Tribuna/Хоккей/Блоги/Заряжен на хоккей/Три «центра», защитник-домосед и молодой вратарь – вот чей прогресс в новом сезоне белхоккея мы ждем

Три «центра», защитник-домосед и молодой вратарь – вот чей прогресс в новом сезоне белхоккея мы ждем

...

Автор — Назар Дума
25 сентября 2020, 16:10
Три «центра», защитник-домосед и молодой вратарь – вот чей прогресс в новом сезоне белхоккея мы ждем

Они должны удивить «Париматч-Экстралигу».

Можно быть убежденным, что Михаил Стефанович вновь окажется среди лучших бомбардиров сезона Париматч-Экстралиги, не сомневаться, что удержит свою результативность ветеран Александр Жидких. Но сегодня речь пойдет о других хоккеистах. Вместе с букмекерской компанией Parimatch мы взглянем на тех, кто только начинает выдвижение из-за спин топовых игроков чемпионата и в ближайшем будущем способен стать звездой, по крайней мере, белорусского уровня.

Всеволод Кашкар («Юность»), нападающий, 26 лет

Возможно, включение этого игрока в наш «перспективный» список кому-то покажется не совсем уместным – фамилия форварда давно на слуху, а статистика в последнее время уверенно стремится вверх. Однако если сейчас предположить, кто из форвардов «Юности» выдвинется в цифровые лидеры по итогам сезона, перечисление наверняка начнется примерно в таком порядке: Стефанович, Парфеевец, Развадовский, Бойко, Лопачук, Когалев, кто-то из новых легионеров... И только затем кто-нибудь вспомнит (и то не факт) о Кашкаре. А ведь еще в прошлом сезоне нападающий показал, что его роль в чемпионском коллективе из просто важной может трансформироваться в ключевую. Кашкару пришлось остаться в тени геройств в плей-офф Ивана Дроздова, но его вклад в общий успех вряд ли менее ценен. Девять голов, звание лучшего снайпера кубковых игр – и это после стабильно проведенной «регулярки», когда форвард набрал 36 очков и уступил по этому показателю только дуэту легионеров Колготин-Цыганов.

Всеволод еще в юношеские годы зарекомендовал себя как форвард чрезвычайно результативный, он был одним из лучших бомбардиров эмхаэловской «Юности», однако переход во взрослый хоккей получился долгим и болезненным. Игроку изрядно доставалось от Михаила Захарова, который сделал Кашкара едва ли не образом нарицательным, характеризующим безалаберность хоккейной молодежи, ее брезгливость к круглогодичным тренировкам. Были скитания по арендам («Витебск», «Металлург»), но хоккеисту в конце концов удалось реализовать себя в родном клубе. И это только начало. Умение открываться на свободный лед и отличный бросок (навыки типичного завершителя), а также высокая степень реализации моментов (в весеннем плей-офф каждый третий бросок достигал цели) и неплохая скорость должны принести нападающему значительно больше очков, чем в минувшем году, и помочь стать элитным игроком, затмив более раскрученных пока партнеров.

Вадим Щечин («Юность»), защитник, 20 лет

Защитники-домоседы – самые обделенные вниманием хоккеисты. Панегирики куда проще слагаются о много забивающих форвардах, надежных вратарях или атакующих оборонцах. Вот играл много лет в рядах «Юности» Андрей Карев, выполнял на совесть свои непосредственные обязанности по гашению атак соперников, выиграл семь белорусских чемпионств (больше, чем кто-либо), в сборную привлекался – но олицетворением «золотых» для минского клуба лет не стал, как, например, Шитковский, Расолько, Матерухин, Шафаренко или Михнов. Есть ощущение, что в рядах «Юности» подрастает еще один такой неприметный герой. К своим 20 годам защитник Вадим Щечин уже дважды чемпион. Да, можно говорить, что место в составе игрок получал как лимитчик, однако даже такую льготную позицию в лучшей команде страны надо заслужить, тем более – в команде Захарова, который обычно не церемонится с молодыми игроками. Остался в основной обойме «Юности» Вадим и после прихода на тренерский мостик Александра Макрицкого, а еще использовался и в матчах Лиги чемпионов, где никаких ограничений нет. На молодежные чемпионаты мира Щечин ездил и при Кравченко, и при Дудике, а тот же Захаров вызывал игрока на сборы национальной дружины. Слишком много тренеров видят в хоккеисте большой потенциал, чтоб игнорировать их мнение.

