать нельзя), а для них живьем поют артисты местного Дома культуры. Ерунда, что порой не попадают в ноты, зато душевно. 

Под нетленку ВИА «Самоцветы» о том, что мир совсем не прост, в коридоре выстраиваются внушительные очереди к точке с аквагримом, фотобудке, где любой желающий может мгновенно получить фото, и хоккеистам Евгению Леонову и Сергею Адашкевичу. Игроки размашисто орудуют маркерами, раздавая автографы, и улыбаются в объективы бюджетных смартфонов. 

– Автографы Женя раздает, а я пришел его поддержать:). Когда кто-то из ребят пропускает матч из-за травмы, у нас всегда такая движуха. Стараемся сделать что-то приятное для фанатов, – улыбается Адашкевич. – Просто в Орше очень любят хоккей, нас нередко узнают в городе, делают подарки. Помню, кто-то из ребят без повода принес в раздевалку торт в виде ледовой площадки. Оказывается, этот подарок нам сделал сосед одного из хоккеистов, который живет с ним на одной лестничной клетке. Мне как-то сосед подарил льняную скатерть. Такое отношение очень приятно.

Хоккейная движуха в Орше интересна не только местным. На домашние матчи «Локомотива» гоняют даже из Витебска.  

– У нас только футбольная команда играет нормально, а с хоккеем вообще большие проблемы. Что делать, если хоккейный «Витебск» никому не нужен? Что вы хотите, когда половину прошлого сезона пацаны играли деревянными клюшками? – разводит руками болельщик Олег, который проехал 80 километров, чтобы посмотреть матч «Локомотива». –  В Витебске ледовый разваливается, а в Орше нормальная такая аренка. У нас же на матчах ничего нет: девочки не танцуют, в перерывах никаких конкурсов для болельщиков, атрибутику не продают… Здесь же, честно говоря, очень кайфово. 

На игре с пинчанами наткнулся и на парня из Санкт-Петербурга. В Северной столице России молодой человек, представившийся Ричардом, работает на фирме по производству мебели, но заглядывает на матчи «Локомотива», когда заезжает погостить к родителям. 

– Буквально на прошлой неделе ходил на матч СКА в Питере. Конечно, там арена совершенно других масштабов, но в Орше тоже круто. Я тебе скажу, ваш ледовик очень похож на питерский. Только тут билеты от двух рублей, а там от 500 российских. Говорю девушке: «Мы сегодня будем смотреть хоккей с VIP-сектора за 4,5 рубля». Она не поверила:).

***

Перед самым началом матча у входов на сектора образуются небольшие очереди. Пока в чаше звучит государственный гимн, учащиеся Оршанского колледжа железнодорожного транспорта не пускают зрителей на места. 

– Что поделать? Если играет гимн, то надо стоять, – иронизирует один из пожилых болельщиков.  

Студенты-железнодорожники – еще одна фишка оршанского матч-дэя. Девчонки, замещающие стюардов, улыбаются зрителям. За это им разрешают бесплатно погонять на коньках во время сеансов массового катания на арене. Все довольны. 

***

За хоккеистами, которые рубятся на льду, следят не только купившие билеты зрители. На протяжении матча время от времени в проходе появляется женщина в синем фартуке. Это бармен местного кафе Людмила Владимировна. Как только у женщины появляется свободная минутка, она срывается с рабочего места, чтобы посмотреть счет.

– Ну што, не забили ешчо мае котики? – пробивает обстановку женщина и тут же летит обратно. 

Страшно подумать, сколько забегов за игру проделывает Людмила Владимировна. В свои 50+ она бы легко сдала любой норматив по челночному бегу.

– Даже сотрудники милиции себя так ведут, все переживают за команду. Милиционер стоит в проходе, кажется, ему нельзя проявлять эмоции, но как только наши забрасывают, он радостно сжимает руку в кулак. Потом вспоминает, что он милиционер, и снова смотрит по сторонам, – говорит болельщик Сергей. 

