Среди диктаторов не только Лукашенко любит спорт – у его коллег черные пояса в единоборствах, «Формула-1» и акции топ-клубов

Бонусы для тех, кто нарушает права человека.

Александр Лукашенко уже давно привык к тому, что его именуют диктатором. Приближенные даже находят в этом определенную изюминку. Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт как-то назвала диктатуру белорусским брендом. Своеобразный повод для гордости, но как есть.

При этом стоит признать, что в подходах к госуправлению Лукашенко не одинок. И сейчас в мире хватает правителей, пренебрегающих элементарными правами человека. И вот что любопытно: почти все они любят не только власть, но и спорт. Некоторые в этой страсти обставляют Лукашенко – футболиста, хоккеиста, лыжника, биатлониста, велосипедиста, теннисиста, толкателя ядра, гандболиста и так далее.

Уго Чавес

Президент Венесуэлы, 1999-2013

Отношение к спорту. В детстве Уго мечтал стать известным бейсболистом. Учась в военной академии, Чавес играл в чемпионате Венесуэлы в составе «Криоллитос де Венесуэла». Любовь к бейсболу не прошла и с началом политической карьеры. Уже став президентом, Чавес не только тренировался, но и постоянно изучал спортивные газеты с аналитическими материалами. Уго искренне не понимал, почему его любимый вид спорта исключили из олимпийской программы. Чтобы вернуть бейсбол на Игры, Чавес даже предложил президенту США Бараку Обаме спортивный союз. Но МОК все сделал и без совета политиков, включив бейсбол в программу Олимпиады-2016.

Если Лукашенко не суждено уже встретиться с Диего Марадоной, то Чавес был его хорошим другом и даже поиграл с великим аргентинцем в футбол.

Любовь к футболу у венесуэльца не была показной. В 2008-м он даже отменил еженедельное общение с народом в программе «Алло, президент» из-за трансляции финала чемпионата Европы по футболу и волейбольного матча между сборными Венесуэлы и Бразилии.

Чем закончил. В политике к Чавесу противоречивое отношение. С одной стороны он трижды побеждал на выборах, набирая чуть больше 50 процентов голосов, но с другой неоднократно проводил конституционные реформы и однажды чуть не был свергнут в ходе государственного переворота. Части венесуэльцев не нравилась дружба Уго с лидерами стран, где систематически нарушались права человека. Эксперты считали, что Чавес вел Венесуэлу в сторону однопартийной системы.

В 2011-м у Уго нашли злокачественную опухоль больших размеров. В следующем году политику пришлось лечь на больничную койку, но он все равно старался продолжать тренировки, перекидываясь мячом с охранниками. В 2013 году Чавес скончался в возрасте 58 лет.

Владимир Путин

Президент России, 1999-2008, 2012-настоящее время

Отношение к спорту. Если Лукашенко называет себя футболистом, то 68-летний российский лидер по праву считается неплохим дзюдоистом. В единоборства ВВП пришел в 11 лет и дорос до звания мастера спорта по дзюдо. В сентябре 2006-го стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010-м получил диплом доктора в области дзюдо университета Енин (Южная Корея). Кроме этого Путин неоднократно выигрывал чемпионат Санкт-Петербурга по самбо, поэтому и в этом виде получил мастера спорта. Также Путин может похвастать черным поясом по карате.

Круг спортивных интересов чиновника единоборствами не ограничен. Он давно полюбил горные лыжи, ввиду чего посещает российские снежные курорты. В 2011-м к спортивным предпочтениям добавился хоккей, когда ВВП пообещал участникам Универсиады в Турции научиться кататься на коньках. С тех пор Путина можно увидеть на льду с шайбой. Иногда даже в компании с семьей Лукашенко.

Путин не пожал руку Коле Лукашенко, а ведь они старые друзья – даже в хоккей хотят играть только вместе

Как правит. 31 декабря 1999 года Путина назначили и.о. президента России после того, как любивший теннис Борис Ельцин подал в отставку. Сейчас ВВП находится у власти уже четвертый срок. За время правления Путина свободы в стране стало заметно меньше. Индекс исследовательского центра The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) относит путинскую Россию к странам с авторитарным режимом правления. В 2019-м государство заняло 134-е место в рейтинге свобод из общих 167 стран. Беларусь в нем и вовсе 150-я.

Гурбангулы Бердымухамедов

Президент Туркменистана, 2006-настоящее время

Отношение к спорту. 63-летний бывший стоматолог интересуется спортом с детства. Если верить открытым источникам, в 15 Бердымухамедов стал чемпионом Ашхабада по классической борьбе, а в следующем году – чемпионом Туркменской ССР по стрельбе. Политик временами выбирается на стрельбище, чтобы проинспектировать военных.

Бердымухамедов является почетным членом Всеяпонской федерации «Каратэ-до», имеет 10-й дан по карате и черный пояс 7-й степени по таэквондо.

