Привел команду к золоту, а пару дней спустя получил 4 года строгого режима. Драма в пляжном футболе Беларуси

При этом титул помогла добыть персона нон грата.

 

В конце июля определился чемпион страны в пляжном футболе. Победителем белорусской лиги стала команда СДЮШОР из города Кировска, райцентра на 8,5 тысячи человек в паре десятков километров от Бобруйска. Местной команде уже больше десяти лет, и до недавнего времени это была обычная вдохновляющая история о том, как энтузиасты развивают в регионе спорт, разве что не самый привычный. Но события последнего года добавили в повествование драматизма.

Вообще, в этом городе спорт во многом связан с именем одного человека. Зовут его Виктор Голомзик, ему 60 лет, и у него большой опыт работы в футболе – он был начальником команды в «Белшине» 90-х плюс долгие годы трудился в качестве инструктора в местной тогда еще ДЮСШ. В августе 2004-го Голомзик стал директором спортивной школы, и с тех пор, как рассказывают кировчане, она преобразилась. Была создана нормальная база для занятий – помимо разных видов футбола здесь работают с тяжелой атлетикой и велоспортом. А еще был реконструирован местный стадион для большого футбола, на котором райисполком теперь любит проводить городские мероприятия, и появилась своя площадка для пляжного футбола, который стал для Голомзика как для тренера чуть ли не отдушиной.

В 2018 году к тренеру появились вопросы неспортивного плана. Связаны они с тем, что Голомзик с 2004 по 2016 годы выплачивал себе и сотрудникам премии и матпомощь, не согласовывая это с вышестоящим начальством. Было заведено уголовное дело, предъявлено обвинение в превышении полномочий и хищении денежных средств с корыстным умыслом на сумму более 112 тысяч рублей. Итог – приговор на шесть лет заключения. Небольшой штрих к портрету обвиняемого: когда дело уже рассматривалось в суде и требовалось тратить большие деньги на услуги адвоката, Голомзик умудрился взять кредит, чтобы покрывать некоторые нужды команды по пляжному футболу.  

У защиты Виктора Голомзика были свои доводы, хотя обвиняемый подтверждал, что действительно ни с кем не согласовывал указанные выплаты. Вот основные из них:

  • проверка, выявившая факт хищения, была проведена незаконным образом и не учитывала награды, которые постоянно завоевывают воспитанники СДЮШОР – а за них по закону полагаются дополнительные премии;
  • фонд премирования не был превышен, а значит, хищения не было;
  • при назначении на должность Голомзик получил устные инструкции о том, что он не обязан согласовывать с кем-либо выплату премий.

В конце февраля 2020-го приговор был обжалован в Могилевском областном суде. Суд признал, что следствие допустило ряд нарушений, дело направили на пересмотр. Голомзик в этот период оказался на свободе и вернулся к своей команде, которая в конце мая начала путь к долгожданному чемпионству. 

 

Кировчане не были однозначным фаворитом в нынешней гонке за трофеем. Например, за день до начала чемпионата прошел Суперкубок Беларуси, в котором СДЮШОР уступила команде «Гроднооблспорт» со счетом 2:6. В дальнейшем матчи с гродненцами, чемпионами прошлого года, также складывались напряженно, но по результатам первенства команда из областного центра оказалась на втором месте в таблице.

26 июля во втором для себя матче Суперфинала кировчане завоевали чемпионство, Голомзика назвали лучшим тренером сезона, а пять дней спустя на очередном заседании суда огласили новый приговор – четыре года строгого режима и компенсация ущерба государству в размере 18 тысяч рублей. Тренера взяли под стражу в зале суда. Родственники готовятся обжаловать приговор, указывают на то, что за время пересмотра не появилось новых свидетелей или обстоятельств дела, но приговор все равно обвинительный.

