Евро газует на полную: северное дерби, Уэльс без тренера, а Татур ставит на гол Лукаку в ворота России

Что нам принесет второй игровой день?

Вот и наступил первый полноценный день Евро-2020, в котором сыграют сразу три матча: Уэльс встретится со Швейцарией, Дания сыграет с Финляндией, а Бельгия попробует победить Россию третий раз за турнир (с учетом квалификации).

При поддержке букмекерской компании Parimatch рассказываем, чего ожидать от второго дня турнира: сборная-дебютант Евро, Уэльс без тренера и Бельгия, которая накануне старта запомнилась лишь благодаря фастфуду.

Матчи, которые нас ждут

Уэльс – Швейцария. Баку, 12 июня, 15:50, «Беларусь-5»

Коэффициенты матча: победа Швейцарии – 2.2, ничья – 3.1, победа Уэльса – 4. 

Соперникам Италии с Турцией расслабляться не приходится: в группе А борьба за выход будет наверняка вестись до последнего момента. Тем более, что в 2016-м обе команды выходили из своих групп, а валлийцы так вообще добрались до полуфинала. Стоит ожидать запредельной мотивации именно от Уэльса: для лидеров, Аарона Рэмзи и Гарета Бэйла, это наверняка последний крупный турнир, а для второго – еще и последний шанс доказать, что он на что-то способен.

Мнение Владислава Татура: Уэльс – Швейцария: X2 и ТМ (2.5)

Предположу, что это будет закрытая игра с небольшим количеством моментов: обе команды ставят на контратаки и, вероятно, сыграют с тремя центральными защитниками. Да, Бэйл и Рэмзи по-прежнему в деле, но явно далеки от праймовой формы. Состав швейцарцев более качественный и сбалансированный.

Поставлю на то, что команда Владимира Петковича не проиграет, а матч получится низовым.

Дания – Финляндия. Копенгаген, 12 июня, 18:50, «Беларусь-5»

Коэффициенты матча: победа Дании – 1.47, ничья – 4.2, победа Финляндии – 9.4. 

На первый взгляд, это самая непривлекательная вывеска дня. Хотя на самом деле у той же Дании достаточно много игроков, уже сделавших себе имя на клубном топ-уровне: Кьер, Кристенсен, Вестергор, Эриксен и другие. Главное, чтоб все эти имена показали себя на достойном уровне – тем более что квалификация у датчан была, мягко говоря, малоконкурентная. Что касается Финляндии, то она умеет преподносить сюрпризы и играть до конца. Главная интрига – смогут ли финны выиграть у датчан на выезде впервые с 1949 года?

Мнение Владислава Татура: Дания – Финляндия: Ф1 (-1.0)

Датчане приехали на Евро с хорошим выбором в центр обороны, прекрасной связкой опорных Хойберг-Дилейни и Кристианом Эриксеном, который может сделать разницу впереди. Все три матча группового этапа Дания проведет дома – важный фактор в пользу скандинавов.

Финны впервые на топ-турнире. Теему Пукки очень хорош, но этого, конечно, недостаточно, чтобы зацепиться за какие-то очки в группе B. На победу Дании дают скромный коэффициент, поэтому попробуем зайти через фору минус один.

Бельгия – Россия. Санкт-Петербург, 12 июня, 22:00, «Беларусь-5»

Коэффициенты матча: победа Бельгии – 1.77, ничья – 3.7, победа России – 5.3. 

Эти сборные уже играли в квалификации – и бельгийцы выиграли с общим счетом 7:2. Стадион в Питере, где пройдет матч, видел разгром от бельгийцев со счетом 4:1 в квалификации. Обе сборные подходят к турниру после громких видео: у России это скандальный ролик Артема Дзюбы, то у Бельгии – вполне свежая партнерка с «Макдоналдсом», в которой снялся и Эден Азар. Правда, лидер бельгийцев подходит к турниру не как без пяти минут самое дорогое приобретение, а как один из самых провальных трансферов «Реала». Также у Бельгии не будет еще одного лидера атак Кевина де Брюйне, который пока не отошел от травмы в финале ЛЧ. Тем не менее, от бельгийцев ждут голов – статус сборной №1 в мире прямо сейчас надо подтверждать.

Мнение Владислава Татура: Бельгия – Россия: Гол Ромелу Лукаку

Сложно не согласиться, что Евро-2020 для нынешнего фантастического поколения Бельгии – последний шанс выиграть трофей. 

Кевин Де Брюйне не сыграет против России. Конечно, это потеря, но в обойме Роберто Мартинеса имеются Леандро Троссард, Дрис Мертенс и Эден Азар. Последние 18 месяцев вингер мадридского «Реала» почти не играл за сборную, два сезона в Испании испортили травмы, но чемпионат Европы – хорошая возможность для второго лучшего футболиста ЧМ-2018 перезапустить карьеру.

У меня нет сомнений, что Бельгия, несмотря на все трудности, обыграет Россию. Если бы я ставил на исход, то наверняка попробовал бы победу «дьяволов» через фору, но вам предложу другой вариант: гол Ромелу Лукаку с коэффициентом два. Нападающий «Интера» сейчас на пике карьеры.

Потенциальный топ-момент дня

Дебют Финляндии на Евро

После расширения чемпионата Европы до 24 команд в 2016-м, когда на турнир приехало немало стран-дебютантов, в 2021-м таких только две – и Финляндия одна из них. Эмоции их наверняка будут переполнять. Мы помним, что сотворила на прошлом Евро сборная Исландии – почему бы это не повторить Финляндии теперь?

Привет из прошлого

Уэльс-2016 дошел до полуфинала. Могут повторить?

Валлийцы мощно прошлись по прошлому Евро: выиграли группу с Англией, вынесли в четвертьфинале Бельгию и оступились лишь в полуфинале, проиграв Португалии. Но теперь всем лидерам уже за тридцать (кроме Бэна Дэвиса, ему 28). А те, кто помоложе, имеют от одного до 28 матчей за национальную команду. Такое сочетание чрезмерной старости и отсутствия опыта, да еще и фактически без тренера (об этом позже) может помешать повторить достижение. Матч с достаточно крепкой Швейцарией как раз покажет, на что способны валлийцы.

Потенциальный герой дня – Роберт Пейдж

И. о. главного тренера Уэльса заменяет на турнире легенду валлийского футбола Райана Гиггза, которого обвиняют в нападении на двух женщин. На время разбирательств его отстранили от работы со сборной, но замену не искали.

Пейдж тренирует сборную еще с ноября прошлого года – однако это были в основном матчи Лиги наций (две победы и повышение в дивизион А) и товарищеские матчи. В отборе на ЧМ, самых пока что турнирно значимых матчах, его команда стартовала с поражения Бельгии и минимальной победы над Чехией.

Для Пейджа Евро пока что пик тренерской карьеры: до того, как он пришел в сборную ассистентом Гиггза, он тренировал лишь «Порт Вэйл» и «Нортхэмптон» из низших дивизионов Англии. Потому в случае победы Уэльса, особенно если она случится благодаря тренерским решениям, Роб может заработать себе очки в репутационную копилку и стать героем дня.

+2
Популярные комментарии
Kaljanos
+1
Говорить о бельгийском поколении игроков, что этот Евро последний шанс взять титул?) Всё же с этим легко не согласится. Чемпионат мира уже в следующем году :)
Написать комментарий