В детстве у будущего президента появился интерес и к автоспорту, но развить его удалось лишь после прихода к власти. По сообщениям туркменских СМИ, с машинами у Бердымухамедова получается не хуже, чем с единоборствами. В 2012-м он установил рекорд круга и стал победителем соревнований по автогонкам на автомобиле Volkicar, на следующий год выиграл заезд на спортивной машине Alfa Romeo на дистанции 2340 метров. В марте 2018-го политик вместе с сыном совершил автокросс по пустыне Каракум. Сообщалось, Бердымухамедов лично спроектировал машину для ралли. Правда, честность этих достижений экспертами ставится под сомнение.

Кроме этого Бердымухамедов – поклонник «Рубина». Такое футбольное предпочтение сформировалось из-за того, что казанскую команду тренировал туркмен Курбан Бердыев, дважды приведший ее к чемпионству.

В 2006-м в Ашхабаде построили ледовый дворец. На базе комплекса проводила сборы даже команда КХЛ «Ак Барс». Дворец использовали во время Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях-2017. По указу Бердымухамедова в городе возвели внушительный спортивный комплекс на несколько миллиардов долларов. Вот только туркменская сторона до сих пор не может рассчитаться с турецкими строителями.

И какой же туркмен без ахалтекинских скакунов? Иногда верхом на коне появляется и сам Бердымухамедов. На одном из соревнований президент упал с лошади после пересечения финишной черты. Как не препятствовали местные спецслужбы распространению видео в сети, ничего у них не получилось.

Бердымухамедов не только участвует в соревнованиях, но и посвящает спорту песни. Хит «Спортивный Туркменистан», записанный вместе с внуком, вышел два года назад.

Как правит. С правами человека у преемника умершего в 2016-м Сапармурата Ниязова проблемы. Туркменистан – одна из самых закрытых стран мира. В рейтинге The Economist Intelligence Unit государство находится практически на дне – 162-е место.

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана, 2003-настоящее время

Отношение к спорту. Пусть 58-летний азербайджанский лидер и не был замечен в активных занятиях спортом, но Лукашенко и его сыновьям есть чему позавидовать. Закавказская республика примет четыре матча предстоящего ЧЕ по футболу (один из них – четвертьфинал). Поединки Евро когда-то хотела получить Беларусь, но УЕФА предпочла другие страны. В 2019-м Баку принимал финал Лиги Европы, который также не один год пытается заслужить Минск. Азербайджан на четыре года раньше Беларуси провел у себя Европейские игры.

Ни для кого не секрет, что Виктор и Дмитрий Лукашенко – поклонники «Формулы-1», но об этапе Гран-при на Родине они могут только мечтать. Азербайджан же с 2016 года принимает у себя этап самой престижной серии гонок.

Интересно, что Алиев так же, как и Александр Лукашенко, возглавляет НОК в своей стране. Пусть этот пост Ильхам получил позже белорусского коллеги, но занял его еще до начала президентских сроков.

Как правит. Нарушение прав человека не является чем-то необычным для Азербайджана. С 2003 года Ильхам, принявший президентский пост у своего отца Гейдара Алиева, четырежды побеждал на выборах, набирая от 76 до 88 процентов голосов. При этом The Economist Intelligence Unit считает, что в стране избирательная система работает еще хуже белорусской, определив Азербайджан на 146-е место в рейтинге демократии.

Муаммар Каддафи

Лидер Ливии, 1969-2011

Отношение к спорту. Даже здесь противоречивый Каддафи не имел однозначного мнения. В своем труде «Зеленая книга» политик называл бокс и различные виды борьбы варварством, а профессиональные спортивные клубы – «грабительским инструментом социального контроля». Фактически Муаммар отвергал спорт за деньги, советуя гражданам заниматься физкультурой после работы.

Однако это не мешало Каддафи относиться с интересом к футболу. Среди активов ливийского лидера, оцененных на сумму свыше 200 миллиардов долларов, нашлось место акциям «Ювентуса». Инвестициями в итальянский клуб занимался и сын Каддафи аль-Саади. Вообще парень мечтал стать известным футболистом, но не получилось. Начинал аль-Саади в ливийском чемпионате. На поле сын лидера революции чувствовал себя боссом – мог уходить на замену несколько минут, пожимая руки каждому сопернику. Судьи ничего не могли предъявить футболисту, понимая возможные последствия.

Благодаря влиянию отца аль-Саади даже провел по матчу в Серии А за «Перуджу» и «Удинезе», но вскоре игрока уличили в применении допинга и дисквалифицировали на три месяца. Завершив карьеру, сын политика возглавил футбольную федерацию.

