Финн, победивший рак, ставший своим канадец и невероятные украинцы – 10 лучших легионеров в истории белхоккея

Украшение Париматч-Экстралиги.

За всю историю в чемпионате Беларуси по хоккею сыграли больше 1200 легионеров. Многие оставили победный и результативный след, но лишь единицы стали легендами для своих клубов – их имена помнят до сих пор, хотя кто-то уже завершил профессиональную карьеру, причем довольно давно.

Вместе с букмекерской компанией Parimatch называем десятку самых крутых исполнителей.

Александр Матерухин, нападающий, Украина

Где играл: «Химволокно»/«Могилев» (2005-2007, 2019, 2020 – наст. время), «Юность» (2007-2011), «Неман» (2013), «Шахтер» (2014, 2018), «Динамо-Молодечно» (2018)

Статистика: 464 матча, 463 (236+227) очка

39-летний хоккеист продолжает выступления в Париматч-Экстралиге, но напоминает лишь тень самого себя, а вот когда-то... Матерухин впервые оказался в белорусском чемпионате в 2005 году после шести сезонов в Северной Америке. По совету друга по хоккейной школе Олега Шафаренко он перешел в «Химволокно» и сходу стал одним из самых ярких игроков нашего чемпионата.

Александр преуспевал в силовой борьбе, а также регулярно угрожал воротам соперника. В первом же сезоне украинец стал лучшим снайпером лиги, забросив 30 шайб – по сей день это отметка, отправляющая форвардов в элитную когорту. До нее за всю историю чемпионата добирались всего 15 раз, трижды – именно Матерухин (2005/06, 2009/10, 2010/11).

После двух лет в Могилеве Александр переехал в столицу Беларуси и четыре сезона провел в «Юности», с которой завоевал три чемпионства. Именно на этом отрезке карьеры Матерухин вышел на новый уровень, набирая очки в бешеном темпе. Три года подряд он признавался лучшим форвардом чемпионата Беларуси.

Затем были два года в «Донбассе» и пять в минском «Динамо» с краткими побывками в «Немане» и «Шахтере», которые убеждали, что Матерухину в экстралиге делать нечего – настолько он был хорош.

Но время неумолимо. В нынешнем сезоне на счету Александра всего один гол и пять передач в 28 матчах. Неприятные цифры для хоккеиста, который входит в топ-5 снайперов и топ-10 бомбардиров в истории чемпионатов Беларуси, несмотря на то, что значительную часть прайма провел в КХЛ.

Олег Шафаренко, нападающий, Украина

Где играл: «Химволокно» (2004-2006), «Динамо» (2006-2007), «Керамин» (2007-2008), «Шахтер» (2009-2010), «Юность» (2010-2011, 2012-2014, 2015-2016)

Статистика: 424 матча, 456 (133 + 323) очков

Великолепный организатор атак, обладатель высочайшего хоккейного интеллекта и классный диспетчер в одном лице на протяжении нескольких сезонов доминировал в белорусском чемпионате.

Олегу везло с партнерами по тройке – на разных этапах карьеры у него на флангах были Александр Матерухин, Олег Тимченко, Олег Антоненко. С такими людьми грех не раздать кучу голевых передач.

Но «Шеф» не отставал от них и не просто пользовался умением партнеров классно бросать. Его чтение игры и умение отвлечь на себя внимание не раз создавали свободный лед для других участников звена.

Из тех, кто провел более 100 матчей в чемпионатах Беларуси, только у двух хоккеистов выше средняя результативность, чем у Шафаренко (1.08) – у Даниэля Корсо (1.12) и Андрея Скабелки (1.17).

Олег четыре раза выигрывал золотые медали экстралиги и является самым титулованным легионером в истории турнира.

Что было после? После финального прихода в «Юность» провел год за «Донбасс» в чемпионате Украины. Затем начал тренерскую карьеру. Входил в штаб сборной Украины, а сейчас возглавляет киевский «Сокол», который идет в тройке «Париматч УХЛ».

Мика Окса, вратарь, Финляндия

Где играл: «Шахтер» (2009-2010), «Юность» (2010-2012)

Статистика: 91 матч, 62 победы, 9 шатаутов

Вратарь, который в 28 лет победил рак, долгое время находился на вторых ролях в топ-дивизионах Финляндии и Швеции. Окса появился в Беларуси в 2009 году благодаря двустороннему контракту с минским «Динамо». Однако в основе «зубров» все встречи разделили Андрей Мезин и Виталий Коваль, поэтому Мике пришлось довольствоваться ссылкой в фарм-новодел из Солигорска.

Окса помог «Шахтеру» выйти в финал чемпионата Беларуси и дотянуть до овертайма седьмой встречи с мощной «Юностью», которая рвалась ко второму трипиту. Перфоманс не принес титул, но послужил основанием для признания Мики лучшим вратарем экстралиги.

