Tribuna/Футбол/Блоги/Пойди поставь сторожа/Внук боевого литовского командира занимался бизнесом в Лондоне, а сейчас тренирует «Островец» в Д3 Беларуси – очень необычная судьба

Внук боевого литовского командира занимался бизнесом в Лондоне, а сейчас тренирует «Островец» в Д3 Беларуси – очень необычная судьба

«Малофеев удивил тем, как от него прет».

12 мая 2020, 09:33
9
Внук боевого литовского командира занимался бизнесом в Лондоне, а сейчас тренирует «Островец» в Д3 Беларуси – очень необычная судьба

 Приехал за любовью, поселился рядом с АЭС, угодил в футбол.

В белорусском миноре нечасто встретишь тренера-иностранца. «Островец», новичок третьего дивизиона, в этом плане выделяется. У руля команды, одержавшей на старте сезона четыре победы в четырех турах (в таблице – первое место), стоит 45-летний литовец Владас Мотека. Тренер живет в городе атомщиков уже третий год. Помимо клуба Мотека работает в ошмянском филиале академии брестского «Динамо» и, судя по всему, неплохо освоился в Беларуси.

«Трибуне» специалист рассказал, как в «Жальгирисе» тренер сломал ему руку, про деда-военного, который воевал с Жуковым и на которого писали доносы, о бизнесе в Англии и о том, как играл со звездой «Ман Юнайтед» Ли Шарпом.

– Давайте начнем с командных дел. Каковы цели на сезон?

 - Цель у нас одна – быть в пятерке, то есть чем выше, тем лучше. Плюс райисполком поставил перед нами такую цель, как популяризация города Островца.

 - Как возникла идея сделать в Островце команду?

 - Город развивается, как и его инфраструктура. Мы давно были обязаны заявиться во вторую лигу, но просто не было возможности. Мы поиграли год на области и все-таки заявились. К этому все шло, и райисполком нас поддержал.

 - В клубе получился сплав молодости и опыта.

 - На это и рассчитывали. Одними молодыми футболистами ты не выиграешь, нужен опыт участия в республиканских соревнованиях, так и вообще футбольный опыт. В футбол играют прежде всего головой, а уже потом ногами и мячом. Так что молодость плюс опыт – обязательный сплав для достижения каких-либо целей.

 - В том числе и с точки зрения психологии?

 - Старики – это опыт. К тому же у тренера не хватает на все внимания, в команде много разных игроков. Если начнешь распыляться на всех, не успеешь ничего сделать. Поэтому возрастные футболисты делают ту работу, которую в идеале выполняет тренерский штаб. Но у нас нет тренерского штаба как такового, поэтому возрастные игроки мне очень помогают. 

 - Помогают объединять людей?

 - И объединять, и просто могут что-то подсказать, направить молодых. Это такая химия футбола, как говорит Страханович.

 - У вас получилось перетянуть в состав некоторых игроков «Молодечно», того же Страхановича и Крота.

 - Да, у нас изначально были проблемы с составом. Понимали, что нужно искать людей со стороны, как-то укрепляться. Вся эта шумиха, связанная с возможным объединением «Молодечно» и «Андэрдога», звучала в медиапространстве. Мы следили за этим, потому что, честно говоря, такие игроки, как там, на дороге не валяются. Как только мы узнали, что обе команды, «Молодечно» и «Андэрдог», распались, начальник сектора спорта и туризма нашего района Алексей Дворецкий позвонил Сергею Кроту и предложил молодечненцам влиться в наши ряды.

 - А молодежь откуда брали?

 - У нас нет своей ДЮСШ, Островец еще три года назад был поселком городского типа. Здесь играли две команды энтузиастов: одна на школьном уровне, другая просто на любительском. Так что молодых игроков мы находили с миру по нитке: пара человек приехали из Ошмян, еще несколько просто переехали в Островец. За последние пару лет, после того как Островец стал городом, сюда потекли люди со всей Беларуси, а также из России и Украины. Например, это рабочие разной квалификации, они привозят своих детей.

 - То есть это люди, ранее не игравшие на высоком уровне.

 - Верно. У нас играет Денис Мицкевич, он ранее выступал во второй лиге за команду из Чисти. Есть еще Дима Хмельницкий, был игроком «Слонима», сейчас работает в Островце, как, собственно, и Денис. Остальные молодые игроки, которых мы нашли в нашем регионе, раньше играли только на любительском уровне.

