В «Париматч-Экстралиге» хватает игроков с опытом КХЛ. Не всем он помогает выглядеть ярко

Кто-то радует зрителей, кто-то огорчает статистикой.

Несмотря на многолетние усилия Михаила Захарова, Беларусь в КХЛ по-прежнему представлена одной командой. Болельщикам минского «Динамо» к хоккейному пиршеству не привыкать. Но у поклонников других белорусских клубов нет повода расстраиваться: частичка главной европейской хоккейной лиги есть во многих командах «Париматч-Экстралиги». Игроки с КХЛовским бэкграундом за плечами не чураются белорусского чемпионата. Совместно с букмекерской компанией Parimatch вспоминаем самых интересных из них.

Кто смотрится хорошо

Михаил Стефанович, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Динамо» Минск – 64 матча, 11 (7+4) очков.

Где сейчас: «Юность», в сезоне-2020/2021 – 19 матчей, 24 (15+9) очков.

Похоже, Стефанович нашел свою команду. Проспект «Торонто» не сумел попасть в НХЛ и закрепиться в минском «Динамо». Попытку пробиться в российскую «вышку» прервала допинговая дисквалификация, вынудившая нападающего на сезон вернуться за океан.

После двух лет в «Немане» в 2018-м Стефанович перебрался в «Юность», где играет и поныне. В прошлом сезоне форвард снова попытал счастья в «Динамо», но несколько раз оказывался в стане «красно-синих», которые были фармом «зубров».

С «Юностью» форвард дважды брал золото и постоянно находится рядом с вершиной бомбардирского списка «Париматч-Экстралиги» (в «регулярке»-2018/19 так и вовсе стал самым результативным). Пожалуй, Стефановича можно назвать лучшим праворуким нападающим лиги. Его бросок в касание – главное оружие большинства «Юности». Этакий «красно-синий» Козун. Вот, например, две шайбы в ноябрьском матче с «Локомотивом». Сколько найдете отличий?

15 голов позволяют Стефановичу делить статус лучшего снайпера лиги с Андреем Феклистовым. Впрочем, нападающий «Шахтера» провел на три матча больше.

Алексей Ефименко, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Динамо» Минск, «Сибирь» – 79 матчей, 11 (7+4) очков.

Где сейчас: «Металлург», в сезоне-2020/2021 – 17 матчей, 18 (12+6) очков.

Ефименко ненадолго появился в «Динамо» в сезоне-2009/10, но за три матча ничем особенным отметиться не сумел. В 2013-м «зубры» впервые попробовали сладить с легионерским лимитом – упустить одного из лучших белорусских буллитеров, ярко проявившего себя в сборной, они не могли. Несмотря на дефицит варягов, Ефименко не стал лидером команды и в сезоне-2014/15 отправился к Андрею Скабелке, который весной 2013-го дал форварду дорогу в «националку». Но закрепиться не получилось и в его боевой «Сибири».

Ефименко отправился в белорусский чемпионат, поиграл за «Юность» и «Динамо-Молодечно». Из-за финансовых проблем последних нападающий поехал в польский «Тыхы» Андрея Гусова, откуда минувшим летом вернулся в «Металлург». Алексею уже 35, но это не мешает ему быть лучшим бомбардиром жлобинчан и третьим снайпером лиги.

Иногда шайбу приходилось заносить с мясом.

А здесь Ефименко показал, что бейсбол потерял хорошего игрока.

Дмитрий Амброжейчик, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Динамо» Минск – 39 матчей, 4 (3+1) очка.

Где сейчас: «Динамо-Молодечно», в сезоне-2020/2021 – 23 матча, 22 (9+13) очка.

Фанаты минского «Динамо» когда-то ласково прозвали Амброжейчика «Дима малой». Что тому послужило причиной – невнушительные габариты (рост 175 см и вес 78 кг) или несколько лет в «Динамо-Шиннике», – доподлинно неизвестно. Большую часть матчей нападающий провел при Крэйге Вудкрофте. Канадец не побоялся доверить 21-летнему форварду место в первом звене, но, кроме дубля в ворота «Медвешчака», игрок ничем ярким не запомнился.