В межсезонье-2010 финн продлил контракт с «Динамо», однако вновь часть сезона провел в фарме, на этот раз в «Юности». Вместе с «красно-синими» он стал обладателем золотых медалей чемпионата и Континентального кубка. 1 апреля 2011 года шатаут Оксы в Гродно позволил команде Михаила Захарова взять шестое чемпионство за восемь лет.

На следующий год финн также остался в «Юности», вновь классно отыграл на Континентальном кубке, но получил травму колена, которая помешала набрать форму к плей-офф. В итоге последний сезон Оксы в Беларуси получился несколько смазанным.

Что было после? «Юность» так и осталась последним клубом в карьере финна. В феврале 2013-го он объявил о завершении карьеры.

Даниэль Корсо, нападающий, Канада

Где играл: «Юность» (2015-2018)

Статистика: 113 матчей, 126 (44+82) очков

В январе 2015-го минчане удивили подписанием 36-летнего центрфорварда, который еще совсем недавно выступал за «Динамо» в КХЛ. К этому моменту у Корсо уже были белорусский паспорт и белорусская жена – не хватало только белорусского чемпионства.

Даниэль провел в составе «Юности» четыре сезона, по итогам которых выиграл три серебра и золото экстралиги. Но в фигуре Корсо привлекали не столько трофеи и статистика. Канадец обогащал белорусский чемпионат своим присутствием, всегда был одним из тех, за кем хотелось наблюдать на льду.

Центрфорвард «юннатов» очень часто показывал, что он с другой планеты. Несмотря на возраст, при желании оказывался быстрее и сильнее всех. Доминирующие смены Корсо являлись отдельным видом искусства – больно уж велико порой было его превосходство.

В игре канадца из «Юности» присутствовал только один недостаток – ему нужна была мотивация, чтобы рвать. Даниэль иногда просто отбывал номер, хотя даже в таких случаях оказывался среди лучших. Иногда же мы смотрели на чудеса, после которых казалось, что он собирается обратно в НХЛ, где провел почти сотню матчей на заре карьеры. Также, к сожалению, его не обходили стороной травмы.

В сезоне-2016/17 классно смотрелась тройка Корсо с Максимом Парфеевцом и Андреем Михновым. У них тогда была космическая результативность, особенно в матчах с командами вроде «Бреста» или «Химика». Но канадец включался и в поединках с лидерами: в десяти матчах против «Шахтера» и «Немана» набрал 12 (2+10) очков. В 38 он находил пути быть лучшим среди лучших в Экстралиге.

Что было после? В сезоне-2018/19 начал в Беларуси тренерскую карьеру. Недолго поработал тренером минского «Динамо» по физподготовке. В прошлом году вернулся в Канаду, где работает в юниорской лиге Квебека (QMJHL). Сейчас – ассистент главного тренера «Бе Комо Драккар», которому принадлежат права на белорусского перспективного нападающего Валентина Демченко.

Андрей Феклистов, нападающий, Россия

Где играл: «Металлург» (2018-2019), «Шахтер» (2019 – наст. время)

Статистика: 157 матчей, 132 (55+77) очка

Андрей приехал в Беларусь после не самого успешного сезона в ВХЛ (с «-29» по полезности) и сразу начал восстанавливать доброе имя. Уже в первом сезоне в составе жлобинского «Металлурга» стал лучшим бомбардиром команды и попал в топ-20 самых результативных хоккеистов Экстралиги.

Летом 2019-го Феклистов резонно ждал хотя бы минимального повышения зарплаты. Но его предложили не «волки», а «Шахтер». В Солигорске добавили к сумме каких-то 100 долларов. В итоге «горняки» за умеренные деньги получили форварда, который стал вторым бомбардиром прошедшего сезона.

Самое приятное, что россиянин не сбавляет обороты и продолжает феерить в нынешнем чемпионате. Андрей уже оформил два хет-трика и уверенно возглавляет список бомбардиров Париматч-Экстралиги с 37 (20+17) очками в 29 встречах.

Если вам нужен пример, как приезжие хоккеисты должны вписываться в белорусский хоккейный ландшафт, то смотрите на 25-летнего Феклистова. Сходу стал лидером, регулярно подтверждает свой статус, прогрессирует – Жлобину впору кусать локти. 

Андрей Михнов, нападающий, Украина

Где играл: «Металлург» (2013-15, 2019/20), «Юность» (2016-18)

Статистика: 324 матча, 294 (120+174) очка

Михнов-младший оказался в белорусской Экстралиге гораздо раньше Михнова-старшего. Андрей приехал в Жлобин после десятка лет в РХЛ и КХЛ и двух лет в чемпионате Украины. Сходу мощный украинский форвард стал вожаком обновленной стаи – за два сезона на его счету было 89 очков. Только вот до медалей в ту пору жлобинчане уже не дотягивались.

