Реклама 18+

БАТЭ отказался от пляжного футбола и распустил самую успешную команду последних лет. Узнали, в чем дело

У Борисова были вопросы к федерации, в федерации не унывают, решение принято еще при Анатолии Капском.

В конце февраля – начале марта этого года пляжный футбольный клуб БАТЭ, входящий в состав одноименного борисовского футбольного клуба, представлял Беларусь на клубном чемпионате мира в Москве. И хоть команда и финишировала там восьмой из восьми, ее хорошо знают в Европе. Борисовчане не раз успешно участвовали в европейских турнирах, а на Родине они без вариантов доминировали в последние годы: за плечами семь чемпионств и шесть выигранных кубков, и это – за восемь лет существования.

Месяц спустя после возвращения из российской столицы пляжный футбольный клуб был закрыт.

Что произошло? Почему перестала существовать лучшая команда страны, где так активно возводят арены для пляжников? Капитан пляжного футбольного клуба БАТЭ Евгений Гайдук, занимавшийся в команде организационными вопросами, поясняет:

 – В принципе, ничего не случилось, просто руководители клуба решили, что нецелесообразно поддерживать направление пляжного футбола. На это есть несколько причин. Первая и основная – клубный пляжный футбол в Беларуси не развивается так, как ожидали. Чемпионат находится на очень низком уровне, это касается и спортивной составляющей, и организационных моментов. Наш чемпионат абсолютно не прогрессирует, говорю об этом с уверенностью, так как за плечами большой опыт участия во всех соревнованиях по пляжному футболу в Беларуси. Белорусская федерация пляжного футбола уделяет основное внимание национальной сборной, а проведение национальных соревнований отходит на второй план.

По словам Гайдука, немаловажную роль в прекращении существования ПФК БАТЭ сыграл тот факт, что между клубом и федерацией практически отсутствуют взаимоотношения:

 – Это заключается в том, что в федерации уже много лет нет представителя БАТЭ, с БАТЭ не обсуждаются организационные и другие вопросы, связанные с пляжным футболом в Беларуси. То есть фактически ПФК БАТЭ не участвует в развитии пляжного футбола в нашей стране. Мы, к слову, хоть и семикратные чемпионы Беларуси, шестикратные обладатели Кубка Беларуси, четырёхкратные обладатели Суперкубка, участники чемпионата мира среди клубов-2019, а также единственный клуб в Европе, участвующий во всех розыгрышах Лиги чемпионов по пляжному футболу, но, к сожалению, не принимаем участия в развитии пляжного футбола в Беларуси. Исходя из вышесказанного, было принято решение о нецелесообразности дальнейшего развития пляжного футбола в структуре ФК БАТЭ.

Сергей Дашкевич, руководитель пресс-службы «большого» БАТЭ, уточнил, что решение о закрытии клуба было принято еще в прошлом году:

 – Решение о прекращении деятельности клуба было принято еще при жизни Анатолия Анатольевича Капского. Оно было принято совместно руководством футбольного клуба БАТЭ, тренерским штабом и игроками пляжной команды. Последним мероприятием, в котором ФК БАТЭ оказал содействие одноименному ПФК, стала помощь в организации подготовки и участия пляжной команды в клубном чемпионате мира.

За пару месяцев до начала Европейских игр, где запланированы и соревнования по пляжному футболу, закрыт самый титулованный пляжный клуб страны. На Евроиграх от белорусских сборников, в составе которых трое бывших игрока БАТЭ, ждут больших результатов. При этом само включение пляжного футбола в программу турнира было под вопросом. В одном из интервью председатель федерации пляжного футбола Алексей Сычев признавался: многие высказывались против пляжного футбола на Евроиграх, но вид спорта все-таки попал в программу из-за его потенциальной массовости и зрелищности. 

Борисовский клуб –  не единственная потеря белорусского пляжного футбола перед крупнейшим турниром для сборных, который состоится в нашей стране. Если в прошлом году в чемпионате страны по пляжному футболу приняло участие десять команд, то в этом их набралось всего шесть. Помимо БАТЭ не сыграют сборная Витебской области, команда «Форсаж» из Слонима и минский клуб «Волат-Капитал».

В самой федерации пляжного футбола не видят особых проблем ни в резком падении числа команд в лиге, ни в отношениях с БАТЭ. Генеральный директор федерации Александр Баранов так комментирует проблему:

 – Были ли какие-то сложности в отношениях с БАТЭ?

 – Никаких сложностей, только рабочие вопросы, как и в отношениях с остальными командами.

 – В БАТЭ говорят о том, что закрыли клуб из-за того, что федерация уделяет основное внимание сборной, а не национальным соревнованиям. Что можете сказать про это?

 – Это мнение БАТЭ.  

 – Проявлял ли БАТЭ какие-либо инициативы по развитию пляжного футбола в Беларуси?

 – БАТЭ на своей технической базе построил площадку для пляжного футбола. Это участие в развитии пляжного футбола? БАТЭ на протяжении последних восьми лет выставлял свою команду, которая активно участвовала в чемпионате, добивалась конкретного результата, участвовала в еврокубках. Поэтому я считаю, что их вклад в развитие и популяризацию пляжного футбола достаточно серьёзный. Плюс ряд игроков, которые играли за пляжную футбольную команду БАТЭ, входили или входят в состав национальной сборной. Это и есть основной вклад.

 – А как можно оценить тот факт, что у БАТЭ уже несколько лет не было своего представителя в исполкоме федерации?

 – Члены исполкома избираются на отчётно-выборной конференции, в ходе тайного голосования. Федерация пляжного футбола никоим образом на это не влияет.

 – В прошлом году чемпионат страны по пляжному футболу начинали десять команд, в этом – шесть. О чём говорит такая тенденция? 

 – У нас в чемпионате обычно играло от шести до восьми команд. Это достаточно устойчивые команды, которые имеют определённое финансирование, свою инфраструктуру, отвечают определённым критериям. В прошлом году у нас было десять команд, в этом году шесть, в следующем, может быть, восемь [будет]. Количество команд ни в коей мере не отражает уровень развития пляжного футбола. И второе – может играть и 20 команд, но есть критерии по инфраструктуре. Если у них нет стадиона, если им негде тренироваться, то участие в национальных соревнованиях носит проблематичный характер. С другой стороны, если нет подготовленного тренерского штаба, который организует тренировочный процесс, то вопрос участия такой команды тоже достаточно проблемный. Ну и финансовые вложения – надо вкладывать в команду, чтобы она развивалась. Поэтому в этом году [участвует] шесть [команд].

Фото: группа ВК «Пляжный футбол в Беларуси»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пойди поставь сторожа
+22
Популярные комментарии
ok_demo
+27
Главно, что у федерации все хорошо. Вот даже не сомневаюсь, что там работают умнейшие люди, которые просчитали все на 20 лет вперед. Куда там какому-то КАА до них...
ak74
+18
Очень странно и загадочно. Особенно смешна мысль, что они обиделись на отсутствие в исполкоме Федерации и закрыли команду
Илья Соболев
+11
Надеьсь, после Европейских игр наш пляжый футбол не превратится в белорусский футзал после домашнего чемпионата Мира. Тенденция пугает. А вообще позор, что в областях не могут сделать хотя бы по одной команде. И все это в такой год...
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+