Бельгия, политика и белорусские стадионы.

12 мая 2019, 12:00
6

Марко Обрадович – о Балканах, испытаниях в карьере и стадионах Беларуси.

Балканец Марко Обрадович – один из лучших бомбардиров «Торпедо-БелАЗ» на старте сезона (2 гола в 6 матчах). За плечами 27-летнего форварда игра в молодежных сборных Сербии, бельгийской суперлиге, казахском «Актобе» и «Енисее», с которым он вышел в РПЛ.

Сейчас Марко старается помочь жодинцам завоевать долгожданные медали белорусской высшей лиги. Страйкер уверен – «Торпедо-БелАЗ» способно на это. В интервью Надежде Филипчик он рассказал, чем интересен белорусский чемпионат, вспомнил о бомбардировке Белграда и порассуждал на тему политики на Балканах.

– Примерно в шесть лет меня брат привел на тренировку по футболу, – рассказывает Обрадович. – Сначала я не хотел заниматься, а потом понравилось, так и остался в футболе.

- Брат тоже футболист?

– Нет, он больше тренировал. У меня два старших брата – один 81-го года рождения, а другой 83-го. Мы родом из маленького города, что в десяти километрах от Белграда. Называется Стари Бановци. Это как Жодино по отношению к Минску, только Жодино чуть дальше от столицы, а нам 15-20 минут ехать на машине. Там живут родители, братья и мои близкие.

- Сам был фанатом каких-то команд?

– Никогда, просто любил футбол. Вот сейчас в Жодино вижу, как молодые футболисты восьми-десяти лет приезжают на тренировки, смотрят, подают нам мячи. Так и я делал, но фанатом не был. Играл за молодежку «Партизана». Некоторые друзья ходили на трибуну к болельщикам, но я – никогда.

- А как попал в «Партизан»?

– Играл и забивал за молодежную команду и за сборную. «Партизан» пригласил. В Сербии две главные команды – «Партизан» и «Црвена Звезда». Я всегда симпатизировал больше «Партизану» и пошел туда. До 18 бегал за резерв, но в первую команду попасть не получилось. А вторая команда «Партизана» – это  третья лига Сербии. Потом появилось предложение поехать в Бельгию на просмотр. Поехал, сыграл, забил и подписал контракт на три года с клубом «Эйпен».

- За сборную много удалось поиграть?

– Только когда молодой был. Выступал за сборную Сербии U-18 и играл в товарищеских матчах за сборную Черногории. Я сам серб. Мама и папа у меня родом из Черногории, но уже 45 лет живут в Сербии. В интернете пишут, что я черногорец, но у меня сербский паспорт.

- Как адаптировался в Бельгии после третьей лиги Сербии?

– Я уже знал английский, там выучил еще два языка – итальянский и французский. Проблем с адаптацией не было, потому что в команде было два серба и один хорват. Они были чуть-чуть старше меня и мне очень помогли.

Я в Сербии играл только в молодых командах, не старше 18-19 лет. Чувствуется разница, если сравнивать с взрослыми командами, где ты играешь в серьезный футбол. В Бельгии более профессиональное отношение к футболу. У нас в Сербии весной поле, как и здесь, не позволяет играть в полную силу. В Бельгии, Голландии чуть-чуть выше уровень газона. Я вижу, что сейчас и в Беларуси начинают этим заниматься. Когда поле будет лучше, тогда будет лучше и футбол.

- В Бельгии крутые стадионы?

– Я бывал на многих аренах. Но вообще самая красивая, какую я видел, – в Краснодаре. Очень мощная. В Бельгии тоже много красивых стадионов, но краснодарский лучше.

Плохих арен было много в моей карьере, но про них лучше не рассказывать :) Когда играл в Боснии, мы проводили кубковый матч на стадионе, где даже трибун нет. Но это нормально – такая жизнь профессионального футболиста.

- Ты говоришь, что знаешь английский, французский, итальянский. Как выучил столько языков?

– Английский учил в школе и на курсах, а итальянский и французский, получается, сам. Французский тяжелее всех давался. У меня супруга сербка, но она жила во Франции десять лет, с ней вместе учил французский. Русский учил немного в Казахстане, но больше в России. У нас в команде два игрока из Кот-д’Ивуара, с ними общаемся на французском, со шведом Олссоном – на английском. Есть еще француз, который играет в БАТЭ, – Мукам. Он со мной рядом живет, с ним тоже общаюсь на французском.