В «Металлурге» двухметровый нападающий доказал, что с легкостью впишется и в более сильную команду – перед сезоном-2015/16 Андрей оказался в «Юности», где тоже быстро стал лидером. 22 гола в первой же регулярке, 9 очков в плей-офф и золото Экстралиги – переход на новый уровень получился отличным. Сочетание мощи, роста, отличной для такой антропометрии техники и умения оказываться в нужный момент в нужном месте сделали украинца практически неуязвимым в ОЧБ.

В следующем сезоне Михнов стал абсолютно лучшим бомбардиром экстралиги – 70 (28+42) очков в 39 матчах регулярного чемпионата. Кстати, в том сезоне Андрей установил рекорд, который не побит до сих пор, – в матче с «Химиком» набрал 11 (4+7) очков. В плей-офф форвард тоже играл здорово, но его усилий хватило только для серебряных медалей. Годом позже история повторилась.

После «Юности» Михнов на год съездил в Польшу, чтобы выиграть золото местного чемпионата с «Тыхы» Андрея Гусова и вернуться в хорошо знакомый Жлобин. Там состоялось воссоединение с братом Алексеем. Камбэк в «Металлург» получился не очень удачным. За весь сезон Андрей забросил всего три шайбы и покинул клуб после сезона. Алексей же играл гораздо более полезно и продлил контракт с «Металлургом». Не исключено, что удачная концовка хоккейного года в его исполнении спровоцирует изменения в этом рейтинге.

Что было после? С этого сезона Михнов играет в возрожденном «Соколе» из «Париматч УХЛ». В 12 матчах чемпионата на его счету 7 (2+5) очков.

Юрий Наваренко, защитник, Украина

Где играл: «Сокол» (2004-06, 2008-09), «Витебск» (2006-08, 2009/10), «Металургс» (2010/11), «Шахтер» (2011-13), «Гомель» (2013-15)

Статистика: 536 матчей, 365 (73+292) очков

Украинец бомбил еще в 90-х за «Сокол» в ВЕХЛ, но к прайму подошел в середине нулевых, выступая уже в том числе и за белорусские клубы. За «Витебск» Наваренко набрал 79 очков за два сезона – просто невероятные показатели для защитника. Это сейчас мы привыкли видеть северных «мишек» на дне турнирной таблицы Экстралиги, а тогда команда боролась даже в плей-офф. Наваренко помогал витеблянам в двух нокаут-раундах.

Но все-таки лучшие годы карьеры Юрий провел в «Шахтере», с которым добирался до бронзы и дважды становился лучшим защитником-бомбардиром чемпионата среди защитников. Не обладая гренадерским ростом (всего 172 см), Наваренко демонстрировал отличную игру благодаря мобильности. Он был достаточно надежен в обороне и здорово помогал атаке – в том числе в большинстве. Бывало, что Юрий оформлял хет-трики – даже в матчах с мощной «Юностью».

Последние два года профессиональной карьеры украинец провел в «Гомеле», с которым еще дважды выиграл бронзу. И даже в тех сезонах Наваренко показывал результативность, которая недостижима для многих современных защитников. Он уверенно лидирует в списке бомбардиров среди коллег по амплуа за всю историю. Ближайший из тех, кто сейчас в деле, – Ярослав Маслеников. Защитник «Могилева» отстает почти на сотню баллов (78+194).

Что было после? Наваренко начал тренерскую карьеру. Долго занимался с юниорами в России, а сейчас входит в тренерский штаб московских «Крыльев Советов» из МХЛ.

Ярослав Кристек, нападающий, Чехия

Где играл: «Неман» (2012-14, 2014/15, 2015/16)

Статистика: 168 матчей, 155 (64+91) очков

Кристек – настоящая находка для белорусского чемпионата. Второй раунд драфта-1998 («Баффало»), чемпионства в Чехии и Словакии, сезон в КХЛ за попрадский «Лев» – такие легионеры заглядывали к нам нечасто. Он трижды приходил в «Неман» – и всегда был хорош. С гродненцами Яро выиграл два золота и Континентальный кубок в 2015-м.

В сезоне-2013/14 у Кристека случился еще один любопытный отрезок – чеха позвали на подмогу в минское «Динамо», которое проводило один из худших сезонов в КХЛ. Получилось так себе – всего один ассист в восьми матчах. При этом форварда вроде бы готовы были оставить в клубе, но на минимальной зарплате. Кристека это не устраивало – так любовь и закончилась. Тогдашний главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков на форуме рассказал любопытную историю про «крестики-нолики».

