В 1948-м коммунисты хотели уничтожить пражскую «Славию», а вместо стадиона ставили памятник Сталину

Вы точно знаете, что пражская «Славия» пошумела в этой в Лиге чемпионов. Причем в серьезной компании – на фоне «Барселоны», «Боруссии» и «Интера» чехи выглядели явными аутсайдерами, но в итоге потрепали нервы каждому сопернику.  

Пражский клуб обладает неуступчивым характером не только на поле. В 1948 году к власти в Чехословакии пришла коммунистическая партия, руководители которой захотели уничтожить «Славию».

***

К 1939 году «Славия» достигла пика славы. В сезоне-1936/37 клуб взял 9-й титул чемпиона страны, а в 1938 году выиграл Кубок Митропы. Европейское восхождение пражан завершилось в марте 1939-го. Тогда в Чехословакии установился немецкий протекторат.

Однако проводить чемпионат страны не перестали ни во время немецкой оккупации, ни в ходе Второй мировой войны. «Славия» выиграла турнир четыре раза подряд (с сезона-1939/40 по 1942/43), а в период с 1941-го по 1945-й взяла три кубка страны. 

Во время Пражского восстания в мае 1945-го немецкие солдаты сожгли стадион, на котором «Славия» проводила домашние матчи. Убытки превысили 2,5 млн крон, а еще там находились все трофеи и клубный архив. До 1948-го, когда арена была восстановлена, «Славия» скиталась по чужим стадионам.

3 июня 1945-го – спустя месяц после освобождения Праги от фашистов – «Славия» провела свой первый послевоенный матч, выйдя на поле в товарищеской игре против «Виктории Жижков». В том же году возобновился и чемпионат Чехословакии, а в сезоне-1946/47 «Славия» выиграла турнир.

Но следующего чемпионского титула пришлось ждать 49 лет.

***

Президентом Чехословакии был Эдвард Бенеш, которого многое связывало со «Славией», он даже играл в юношеской команде. Но в феврале 1948-го в Чехословакии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришли коммунисты.

Эдвард Бенеш

Изменения в государстве, конечно, коснулись и спорта. Его стали перекраивать по советскому образцу: игроков переводили из клуба в клуб, а некоторые команды расформировывали и вместо них создавали новые. Теперь все спортивные организации были прикреплены к различным ведомствам.

«Славия» сразу привлекла внимание руководства коммунистической партии своей буржуазностью: по большей части команду поддерживали студенты, писатели, интеллектуалы и философы. Кроме того, коммунистов раздражала связь «Славии» с экс-президентом Бенешем.

В 1947 году чехословацкая армия организовала клуб под названием АТК Прага (Armádní tělovýchovný klub — Армейский спортивный клуб; в 1956-м он был переименован в «Дуклу»). А в 1948-м «Славию» обязали отдать АТК семерых футболистов основы. Естественно, ни о какой компенсации речи даже не шло.

Потом схема стала еще проще: талантливых игроков призывали в армию, а потом отправляли на «службу» в АТК. В итоге армейская команда могла заполучить любого игрока совершенно бесплатно и стала сильнейшей в стране.

Последний матч на стадионе «Летна», 3 декабря 1950 года

Затем «Славия» лишилась своего стадиона. На его месте был воздвигнут памятник Иосифу Сталину, который простоял там 7 лет (он был открыт в 1955 году, но после XX съезда КПСС и развенчания культа личности вождя монумент решили взорвать). Клуб получил убытки в размере 16,5 млн крон, а в качестве компенсации – лишь 600 тысяч. Команда вновь осталась без домашнего стадиона.

Памятник Иосифу Сталину

Осенью 1948-го клуб еще лидировал в турнирной таблице, но затем розыгрыш прервали, а лига перешла на систему «осень-весна». В итоге «Славия» заняла 5-е место в чемпионате при 14 участниках, а следующий сезон закончила на 7-й строчке.

В 1949 году клуб переименовали в «Динамо Славия Прага», а с 1953-го он стал назваться просто «Динамо Прага». И обескровленная команда, которая еще несколько лет назад была чемпионом страны, начала скатываться в подвал чехословацкого футбола.

