Один из лучших игроков солигорчан итожит сезон.

26 января 2019, 13:00
17

Словака все устраивает в Беларуси.

Старт прошлого сезона «Шахтер» с треском провалил, но после прихода Сергея Ташуева команда преобразилась и выиграла «серебро» чемпионата, разгромив в ноябре БАТЭ (3:0). Значительную роль в успехах солигорчан сыграл словацкий полузащитник Юлиус Сзоке. Хавбек провел сильный дебютный сезон и попал в символическую сборную Б по итогам «вышки». Игрока отмечали и болельщики, которые признали его вторым лучшим футболистом года после Элиса Бакая. Хвалили Сзоке партнеры по команде и даже соперники.

Надежда Филипчик встретилась с Юлиусом после отпуска и поговорила о прошлом сезоне, разнице между Мареком Зубом и Сергеем Ташуевым, а также о жизни в Беларуси.

- Как дела?

– Отлично, наконец началась подготовка к сезону. Надеемся, всё пройдёт хорошо – как первые дни, так и весь сезон.

- Как провёл отпуск?

– Хорошо, отдыхал на Кубе и потом уже дома тренировался. Было 20 дней отдыха, для меня это долго – столько времени тренироваться без команды, одному.

- Где был на Кубе?

– С друзьями, тремя пацанами, были в Варадеро.

- Тебе ближе тусовочный отдых или спокойный?

– Если на курорте только отдыхать, лежать – то это хорошо. А если идти куда-то в город, гулять, я это очень не люблю. Были где-то два раза, но мне такое не нравится. Для меня лучше лежать на пляже, у моря.

- Как проводишь время дома, когда приезжаешь?

– Дома больше всего бываю с семьёй, родителями, друзьями. Чуть-чуть можно поиграть в футбол с товарищами, чуть-чуть потренироваться, но в основном отдыхаю. Наш тренер понимает, когда надо отпустить игроков. В прошлом году шесть раз был дома в Словакии, это было хорошо. А перед тем, когда играл в Казахстане, только два или один раз.

- Какие впечатления от сезона в Беларуси?

– Ставили самые высокие цели. Командный результат был главным, а для меня – быть рядом с командой, играть за нее. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков за прошедший год. Даже когда мы играли плохо, они всегда поддерживали нас и были на играх, это мне очень понравилось. Первые матчи играли очень плохо, я на болельщиков посмотрел, они сказали – ничего, следующий матч выиграете. Не ожидал. Это было очень красиво, практически целый год – когда были плохие результаты, когда потеряли очки, – они всегда поддерживали нас, на выезды всегда ездили. Большое спасибо.

- Как тебе белорусский чемпионат?

– Мне нравится, что команд 16. Я играл в Словакии – там только 12, в Казахстане тоже только 12, поэтому для меня это было чем-то новым. Понравилось, что играем только два раза с одним соперником, а не три, каждую неделю новый соперник.

- Слушай, но есть мнение, что, наоборот, чемпионат у нас слишком раздут и его надо сокращать...

– Может, было бы лучше, если бы [команд] было меньше. Но для меня хорошо, когда команд 16, мне нравится так играть.

- В этом году «Шахтёр» взял серебро – этого достаточно? Команда выдала шикарный второй круг.

– Все знают, что мы плохо начали чемпионат. Не будем искать причины, просто начали плохо. Потом начали играть всё лучше и лучше. Как тренер говорил, выполняли всю подготовку. Но жалко, что не хватало этих очков, которые потеряли вначале. Если после трёх игр БАТЭ имеет на 8 очков больше, то уже понятно, что не будет хватать в конце, а ведь так и случилось.

- Есть какие-то мысли насчёт того, чего не хватало вначале?

– Я не знаю, может быть, сыгранности. Нам плохо играется на искусственном поле. Команда уже долго была с новым тренером [Сергеем Ташуевым], и потом была игра с «Ислочью» на искусственном поле – проиграли, с «Минском» на искусственном поле – сыграли 0:0. Что-то нам на искусственном не так хорошо играется, как бы мы хотели. А первые матчи проводили на искусственном, поэтому, может быть, проблемы связаны и с этим, но не знаю точно.

- В этом году тыпоработал с двумя тренерами. Чем запомнился Марек Зуб?

– Прежде всего надо сказать, что я из-за него пришёл в клуб. Он мне помог, когда я пришёл сюда, я никого не знал. Он такой тренер, что хочет быть рядом с игроками, разговаривать. Он, конечно, мне помогал, я много чего не знал, но мы с ним разговаривали после тренировки, и он мне многое объяснил.

- Что изменилось в команде с приходом Ташуева?

– Я раньше не знал нынешнего тренера, и никто не знал, чего от него ждать, какие будут тренировки, тренировочная программа. Сразу начали чуть-чуть жёстче тренироваться, чуть-чуть больше, и больше заниматься тактическими вещами. И начали хорошо играть. Через два-три матча уже играли так, как тренер хотел, и пришли результаты.

- Как вообще можешь описать Ташуева?

– Он много занимается тактикой, готовится к каждому сопернику. Как я сказал, Марек Зуб всегда хотел разговаривать с игроками, быть с ними рядом. А сейчас тренер не то чтобы держит дистанцию, он просто больше концентрируется на работе на поле. Мне это нравится. Нравится, что у нас у всех в голове одна цель и мы просто делаем свою работу. Когда есть время, мы с ним разговариваем, например, о словацкой сборной, о командах, в которых он поработал, в которых я играл. Но это бывает редко. Мы, игроки, где-то здесь, а тренер чуть-чуть выше, надо знать иерархию.