В первую очередь (и во вторую тоже) Щечин – разрушитель, жесткий, цепкий в отборе, играющий надежно, предельно аккуратно, без суеты в своей зоне, по позиции и совершающий минимум огрехов. Дудик в свое время отмечал его «взрослость», уверенную зрелую игру не по годам. Да, возможно, в современном хоккее подобные защитники, ориентированные исключительно на оборону, уже по большей части анахронизм, однако ни один тренер не откажется от игрока, в чьих умелых действиях в своей зоне можно быть уверенным на сто процентов. Тем более, попав в хорошие тренерские руки, Щечин может развить и атакующие навыки. Единственное, что можно пожелать игроку – не повторить судьбы Карева и заиграть хотя бы уровнем выше. На наш взгляд, через пару лет Вадим созреет, чтобы стать востребованным в КХЛ, так что следите за игрой номера 93 в форме «Юности». «Зажигать» он не будет, но прочность обороны команде обеспечит. Хоккей  – это не только голы, ведь правда?

Андрей Грищенко («Гомель»), вратарь, 21 год

В «Гомеле» в последнее время создана благоприятная среда для развития молодежи – неоспоримый факт. Для подтверждения обычно приводятся фамилии форвардов Скоренова, Субхи, Качеловского, которые уже и в «Динамо» на просмотр ездили, защитника Воронова. Все они способны и дальше расти. Но мы хотим выделить игрока иного амплуа, о котором ни в коем случае забывать нельзя. Андрею Грищенко всего двадцать, а он уже основной голкипер команды сильнейшей Экстралиги. Как-то перед прошлогодним плей-офф наставника «рысей» Сергея Стася спросили, не смущает ли его, что команда вступает в борьбу за кубок без опытного вратаря, с двумя голкиперами возраста «около двадцати». Тренер вроде бы банально, мол, мы верим в наших вратарей, но в этих словах заключена важная суть. Грищенко надежен и психологически устойчив (важнейшее качество для вратаря) настолько, что искать ему на замену умудренного годами голкипера совершенно не нужно.

Андрей был номером один в «молодежке» своего возраста и стал соавтором нелепого поражения от датчан в Баффало-2018, когда наши вели в счете 4:3, но умудрились на последней минуте пропустить дважды (не без огрехов со стороны кипера) и вылетели из элиты. Тогда казалось, что это может сильно ударить по морали вратаря. Однако Андрей справился: вернулся в родной Гомель (где каждый год появляются плоды деятельности вратарской школы Александра Шумидуба) и поначалу вынужденно и авансом, а затем все больше по спортивному принципу застолбил за собой место основного голкипера команды. Сейчас у «Гомеля» есть возможности укрепить эту линию, но зачем? Уже в прошлом сезоне Грищенко был одним из самых надежных голкиперов по статистике в Экстралиге, а в августе сделал сразу три «сухаря» в Кубке Салея. Вдобавок в феврале штаб «Гомеля» наконец-то пополнил тренер по вратарям – Алексей Щебланов, который способен усовершенствовать игру подопечного.

Ребята, пора уже забывать про всех этих Тэйлоров, серьезно. Уже есть свои. Доверяйте. Колосов в Молодечно, Зиновенко в «Юности», Карачун в Могилеве, Лубский в Орше – все они родились в двухтысячных и уже готовы быть вратарями в сильнейшем дивизионе.

Василий Филяев («Металлург»), нападающий, 21 год

Хорошая школа – настоящее подспорье для главного клуба. Похоже, «Металлургу» в этом отношении повезло. Местный ЦОР стал выпускать хоккеистов неплохого уровня, которые, несмотря на возраст, уже способны уплотнить состав основной команды. Да, звезд калибра Протаса и Колячонка здесь нет, но, с другой стороны, в этом есть некоторый условный плюс для самого «Металлурга». Эти игроки пока не востребованы минским «Динамо» (или грандами Экстралиги), а помогают родной команде, дозревают в ней, имея непомерно большие айстайм и набор функций. А что еще нужно для индивидуального развития? Почти треть состава жлобинской команды состоит из местных ребят, которые уже на видных ролях: Полищук, Кузнецов, Пинчук, Ерменков, Волченков, Войтехов, Филяев. Отдельно хотелось бы остановиться на личности последнего.