Футбольные инвестиции Каддафи-старшего достались не только «Ювентусу». В 2004-м ливийский лидер попытался купить 29,9% акций «Манчестер Юнайтед», но не сумел перебить предложение американского бизнесмена Малкольма Гейзера, чуть позже взявшего контрольный пакет манкунианцев.

Чем закончил. В 2011-м в Ливии разгорелась гражданская война. В том же году Каддафи попал в руки повстанцев, которые его убили. Аль-Саади скрывался в Нигере, но его выдали Ливии. Новая власть сначала осудила сына политика за присвоение денег футбольной федерации и убийство футболиста, но вскоре отпустила. Сейчас аль-Саади на свободе.

Омар аль-Башир

Президент Судана, 1993-2019

Отношение к спорту. В 2016 году в Судане побывала представитель «Барселоны» Алисса Пласко, которая привезла десяток футболок Лионеля Месси с автографами звезды. Конечно, первую из них вручили аль-Баширу, который обрадовался такому подарку. На встрече Пласко рассказывала президенту, как Месси восторгается его прекрасным правлением.

Мировая общественность была возмущена позицией футболиста. Месси тут же открестился от того, что подписывала какие-либо футболки для аль-Башира и его окружения. Как оказалось после, Пласко намеренно назвала себя представителем «Барселоны», чтобы расширить инвестиционные возможности своей компании в Судане. Реакция аль-Башира на обман неизвестна.

Чем закончил. 76-летнего Аль-Башира считают одним из самых кровавых диктаторов последних десятилетий. Политик пришел к власти в результате государственного переворота и удерживал ее практически три десятка лет. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест суданца по обвинению в этнических чистках. Аль-Башир стал первым действующим президентом, против кого орган международной юстиции выдвинул обвинения. Режим диктатора простоял до 2019 года, когда после многомесячных массовых протестов военные произвели государственный переворот. Сейчас аль-Башир находится на скамье подсудимых.

Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана, 1994-настоящее время

Отношение к спорту. 68-летнего Рахмона роднит с Лукашенко любовь к футболу. Таджикистанский лидер не только открывает новые спортивные объекты, но и сам может появиться на поле. Как и Лукашенко, Рахмон лично может разложить игру и показать, как правильно бить по мячу. «Президент продемонстрировал юным игрокам небольшой мастер-класс – пробил два удара метров с 20 – в обоих случаях вратарю пришлось доставать мяч из сетки своих ворот», – информировал сайт клуба «Истиклол».

Вот только футбольное наставничество никак не поможет сборной Таджикистана. «Персидским львам» в своей истории пока не удавалось пробиться на значимые турниры.

Кроме футбола Рахмон увлекается национальной борьбой на поясах и на регулярной основе принимает участие в забегах.

Как правит. Рахмон пришел к власти в один год с Лукашенко. С тех пор у политика было пять президентских выборов, где он одерживал победы, набирая от 59 до 97 процентов, и еще два референдума по поправкам в конституцию по количеству президентских сроков подряд. В рейтинге The Economist Intelligence Unit за 2019 год Таджикистан находится ниже Беларуси и занимает 159-е место.

Ким Чен Ын

Лидер КНДР, 2011-настоящее время

Отношение к спорту. Детство и юность Ким провел в Швейцарии, где учился в частной школе. Там наследник северокорейской династии увлекся американским баскетболом и начал болеть за «Чикаго Буллс». Став лидером КНДР после смерти отца Ким Чен Ира, он загорелся желанием пригласить в страну звезду баскетбола, желательно из любимой команды. Выбор Кима-младшего сразу пал на Майкла Джордана, однако легенда не пожелала ехать в Северную Корею. Тогда политик обратился к Деннису Родману – и тот оказался не столь разборчивым в связях.

Между Кимом и Родманом завязалась настоящая дружба. «Этот парень хочет ездить по миру. Он хочет прилететь в США, наслаждаться жизнью. И он хочет, чтобы жизнью наслаждался его народ. Он любит американцев, хочет слетать в США… Он действительно хочет прилететь и посмотреть баскетбольный матч», – рассказывал Родман.

Американец настолько впечатлился искренней любвью корейца к баскетболу, что посещает КНДР снова и снова. Когда Ким встретился с президентом США Дональдом Трампом, Родман не сдержал слез, рассказывая, как весь мир осуждал его за дружбу с северокорейским лидером.

Как правит. Однако чтобы построить демократическое общество, одной любви к баскетболу мало. КНДР давно находится на дне рейтинга The Economist Intelligence Unit, занимая последнее, 167-е место.

Фото: БЕЛТАRadio Dabanga, «Главное», The Times

+3
Популярные комментарии
впередсногами
+13
Достойная компания...
Andrewww
+9
Все персонажи - как на подбор !
Шоломович
0
«У-у-у. Спорт вни палитики»

Каждому, кто так говорит в авторитарных и тоталитарных странах, можно отвечать: «Мозг вне твоей головы».
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+