- Еслиговорить о выездных матчах, где в этом году было круче всего играть?

– Конечно, с БАТЭ – красивый стадион, всё хорошо. В Бресте также была хорошая атмосфера. Пришёл Марадона, был полный стадион. Эти два матча – самые крутые. Кроме того я первый раз играл в Лиге Европы. Матчи и в Уэльсе, и в Польше – для меня это был большой опыт. Мне понравилось, надеюсь, у меня ещё часто будут такие игры.

- Самый сложный соперник за сезон?

– Качественным соперником был «Лех», видно, что это команда с качественной игрой, для нас это был тяжёлый матч. Конечно, всегда трудно играть с БАТЭ – там опытные футболисты не только для белорусского футбола, но и для европейского.

- Давай чуть побольше остановимся на ответном матче с «Лехом».

– Для меня это был один из тех матчей, которые я запомню навсегда. Было много болельщиков, большой хороший стадион, соперник хороший, Лига Европы. Хоть и всего лишь второй раунд, но для меня это значило много. Ребята играли 120 минут, вся команда хорошо выглядела. Проигрывали 1:0, сравняли на 1:1. Потом в дополнительное время было три красные карточки, уступили 1:3, но выдали очень хороший матч.

- Пробовали найти причины, почему так случилось? Были же недалекоот выхода в следующий раунд…

– Я бы так сказал, что если бы играли ещё три игры, то мы бы два раза победили и они один раз. Просто им повезло, что забили после 1:1. Если бы мы забили гол после 1:1, уверен, мы бы выиграли. Но забили они и потом уже подстраховывались.

- Какое настроение было в команде после того матча?

– Конечно, мы жалели, что вылетели из Лиги Европы но в том матче команда показала характер, показала сердце. Мы играли вместе, были рядом друг с другом, и та игра сделала «Шахтер» лучше. Мы не смотрим на то, что вылетели и проиграли, а смотрим на то, как мы там играли. Нас это ещё больше сплотило.

- Чего ждёте от еврокубков в следующем сезоне?

– У нас самые высокие цели – попасть в групповой этап.

- Самый стрессовый для тебя момент в минувшем сезоне?

– Вернёмся к началу. Когда дома проиграли «Слуцку», пришёл в раздевалку и посмотрел на ребят – никто не понимает, что делать. Мы знаем, что мы хорошие игроки, знаем, что мы показали на сборах. Играли с «Локомотивом», с «Партизаном», играли хорошо. Но пришёл чемпионат, и потеряли дома с Брестом очки, потеряли с «Витебском» и дома проиграли «Слуцку» 0:1. Мы не знали, что делать, не знали, почему это случилось. Не знали, как изменить всё и повернуть в другую сторону. Но, слава Богу, потом пришли изменения. Слава Богу не за то, что сменили тренера, а что что-то изменилось, и потом нам повезло, играли хорошо.

-Хорошо удаётся справляться со стрессом?

– Раньше было очень сложно. Когда не играл, приходили разные депрессивные мысли. Но год от года получается все лучше. Но, конечно, когда проводишь первые игры перед новыми болельщиками, в новой команде и перед новым руководством – это больший стресс, чем когда играешь 30-ю игру в сезоне. В конце чемпионата немного чувствовалось давление, был важен каждый результат, и мы не могли нигде потерять очки. Но, думаю, и я, и команда справились со стрессом и показали это на поле.

- Как ты обычно настраиваешься на игру?

– Мне надо много поспать, хорошо поесть и голову приготовить.

- Это как?

– Например, я ни с кем не разговариваю по телефону в день игры. Лучше всего быть одному, сходить на завтрак и опять лечь в постель, максимум включить какой-то фильм, музыку, не встречаться много с людьми.

- Какие фильмы смотришь?

– Я уже видел все фильмы в мире:). За годы, что я играю за границей, пересмотрел все фильмы и сериалы.

- Успел за этот год что-то увидеть в Беларуси?

– Я живу только в Солигорске, не езжу в Минск. Не люблю большие города. Немного их боюсь, не люблю, когда много людей. Для меня Солигорск – хороший город, потому что он не такой большой, но здесь есть всё, что мне надо. Я только сплю, иду на тренировку, максимум в кино.

- Любимое место в Солигорске?

– Это точно кинотеатр.

- Чего больше всего не хватает в Беларуси?

– Мне всего хватает :) Я рано уехал за границу и уже привык к тому, что живу один.

- Сталкивался за этот год с белорусским?

– С языком? Нет, ни от кого не слышал. Мне просто говорят, что он ближе к моему словацкому языку, чем русский. Но я не слышал, чтобы кто-то на нём говорил, так что не могу сказать.

- Как оцениваешь климат в команде?

– Он сейчас очень хороший. Когда закончился чемпионат, было жалко, потому что очень рад работать с такими партнерами, каждый день с ними встречаться. Очень ждал, когда начнётся предсезонка, чтобы опять быть с ребятами. Нам на тренировках очень хорошо работается, со всеми можно поговорить.

- С кем общаешься в команде?

– Со всеми. Мне без разницы, молодые или постарше, иностранцы или белорусы. Например, в гостинице и на базе живу с Женей Козловым. Сейчас я единственный, кто на английском разговаривает и может поговорить с Элисом Бакаем, больше он ни с кем не может [общаться] :). Также с Пашкой Рыбаком, с Климом – практически со всеми.

- У Бакая с русским не очень?

– Он просто не очень хорошо разговаривает. И когда хочет что-то кому-то сказать, то говорит через меня, я перевожу. Это бывает в командах, где иностранцы играют.