«Для успеха нужно 3% таланта и 97% труда».

4 августа 2020, 20:00
6

Айтишник необычайной силы.

Кличка 31-летнего белоруса Максима Трухоновца – «Монстр воркаута». Этого айтишника с дипломом престижного московского вуза знают в мире по спортивным результатам и рекордам. Среди топовых достижений планетарный рекорд по выходам силой на обе руки (21 повторение), а еще три рекорда Гиннесса – по числу подтягиваний, выходов силой на обе руки и по выходам силой на кольцах.

В интервью «Трибуне» Трухоновец рассказывает, как учеба заставила его бросить секции, но подтолкнула к турнику, об участии в слишком щедрых Европейских играх, чему поспособствовал Галыгин, и рекорде, к которому готовился пять лет.

- Разреши поздравить тебя с удачным годом – мало кому 2020-й запомнится такими же радостными событиями, как тебе. У тебя родился сын, ты установил очередной рекорд Гиннесса, а количество твоих подписчиков в Instagram перевалило за 200 тысяч.

– Ну да, этот год не для всех оказался таким удачным, как для меня. Может, мне даже немного повезло из-за ситуации с коронавирусом, потому что работаю на удалёнке и могу сидеть дома с ребенком.

- Для твоих подписчиков твои результаты – неплохая мотивация. А что тебя самого мотивировало прийти в спорт?

– В первую очередь меня всегда мотивировал отец. Помню, как по утрам, еще когда мы с братом были совсем мелкие, отец постоянно тренировался. Родители живут на юге Беларуси, в частном доме, и там на участке есть свой турник. Вначале его установил отец, потом вместе переделывали этот турник несколько раз. В моем детстве он постоянно там занимался, бегал, работал с гантелями. Я постоянно видел это, сравнивал с другими и понимал, что если хочешь хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым, в таком ритме и надо жить.

Потом я немного занимался футболом, карате.

- Не сложилось?

– Времени не было, основной упор делал на учебу. Понятно, что у нас в стране очень тяжело заработать на спорте, так что не питал никаких иллюзий по поводу большого спортивного будущего. В восьмом классе из-за этого перестал ходить в спортивные секции, начал заниматься на турниках возле дома. С тех пор, получается, и не бросаю, тренируюсь почти каждый день.

- Расскажи про свой родной город. Что это за место?

– Давид-Городок, юг Беларуси. Один из древнейших городов страны, ему больше 900 лет. Очень люблю свой город, часто туда приезжаю, нравится местная природа. Единственное, в этом году из-за пандемии мало там бываю, не хочется родителей подвергать риску, тем более супруга была беременна.

- Как ты выбрал программирование?

– Это получилось немного случайно. На тот момент, лет 17 назад, профессия программиста у нас была не очень популярна, поэтому планировал пойти в экономический университет. Тем более мама преподает английский, а с математикой у меня всегда все было хорошо, поэтому собирался при помощи мамы и репетиторов поступать в БГЭУ. Но в последний момент решил попробовать поступить на более техническую специальность, туда, где побольше близких мне физики и математики. Выбрал Московский технический университет имени Баумана, получилось поступить.

- Сложно было учиться?

– Да! С программированием было полегче, преподаватели скорее пытались научить самостоятельному развитию в IT, а вот математика оказалась очень сложной, сушила мозг. Тратил много времени на работу со всякими доказательствами.

- Бауманка тебе много дала?

– Да, но тут многое зависит от сферы IT, математика нужна далеко не везде. Она пригодится, если хочешь заниматься информационной безопасностью, какими-то алгоритмами. Но есть еще веб-разработка, разработка приложений. Там не нужно суперглубоких знаний про архитектуру вычислительных устройств, то, как все устроено. Однако у математики есть большой плюс – она учит мыслить.

- Когда учился, хватало времени на тренировки?

