Смена лидера, рекорд «Пяста», обилие одиннадцатиметровых и другие события 33-го тура Экстракласы

eks

В отчетном туре Экстракласы снова не обошлось без сенсационных результатов, а некоторые из них привели к изменениям в тройке лидеров.

«Арка» 1:5 «Пяст»

27 апреля 19-00. Гдыня. Stadion GOSIR 4666 

arkpia

В минувшем туре «Арка» уступила аутсайдеру «Сандецьи», гдыняне мыслями уже находятся в Варашве на Народовым, где 2-го мая встретятся в финале кубка с «Легией», поэтому «Пяст» имел неплохие шансы увезти очки из Гдыни. Гости выглядели куда активнее хозяев, все-таки турнирное положение обязывало их идти вперед. В первом тайме Живец открыл счет ударом из-за пределов штрафной, а в конце тайма Шматула стал героем для «красно-синих», отбив пенальти в исполнении Матеуша Швоха. Во втором тайме за две минуты гости довели счет до разгромного. Сначала Хэтли показал Швоху, как нужно пробивать пенальти, а на 49-ой минуте словенский полузащитник оформил дубль. По истечению часа игры Янковски поразил ворота своего бывшего клуба, но в оставшееся время в воротах Стейнборса побывало еще два мяча. Сначала Кончковски воспользовался ошибкой вратаря хозяев, а затем свой гол забил и Михал Пападопулос. «Пяст» побеждает 5:1 и повторяет свой рекорд самой крупной победы в Экстракласе, в 2014-ом году от гливичан пострадала «Краковия»

Голы: Мацей Янковски (59) - Саша Живец (24, 49), Том Хэтли (47 - пен), Мартин Кончковски (80), Михал Пападопулос (89)

arkpia

«Легия» 3:1 «Корона»

27 апреля 21-30. Варшава. Stadion im. Jozefa Pildusdkiego 20807

legkor

«Корона» доказала, что не является мальчик для битья в верхней восьмерке, нельзя забывать про победу кельчан в Познане, поэтому с настроем у хозяев проблем не возникло. Первый тайм прошел под диктовку «легионистов», но Аломерович, а в некоторых моментах и удача оставили нули на табло по истечении 45 минут. Также в первой половине игры Незгода сумел все-таки поразить ворота гостей, но после просмотра повтора арбитр увидел оффсайд и гол засчитан не был. Однако во втором тайме подопечные Клафурича сумели забить два быстрых мяча, сначала Шимански дальним ударом открыл счет, а спустя восемь минут Незгода в падении протолкнул мяч в сетку ворот, удвоив преимущество чемпиона. Ближе к концовке встречи был удален Калясте и назначен пенальти, который реализовал Радович. В оставшиеся десять минут «желто-красные» сумели уйти от крупного поражения усилиями Цвияновича. Три мяча «Легии» позволяют набрать «армейцам» три очка и возглавить турнирную таблицу как минимум на 24 часа.

Голы: Себастьян Шимански (47), Ярослав Незгода (55), Мирослав Радович (78 - пен) - Горан Цвиянович (88)

legkor

«Висла» 1:2 «Заглембе»

28 апреля 16-30. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Gorskiego 7119

wplzag

«Висла» продолжает погоню за тройкой лидеров, «Заглембе» же вряд ли может на что-то претендовать. Начало встречи осталось полностью за хозяевами, «оранжевые» особо не огрызались. Все шло к забитому мячу, что и случилось на 30-ой минуте, Матрас сфолил в своей штрафной, а судья указал на точку, с которой Варела открыл счет. После пропущенного проснулось «Заглембе». И через семь минут цифры на табло сравнялись благодаря голу Тушинского с передачи Мареса. Во втором тайме вновь «нефтяники» смотрелись предпочтительнее, но уже пятый пенальти за три матча, который реализовал Стажиньски, чем принес любинцам три очка.