 

 

- Еще хочу спросить про эмблему клуба, которую для вас сделал исландский дизайнер Рафн Гисласон. Как удалось наладить с ним контакт?

- Нашли форум, где тусуются иностранные дизайнеры. Обратились к ним с предложением: «У нас нет денег, но если вы нам сделаете эмблему, мы вас распиарим на весь мир». Думаю, нормальное предложение. Несколько дизайнеров отозвалось, и мы выбрали наш нынешний вариант. Мне эмблема с первого взгляда понравилась. Знаю британский футбол, поэтому сразу подумал, что она похожа на логотип «Селтика», еще и одинаковые цвета – зеленый и белый. Ну и сама символика – желуди и дуб – популярна в этом регионе.

- Как в команде обстоят дела с финансами?

- Пока что мы любительский клуб, игроки получают только суточные на питание.

***

- Вам комфортно в Островце?

- Это маленький город, но очень уютный. Здесь все объекты расположены в шаговой доступности плюс природа тоже рядом. То есть Островец – действительно комфортный город.

 - А как вы вообще здесь оказались?

 -  Моя жена родом из Островца. Мы с ней познакомились на Кипре и долго думали, где будем создавать семью. Вначале хотели жить на Кипре, но потом пришли к выводу, что лучше жить поближе к родителям. Так всем приятнее, дедушки и бабушки должны видеть, как растут внуки. Еще подумывали жить в Вильнюсе, но Вильнюс и так недалеко отсюда, полчаса на машине. Может, 40 минут, если на границе очереди. Считайте, живем в пригороде Вильнюса :). Сейчас, конечно, границы закрыты, но все эти сложности закончатся.

Островец

- Вы сами из Вильнюса?

- Да, родился и учился там.

- Если загуглить «Владас Мотека», поисковик выдает историю известного литовско-советского военачальника, вашего полного тезки. Вы случайно не родственники?

- Это мой дедушка, меня назвали в его честь.

- Что это был за человек?

- Я его не знал, он умер, когда мне был год. Моя сестра, которая на девять лет старше, безумно любила дедушку и назвала в его честь своего ребенка. Мама говорит, что он был настоящим мужчиной, с большой буквы. Дедушка был офицером, прошел войну, с 1943 года служил в штабе Жукова. По-моему, в совершенстве владел четырьмя языками – немецким, польским, литовским, французским.

Когда образовалась 16-я Литовская дивизия, ее дважды разбили в пух и прах. Тогда из ставки Жукова прислали моего дедушку как опытного командира. Он принял дивизию, и с тех пор она не потерпела ни одного поражения. После войны дедушка занимал очень высокие должности, был депутатом Верховного совета СССР, потом заведовал кафедрой.

- Читала интересную историю про вашего дедушку. Дескать, он был советским военачальником, в то время как его брат, ваш двоюродный дедушка, оказался на противоположной стороне.

- Он присоединился к «лесным братьям» (партизанское движение в Прибалтике, которое боролось против советской власти – прим.), из-за этого дедушка не получил звание генерала и Героя Советского Союза. Дедушку очень уважали те, кто с ним служил, а другие генералы его не любили. Поэтому на него три раза писали доносы, мол, что из-за его брата дедушке нельзя давать звание генерала и тем более звезду Героя Советского Союза.

Дедушкин брат был торговцем, владел магазинами. И когда пришла советская власть, у него все отняли, а всю семью выслали в Сибирь. Он был очень зол на власть и ушел к «лесным братьям» бороться с коммунизмом. Его можно понять – все отняли, семью выслали, а ты живи как хочешь. С дедушкой они тогда поссорились.

16 Литовская дивизия

Там была еще одна история. Мой дедушка вступил в литовскую армию вскоре после конца Первой мировой войны, когда пришла Красная армия, он уже был подполковником. Дедушку как офицера высокого ранга поставили перед выбором: или его расстреливают, а семью ссылают, или он вступает в советскую армию, и семью оставляют в покое. Его отец, мой прадед, хотел, чтобы дедушка убежал – сначала в Германию, потом в США. И когда дедушка вступил в Красную армию, мой прадед его проклял, сказал, что он ему не сын. На что дедушка ответил – литовцы должны жить в Литве.

- Каково было расти в семье такого человека?

- Это была офицерская семья, мой отец тоже офицер. Поэтому мое раннее детство прошло в постоянных переездах, вокруг были казармы, стрельбища и военные городки. А потом была школа и распад Советского Союза. До этого меня еще хотели отдать в Суворовское училище, но тогда уже в стране было немного не до того.

