10 лучших хоккеистов «Париматч-Экстралиги» прямо сейчас: пара молодых звезд и форварды-убийцы

Просто красавчики!

Невероятно стабильный для своего возраста голкипер (может, это надежда сборной Беларуси?), защитник, которого списали в КХЛ, а он неизменно лучший в ЧБ, 17-летний проспект, исправно набирающий очки, и крутые ребята из «Гомеля» – вместе с букмекерской компаний Parimatch рассказываем о топовых игроках «Париматч-Экстралиги» по итогам первой половины сезона. 

Андрей Грищенко (вратарь, «Гомель»), 21 год

Статистика: 20 матчей, КН – 1,71, ОБ – 93,6%, 2 шатаута

Грищенко – лучший вратарь старта сезона. Еще в Кубке Салея Андрей демонстрировал отличную форму, записав на свой счет пару «сухарей». Возможно, и в домашнем финале четырех «Гомель» пошумел бы, но в решающих матчах «рыси» были вынуждены обходиться без основного кипера – перед полуфиналом Грищенко заболел.

Но в регулярке вратарь вернулся и вновь стал радовать болельщиков надежной игрой. Примечательно, что Грищенко всего 21 год, а он уже второй сезон является основным вратарем в команде Париматч-Экстралиги «А». Весьма нетипично для белорусского чемпионата, когда последний рубеж доверяют совсем молодому парню. Но Грищенко повезло попасть в команду с тренером Сергеем Стасем, который еще в прошлом году доказал, что умеет работать с молодежью и качественно интегрировать ее в состав.

По набранным очкам «Гомель» лидирует в Экстралиге «А». «Рыси» много побеждают и являются одним из фаворитов сезона. Грищенко одержал много побед и берет не какой-то суперэффектной игрой, а именно надежностью. Во многом благодаря его уверенным действиям гомельчане побеждали зверей из «Юности» и «Шахтера» и сушили атаку тех же солигорчан и «Могилева». И, кстати, про эффектное: классные сэйвы Грищенко тоже умеет делать – рефлексы у парня развиты будь здоров.

Андрей Антонов (защитник, «Юность»), 35 лет

Статистика: 17 матчей, 18 (2+16) очков, «+2», 4 минуты штрафа

Наверное, любой тренер скажет, что лучший защитник тот, которого незаметно на льду. Пусть он не забрасывает много шайб, но главное, чтобы косяки не вылезали наружу.

Андрей Антонов не только играет в топовой паре обороны «Юности», но и приносит много пользы впереди. Наверняка бывший защитник Александр Макрицкий доволен, что может положиться на такого опытного мастера.

Антонов играет во всех форматах и здорово разруливает на синей линии в большинстве. Нередко именно он ассистирует снайперам Стефановичу, Парфеевцу и Кашкару, часто напрягает вратарей бросками и набросами сам. И еще один важный факт – в топ-20 бомбардиров Париматч-Экстралиги «А» только один защитник. Фамилию называть не надо. Думается, если Антонов продолжит в том же духе, то третий раз подряд награда лучшему защитнику сезона уйдет на его трофейную полку.

Андрей Феклистов (нападающий, «Шахтер»), 25 лет

Статистика: 20 матчей, 25 (13+12) очков, «+15», 6 минут штрафа

Возможно, в Солигорске играет лучшее звено чемпионата (хотя с этим утверждением точно поспорят в Гомеле и на «Чижовке»). Но тройка «Шахтера» Феклистов – Крикуненко – Жидких сложная задачка для любого соперника – парни набирают очки едва ли не в каждом матче. И вся эта троица достойна попадания в наш рейтинг, но мы сделаем выбор в пользу одного человека.

Юрий Файков точно доволен своим топовым сочетанием. Крикуненко и Жидких рисуют невероятные комбинации, плетут кружева меж оборонительных порядков соперника и выдают шикарные передачи – Феклистову остается завершать. Но проблема белорусских хоккеистов (Вудкрофт не даст соврать), что у многих отсутствует инстинкт убийцы. А вот у Андрея он есть.

В октябре Феклистов за неделю оформил два хет-трика – сначала в домашнем матче с «Неманом», после – в гостях с «Металлургом». Россиянин подвижен, отлично понимает партнеров, с хорошим броском – все атрибуты для классного снайпера на месте. На прошлой неделе Андрей записал на свой счет дубль в Орше и гол с ассистом в Могилеве и вышел на чистое первое место в таблице бомбардиров. И останавливаться этот парень на намерен.