- Как ты оказался в Боснии?

– После «Эйпена» подписал контракт с «Буссу Дур Боринаж» из второй лиги Бельгии. Но там не сложилось. Шесть месяцев только тренировался – хотели убрать из команды, потому что там не было денег. У команды накопилось очень много проблем. А потом, когда со мной все же рассчитались и отпустили, оказалось, что найти новую команду очень тяжело. Я ведь полгода был без практики. В итоге пауза затянулась больше, чем на год. 2012-й – самый трудный в моей карьере. Даже думал заканчивать с футболом от безысходности. Но семья поддерживала.

Потом перебрался в Боснию в клуб «Радник» из Биелины, где я провел четыре с половиной года. Ждал своего шанса, чтобы подписать контракт с более сильным клубом. Не только из-за денег, но и из-за того, чтобы было больше возможностей. В Боснии ещё тяжелее, чем в Сербии. Я выступал за маленькую команду, которая болталась в середине таблицы.

- Чем тебе запомнился период в «Раднике»?

– Про Боснию могу сказать только хорошее. В 90-х там были проблемы, но сейчас ситуация спокойная. Все неприятности из-за политики, как и вообще везде на Балканах. У нас была красивая большая страна, но даже после всех событий она такой и осталась. Однако люди сильно изменились. Я считаю, раньше легче и лучше было жить. «Югославия» являлась сильным государством, но потом Америка и Европа захотели нас ослабить.

Родители за меня боялись, когда я поехал в Боснию. Но зря. Я прожил в этой стране четыре с половиной года, там у меня родилась вторая дочь. Биелина – город маленький, люди меня знали, да и играл я много. В столицу Сараево мы тоже иногда ездили. Очень красивое место.

В Боснии, Сербии, Черногории, даже в Хорватии – один менталитет, один язык. Жил в Бельгии, там говорят на трёх языках – на немецком, французском, фламандском. А у нас все говорят на одном языке, но постоянные проблемы. Считаю, дело в политиках, которые на этом набирают себе политические очки и питаются от национализма. В Боснии и вообще на Балканах, как и везде, есть хорошие люди и есть плохие. Есть те, кто очень бедно живет, а есть люди, которые раньше ничего не имели, а сейчас…

- Ты имеешь в виду этнические конфликты в 90-х?

– Да, но даже сейчас очень любят напомнить, что было тогда. Но это плохо, это уже в прошлом, надо думать о будущем. Главное, чтобы люди жили нормально.

–  Сейчас как раз 20 лет, как бомбили  Белград.

–До сих пор хорошо помню тот ужас – звуки падающих бомб. Мы тогда никуда не ездили, прятались дома. Недалеко от нас находится военный аэропорт, и одна из бомб упала туда – у нас два окна дома разбились. Но, слава Богу, никто не пострадал. Надо жить дальше, не вспоминать про это. Забыть, конечно, не получится. Сейчас в Сербии пытаются больше повернуться к Европе, но пока идет тяжело. Посмотрим.

- Давай о хорошем. Откуда столько классных футболистов из стран бывшей Югославии?

– Потому что у нас все занимаются спортом, каждый играет в каком-то командном виде спорта с мячом. Баскетбол и гандбол у нас тоже получается очень хорошо. Есть шутка, что из восьми миллионов сербов шесть миллионов футболистов и два миллиона футбольных агентов. И в Беларуси, и в России – в каждой стране есть игрок-балканец.

- Как ты перебрался из Боснии в Казахстан?

– У меня было предложение из минского «Динамо» в декабре 2016-го. Но еще действовал контракт в Боснии, я не успел уйти как свободный агент и остался в клубе еще на шесть месяцев.

Подписал контракт в Казахстане. Помог команде, но играл немного. Там чемпионат похож на белорусский – тоже мало забивают. У лучшего бомбардира 15 голов за сезон. Система там тоже похожа на белорусскую – чемпионат начинают во второй половине марта и играют до конца ноября. Сразу матчи проводят на искусственных полях. Я играл в «Актобе» – самом крупном клубе в Казахстане. Каждую игру там полный стадион – 13 тысяч болельщиков. Люди сильно любят футбол.