- Как вы оказались в академии «Жальгириса»?

- С детства любил играть в футбол, был спортивным ребенком. В академию тогда поздно набирали, в 8-9 лет. Попасть было трудно, шел серьезный отбор. Смог пройти его только как вратарь, не как полевой игрок. Занимался у известного в Литве тренера, Винцаса Катейвы. До 15 играл в академии, потом после травмы на время покинул футбол.

- Что за травма?

- Меня сломали на тренировке, кстати, это сделал тренер. Мы должны были ехать на турнир и отрабатывали 11-метровые удары. Никто не мог забить, и тренер со злости сказал: «Сейчас покажу вам, как надо бить!». Очень сильно ударил, я вытащил и этот удар, но получил два перелома – сломал запястье и палец. Тогда же еще не было таких вратарских перчаток, как сейчас, мы играли в тонких резиновых перчатках. Потом месяц носил гипс, когда сняли, одна рука у меня была больше другой :). К тому тренеру пришел еще раз, он на меня накричал, почему я с гипсом не ходил на тренировки. А я даже как-то не представлял, как с гипсом играть, это же совсем другие действия и другая координация. Кроме того, тренер не извинился за то, что меня сломал, так что решил к нему не идти, тут уже взыграло юношеское самолюбие.

Потом переключился с футбола на учебу, но полностью игру не забросил. Собрали дворовую команду, назвали ее «Чайка», по-литовски Zuvedra. Заявились в чемпионат города, и с дворовой командой вышли в финал, где играли против того же «Жальгириса». После этого меня и трех моих друзей снова позвали в клуб, но тогда все уже было в подвешенном состоянии. Наступило начало 90-х, в связи с ситуацией в стране футболу приходилось все хуже. Не хватало инвентаря, полей, людям было не до футбола. Так что я поступил в Вильнюсский университет, изучал экономику. Начал потихоньку заниматься бизнесом, зарабатывать деньги. К футболу тогда даже не тянуло, были другие интересы – машины, девушки, деньги, учеба.

Вильнюсский университет

- А что за бизнес?

- Сначала возили товары из Китая и Турции, потом начали продавать аудио- и видеоаппаратуру из Эмиратов, еще позже перешли на шубы. Начинали как челноки, потом стали работать более серьезно.

***

- Что вас привело в Англию?

- Уехал туда в 1996 году. Не знаю, как было в Беларуси, но у нас тогда процветала мафия, бандитизм. Случались стрельба, убийства, люди навсегда пропадали. Мама захотела, чтобы я переехал туда, где смог бы жить спокойно. Выбрал Англию, и там мне сразу понравилось, хоть Англия нравится не всем. Очень полюбил английский футбол, понравилась местная культура и юмор. Хорошая страна, и если бы не ее мультинациональность, была бы еще лучше.

Для начала я выучил в одном из колледжей английский язык, там были бесплатные группы для иностранцев. Стал подрабатывать, снова занялся бизнесом. И вернулся в футбол, потому что там в него играют везде и всюду. Первое время жил в Лондоне, позже переехал в Лидс.

- Почему переехали?

- Во-первых, это было связано с бизнесом. Ну и во-вторых, Лондон – большой муравейник, там огромные пробки. Можно целый день добираться из одной точки города в другую, даже не из одного конца в другой. Иногда на 5-6 часов застреваешь в пробке, и никуда не выйти из машины, не съехать. Там я научился для таких случаев возить в машине воду и книги. Это неведение, сколько времени у тебя уйдет на дорогу, очень изматывает. Ну и сильно выросла стоимость жилья. Помню, какие цены были в 1996 году, когда только приехал, с тех пор они изменились в десятки раз. Кстати, тогда в Великобритании проходил чемпионат Европы по футболу, еще успел посмотреть пару матчей.

Стадион «Уэмбли», на котором прошел финал ЧМ-1996.

- Что за матчи?

- По-моему, игру Шотландии с Англией и матч Германии, второго соперника не помню. Атмосферу не передать, весь город жил футболом. Ощущение, будто попал на какой-то фестиваль, весь город во флагах. Видел такое, только когда проходила свадьба принца Уильяма. В Британии футбол – образ жизни, очень мало кто за ним не следит. А так все, даже дети и бабушки, за кого-то болеют, например, за свою районную команду.