– Конечно. Не понимаю, когда люди говорят, что у них нет времени тренироваться, для меня занятия – отдых от основной деятельности. Ладно, если работа связана с тяжелым физическим трудом, ты целый день грузишь ящики или таскаешь что-то тяжелое. Но если ты физически не напрягался, сидел в офисе и переворачивал бумажки, как ты можешь говорить, что устал? Это не та усталость. Советую людям в качестве отдыха все-таки не лежать на диване, а сходить потренироваться. Тогда можно будет понять, что усталость от офисной работы – совсем не то, что усталость от тренировки, ну и после тренировки обычно приходит заряд бодрости. Даже сейчас, когда ребенок не дает высыпаться, продолжаю тренировки, только снижаю их интенсивность.

- Сколько времени тратишь на занятия?

– От полутора до двух с половиной часов в день. График позволяет устроить долгий обеденный перерыв и потом задержаться на работе, поэтому тренируюсь два раза – в обед и вечером. Бывает, еще с утра даю небольшую нагрузку, но это все-таки не очень правильно. Если организм не проснулся, тяжело рассчитывать на высокие результаты.

- Как в самом начале занятий строил для себя тренировочную программу? Тогда же не было такого количества доступной информации по воркауту.

– Наверное, вначале пытался наращивать число повторений лесенкой, читал какие-то книги. Помню, даже попалась какая-то книга про подтягивания – где-то сто страниц по этой теме, было интересно. Со временем методом проб и ошибок пришел к той программе, которая для меня дает результат. Но вначале работает всё: как бы ты ни тренировался, организм все равно будет давать отклик. Единственное, что надо заботиться о технике упражнений, если работаете с дополнительными весами или в зале. С турниками намного проще – пришел и сделал десять подходов, все.

- Доступность – один из плюсов воркаута?

– Конечно, у него вообще очень много плюсов. Например, у нас есть базовые упражнения вроде отжиманий и подтягиваний, и для них не нужны суперзнания и крутой инвентарь. Не надо ехать куда-то далеко в спортзал, ты можешь заниматься, даже если куда-то уехал или торчишь на работе. Тебе просто нужен пол, а если есть турник, то это вообще замечательно. То есть ты и тренируешься, и при этом независим от каких-то внешних факторов.

- Что не дает тебе бросить тренировки?

– Это уже образ жизни, не то чтобы я занимался чисто ради рекордов. Воркаут для меня – отдых от основного рода деятельности, умственного труда. Не обязательно всегда убиваться на тренировках – просто ты отдыхаешь, чувствуешь себя хорошо, растет производительность. Вообще нет причин бросить, разве что если получишь травму, да и то можно варьировать тренировки. Да и меня всегда расстраивало, когда люди чем-то долго занимаются, а потом раз – и заканчивают карьеру. К тому же не хочется разочаровывать людей, которые следят за мной.

- И при этом находят в тебе мотивацию к здоровому образу жизни.

– Ну да, потому что тут очень важен пример. Людям надо показывать, что ты работаешь и достигаешь результатов. Тогда они увидят, что это возможно, и при этом не надо каких-то мотивационных слов.

- В одном из постов ты писал, что даже при хорошей генетике без тяжелого труда точно не достичь успеха в тренировках.

– Бывает, люди говорят, что мне просто повезло, могу без особых усилий добиваться результата. Хотя на самом деле много спортсменов, которые достигли результатов быстрее меня. Помню, как я тренировался раньше. Вложил немало труда. И когда люди говорят, что все дело в генетике, немного неприятно, что твой труд сводят на ноль. Нужно потрудиться, чтобы понять, что у тебя может получиться. А говорить «у меня нет генетики и поэтому ничего не получится»… Это слабохарактерность.

- Веришь в талант?

– Как говорится, для успеха нужно 3% таланта и 97% труда :). Естественно, когда речь о суперкрутых результатах, любой фактор важен. Но большинство людей способны расти и без генетики.

***

- Ты как-то рассказывал, что заимствовал для своих тренировок принципы из других видов спорта.