При Дуайере доверие сошло на нет. Амброжейчик чаще играл в молодечненском фарме. После сезона-2017/18 он заключил контракт с местным «Динамо», где играет до сих пор (была короткая отлучка в «Неман»). Дмитрия смело можно назвать одним из самых креативных игроков Париматч-Экстралиги. Юркий форвард не сумел пробиться в КХЛ, но в родном чемпионате удивляет своей техникой. Недаром нападающий дважды подряд входил в топ-5 бомбардиров «регулярки».

Текущий сезон тоже складывается неплохо. Амброжейчик – лучший бомбардир «Динамо». Отыскать красоту среди его шайб и ассистов несложно. Как вам голевой пас от форварда себе за спину?

А вот лакросс из того же матча.

Сольный проход из матча с «Металлургом» тоже впечатляет. В этой игре Амброжейчик оформил очковый хет-трик (две шайбы и ассист).

А этот кистевой бросок застал врасплох вратаря «Гомеля» Андрея Грищенко.

Без милости Фемиды всей этой красоты не было бы. Амброжейчик выходил на лед в нашумевшем договорняке против «Могилева» – не играл нечестно, но знал о противозаконных намерениях партнеров. За молчание ФХБ оштрафовала форварда на 50 базовых (1350 рублей), а вот дисквалифицировать не стала.

Алексей Михнов, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Локомотив», «Металлург» Мг, «Атлант», «Автомобилист», «Югра», «Северсталь», «Нефтехимик» – 528 матчей, 239 (111+128) очков.

Где сейчас: «Металлург», в сезоне-2020/21 – 22 матчей, 15 (6+9) очков.

Самый опытный КХЛовец в списке. В лиге он играл с момента ее основания до февраля 2019-го. Украино-российский дуэт братьев Михновых приехал в жлобинский «Металлург» в прошлом году. Андрей в Париматч-Экстралиге уже играл, а для Алексея это был новый опыт.

В отличие от младшего брата, за сборную Украины Алексей Михнов не играл, а в составе российской съездил на ЧМ-2006. В НХЛ 17-й номер драфта-2000 провел лишь два матча за «Эдмонтон». Блистать в КХЛ экс-украинцу тоже не приходилось: рекордом стали 33 очка в сезоне-2008/09 – после лишь дважды удалось перепрыгнуть отметку в 20 баллов.

Но в Беларуси такие игроки на дороге не валяются. Михнов-старший стал главным креативщиком атаки «Металлурга» и, набрав 36 (18+18) очков в 50 матчах, завершил сезон-2019/20 в ранге лучшего бомбардира «сталеваров».

Андрей Михнов в этом сезоне «Металлургу» не пригодился: украинец отправился помогать возрожденному киевскому «Соколу» под руководством одного из главных бомбардиров белорусского чемпионата Олега Шафаренко. Алексей остался в Жлобине и в свои 38 дает фору многим молодым. Михнов-старший – второй бомбардир «сталеваров». Оно и неудивительно: после таких виражей остается только гадать, с какой планеты к нам прилетел этот парень.

Ворота «Могилева» россиянин поразил с нулевого угла.

Еще одна отличная шайба, вошедшая в топ-7 недели.

Андрей Антонов, защитник

За кого играл в КХЛ: «Динамо-Минск», «Автомобилист», «Югра» – 259 матчей, 53 (13+40) очков.

Где сейчас: «Юность», в сезоне-2020/21 – 19 матчей, 17 (2+17) очков.

Антонов мог стать старожилом «Динамо». В форме «зубров» защитник провел три первых сезона КХЛ и готовился к четвертому, но за несколько дней до старта «регулярки»-2011/12 Марек Сикора отчислил дефа и Сергея Шелега за нарушения режима. По слухам, защитники опоздали к отбою на 15 минут.