– Ну а як жа не балеть за хлопцау ? Я же всех их знаю, котики маи. Раньше их тут кормила, а сечас они кушают в рэстаране. Хто самы красивы? Даже не знаю. Не хачу никаво абидеть, усе харошие. Вот маи красауцы! – женщина достает из-под прилавка афишу с изображением команды, но при виде объектива смущается и мгновенно ее прячет.

В кафешке Людмилы Владимировны висят таблички, мол, продажа алкогольной продукции запрещена. Правда, особо настойчивым клиентам удается выяснить, что речь идет только о крепких напитках. По пиву нет никаких ограничений. Местные убеждены, что руководство арены пошло на такие меры после того, как на одном из детских турниров разгоряченные родители устроили побоище на трибунах. 

Жесткая драка в Орше: на трибунах сцепились родители юных хоккеистов

В день влюбленных болельщики невероятно поддерживали «Локо» и без допинга. Просто оцените реакцию трибун на победную шайбу «железнодорожников». 

***

В плане посещаемости домашних матчей хоккей в Орше вчистую уделывает футбол. Судите сами: в среднем на матчи «Орши» в первой лиге ЧБ ходит меньше 500 зрителей. Один из экс-футболистов футбольной команды, которого мы встретили на хоккее, объясняет это двумя причинами. Первая – футбольная команда барахтается в нижней части таблицы, вторая – в ней нет местных: 

– Какой смысл ходить смотреть на чужих, если они не дают результата? – удивляется экс-защитник «Орши».  

С результатами у «Локомотива» все более-менее в порядке. Команда идет на втором месте, показывая очень бодрый хоккей. Еще бы, в ростере «железнодорожников» хватает интересных белорусских хоккеистов. Например, вратарь Сергей Степанов в прошлом сезоне стал лучшим голкипером «ПариМатч-экстралиги Б» и третьим в обоих дивизионах. В апреле вратарь даже съездил в кэмп сборной Беларуси, но в итоговый ростер на чемпионат мира не попал. А защитники Олег Горошко и Андрей Филичкин вместе с нападающим Александром Усенко успели поиграть за минское «Динамо» в КХЛ.

– Не в обиду парням, мы приглашали игроков, которые на тот момент были свободными агентами на хоккейном рынке. Что касается сумм контрактов, то я не занимался этим вопросом. Это вотчина директора клуба. Старались пригласить тех, у кого есть имя в белорусском хоккее, но в тот момент по каким-то причинам был без клубов. Брали людей, которые при хорошем отношении к работе могут играть еще не один год. Парни пришли в «Локомотив» с желанием что-то доказать и чего-то добиться. За это очень благодарны нашему генеральному спонсору «Белорусской железной дороге», в частности [начальнику БелЖД] Морозову Владимиру Михайловичу, – рассказывает Игорь Жилинский. – Знаете, я родом из Сибири. В свое время мы не без моего участия выводили омский «Авангард» из второй лиги в высшую, сейчас это клуб уровня КХЛ. При надлежащем отношении властей и спонсоров не исключаю, что что-то подобное может случиться с «Локомотивом». К сожалению, пока у нас нет фарм-клуба, зато есть школа, которая развивается. Не за горами ее первый выпуск. В общем, хоккей в Орше развивается. Дай Бог, чтобы так продолжалось дальше. 

***

Букмекерская компания Parimatch взяла награды в трех номинациях премии «Бренд года» и стала лучшей букмекерской компанией года! Parimatch поддерживает развитие спорта, работает со спортивными федерациями, является партнером ведущих команд Беларуси и вообще очень крутые ребята. Также компания Parimatch является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на любые хоккейные турниры, в том числе на Париматч-Экстралигу, можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Фото: Артем Кривцов

+33
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+16
Студенты-железнодорожники вместо стюардов - это прям находка! Душевный репортаж)
Александр Гурин
+14
Улыбнуло, как выросшего в Орше Ивулина убеждали, что у него стереотипы про Оршу)
Сергей Берашевич
+10
Очень интересная статья, с лёгким юмором таким) Да и написано все по делу, без прекрас. Молодец, автор.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+