Польша на мундиале. Знакомство с составом. Оборонительный рубеж

polska

Польша на мундиале. Знакомство с составом. Последний рубеж

В первой части мы познакомились с тремя голкиперами сборной Польши, которые отправились в Россию. Теперь на очереди линия защиты, которая должна освободить вратарей от работы.

#20 Лукаш Пищек («Боруссия»)

pisz

Дата рождения: 3 июня 1985

Место рождения: Чеховице-Дзидзице

Рост: 1,84 м.

Трансферная стоимость: 4 миллиона евро

Матчи за сборную Польши: 63 матча, 3 гола

В свои 33 года Лукаш остается важным звеном как дортмундской «Боруссии», так и национальной сборной. На протяжении всего сезона Пищек выходил в основе «шмелей», за исключением вынужденного перерыва, вызванного травмой колена, которая выбила его на два с половиной месяца в конце 2017-го. По итогу Пищек провел в составе «желто-черных» 31 игру. Лукаш способен приносить пользу не только в обороне, нередко можно увидеть защитника около штрафной соперника. В подтверждение этому выступает 5 ассистентских баллов Лукаша. Главное, чтобы увлечения атакой не вредило оборонительным действиям 33-летнего защитника.

 #18 Бартош Берешински («Сампдория»)

bere

Дата рождения: 12 июля 1992

Место рождения: Познань

Рост: 1,82 м.

Трансферная стоимость: 12 миллионов евро

Матчи за сборную Польши: 8 матчей, 0 голов

Бартош Берешински - альтернатива Пищеку. Для Берешинского этот сезон стал первым полным сезоном в Италии, куда он переехал полтора года назад. И если год назад Бартош не всегда попадал в состав «Сампы», то в этом году Берешински стал важнейшим звеном в одиннадцати основных игроков клуба. В результате польский защитник провел в Серии А 31 игру. Берешински тоже непротив поучаствовать в атакующих действиях партнеров. Кстати, в сегодняшнем матче против Литвы он отметился голевой передачей. Помимо правого фланга Бартош может закрыть и левый фланг обороны.

Позиция правого защитника в сборной не вызывает больших опасений. Имеются сразу два добротных крайка, которые играли на хорошем уровне и получали игровую практику. В качестве альтернативы им в Россию мог отправиться Кендзёра, защищающий цвета киевского «Динамо».

#15 Камиль Глик («Монако»)

glik

Дата рождения: 18 апреля 1990

Место рождения: Ястшембе-Здруй

Рост: 1,90 м.

Трансферная стоимость: 18 миллионов евро

Матчи за сборную Польши: 58 матчей, 4 гола

Камиль должен был стать важнейшем игроком в оборонительных построениях поляков на мундиале...Почему должен был? Виной всему травма, которая долгое время оставляла вопросы относительно участия Камиля на чемпионате мира, однако сегодня были проведены итоговые медицинские тесты, которые принесли положительные эмоции болельщикам сборной. Камиль едет на чемпионат и возможно сыграет в последнем туре группового этапа. После перехода в «Монако» два года назад Камиль провел уже более ста матчей за «монегасков». Не стоит забывать и про физические данные, которые позволяют Камилю регулярно угрожать воротам соперников при стандартах. Вопрос состоит только в том: в какой форме подойдет к концовке группового этапа Камиль после повреждения.

#5 Ян Беднарек («Саутгемптон»)

bed

Дата рождения: 12 апреля 1996

Место рождения: Слупца

Рост: 1,89 м.

Трансферная стоимость: 5 миллионов евро

Матчи за сборную Польши: 3 матча, 0 голов

Именно молодой Беднарек должен подменять Глика в первых матчах сборной в России. В товарищеском матче против Чили именно Ян составил пару с Пазданом в центре обороны поляков. Для 22-летнего Яна этот сезон был сложным, минувшим летом из познаньского «Леха» защитник уехал на туманный Альбион. Долгое время Бендарек довольствовался только игрой в кубках, а чаще и вовсе за резервную команду. Однако ближе к концовке чемпионата польский защитник воспользовался проблемами в составе «святых» и получил свой шанс. Как итоге, из последних шести туров АПЛ Беднарек принял участие в пяти матчах «Саутгемптона». Что интересно, из этих пяти матчей «святые» уступили только один, проиграв «Челси» (2:3). Один из голов в ворота «аристократов» провел как раз Беднарек. Ян может и должен заменить опытного Глика в обороне, как минимум на групповом этапе. Единственное опасение состоит в том, что для Яна этот мундиаль станет первым серьезным турниром карьере.

#2 Михал Паздан («Легия»)

pazd

Дата рождения: 21 сентября 1987

Место рождения: Краков

Рост: 1,81 м.