***

В составе новых лидеров белорусского пляжного футбола есть и другие примечательные личности. Взять хотя бы Михаила Горбачева – чемпиона Беларуси-2001 в составе «Белшины» и одного из фигурантов нынешнего дела о договорных матчах. Еще до вынесения вердикта по делу Горбачев закончил карьеру в большом футболе, но остался в пояжном. Он уже третий год играет в команде СДЮШОР – и Голомзик как тренер Горбачева им был доволен. В одном из интервью босс утверждал: Горбачев имел право играть за команду, так как на тот момент ему еще не было определено наказание. Тем не менее, на сегодня приговор Михаилу уже вынесен – ограничение свободы на два года без направления в учреждение открытого типа, лишение права занимать должности в спортивной сфере и вообще статус персоны нон грата в белорусском футболе. Примечательно, что оглашение вердикта по делу прошло 13 июля, а дата чемпионского для СДЮШОР матча по пляжному футболу – 26 июля, и Горбачев значился в составе кировской команды на этот матч. При этом известно, что обжаловали свой приговор три фигуранта, среди которых Горбачева не было.

Вообще белорусский пляжный футбол не может похвастаться высокими заработками. Большинство игроков в связи с этим имеет основную работу. Встречаются довольно необычные варианты. Юрий Петровский, новоиспеченный чемпион, до недавнего времени работал в пожарной части Кировска. Петровский пришел в МЧС несколько лет назад, когда играл в мини-футбол в «Дорожнике». За три месяца в «учебке» прошел всю подготовку спасателя, в том числе учился работе на ДТП, альпинизму, тушению самолетов, поездов и так далее. Потом перевелся в родной Кировск, и совмещать спорт с работой стало еще сложнее. Кировские пожарные работают сутки через двое, смена начинается в восемь утра и заканчивается в девять утра следующего дня. Уже через час – тренировка по пляжному футболу, а вечером, бывало, и еще одна. Правда, уже месяц, как Петровский занят лишь спортивной карьерой – в составе самарского «Динамо» игрок принимает участие в чемпионате России по пляжному футболу.

 – Во время работы может произойти что угодно, никто ни от чего не застрахован, – поясняет Юрий. – Жизнь бывает в опасности. Нужно следить за собой и за своими близкими, теми, с кем работаешь. Сложные ситуации? Помню, зимой горела лесопилка, и на озере машины заправляли водой от мотопомпы. Приехали на место в 11 вечера и, получается, до 7 утра я на холоде стоял и заправлял машины, которые подъезжали, чтобы тушить лесопилку.

 

Еще одна кировская история связана с именем 17-летнего Ивана Войтовича, забившего один из мячей в чемпионской встрече. Уроженец Могилева провел раннее детство в приюте, а в возрасте пяти лет оказался в школе «Днепра». После Войтович был переведен в Бобруйск и несколько лет отыграл за младшие возраста «Белшины», а летом 2014-го вообще оказался в одной из детских команд итальянской «Ромы». Как пояснял Иван, ему удалось отыграть три месяца за «волков» благодаря знакомствам приемной семьи из Италии, к которой каждый год прилетал Войтович. Глава этой семьи Клаудио Бини - директор футбольного клуба Olympique Colli Albani, а еще друг Венсана Кандела, чемпиона мира-1998, отыгравшего за «Рому» восемь лет.

Старший сын в семье Бини Алессандро тоже занимался футболом, но погиб в возрасте 14 лет, столкнувшись с поливочным краном во время матча. После этого семья учредила турнир памяти сына, который проходит каждый год и собирает мощные детские команды – например, приезжают «Рома», «Ювентус», «Милан», «Лацио». Сам Войтович в составе команды Бини Алессандро тоже участвовал в мемориальном турнире и даже как-то стал лучшим игроком и бомбардиром соревнований. Теперь же он быстро добился успехов в пляжном футболе на Родине – только в мае приступив к регулярным тренировкам на песке, сходу помог команде выиграть чемпионат, а в конце июня получил приглашение поучаствовать в сборах национальной команды.

Фото: Кристина Байгот (группа Вконтакте ФК «Щучин»), группа ВКонтакте «Горячий песок»

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пойди поставь сторожа
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Валерий Алексеев
0
Виктор Голомзик-- очень порядочный человек. Сидит. Всегда может взять на себя ответственность. Сколько таких людей в стране? Был один. Посадили.
чиполино
0
Кировск, маленький город (Районный Центр) на трассе Бобруйск_Могилев, Раньше там еще мотоболом увлекались, не знаю как сейчас.
Написать комментарий
Реклама 18+