Следующие два сезона белорус провел в «Немане», а после чемпионства в 2013-м подписался с «Автомобилистом». Болельщики екатеринбуржцев, да и вообще российские болельщики наверняка запомнили, что Андрей не Федор.

Задержаться в КХЛ получилось на три сезона (два в «Автомобилисте», один в «Югре»). Еще год защитник провел в ВХЛовском «Рубине», а с 2017-го играет за «Юность».

«Красно-синие» штампуют титулы, а Антонов уверенно удерживает звание лучшего защитника команды. 35-летний игрок не зря носит букву «К» на джерси. Андрей по-прежнему уверенно исполняет оборонительные функции, но в «Юности» ему больше приходится проявлять себя в роли пакмувера. В большинстве на его плечи ложится розыгрыш шайбы. Вот несколько примеров.

Неудивительно, что Антонов лучший бомбардир-защитник Париматч-Экстралиги и четвертый ассистент чемпионата (выше только нападающие).

Дмитрий Мильчаков, вратарь

За кого играл в КХЛ: «Динамо-Минск» – 46 матчей, 88 пропущенных шайб, 91,6% отраженных бросков, коэффициент надежности 2,39.

Где сейчас: «Металлург», в сезоне-2020/21 – 18 матчей, 48 пропущенных шайб, 90% отбитых бросков, коэффициент надежности 2,77.

Еще один представитель жлобинчан. Мильчаков помог «Металлургу» с титулами в начале 2010-х и после удачного ЧМ-2013 поднялся в минское «Динамо». Стать основным голкипером «зубров» Дмитрий не смог, но в каждом из трех сезонов проводил как минимум по 14 матчей: до этого примеров подобного доверия к урожденным белорусским вратарям клуб в кахаэловский период не знал.

Летом 2016-го Мильчаков оказался не нужен Крэйгу Вудкрофту. Следующие несколько сезонов голкипер провел в «Юности» и чешской «Пльзени». В сборной о нем вспомнили только в 2019-м: других вариантов на «мир» в первом дивизионе у Андрея Сидоренко попросту не было. Еще год Дмитрий поиграл в казахстанском «Арлане», а этим летом решил вспомнить славное прошлое и подписался с «Металлургом».

Возвращение смазанным не назовешь. Цифры Мильчакова не сверкают надежностью, как у Андрея Грищенко из «Гомеля» или Максима Малютина из «Шахтера», но и защитная линия «Металлурга» надежностью не славится. По количеству отраженных бросков (461) жлобинец третий в лиге после Грищенко и могилевчанина Артема Сергеева. В сентябре голкипер сотворил своей ловушкой что-то невероятное – позже сэйв признали лучшим за месяц.

В октябрьском рейтинге его спасение стало вторым. Ликующе поднять клюшку Александру Жидких помешал щиток голкипера.

На днях у Мильчакова появился серьезный конкурент – контракт с «Металлургом» заключил еще один экс-динамовец Михаил Карнаухов.

 

Кто смотрится средне

Алексей Колосов, вратарь

За кого играл в КХЛ: «Динамо-Минск» – 4 матча, 11 пропущенных шайб, 91,2% отраженных бросков, коэффициент надежности 2,75.

Где сейчас: «Динамо-Молодечно», в сезоне-2020/21 – 9 матчей, 20 пропущенных шайб, 89% отбитых бросков, коэффициент надежности 2,74.

Колосову всего 18, но заметный след в белорусском хоккее он уже оставил. В прошлом году он на пару с Ростиславом Зиновенко затащил белорусскую юниорку на апрельском чемпионате мира (помните, как наши обыграли финнов и чехов?). Декабрьский МЧМ в ранге первого номера белорусской сборной начинал Никита Толопило, но вскоре Колосов усадил старшего коллегу на лавку и по статистическим показателям стал третьим вратарем турнира. А ведь ему тогда еще не было 18.

Летом Колосов стал первым белорусским вратарем в истории импорт-драфтов CHL (в октябре заключил контракт с «Эри Оттерс»). За несколько дней до этого динамовский воспитанник подписал соглашение с родным клубом, но оставаться дома надолго не планирует: заокеканская мечта зовет.