– Да, в частности, изучал методики тренировок спринтеров. Но все равно есть отличия. У нас важны сила и выносливость, а там работаешь над скоростью, тренируешься на пределе, особенно перед соревнованиями. Ну и в спринте высокая конкуренция. Что касается воркаута, здесь нет каких-то особых секретов тренировок.

- Воркаутеру требуется особый режим питания?

– Желательно питаться сбалансированно, чтобы организму было откуда брать полезные вещества. Диета, наверное, требуется только тем, кто хочет сбросить лишний вес. Наши спортсмены чаще всего не особо заморачиваются по этому поводу, это не бодибилдеры, которым надо считать калории.

- Как ты относишься к известности? Клички вроде «Монстр воркаута» не смущают?

– Не сказал бы, что это какая-то большая известность. Хотя, конечно, приятно, когда узнают, просят сфотографироваться, особенно за границей и даже не в странах СНГ.

- Часто узнают?

– По-разному, зависит от места – на спортивных тусовках замечают чаще. Еще больше узнают, если что-то произошло и где-то ты засветился, в какой-то публикации.

Еще хочу сказать, что мне, наверное, повезло с подписчиками. У многих блогеров в социальных сетях хватает негатива, и в этом плане я доволен, что у меня такого по-минимуму. В любом случае, что бы ты ни делал, кто-то тебя будет ненавидеть, даже если будешь детей от рака лечить.

- Что у тебя за хейтеры?

– Чаще всего это люди, которые не верят, что я не использую какие-то запрещенные препараты. Дело в том, что не вижу причин это делать. Если бы зарабатывал на воркауте, это еще можно было бы принять за оправдание, но я же от спорта ничего не получаю. Гробить свое здоровье ради непонятно чего? Я к этому не готов. Но чаще всего люди просто не верят, что без анаболиков и стероидов можно достичь результата. Наверное, они просто не пробовали тренироваться :).

- Дома тебя поддерживают в любви к спорту?

– Конечно, жена постоянно помогает. Понимает, почему трачу время на тренировки. Тем более со временем она начала заниматься вместе со мной, достигла неплохих результатов. Наверное, своим примером я немного мотивирую людей начать заниматься, поэтому какого-то сопротивления со стороны близких не наблюдаю.

- Ты упомянул спортивные тусовки. Куда получается выбраться?

– В последние полгода – никуда :). А так ездим на соревнования, открытия площадок. В прошлом году был на соревнованиях в Португалии, Польше. Этот год из-за коронавируса скучноватый, хотя у меня он, наверное, и так был бы не очень богатый на выезды, потому что появился ребенок.

***

- Когда ты решил установить свой первый рекорд Гиннесса?

– Идея появилась в 2013 году, тогда на соревнованиях установил мировой рекорд по выходам силой. Рекорд Гиннесса тогда составлял 25 повторений, я сделал 21, то есть до рекорда мне оставалось не так уж много. Причем тогда сделал 21 повторение при довольно строгой технике. Для рекорда требования менее строгие, там у меня получилось бы 22-23 повторения.

Мировой рекорд по выходам силой, 2013 год.

Так что с 2013 года начал целенаправленно готовиться к рекорду, но все это затянулось. Чем выше твой результат, тем медленнее идет прогресс, и сейчас у меня много сил уходит просто на поддержание формы. Тогда мой рост тоже сильно замедлился, и вместо года-двух, как думал раньше, на подготовку к рекорду понадобилось пять лет. Только в 2018 году установил тот рекорд, который собирался брать изначально. Попутно, в 2016 году, получилось установить рекорд в подтягивании, но это была не основная цель. Перед тем рекордом мой друг Сергей Дедко, который занимается установкой воркаут-площадок, дал слово, что если добьюсь рекорда, разместит такую площадку перед моим домом в Давид-Городке. Свое слово он сдержал.

А так в 2017 году смог сделать столько же выходов силой, сколько составлял рекорд, 25 повторений, и только через год смог прибавить еще одно. Конечно, было тяжело. Долго топтался на месте, посещала мысль – получится ли? Повезло.

- Что тебя мотивирует устанавливать рекорды?