Трансферная стоимость: 2,5 миллиона евро

Матчи за сборную Польши: 33 матча, 0 голов

Михал Паздан - один из четырех представителей Экстракласы в сборной Польши. Паздан провел очередной крепкий сезон в составе «Легии», став чемпионом страны и обладателем кубка Польши. Его игра привлекла интерес клубов французской лиги, хотя слухи об уходе Паздана ходили еще прошлым летом, поэтому для Михала этот чемпионат станет очень важным в плане возможности продемонстрировать все свои лучше качества перед потенциальными покупателями. Место Паздана в основе практически не обсуждается, поначалу именно Михал должен взять на себя роль командующего в обороне за отсутствием Глика.

#3 Артур Енджейчик («Легия»)

jend

Дата рождения: 4 ноября 1987

Место рождения: Дебица

Рост: 1,89 м.

Трансферная стоимость: 2,25 миллиона евро

Матчи за сборную Польши: 36 матчей, 3 гола

Енджейчик - универсальный защитник, способный закрыть все три позиции в обороне. В «Легии» он преимущественно играет на краях обороны, в сборной же - в центре либо слева. В силу травм и высокой конкуренции в составе «армейцев» Артур провел не так уж и много матчей, как может показаться, однако в сане чемпиона Польши на него по-прежнему рассчитывают в качестве важнейшего игрока оборонительной линии. Адам Навалка тоже возлагает определенные надежды на 30-летнего защитника, предоставив ему игровое время в обоих товарищеских матчах, предшествующих мундиалю. Енджейчик едет в Россию все-таки в качестве запасного, однако его универсальность и опытность может очень сильно пригодиться команде Навалки.

#4 Тиаго Чонек («СПАЛ»)

cion

Дата рождения: 21 апреля 1986

Место рождения: Куритиба

Рост: 1,83 м.

Трансферная стоимость: 800 тысяч евро

Матчи за сборную Польши: 19 матчей, 0 голов

Натурализованный бразильский защитник отправляется на свой второй крупный турнир в составе Польши. Два года назад он уже выходил на поля Франции. Тиаго начинал сезон в «Палермо», который вел борьбу за путевку в Серию А, а зимой перешел в «СПАЛ», боровшийся за право остаться в элите итальянского футбола. Польский бразилец стал важным кирпичиком в оборонительной стене итальянцев, что позволило «СПАЛу» занять 17-ое место. Минусом Тиаго является его неуниверсальность, Чонек может сыграть только в центре. В Россию Тиаго едет скорее всего, как и Енджейчик, в качестве ближайшего резерва.

Центральная зона укомплектована игроками высокого уровня, однако будет тяжело безболезненно заменить Камила Глика в первых матчах. Остается вопросом кто сыграет в паре с Пазданом в первом туре против Сенегала. Адам Навалка может поставить на молодого Беднарека, который получил опыт игры в Премьер-Лиге, а может выпустить варшавскую пару защитников, понадеявшись на сыгранность Енджейчика и Паздана. Не стоит сбрасывать со счетом и Чонека. В качестве альтернативы мог быть призван под знамена сборной Марцин Каминьски, выступающий за «Штуттгарт», однако 26-летний защитник был отцеплен от сборной при выборе окончательного списка на мундиаль.

#13 Мацей Рыбус («Локомотив»)

ryb

Дата рождения: 19 августа 1989

Место рождения: Лович

Рост: 1,73 м.

Трансферная стоимость: 3,2 миллиона евро

Матчи за сборную Польши: 50 матчей, 2 гола

Мацей Рыбус едет на мундиаль в качестве чемпиона страны-хозяйки. В чемпионском составе «Локомотива» Мацей являлся игроком основы, причем использовал его Сёмин как на левой бровке, так и на правой. В сборной Мацей выходит на левом фланге, причем как в обороне, так и в полузащите. Может Мацей и в одиночку вспахивать бровку, как это было сегодня в матче против Литвы в первом тайме при игре в три защитника. Сильным качеством Рыбуса являются стандарты, Мацей готов исполнить как угловой, так и штрафной.

Таким образом, позиция левого защитника является самой загадочной в оборонительных редутах сборной. На ней могут сыграть сразу трое: Рыбус, Берешински, Енджейчик, однако скорее всего Адам Навалка будет выбирать между первыми двумя. Безусловно, многое будет зависеть от схемы игры поляков, при игре в три защитника вся бровка скорее всего будет отдаваться на откуп Рыбусу. 

Фото: pzpn.pl

#МакБлогерГода

mac

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Владислав Носко
+1
Интересный состав ) С удовольствием послежу за соседями на ЧМ)
Владимир Цылько
0
В контрольном матче польская оборона не впечатлила. Что решето. Получили 2 гола, могли и больше. На ЧЕ - 2016 выглядели понадежнее.
Антон Кравчёнок
0
Интересно было бы посмотреть за Берешинским, потенциал у парня солидный.
Написать комментарий
Реклама 18+