Начинать сезон пришлось в Молодечно. Попасть в главное «Динамо» помогла пандемия, которая выкосила почти всю основу «зубров». Поначалу заменять выбывших голкиперов доверили Толопило, но вскоре часть неожиданного груза подхватил Колосов. Вратарь смазал дебютный матч с московским «Динамо» (2:5), но в следующих играх смотрелся уверенно и даже оформил сухарь во встрече с рижанами, став самым молодым стражем ворот «зубров» из отличившихся подобным достижением. С возвращением в строй Доминика Фурха и Дэнни Тэйлора вундеркинда не спустили в Молодечно, а оставили третьим.

В Молодечно Колосов делил игровое время все с тем же Толопило. До подъема в минское «Динамо» голкипер успел провести девять матчей. Проявить себя удавалось не всегда. Тем не менее вратаря признали лучшим молодым игроком первой недели турнира. А его сэйву в матче с «Шахтером» нашлось место в сентябрьском топе.

Евгений Ковыршин, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Динамо-Минск», «Северсталь» – 435 матчей, 116 (48+68) очков.

Где сейчас: «Юность», в сезоне-2020/21 – 17 матчей, 12 (4+8) очков.

Расставание с Ковыршиным было не самым очевидным шагом минского «Динамо» минувшим летом. В последние годы 34-летний нападающий был одним из лучших центров белорусского хоккея, представляя собой хороший симбиоз трудолюбия и мастерства. Но «зубры» решили дать больше шансов восходящим звездочкам, и пока упрекнуть их не в чем.

Ковыршин нашел работу в «Юности». Здесь хватает бомбардиров, и экс-динамовец в этом списке аж на седьмом месте. Но опытный форвард отлично справляется с функциями мозгового центра в звене с россиянами Кириллом Тютяевым и Денисом Мингалеевым. Неприметный Ковыршин в свои годы продолжает выполнять большой объем работы и делает это красиво. Его шайбы – работа на пятаке.

Раз.

Два.

Три.

Сергей Дрозд, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Динамо-Минск» – 371 матч, 50 (22+28) очков.

Где сейчас: «Юность», в сезоне-2020/21 – 19 матчей, 18 (7+11) очков.

«Юность» давно стала главным пристанищем экс-динамовцев. Дрозд за девять лет в форме «зубров» стал легендой особого вида: если когда-нибудь решат создать зал вечно молодых и перспективных, самое почетное место в нем должны отдать Сергею.

В «Юности» получилось поправить бомбардирские показатели. В дебютном сезоне-2018/19 форвард набрал 40 (16+24) очков и даже оформил первый во взрослой карьере хет-трик. Случилось это в разгромном матче с U-20 (7:2). Трудно определить, на каком месте в списке самых результативных парней того сезона находился Дрозд: в статистике на сайте федерации даже Михаил Захаров ногу сломит. Во всяком случае, полюбоваться на высокую позицию подопечного у тренера не получилось.

После ударного дебюта результативность пошла на спад. 24 очка в 54 играх «регулярки» – не самый лучший показатель. Этот сезон Дрозд начал хорошо и набирает почти по очку за игру, но к ведущим игрокам лиги его не отнесешь. Возможно, подсобит Сергею еще одна динамовская легенда: в бой рвется вернувшийся в «Юность» Александр Китаров.

Андрей Степанов, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Амур», «Сибирь», «Динамо-Минск», «Нефтехимик», «Лада» – 429 матчей, 136 (59+77) очков.

Где сейчас: «Динамо-Молодечно», в сезоне-2020/21 – 17 матчей, 7 (1+7) очков.

Степанов начал в КХЛ со сдерживающих звеньев российских клубов, а в минском «Динамо» был любимцем публики и временами тянул одеяло на себя. В сборной Беларуси он был постоянным гостем, но дедушка Льюис два года подряд оставлял нападающего за бортом.