- Каким бизнесом вы занялись в Британии?

- Работали в сфере секонд-хэндов – по всей Англии собирали ту одежду, которую здесь продают в подобных магазинах. Некоторые вещи отправляли на переработку, остальное продавали оптовикам из Украины, Беларуси, России.

- Играть в футбол начали в Лондоне?

- Да, там есть такая Воскресная футбольная лига, она любительская. Игры проходят по воскресеньям, потому что с понедельника по пятницу люди работают, у некоторых еще первая половина субботы рабочая. Но в этой лиге реально хороший уровень, не ожидал, что там такие высокие скорости.

- Какому белорусскому дивизиону может соответствовать эта лига?

- Возможно, областным соревнованиям. В Англии ведь четыре профессиональных дивизиона – Премьер-лига, Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2. Думаю, Лига 1 соответствует белорусской Высшей лиге. Но вы должны понимать, в Англии каждый ребенок занимается футболом, и каждый второй дорастает до академии, то есть до 15-17 лет он обучается профессиональному футболу. И когда ты оказываешься на любительском турнире, рядом с тобой играют в основном выпускники академий, то есть уровень очень приличный. Когда я переехал в Лидс, там уровень был еще выше. Соревнования проходили на уровне графств, что-то вроде наших областей.

Ли Шарп в молодости.

Там я играл с Ли Шарпом, это бывший игрок «Манчестер Юнайтед». Ему на тот момент было около 40, но он находился в очень хорошей форме и играл качественно. Шарп жил неподалеку и для поддержания формы приезжал на игры, участвовал в некоторых тренировках. Это нормальная практика для бывших футболистов. У них сердце больше, чем у обычных людей, им надо обязательно бегать, поддерживать форму. Без этого такие игроки ожиреют и у них начнутся большие проблемы со здоровьем. Шарп оказался довольно скромным человеком. По технике было видно, какой у него уровень, но без этого в жизни бы не сказал, что он играл за «Манчестер Юнайтед», если бы не знал.

- Как вам английские поля?

- У нас была любительская команда, за ней был закреплен паб, что-то вроде нашего спонсора. Там у каждой любительской команды есть «свой» паб, где все выпивают после игры. И еще у нас были два поля, предоставленные местным council, это как райисполком. Одно поле использовали для игр, другое – для тренировок, потом чередовали, чтобы не убить поле.

Никого не надо ни о чем просить. В день игры все поля расчерчены белыми метками, стоят фишки и ворота, приезжает судья. Ты приходишь, а поле уже готово, и ты можешь играть. На следующей неделе переходишь на другое поле, играешь там. И это любители! Просто местные ребята собрались поиграть в футбол, и на таком уровне все организовано! Причем это стоит копейки, мы скидывались по фунту в месяц, чтобы заплатить судье из федерации футбола, который приезжал на игры.

Так было в Лондоне. Когда перебрался в Лидс, там уже приезжал не один судья, а трое, велась регистрация игроков. Но в плане полей тоже не надо было ни о чем просить. Нам предоставляли два тренировочных поля и два поля для игры, и местный council заранее предупреждал, на каком поле будем играть. Самих полей не счесть. Выходишь в воскресенье в парк, в парке 20 полей – и на всех играют в футбол. Там играть в кайф, ты просто приносишь бутсы, а для тебя уже все подготовлено. Ну и про искусственные поля там никто не слышал.

- И в Лидсе вы начали тренировать.

- Да, я там сдал экзамен на лицензию UEFA D. У нас была команда «Янг Бойз», я играл в ней и был помощником главного тренера. Он предложил мне, раз я сдал на категорию, проводить разминку и делать небольшие упражнения. Но мы в основном играли в футбол :).

- Помните какие-то традиции, связанные с этим нелиговым футболом? Например, вы упомянули паб.

- Да. У нас паб находился через дорогу от полей, в нем же были раздевалки, так что после игры мы сразу шли туда. Вместе с нами в паб шла команда-соперник, мы разговаривали, обсуждали игру. И была такая традиция – за лучший эпизод матча тебе полагался бокал пива. Это не обязательно был гол, могли засчитать и какую-то шутку или столкновение на поле.

- Местный юмор понравился?

- Да, он очень здоровый. Они очень любят шутить, и на тренировках молодежь постоянно друг друга подкалывала. И это жизненный юмор, не грубый, никаких шуток ниже пояса.

- Приведете пример?