– Ну это же круто, когда есть какое-то достижение и ты показываешь, что можешь его добиться, стать одним из лучших в чем-то. Даже в компьютерных играх люди могут за какую-то медальку сражаться часами. Тут ты идешь к цели, развиваешься, преодолеваешь – это же интересно. Конечно, цели бывают разные, но не так уж и важно, приносит цель какую-то пользу или нет. Главное, чтобы она не мешала другим людям.

- Рекорд Гиннесса – затратное дело?

– Можно подать заявку бесплатно, но тогда ее будут долго рассматривать, три месяца. Так что в плане затрат кто угодно может себе позволить подать заявку, просто заявок очень много, нужно время на их изучение. Есть ускоренные варианты. Можно заплатить 800 долларов за рассмотрение заявки и 650 – за рассмотрение попытки, тогда процесс занимает две недели. Самый дорогой вариант установки рекорда стоит порядка десяти тысяч долларов. Приезжает эксперт от книги рекордов Гиннесса, регистрирует все на месте и может сразу же выдать сертификат.

Самый просматриваемый из рекордов Трухоновца – по числу выходов силой на обе руки.

Когда устанавливал последний рекорд, его рассмотрели за четыре дня, потому что видео с предыдущим рекордом оказалось популярным (более 15 миллионов просмотров – Tribuna.com). Так что представители книги рекордов Гиннесса сами мне говорили, чтобы устанавливал еще какие-то рекорды. Изначально они вообще звали меня в Лондон или были готовы прислать сюда своего эксперта, но когда подготовился к рекорду, началась пандемия. Пришлось все делать по старинке :).

- Ты устанавливал три рекорда Гиннесса, но на сегодня у тебя их два, первый рекорд был побит. Что почувствовал, когда узнал об этом?

– Осознавал, что это неизбежно. Тем более речь о популярном рекорде, есть рекорды, которые не так стремятся побить. Но когда тот рекорд через пару лет все-таки побили, немного расстроился. Хотел, чтобы он продержался подольше, тем более что он был для меня первым. Надеюсь, что нынешние рекорды пока продержатся.

- Думаешь о новых рекордах?

– Да. Мысли есть, посмотрим, как пойдет. К первому рекорду я ведь шел пять лет. Это последний рекорд поставил быстро, за несколько месяцев. Не очень люблю давать обещания, поэтому пока ничего не буду говорить о новых рекордах.

***

- Давай поговорим про твои соцсети. Делал что-то, чтобы набрать такое количество аудитории?

– Специально ничего не делал, просто со временем понял, чего от меня ждут люди, такой контент и публикую. Сильно не заморачиваюсь, не делаю специальные фотосессии или видео для аккаунта. Максимум, могу использовать какой-то контент с проектов, в которых участвую. Стараюсь отвечать подписчикам, если в комментариях пишут какие-то вопросы.

- И чего от тебя ждут люди?

– У меня публика больше откликается на фотографии с мышечной картинкой, кубиками пресса. На смысловую нагрузку никто особо не обращает внимание, но все равно стараюсь что-то вкладывать в текст, хотя и не всегда этот смысл понятен. Плюс в воркаут-сообществе мои результаты, рекорды все-таки известны, они тоже привлекают людей.

- Как пришла идея сделать для блога видео тренировки с покрышкой для большегруза?

– Покрышки постоянно лежат на площадке, делаю с ними упражнения. Решил, что прикольно было бы еще и снять такой ролик, людям понравилось. Чаще всего размещаю в блоге просто моменты с тренировок, редко думаю о том, как бы запостить что-то необычное. На Youtube тоже периодически выкладываю сеты с тренировок. Просто хочется иногда проверить себя, свои кондиции, и заодно что-то подкинуть людям.

- Иногда, смотрю, еще пытаешься делать какие-то мотивационные посты.

– Нет, мотивационный контент в привычном понимании – это немного не мое. Если следовать советам мотиваторов, далеко не все и не всегда смогут достичь успеха, тут работает эффект выжившего. Да и не всем надо заниматься тем, чем ты занимаешься.