В ноябре прошлого года минское «Динамо» захандрило и уверенной поступью двигалось к серии поражений рекордного размера. Тогда Вудкрофт произвел небольшую зачистку – Степанов как раз стал ее частью и отправился в «Юность», фарм-клуб «зубров». В команде Макрицкого у форварда не заладилось: в «регулярке» и плей-офф он провел всего 21 матч, в которых чаще отличался привозами, нежели очками.

Минувшим летом Степанов долго сидел без работы, но все-таки заскочил в последний вагон молодечненского поезда. Временами 34-летний форвард показывает, за что его ценили в Минске (доказательства ниже), но до лидеров команды ему далеко.

Вячеслав Грецкий, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Динамо-Минск» – 19 матчей, 3 (1+2) очка.

Где сейчас: «Динамо-Молодечно», в сезоне-2020/21 – 7 матчей, 4 (3+1) очка.

В прошлом сезоне Грецкий стал главным пранком, вышедшим из-под контроля. Шутка ли: гродненский парень, не забросивший ни одной шайбы в КХЛ, поехал на Матч звезд!

Минское «Динамо» проталкивает на Матч звезд КХЛ белоруса, который примечателен лишь фамилией, но точно не игрой

В этом сезоне Грецкий больше пребывает в списке травмированных, чем выходит на лед. За минское «Динамо» форвард пока не играл, но на днях отправился с «зубрами» на выездную серию. В Молодечно Вячеслав чаще напоминает о себе не шайбами и ассистами. Комментатор «Беларусь-5» считает, что нападающий может попробовать себя в спецподразделениях.

Да и в UFC могут обратить внимание.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/d2/3962a31d0ed3085b0017419880c3b.JPG

Илья Литвинов, нападающий

За кого играл в КХЛ: «Динамо-Минск» – 19 матчей, 3 (1+2) очка.

Где сейчас: «Динамо-Молодечно», в сезоне-2020/21 – 17 матчей, 6 (2+4) очков.

Литвинов на Матч звезд не ездил, но авансов в свое время получал больше. На элитном МЧМ-2018 он стал одним из лидеров белорусской сборной, летом 2018-го подписал контракт с «Динамо». Существенных успехов за два года достичь не удалось. Молодой форвард редко поднимался выше четвертого звена. В это межсезонье «зубры» не стали заключать контракт с Ильей.

Литвинов стал полноценным игроком молодечненского «Динамо». Во время коронавирусной волны его взяли в Минск на пробный контракт, но дальше этого дело не зашло. В Молодечно форвард не феерит. Зато может помочь Грецкому оттачивать навыки омоновца.

Николай Стасенко, защитник

За кого играл в КХЛ: «Амур», «Северсталь», «Автомобилист», «Витязь» – 425 матчей, 54 (11+43) очка.

Где сейчас: «Динамо-Молодечно», в сезоне-2020/21 – 13 матчей, 5 (0+5) очков.

Стасенко неприметно стал глыбой белорусского хоккея. Представить без него сборную 2010-х невозможно. В КХЛ защитник провел 11 лет, но последние полтора года ознаменовались травмами. Вероятно, именно они помешали найти работу в лиге.

33-летнего защитника подхватило все то же «Динамо». Переход виделся главной трансферной бомбой лиги, но пока его таковым назвать сложно. Стасенко хоть и не проваливается, но привычной уверенностью не отличается. Показатель полезности далеко не самый объективный индикатор, но у Николая он еще недавно был худшим в команде – «-6» (сейчас «4»). В Молодечно наверняка ждали иного.  

***

В «Париматч-Экстралиге» много ярких хоккеистов с различным опытом игры и в других лигах, при этом Parimatch делает эту лигу еще ярче. Заряженная побеждать букмекерская компания является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на матч любимой команды в «Париматч-Экстралиге» можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

Фото: «Юность», «Металлург», Андрей Рагинский

Видео: hockey.by, «Металлург», «Неман»

0
Написать комментарий
Реклама 18+