- Помню, как после переезда в Лидс первый раз пришел в мою будущую команду, «Янг Бойз». Сказал, что я вратарь и хочу играть. У меня не самый большой рост для вратаря, 180 см, так что они посмотрели на меня скептически, но решили дать шанс. Помню, что не проявлял себя до игры как хороший вратарь. Приближался первый предсезонный спарринг, и меня тренер как-то подозвал к себе на тренировке. Глядя в глаза, прямо перед всеми сказал мне: «По-моему, ты говно вратарь, да и вообще, никакой ты не вратарь. Даю тебе перчатки, потому что другого вратаря пока нет, но я его уже ищу. Так что стой на воротах, но я в тебя не верю». Думаю: блин, ну ладно. А я по характеру такой человек, что люблю показывать, на что способен. Так что все сделал в том матче, чтобы переубедить тренера. И уже после первого тайма он показал на меня пальцем и сказал: «Моя главная проблема – это ты. Ты, блин, очень хороший вратарь, у нас такого не было!». То есть до меня вратари просто выбивали мячи вперед, а я могу правильно вводить мяч, искать партнеров и свободное пространство. Вратарская школа дает о себе знать.

- Насколько местные болельщики поддерживают любительские команды?

- У нас на матчи приходило 100-150 человек, на более значимые могло прийти до 200. В Британии футбол – органичная часть жизни, а еще там большое значение имеют общины, районы. Там очень много пишут про футбол, в том числе районного масштаба, про меня тоже как-то писали в газете.

 - Вы сами часто ходили на английский футбол?

 - Очень часто. Я фанат «Челси», поэтому раз 20 бывал на стадионе «Стэмфорд Бридж». Еще был на домашних матчах «Манчестера Юнайтед», «Чарльтона Атлетик», «Астон Виллы», на старом стадионе «Арсенала». Еще был в Донкастере, там играла команда из Лиги 1, и в Барнсли, там больше деревенский стадион. Но, кстати, в любом английском городе хороший стадион, и он предназначен только для футбола, никакой легкой атлетики. Зрители сидят в пяти метрах от поля, можно крикнуть в спину игроку, и он тебя услышит. Там футбол – это космос. Если бы перенести сюда то, что есть там, люди бы совсем по-другому восприняли футбол.

***

- Как вы перебрались на Кипр?

- В Англии начался кризис, уехал из-за него.

- Кризис 2008 года?

- Тот кризис еще был терпимый, но потом, в 2012 году, начался новый. Сильно выросли налоги для бизнеса. Мой друг перебрался на Кипр, и я как-то приехал к нему в гости. Был июль, жара +35, солнце палило беспощадно. Сказал ему тогда – это не жизнь, а ад, я тут жить не смогу. Друг посоветовал приехать в апреле или октябре, пояснил, что тогда можно увидеть настоящий Кипр. Послушался его и посетил Кипр в апреле, все очень понравилось. Захотел остаться.

- Чем стали заниматься?

- Мы закрыли бизнес в Британии, потому что из-за налогов он стал нерентабельным. Еще до переезда нашел работу, связанную с финансами, и после собеседования меня туда приняли.

Лимассол

- И где вы обосновались?

- В Лимассоле. На Кипре два крупных города – столица Никосия в глубине острова и Лимассол, расположенный на побережье. Из-за такого расположения в Лимассоле очень большая диаспора русскоязычных, чему я был очень удивлен. И, хоть город находится на побережье, он не курортный. Там есть отели, туда приезжают туристы, но сам Лимассол на это не ориентирован, скорее, это город для жизни. Ну и для бизнеса – в Лимассоле очень много финансовых учреждений, потому что на Кипре были низкие налоги, самые маленькие в Европе. Там хватало мореходных компаний – как греческих, так и, например, российских.

- То есть вы работали с финансами и в свободное время тренировали.

- Да, тренировал детишек. Еще играл в лиге, куда местные компании выставляли свои команды.

- Работали с детьми в какой-то частной школе?

- Да. Бывший футболист, молдаванин, создал школу для русскоязычных детей.

- То есть там так много русскоязычных, что они занимаются в отдельных школах?

- Чтобы вы понимали, я там русский язык слышал чаще, чем греческий. На Кипре в детские сады, школы, магазины ходит очень много русскоязычных. То есть в городе живет условно 100 тысяч человек, и 50 тысяч из них – русскоговорящие. Причем это люди, которые там живут постоянно, у них в Лимассоле свои квартиры, дома, бизнесы. Не знаю, уместно ли говорить, но там живут семьи почти половины русских чиновников :).