Голы: Нико Варела (30-пен) - Патрик Тушински (37), Филип Стажиньски (90+1 - пен)

wplzag

«Погонь» 2:0 «Сандецья»

28 апреля 19-00. Щецин. Stadion im. Floriana Krygiera 15288

pogsan

Казалось, в Щецине проходил обычный матч между «Погонью», которую уже не волнует вопрос о сохранении прописки в элите и аутсайдером «Сандецьей». Но именно в субботу в Щецине отмечался юбилей клуба, «гранатово-бордовым» стукнуло 70 лет. «Сандецья» в прошлом туре одержала долгожданную победу. Открыть счет гости могли и в этой встречи, но сначала хозяев спас Залуска, а затем ошибку Рудоля исправил полевой игрок, заблокировав удар соперника. Щецинцы постепенно забрали мяч себе, зажав соперника на его половине. И если с ударами Буксы Глива справился, то после удара Нунеса допустил грубейшую ошибку. Во втором тайме Адам Букса второй раз переиграл Гливу, оказавшись расторопнее всех после неудачного удара Муравского. В оставшееся время Делев и Фрончак могли забить свои мячи в этот вечер, но Глива больше не ошибался. В итоге «Погонь» уверенно побеждает и приближается к лидерам второй восьмерки. Юбилей удался!

Голы: Рикарду Нунес (42), Адам Букса (51)

pogsan

«Лех» 2:4 «Гурник»

28 апреля 21-30. Познань. INEA Stadion 28629

lpogor

Две недели назад «Лех» уступил дома спустя больше чем год, матч против «Гурника» должен был подтвердить случайность произошедшего. Началось все с атак познаньцев, Южвяк имел два прекрасных момента, чтобы забить быстрый гол, но сначала штанга, а затем Лоска не позволили молодому полузащитнику отличиться. Затем за дело взялся Гиткер, который дважды пробивал головой по воротам гостей - снова Лоска спасал забжан. Гол назревал, он и случился, но в противоположные ворота. Урыновичу дали в штрафной принять мяч, развернуться и пробить мощно в девятку - Путноцки был бессилен. «Лех» пытался сравнять цифры на табло, но пропустил второй, Ветеска оказался первым на добивании после удара Журковского. Во втором тайме «трёхцветные» продолжили избиение хозяев. Сначала Матушек воспользовался неуверенной игрой Путноцкого на выходе - 3:0, а спустя еще пять минут Кенджор добивал мяч в пустые ворота - 4:0. В оставшееся время «железнодорожники» сумели уйти от крупного поражения. Мацей Макушевски впервые после травмы появился на поле и спустя минуту ассистировал украинского нападающему гостей, а уже в добавленное время Гайос через себя поразил ворота Лоски. К сожалению, за красоту забитого мяча очков не добавляют. В Познане произошла настоящая катастрофа...

Голы: Алексей Хобленко (75), Мацей Гайос (90+3) - Мартин Урынович (18), Матеуш Ветеска (35), Шимон Матушек (68), Дамьян Кенджор (73)

lpogor

«Краковия» 4:2 «Термалика»

29 апреля 16:30. Краков. Stadion MKS Cracovia 2263

crabbt

В прошлую пятницу «Термалика» в важнейшей встрече уступила «Слёнску» из-за двух одиннадцатиметровых. В Кракове «слонят» ожидал такой же "сюрприз". Но сначала забила именно «Термалика», Стефаник реализовал пенальти. Уже спустя десять минут Трела справился с дальним ударом, но первым на добивании оказался Брок-Мадсен. «Слонята» снова вышли вперед, на 30-ой минуте Гжелак ударом со штрафного убил паучка в девятке ворот Вилка. Команды не останавливались и продолжали создавать моменты, у хозяев вышли на поле Ракельс и Пьёнтек, которые начали создавать моменты у ворот «Термалики», гости тоже не отсиживались в обороне, Гергель и Гжелак могли увеличить преимущество своей дружины. «Термалика» была близка к победе, но последние десять минут все изменили. На 81-ой минуте Товио снес соперника в штрафной, а Пьёнтек забил очередной мяч, реализовав пенальти. Тоже самое произошло спустя шесть минут. А на 93-ей минуте Кшиштоф оформил хет-трик, на этот раз с игры. «Термалика» впервые в Экстракласе проиграла «Краксе» и их турнирное положение значительно ухудшилось.