Затем меня заметили на сборах в Турции и предложили перейти в «Енисей». Провел просмотровый матч, понравился тренерам и подписал контракт на полтора года. Вначале все получалось. Из второй лиги вышли в премьер-лигу, там познакомился с Вадимом Викторовичем [Скрипченко]. В премьер-лиге не получилось. Разговаривал с супругой, где нам будет лучше, и пришел сюда. Последние шесть месяцев мало играл – сейчас хочу достичь личных и командных целей, а также получить удовольствие от игры. Моя задача всегда – хорошо играть и забить как можно больше голов.

– Что именно не получилось с «Енисеем»?

– В клубе образовалась большая конкуренция за место в составе. Я мало играл и был этим недоволен. Каждый футболист хочет выходить в основе, поэтому хочется быть в команде, где будут реальные шансы заиграть. Там их просто не было. Тренер принимает решения, и ты, как профессиональный футболист должен их выполнять. В итоге мне разрешили уйти. Это жизнь, это футбол. Надо, чтобы вещи всегда были собраны, потому что никогда не знаешь, что будет дальше. В любой момент все может измениться. Главное, чтобы было здоровье, у меня, слава Богу, оно есть.

Но я буду помнить только хорошие моменты и из «Енисея», и из других команд, где играл. Бельгия, Босния, Сербия, Казахстан, Россия, Беларусь… В каждой стране играл с очень хорошими футболистами и хорошими людьми. С болельщиками каждого клуба хорошо общался. Они меня любили, потому что я отдавался на 100% в каждой игре. У меня зимой было несколько предложений, но мой друг Слободан Симович, который немало пожил в Беларуси, посоветовал переехать сюда. Он мне хвалил Минск. Сначала у меня была история с Солигорском, но потом Вадим Викторович пригласил в «Торпедо-БелАЗ». Я согласился, и, думаю, правильно сделал.

В Жодино отличная команда. Ребята меня хорошо приняли. Руководство хочет, чтобы «Торпедо-БелАЗ» заняло место выше пятого – думаю, команда способна на это. Начало пока тяжелое, поля не позволяют играть лучше, но надеемся, что в будущем прибавим. Даже сейчас мы потихоньку поднимаемся в таблице, я верю, что мы займем высокое место.

- А что за предложение было из Солигорска?

– Были разговоры насчет возможного перехода. Но конкретных предложений от «Шахтера» не было, только от «Торпедо-БелАЗ». Я перешел в Жодино еще и из-за Скрипченко, который давно хотел поработать со мной. Было еще несколько предложений из Казахстана и ФНЛ, но я выбрал Жодино.

- Что можешь сказать о условиях в Жодино?

– Условия все лучше и лучше. Сначала тренировались на искусственном поле, потому что погода не позволяла. Провели турнир «Белазовец», после поехали на сборы в Турцию – там условия хорошие. База пока не в идеальном состоянии. Она еще строится, но будет хорошей и красивой.

Надеюсь, команда в этом году будет сильнее, чем прежде. Наша цель – выиграть медали. «Торпедо-БелАЗ» может это сделать, это хорошая команда. Хорошие футболисты пришли, но проблема в том, что половина команды или даже больше – новые игроки. Надо все связи еще наигрывать.

- Какие пока впечатления от игры в Беларуси?

– В чемпионате каждый у каждого может выиграть, это очень интересно. Теряются очки с маленькими командами. Пример – то, как пока идет в чемпионате брестское «Динамо». Нет легких соперников. Позволишь маленькую ошибку – другая команда ее использует и будет очень тяжело выровнять ситуацию. Это может решить игру. Все очень организованно играют за линией мяча, обороняются.

- А что по атмосфере?

– Из тех матчей, в которых участвовал, могу выделить игру со «Славией». Там очень хорошие болельщики. В Жодино, как я слышал, есть постоянные фанаты, которые всегда приходят на игры. Когда был матч с Брестом, чуть-чуть не хватило до полного стадиона. Было классно. Но так как мы проиграли, на следующий поединок пришло намного меньше зрителей. Надо продолжать выигрывать, набирать очки и улучшать игру – и болельщики придут, я уверен. В Жодино любят футбол. Еще играли в Городее, маленький город, но там тоже люди очень любят футбол.

В Беларуси, как и в Сербии, проблемы со стадионами. Хочется, чтобы они были получше. Например, как «Борисов-Арена» или «Динамо», хотя там пока газон не позволяет играть. Тогда и людей больше придет на матчи, и футбол будет лучше. Нужно, чтобы клубы имели стадионы на 9-10 тысяч с хорошим покрытием. В России большая разница с белорусскими стадионами, в том числе и в качестве полей.