В 1951 году по «Динамо» был нанесен еще один удар. Стало известно, что несколько игроков вышли на поле в трех товарищеских матчах без ведома руководства клуба. В результате десять футболистов «Динамо» получили длительные дисквалификации, еще двоих игроков вынудили перейти в другой клуб, а нападающий Франтишек Фиктус был отправлен во Вспомогательный технический батальон чехословацкой армии. Тот сезон «Динамо» завершило на 11-м месте и впервые в истории вылетело из высшей лиги.

Для того, чтобы руководители страны согласились построить команде новый стадион, игроки первого и второго состава отработали в бригадах 7 тысяч часов. Вскоре после этого было решено, что новый стадион «Динамо» будет возведен в районе Эден во время строительства первого районного спортивного центра. 

В 1952 году по идентичности «Динамо» был нанесен еще один удар. К команде приехал один из членов общества «Динамо» и передал приказ «сверху»: сдать красно-белые футболки. Затем команде привезли новую форму. Она была красно-синей и, конечно, на ней не было узнаваемой большой красной звезды.

Но клубный специалист по инвентарю Карел Сехноутка сумел украсть 24 красно-белых майки. Он отвез их в свою квартиру, а его жена зашила футболки в большое одеяло. «На вечную память», – сказал Сехноутка. Эта форма хранились в его квартире до 1956 года, когда команда сумела вернуть себе красно-белые цвета.

В 1953-м «Динамо» вернуло себе место в высшем дивизионе. Тогда же был открыт и новый домашний стадион – «Старый Эден». 

«Старый Эден»

Затем начался период затяжного кризиса, который длился почти 20 лет. «Динамо» еще дважды вылетало из высшего дивизиона (в сезонах-60/61 и 62/63). Однако фанаты клуба не хотели смириться со стремительным угасанием любимой команды.

Литературный критик и диссидент Йиржи Хайек опубликовал обращение к болельщикам клуба в журнале «Пламя» («Plamen»), в котором призвал бороться за любимую команду. 23 марта 1964 года состоялась встреча фанатов «Динамо», на которую пришло около тысячи человек – больше, чем на матчи команды во второй лиге. Тогда же было основано объединение болельщиков клуба.

«Славия» все еще носила название «Динамо», и фанаты стали бороться за возвращение клубу исторического имени. Чехословацкий союз физического воспитания и спорта отклонил все просьбы болельщиков, равно как и отверг попытки объединить команду со школьной спортивной организацией «Славия Вршовице». Однако третья попытка увенчалась успехом. 

«Славия» возрождалась. Состав команды пополнился новыми игроками, и в сезоне-1964/65 пражане под руководством Франтишка Ипсера вышли в первую лигу. С этого момента «Славия» ни разу не вылетала в низший дивизион. Сразу же после возвращения в элиту чехословацкого футбола команда заняла третье место.

В 1967 году «Славия» отправилась в турне по Америке, Австралии и Азии. Команда провела 16 игр, в которых одержала 12 побед и потерпела лишь одно поражение. 

Тяжелейшие годы были позади. «Славия» сумела выжить, находясь на самом краю. Однако предстоял еще долгий путь к вершине национального футбола.

«Славия» сумела выиграть чемпионат только в сезоне-1995/96, когда командой руководил Франтишек Ципро. 49 лет ожидания не прошли даром.

Фото: en.wikipedia.orgecho24.czslavia.cz

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Fan Bilet
+9
Советская власть, конечно, по идиотизму шла впереди планеты всей
wmisharin
0
Думаю, не все снимки верно привязаны ко времени. Жаль, что они неважного качества. Мало названо игроков, хотя бы лучших. Команда без людей не бывает. А по идиотизму впереди планеты всей идут люди разных стран и народов , идущие за любой властью. Какой бы идиотичной она ни была. Понятия "фанат" и "болельщик" всё же надо разделять.
Написать комментарий
Реклама 18+