Голы: Николай Брок-Мадсен (16), Кшиштоф Пьёнтек (81-пен, 87-пен, 90+3) - Самуэль Стефаник (6-пен), Роман Гжелак (30)

crabbt

«Ягеллония» 0:1 «Висла»

29 апреля 19-00. Белосток. Stadion Miejski w Bialymstoky 15534

jagwis

«Яга» получила шанс возглавить турнирную таблицу по итогу 33-ех туров, для этого нужно было побеждать гостей из Кракова. И если первый тайм прошел в равной борьбе без особых угроз воротам обеих команд, то вторая половина игры была куда богаче на моменты. Активности в атаке добавил выход Свидерского, который выступал в роли подающего снаряды Новиковасу, но на этот раз литовец ушел с поля без забитого мяча. А по истечению часа игры судья назначил не самый очевидный пенальти. Пострадавший Безьяк подтвердил теорию, что не должен бить пенальти игрок, заработавший одиннадцатиметровый. «Яга» продолжала атаковать, гости же старались использовать быстрые контратаки. Не добавили агрессии в атаке Лазаревич и Шеридан, вышедшие на замену. А после одного из угловых в концовке встречи Арсенич с близкого расстояния протолкнул мяч в ворота Келемена. В оставшееся время «Яга» могла сравнять счет, Романчук угодил в штангу, а настоящим героем встречи можно назвать Куэсту, который в некоторых эпизодах натурально спас «висляков». В последних пяти встречах «пчелки» уступили четыре раза, однако из борьбы за чемпионство белостокцы еще не выпадают.

Голы: Зоран Арсенич (83)

jagwis

«Слёнск» 3:1 «Лехия»

30 апреля 19-00. Вроцлав. Stadion Miejski we Wroclawiu 14314

slakgdslalgd

Тур закрывался т.н. матчем дружбы между «Слёнском» и «Лехией». Вроцлавляне одержали важную победу в прошлом туре в Нецече, «Лехия» же пока может обыграть только «Арку». Как это неудивительно, но первый гол был забит с пенальти (в отчетном туре их было назначено десять). Автором мяча стал Мартин Робак, для которого этот гол стал сотым в Экстракласе. Быстро «трёхцветные» смогли увеличить преимущество усилиями Косецкого, который в добавленное время к первому тайму дальним ударом оформил дубль. Гости сподобились только на один гол в первом тайме. Во втором тайме зрители голов не увидели, хотя моменты были как у ворот Словика, так и у ворот Куцьяка. Третья подряд победа «Слёнска», что обеспечивает им место в элите на следующий сезон, гданьчан же скорее всего ждет еще борьба за выживание. Важным станет следующий матч против прямого конкурента - «Термалики».

Голы: Мартин Робак (26-пен), Якуб Косецки (30, 45+1) - Славомир Пешко (37)

slalgd

Таблица после 33-го тура:

tabela

tabela

Бомбардиры: 

strzelcy

Расписание 34-го тура:

terminarz

Фото: ekstraklasa.orgarka.gdynia.pllegia.comzaglebie.compogonszczecin.pllechpoznan.pltermalica.brukbet.comjagiellonia.plslaskwroclaw.pllechia.plprzegladsportowy.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+21
Популярные комментарии
Александр Гурин
0
Поляки в бомбардирах с 9-го и 11-го места, вот что сильно!
Владислав Носко
0
Эх, "Ягу" сместили(
Написать комментарий
Реклама 18+