Михаил Стефанович (нападающий, «Юность»), 30 лет

Статистика: 17 матчей, 21 (13+8) очко, «+4», 4 минуты штрафа

В белхоккее имеется большая группа хоккеистов, которые уже давным-давно переросли чемпионат Беларуси, но которым чего-то недостает в КХЛ – либо антропометрии, либо психологии, либо технических данных. Михаил Стефанович в этих рядах.

За четыре последних сезона на его счету четыре золота чемпионата Беларуси – сначала дважды с «Неманом», а после два раза с «Юностью». Не исключено, что сейчас мы наблюдаем поход за пятым подряд трофеем.

У Стефановича есть любимая точка – в «офисе Овечкина». Оттуда он исправно стреляет в большинстве. Но это не значит, что «Стифмастер» забрасывает только так – отличный бросок позволяет это делать из любых положений. В октябре Михаил забрасывал семь матчей подряд. Мотивацию форварда тоже можно понять: перед сезоном Михаил Захаров заявил в приватном разговоре со Стефановичем, что тому будет непросто попасть в состав сборной, играя в национальном чемпионате. Но как проигнорировать такого бомбардира?!

Игорь Ревенко (нападающий, «Гомель»), 30 лет

Статистика: 17 матчей, 20 (6+14) очков, «+5», 14 минут штрафа

Один из самых талантливых белорусских хоккеистов своего возраста в 30 лет показал, что способен быть лучшим форвардом экстралиги. Вингер «рысей» вдохновенно начал регулярку, штампуя очки. Его нестандартные действия не раз ставили в тупик защитников соперника, а неочевидные передачи то и дело доходили до партнеров Игоря по звену – Нестерова и Скоренова.

Ревенко выглядел настолько бодро, что его пригласили в Минск одним из первых, когда в «Динамо» срочно искали игроков на замену пораженных коронавирусом. Форвард гомельчан тогда находился в статусе лучшего бомбардира чемпионата Беларуси с 15 (3+12) очками в 11 встречах.

Он провел четыре матча в КХЛ и даже забросил первую шайбу в лиге, которую у него украл видеопросмотр (и чуть-чуть поспешивший Алексей Протас). Когда Игорь вернулся в Париматч-Экстралигу, его продуктивность чуть снизилась, но никуда не делось умение тащить команду в нужные моменты – на счету Ревенко победные шайбы в сложных матчах с «Неманом» и «Шахтером».

Алексей Ефименко (нападающий, «Металлург»), 35 лет

Статистика: 18 матчей, 18 (12+6) очков, «+9», 8 минут штрафа

Если составить список тех, кто переживает вторую молодость в экстралиге, то вингер «волков» будет на его вершине.

Алексей вернулся из Польши и долгое время в этом сезоне штамповал голы чуть ли не в каждом матче. Его шайбы не попадают в топы дня, но сильная сторона Ефименко заключается в том, что он всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Подправить, добить, выловить в воздухе – форвард «Металлурга» владеет этими навыками гораздо лучше большинства коллег. Добавьте к этому богатый опыт выступлений, в том числе на самом высоком уровне – и получите хоккеиста, способного выжать из минимума максимум.

До коронавирусной истории «Металлург» шел в четверке лучших команд Париматч-Экстралиги, и большая заслуга в этом была именно Ефименко. Команда с его появлением перестала зависеть от того, получится ли у Михнова что-нибудь создать.

Герман Нестеров (нападающий, «Гомель»), 29 лет

Статистика: 22 матча, 24 (9+15) очка, «+16», 6 минут штрафа

Центрфорвард первого звена «рысей» проводит феноменальный сезон и является одним из главных творцов успеха гомельчан в первой части регулярки.

Нестеров выполняет большой объем работы и в обороне, и в атаке, выходит на лед во всех возможных ситуациях, а иногда и вовсе берет на себя роль спасителя. За три предыдущих года в чемпионате Беларуси он ни разу не шел по графику «очко за матч», теперь же Герман его опережает. Причем уже сейчас ему осталось всего два балла до повторения личного рекорда, установленного в прошлом году в 45 встречах за «Динамо-Молодечно».

Лидер «Гомеля» успешно прошел важнейший тест в октябре, который убедил нас в том, что его прыть – не просто стечение обстоятельств или пойманный кураж. Когда его партнер по звену и лучший бомбардир экстралиги на тот момент Игорь Ревенко уехал помогать карантинному минскому «Динамо», Нестеров продолжил в каждом матче набирать очки и перехватил лидерство в лиге (и только недавно его обогнал Андрей Феклистов). Не зря центрфорвардов традиционно ценят больше вингеров – с Германом первое звено команды Сергея Стася продолжило продуктивную игру.