- Используешь в аккаунте рекламу?

– Немного, но в основном работаю с теми, кого давно знаю. Например, хорошо общаюсь с парнем, который делает специализированную одежду для воркаута, еще у меня друг конструирует воркаут-площадки. То есть это не реклама на коммерческой основе, просто помощь друзьям. Правда, один раз за деньги сотрудничал с компанией из Великобритании, продвигал оборудование для тренировок.

- Подписчики обращаются к тебе с вопросами тренировочного плана?

– Да. При этом все время подчеркиваю, что я не тренер, ко мне лучше не обращаться с такими вопросами и просьбами потренировать, но люди все равно спрашивают. Могу им рассказать, как я подхожу к тренировкам, не утверждая, что это правильно, рассказать свой путь. Уверен, что для меня он работает, не знаю, как для других.

- Читала про тебя, что ты все же проводишь тренировки.

– Бывает, приглашают на семинары, там могу что-то рассказать. Но на регулярной основе никого не тренирую, могу только помочь.

- Не хотел бы заняться тренерской работой?

– Однозначно нет. Вижу со стороны, что люди, когда идут к тренеру, ждут, что их будут постоянно пинать.

- Не любишь это делать?

– Нет, пинать и подбадривать кого-то – это не для меня. Нравится, когда люди сами хотят работать и не ленятся, четко видят цель. А если человек тупо заплатил деньги и даже не хочет высоких результатов – как по мне, это не очень интересно. Хорошо, когда люди хотят иметь здоровое тело и красивую фигуру, но мне не нравится заставлять кого-то. Тем более часто, когда люди немного потренируются, теряют к этому интерес.

Наверное, с моим количеством подписчиков можно было бы зарабатывать на тренировках. Но в среднем вряд ли много заработаешь на тренерстве.

- Знаю, что ты также занимался разработкой мобильных приложений.

– Да, я и сейчас этим занимаюсь в свободное время. Делаю программы по учету расходов и покупок.

- Но у тебя ведь были и приложения для спорта.

– Да. Была программа Body Control для учета калорий, подсчета индекса массы тела и так далее, но разработчики заблокировали мою учетную запись и соответственно мои приложения. Просто написал приложение для аналитики в Instagram, которое использовало программный интерфейс из официального приложения Instagram, а другим разработчикам нельзя с ним работать. Из-за этого Google Play заблокировал доступ к тому приложению, моей учетной записи и соответственно всем приложениям на ней. В этом плане Instagram и Facebook действуют немного нечестно, потому что не предоставляют функционал в широкий доступ.

- Долго прожило то спортивное приложение?

– Пару месяцев. Пользовался им, установил его друзьям. Но со временем приложение потеряло функционал, да еще и учетную запись заблокировали, обидно.

- Реально было его монетизировать?

– Что-то заработал, но у меня и установок было не так уж много. Думаю, получил порядка 200 долларов. Тот аккаунт у меня был для наработки практики, просто хотелось научиться писать приложения. Это отличается от основного рода моей деятельности, так как работаю в информационной безопасности. Участвую в разработке проекта по защите конечных узлов пользователя, что-то вроде антивируса.

- Напоследок хочу спросить про Европейские игры, где ты был одним из факелоносцев. Эстафета оправдала твои ожидания?

– Да я особо ничего и не ожидал :). Меня посоветовал оргкомитету Вадим Галыгин. Я в курсе, что многие говорили – зачем нам Европейские игры? Не знаю, мне все-таки нравится, когда проводятся такие мероприятия, хотя я далеко не сторонник политики нашего государства. Другое дело, что, наверное, это можно было в финансовом плане организовать как-то грамотнее.

- Экономнее?

– Возможно. Было ощущение, что на гостеприимство тратится слишком много ресурсов. Перекрывали дороги, улицы в городах, выселяли студентов из общежитий… Конечно, могу ошибаться, надо быть организатором, чтобы понимать все эти аспекты. Но сами мероприятия такого типа мне нравятся.