Василий Филяев – достаточно высокий и подвижный двусторонний центрфорвард, который хорош в подыгрыше (любит и умеет работать на команду и партнеров), контроле шайбы, силовых единоборствах, игре на вбрасываниях, а главное – он трудолюбив. Крайне полезным получился для игрока прошлый сезон, который он провел в «Шахтере». Там Юрий Файков, знакомый с хоккеистом по младшим сборным, в меру возможностей доверял ему, а иногда даже использовал в большинстве. Как итог – 70 матчей, 24 очка. Неплохо для по-настоящему первого года во взрослом хоккее. Теперь приобретенный опыт важно использовать в родном «Металлурге». Уже сейчас форвард используется в топовых звеньях «Металлурга» для связи более опытных хоккеистов (которые, несомненно, способны помочь ему профессионально расти) и способен выйти на качественно новый уровень игры, стать лидером команды на годы вперед – если, конечно, не дорастет до кахаэловских вершин. 

Никита Пышкайло («Динамо-Молодечно»), нападающий, 20 лет

Похоже, еще одной командой после «Гомеля», где начинают кропотливо и объемно работать с молодежью, является «Динамо-Молодечно», где наставник передовых хоккейных воззрений Константин Кольцов работает в сцепке с тренером по катанию и индивидуальному развитию Дмитрием Астапенко. И уже сейчас результат виден невооруженным взглядом. Очень многие игроки команды выглядят намного лучше себя прошлогодних, и это касается не только молодежи. Тут стоит упомянуть Сытого, Литвинова, Казьянина, Никулина, а также двадцатилетнего форварда Никиту Пышкайло. Хоккеист никак не мог раскрыть свой потенциал в команде предыдущего коуча молодечненцев Кравченко и вернуть результативность, которой славился в юниорские годы (два сезона назад было более сорока очков). Но вот пришел новый тренер – и Пышкайло стал лучшим бомбардиром команды в Кубке Салея и неплохо начал сезон Экстралиги.

Никита – еще один хоккеист, одинаково полезный на обеих сторонах площадки, отличается повышенной работоспособностью, неплохим чтением игры, видением, умением протащить шайбу и диспетчерскими навыками. Стоит вспомнить, что Пышкайло был важным игроком в «молодежке» Дудика – тренер отправлял его «центрить» в первое звено, что говорит о многом. Следует ожидать, что Никита будет одним из заметных игроков в Молодечно и вполне может получить шанс и в главном «Динамо», особенно если Протасы-Шаранговичи отправятся за океан в середине сезона. Чувствуется, что игрок попал в нужные руки, которые смогут «долепить» из него неплохого хоккеиста.

Несправедливо «заниженные»

Если говорить о дивизионе «Б», то здесь найти тех, кто сможет в сезоне «выстрелить», сложно. Скорее, стоит прогнозировать прогресс тех, кто уже был на виду и, по нашему разумению, давно заслужил права попробовать себя в высшем дивизионе. Что ж, доказать это им поможет стартовавший сезон. Советуем понаблюдать за игрой юрких форвардов «Авиатора» братьев Паценкиных (из года в год они держат планку на высоком статистическом уровне), лучшего бомбардира дивизиона из «Химика» Игоря Леоненко и мобильного нападающего «Пинских ястребов» россиянина Дениса Донского.

Разумеется, данная подборка хоккеистов, способных на взлет, субъективна. Рядом с ними хватает тех, кто также могут претендовать на продвижение в топ Париматч-Экстралиги. И это отрадно – наконец-то появляются в нашем хоккее игроки с перспективой. Будем смотреть, оказались ли мы правы в своем выборе неочевидных прим сезона.

***

Определенно, в этом сезоне «Париматч-Экстралиги» будет за кем последить. И вы уже точно знаете: Parimatch сделает этот сезон еще ярче! Заряженная побеждать букмекерская компания является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на матч любимой команды в «Париматч-Экстралиге» можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Фото: hockey.by

Другие посты блога

Все посты