Кристиан Дзюбиньски (нападающий, «Неман»), 32 года

Статистика: 19 матчей, 16 (7+9) очков, «+4», 8 минут штрафа

Польский легионер «красно-черных» регулярно был одним из лучших в своей команде, которая только сейчас подает признаки выхода из кризиса. Он не только проявлял себя в поединках с «Могилевом» и «Локомотивом», но создавал шансы для «Немана» зацепиться за результат даже во встречах с более рейтинговыми соперниками – сразу перед глазами возникает изумительный проход Кристиана против «Шахтера», из которого родился гол Сергея Малявко на последних минутах.

Центрфорвард Дзюбиньски невероятно нацелен на ворота, но не забывает и о партнерах, регулярно снабжая их острыми передачами. Из всех летних приобретений гродненцев именно к Кристиану нет никаких вопросов. В эпоху своеобразной замкнутости лиги, и присутствия в ней почти исключительно белорусов и россиян, наличие такого игрока идет не только в плюс «Неману», но и вносит стилевое разнообразие в чемпионат страны. Подобных хоккеистов хотелось бы видеть в большем количестве.

Универсальность, самоотдача и мастерство поляка должны помочь «Неману» Сидоренко в квесте по возвращению места в топ-4. О большем пока говорить не приходится. Возможно, пока. Но если попрет, то и на рекорд Пасюта можно замахнуться – поляки больше 43 очков за регулярку у нас не собирали. Способности у Дзюбека для этого точно есть.

 

Александр Суворов (нападающий, «Динамо-Молодечно»), 17 лет

Статистика: 20 матчей, 13 (5+8) очков, «+3», 2 минуты штрафа

Кто-то скажет, что это слишком большие авансы. Другие, наоборот, восхитятся. Но этот паренек, которому еще нет 18, уже успел влюбить в себя Молодечно и не только.

Суворов – воспитанник жлобинской школы хоккея. Летом миниатюрный форвард очень уж приглянулся Константину Кольцову во время динамовского кэмпа и стал заметной фигурой в атакующих построениях «Динамо».

Александр – не просто игрок. Это настоящая заноза. Недостатки в антропометрии он компенсирует полнейшей самоотдачей – дорабатывает каждый момент до конца и втыкается даже в великанов. Он лучший бомбардир экстралиги «А» среди хоккеистов до 20 лет – и это дорогого стоит.

Хотя, конечно, стоит сделать сноску на товарища по звену. Практически весь сезон Суворов выходит на лед с опытным Павлом Копытиным, который поиграл в том числе в КХЛ. Россиянин и юный белорус добились невероятной химии, которая позволяет в атаке творить чудные вещи. И, надеемся, запал у этой парочки не пропадет.

Егор Гайнетдинов (нападающий, «Локомотив»), 24 года

Статистика: 13 матчей, 13 (9+4) очков, «-3», 23 минуты штрафа

Егор уже периодически сверкал в чемпионате Беларуси. У него были неплохие времена в Жлобине, хороший чемпионский сезон в «Юности». Но при Александре Макрицком парень зачах. В прошлом году Гайнетдинов набрал всего 3+3. И вообще к нападающему приклеился ярлык силового форварда – этот хоккеист любит сыграть в тело и чаще выходил в третьем-четвертом звеньях.

В новом сезоне у Гайнетдинова появился огромный шанс, которым он пока пользуется на всю катушку. «Юность» продолжает владеть правами на хоккеиста, но выступает он за «Локомотив» из Орши. Игорь Жилинский таким подкреплением доволен – говорит, что у Егора менталитет чемпиона после нескольких лет в Минске. И Гайнетдинов полностью подтверждает слова тренера игрой. Его график – очко за матч. Не помешали даже карантин и травма ребра в октябре.

В то же время Егор не забывает о жесткости. Именно с его участием случился самый красивый файт сезона – в начале сентября Гайнетдинов зажег на льду с форвардом «Гомеля» Александром Скореновым.

***

Ярких красавчиков в «Париматч-Экстралигой» действительно много, при этом Parimatch делает эту лигу еще ярче. Заряженная побеждать букмекерская компания является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на матч любимой команды в «Париматч-Экстралиге» можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

+17
Написать комментарий
Реклама 18+