Возможно, в КХЛ у Кристека получалось не так хорошо, как хотелось бы, но для ОЧБ он оставался крутым легионером. Особенно хорошо Ярославу удавались матчи в компании с Матерухиным и Усенко (пусть эта тройка просуществовала и недолго), а также братьями Малявко. Да и вообще чешский бомбардир удачно вписывался практически в любое сочетание.

Что было после? В 2016-м Кристек окончательно покинул Гродно. Провел сезон в Польше, где выиграл золото с «Тыхы». А после три сезона выступал в низших дивизионах Франции за «Брест» и «Куршевель». При этом результативность его никуда не пропала даже в 39 лет.

Эдийс Брахманис, нападающий, Латвия

Где играл: «Металургс» (2008/09, 2009-11), «Гомель» (2013-16, 2016-18), «Шахтер» (2016)

Статистика: 366 матчей, 330 (200+130) очков

Возможно, Брахманису немножко не повезло, что он попал в самую бронзовую команду чемпионата Беларуси – это если про трофеи. Но если про душевное спокойствие, то там латыш чувствовал себя великолепно.

За годы в форме «рысей» Эдийс стал любимчиком местных болельщиков и дважды подряд становился лучшим снайпером чемпионата (34 гола в сезоне-2014/15 и 25 – в 2015/16). Крепкий форвард с мощным броском разрывал Экстралигу, но выше проклятой бронзы с «Гомелем» прыгнуть было нереально.

В 2016-м Эдийс попытался сменить обстановку. И вроде бы результативность в «Шахтере» была неплохая, но все-таки легионер решил вернуться туда, где ему спокойнее – в «Гомеле», похоже, была особая аура для этого хоккеиста. В интервью Эдийс не раз отмечал, что город над Сожем стал для него новым домом.

В форме «рысей» Брахманис исправно клепал дубли и хет-трики. Его клюшка представлялась самонаводящейся пушкой, которая автоматически распознает девятки ворот. Бросок у латыша был что надо, а когда в подмоге у тебя плеймейкер Александр Жидких, забивается гораздо легче. Эдийс – лучший снайпер-легионер в истории ОЧБ. До отметки в 200 голов добрался только он.

Что было после? До сих пор Брахманис выступает в чемпионате Латвии. Сейчас – в рижском «Олимпе». И даже в 37 остается бомбардиром – 13 (6+7) очков в 15 матчах.

Андрей Макров, нападающий, Эстония

Где играл: «Юность» (2006, 2007), «Динамо» Мн (2007, 2007/08), «Гомель» (2008/09, 2016/17), «Металлург» (2010-12), «Неман» (2012/13, 2013/14)

Статистика: 310 матчей, 294 (150+144) очка

Макров в Беларуси выиграл три золота и пару медалей попроще. И все это с разными коллективами, что говорит о многом. Андрей разбивал стереотип о том, что в Эстонии слабый хоккей. Форвард находил свое место в любой команде и был отличным снайпером.

Первое золото эстонец выиграл с минским «Динамо» в 2007-м. Пополнив команду под конец регулярки, стал настоящим лидером в плей-офф – девять шайб в 11 матчах. Следующий яркий эпизод в карьере – два года в «Металлурге». Спиридоновские «волки» с Макровым выиграли сначала бронзу, а затем и золото. За два сезона Макров забросил 66 шайб и отдал 57 ассистов. Жаль только, что золотой год получился смазанным – эстонец получил травму во втором матче плей-офф и за остальными играми наблюдал со стороны. Но их парочку с Никитой Осиповым вспоминают в городе сталеваров до сих пор.

И третий отличный отрезок – в «Немане». 71 очко, звание лучшего бомбардира регулярки и лучшего нападающего подытожили классное время крутого снайпера в ОЧБ. Да, после Макров еще дважды заглядывал в «Неман» (удачно, 8+6 за 12 матчей) и «Гомель» (неудачно, 1+0, за 9 матчей), но трофеев больше не завоевывал.

Что было после? Яркая интернациональная карьера Макрова не закончилась и в прошлом году. В 40 лет Андрей помогал национальной сборной Эстонии на олимпийской квалификации и чемпионате мира.

***

Безусловно, крутые легионеры стали украшение «Париматч-Экстралиги», а ведь Parimatch делает эту лигу еще ярче. Заряженная побеждать букмекерская компания является титульным спонсором чемпионата Беларуси по хоккею. Сделать ставку на матч любимой команды в «Париматч-Экстралиге» можно здесь. Преимуществ полно: широкая линия спортивных событий, удобный интерфейс, быстрые выплаты. Parimatch: заряжен побеждать!

+6
Написать комментарий
Реклама 18+