- И там вы познакомились со своей супругой.

- Вначале мы пару лет просто общались по интернету. Нас объединила тема веганского питания. Переписывались как друзья, без каких-либо намеков, просто обменивались информацией. А потом она мне написала, что летит на Кипр, и предложила встретиться. Встретились – с тех пор вместе. Она всегда жила в Беларуси, работает на АЭС.

- Легко было сменить Лимассол на Островец?

- Я вообще легко везде адаптируюсь. Наверное, это связано с постоянными переездами в детстве. Было сложно принять решение остаться в Островце, думали примерно полгода. Я здесь уже третий год. Когда приехали, город только начинал развиваться, но было видно, какие у него перспективы.

Не думал, что буду здесь заниматься футболом, в нашем районе вообще не было футбола как такового. Вначале тренировал детей, потом пошел на тренерские курсы при АБФФ, а еще позже принял мою нынешнюю команду. Кроме нее работаю в академии брестского «Динамо», центре подготовки в Ошмянах.

- Как вам уровень детей в академии?

- Все дети неплохие. Есть лучше, есть хуже, но все они любят футбол и тренируются с большим энтузиазмом. Мы играли против «Ислочи» и академии гродненского «Немана», никому по игре не уступали, хоть и тренируемся условно пять месяцев. Если эти дети будут так же трудиться и тренироваться, как тренировались до сих пор, из них точно получатся неплохие игроки.

- Белорусские дети уступают ребятам, с которыми вы работали на Кипре?

- У белорусов больше желания работать. На Кипре больше солнца и много чего еще, поэтому дети там не особо энергичные :). Там я занимался в основном с детьми из богатых семей, у которых в жизни все очень хорошо, поэтому у них нет большого интереса к работе. Они слушаются тренера, но не отдают столько энергии, сколько здешние дети. Местные ребята голодные, они хотят футбола и стремятся к нему. Тут я заряжаюсь от детей энергией, а там, наоборот, воспитанники заряжались от меня.

- А что насчет литовских детей? Какой у них сейчас уровень?

- Там такая же ситуация, как в Беларуси. У нас же очень похожий менталитет, единственное, что нас разделяют границы и мы говорим на разных языках. В Литве уровень детей на порядок выше, чем раньше, сейчас дети стали техничнее.

- Видела у вас в Instagram фото с Эдуардом Малофеевым и Вениамином Арзамасцевым. Это с тренерских курсов?

- Да, это был экспериментальный набор. Тогда Лукашенко сказал, что надо поднимать уровень футбола, а как будем это делать? Предложили, чтобы лучшие тренера Беларуси – Малофеев и Арзамасцев – сделали свои курсы. Провели отбор, и я оказался среди тех, кто его прошел.

Пришлось немного погуглить, кто такой Арзамасцев, но Малофеев – легендарная личность. Когда был маленьким, следил за минским «Динамо», потому что это был ближайший конкурент нашего «Жальгириса» в чемпионате СССР. Еще нашими конкурентами были киевское «Динамо» и ЦСКА. Эти команды как бы представляли союзные республики: минское «Динамо» – Беларусь, киевское «Динамо» – Украину, а ЦСКА вообще был главным противником «Жальгириса» :). На играх с этими командами собирались аншлаги. Что касается курсов, они мне очень много дали, и Малофеев ничего с годами не потерял. Он до сих пор эмоциональный, очень энергичный человек. Удивил меня тем, как от него прет. Малофеев не может спокойно сидеть на месте, он взрывается, и когда думаешь, сколько ему лет… Молодые так не могут.

- И в заключение не могу не спросить по теме АЭС. Ваши соотечественники часто высказываются в прессе, что их беспокоит строительство станции рядом с литовской границей.

- Это чистой воды политика и продвижение чьих-то интересов. По моему мнению, атомная энергия намного чище любой другой. Не знаю, насколько она безопасна, но в авариях люди тоже погибают, никто ни от чего не застрахован. Я к этому спокойно отношусь, тем более что у нас в Литве тоже была АЭС в Игналине.

Фото: личный архив Владаса Мотеки, grodnonews.by, ostrovets.by, страница клуба «Островец» ВК, sb.by, rubaltic.ru, provilnius.com, football24.ua, manutd.one, timeout.com, cyprus-index.ru

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты