Сколько же эмоций мы потратили на тех, кто ценит Лукашенко выше мучений народа: бан гребцов, слив судьями Кушнира, слезы Черкашиной

Помните?

Количество подписантов письма спортивной общественности за честные выборы и против насилия медленно, но верно близится к двум тысячам. Все мы понимаем, что на его подписание требуется смелость – или, можно сказать, прогресс в пирамиде Маслоу с первого увовня (там чистая органика типа еды) до четвертого – потребности в уважении. Пока свободные спортсмены тщетно требуют его от режима, зато сполна получают от большинства болельщиков – мы сами переживали за Василия Хомутовского, Виталия Гуркова, Мелитину Станюту, Александру Герасименю, Надежду Остапчук и многих-многих других атлетов.

Но хватает и таких, кто бескомпромиссен лишь на спортивных площадках, а в жизни готов мириться с истязанием сограждан, махинациями на выборах, дичайшими по размаху репрессиями в отношении тех, кто хочет выразить свое мнение. За них белорусы тоже всей душой болели, и сейчас очень многие вспоминают об этом с сожалением.

Антон Кушнир

Главным фаворитом ОИ Кушнир был в 2010-м – но тогда в самый ненужный момент отстегнулась лыжа, и мечты о золоте пошли прахом. Однако натурализованный украинец дождался следующего шанса – вечером 17 февраля 2014-го в Сочи. У телеэкранов тогда собралось много белорусских болельщиков – удобное время и три «своих» в прославленном виде. В третий из трех финалов – да, такая вот сложная система – от сборной вышел только Кушнир, а там взял сложнейшее тройное сальто с пятью винтами – и выдал прыжок жизни: 134,5 балла в финалах не набирал больше никто и никогда. Ликовал и спортсмен, и тренер сборной Николай Козеко – и соотечественники в своих квартирах, конечно. Четыре года спустя судьи зарубят Антона, и мы тоже тогда все переживали. Александр Лукашенко грозился разобраться с МОКом, но так и не начал эту войну. А вот МОК после выборов разобрался с самим Лукашенко, однако Кушнир вряд ли это одобряет.

https://s5o.ru/storage/dumpster/b/3a/dda07b14e9ea31847327144412035.JPG

В 2020-м Козеко подписал письмо за новые выборы и против насилия – после этого с него потребовали вернуть непонятно с чего много госденег и не пустили на первый сбор команды нового сезона. Ну а Кушнир работает как тренер на Казахстан – тем не менее, урожденный украинец нашел время заявиться в НОК и подписать провластное письмо. Ох, как же много болельщиков не одобрило этот ход.

Сергей Новиков

Эта гонка в олимпийском Ванкувере-2010 стартовала около часа ночи по минскому времени, и, наверное, немногие в Беларуси смотрели ее в прямом эфире (шансов на что-то было негусто), но с интернетом тогда было еще не очень, и днем белТВ включило повтор – и не сильно разбирающиеся в графиках соревнований зрители мысленно неистово гнали Сергея Новикова по заключительному кругу. Биатлонист не промахнулся ни на одном рубеже «индивидуалки» и к финишу уходил лидером – но силы таяли, и вот время норвежца Эмиля Хегле Свенсена уже лучше, а вот-вот грозил «натикать» и результат Уле Эйнара Бьорндалена. Новиков бежал как мог – и остановил секундомер на цифрах будущего мужа Дарьи Домрачевой, десятая в десятую. Норвежцу и белорусу пришлось выдать по серебряной медали – редчайший случай в истории Олимпиад. Белорусские болельщики были в радостном шоке.

https://s5o.ru/storage/dumpster/a/b9/bf0218836a3a4a84fd1f6043d3c47.JPG

Сегодня Новиков – чиновник (глава управления спорта и туризма Могоблисполкома) и подписант провластного письма.

Бывшие хоккеисты сборной Беларуси и минского «Динамо»

Главная хоккейная боль белорусских болельщиков – олимпийская квалификация 2005-го, матч против Латвии. В решающем поединке за Турин-2006 команда Михаила Захарова на 50-й минуте сделала счет 4:2 – отличился Константин Кольцов. Но дальше случилось страшное. Удаление Олега Хмыля – и латыши сокращают разрыв до минимума. Ошибка в атаке – 4:4. Еще 30 секунд и отыгранный Ярослав Чуприс в третий раз подряд смотрит со льда на шайбу в воротах Сергея Шабанова. Матч закончился триумфом Латвии – 5:4 и путевка на ОИ. У белорусских экранов же сгрызали ногти, курили и даже плакали, не понимая, что произошло. Сегодня Захаров (хотя тут уж чего удивляться), Кольцов, Хмыль, Чуприс, Шабанов и наблюдавший за основными событиями игры со скамейки Евгений Есаулов – подписанты провластного письма.

«Латышам упало сверху». Самый большой облом, который случался с белхоккеем

И ведь это далеко не единственное пересечение больших матчей с провластными подписантами – что неудивительно, когда ими становятся целые команды. Боевая 1/8 финала ОИ-2010 с поражением от швейцарцев лишь по буллитам – снова Захаров тренер плюс Кольцов и Андрей Михалев в составе, домашний ЧМ-2014 с решающим матчем опять с Латвией и на этот раз белорусской победой 3:1 или победа над США на ЧМ-2015 – привет, Евгений Ковыршин... Да и за минское «Динамо» разных лет с Андреем Антоновым, Ильей Казнадеем или Александром Осипковым (подобных им в списке хватает) люди тоже искренне переживали. Как давно это было!

Владимир Корытько

Побед над голландцами в истории футбольной сборной Беларуси две. Виктория 1995-го случилась 7 июня – в день утверждения красно-зеленого флага государственным, поэтому на стадионе была куча вполне законных БЧБ, да и с эмблемы на форме сочетание еще никуда не делось. Народный кумир того матча Сергей Герасимец держит марку.

Герасимец о провластном письме: «Этот ход властей вызывает у меня улыбку и массу вопросов»

В 2007-м расклады были другими – и для Беларуси, и для Нидерландов игра уже ничего не решала. Но одолеть грозного соперника в густом тумане (на поле, говорили игроки, видно было нормально) все равно было приятно. А победный гол оформил Владимир Корытько – отклеился от соперника и дал в угол.

Сейчас Корытько – подписант провластного письма, за что многие комментаторы и коллега Александр Ивулин уже предложили к его фамилии добавить приставку «при-». Посмотрим, приживется ли эта шутка.

Сергей Рутенко

Гандболист в 18 лет с трудом вырвался из чемпионата Беларуси, чтобы стать самым дорогим трансфером в истории гандбола и взять множество трофеев высшего уровня. Параллельно Сергей играл за сборную Словении – но в 2010-м, пройдя заново все юридические препоны, вернулся в сборную Беларуси. И сходу помог впервые с 1995-го попасть в финальную часть ЧМ – реально включался в ключевые моменты отбора: в неожиданно сложном матче с Люксембургом забросил 12 раз, в ответном матче с румынами, где надо было выигрывать в четыре мяча, отличился 11 раз, что помогло победить +5 и выйти в плей-офф квалификации. Ну а там был самый яркий момент – матч со словаками, которых на выезде победили в два мяча, прошел на «Минск-Арене», собрав 13 с лишним тысяч зрителей. Их поддержка помогла – из 3:9 в начале матча белорусы выправились на 10:10 и держали счет околоничейным, в итоге минимально проиграв, что вполне устраивало команду. Рутенко тут забросил восемь – мотайте на 3:51 в видео ниже, чтобы сходу вспомнить эти моменты. На ЧМ Сергей не сбавлял, а Беларусь вышла в 1/8 финала.

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/3e/9a9cc0886bc9bed5377353d6de5bb.JPG

В 2020-м многие великие от гандбола неприятно удивили часть болельщиков подписанием провластного письма (с Андреем Барбашинским как доверенным лицом Лукашенко все прояснилось раньше) – Спартак Миранович, Александр Каршакевич... Рутенко-старший тоже выбрал провластное письмо, и это при том, что его брат Денис выступил за честные выборы. Сергей же считает, что спортсмен не должен отвлекаться от достижения результата, что бы ни происходило вокруг.

Гребцы-олимпионики

Как в 2008-м переживалось за братьев Александра и Андрея Богдановичей, взявших золото в двойке, Алексея Абалмасова, добившегося того же успеха в четверке – и какая несправедливость чувствовалась в отстранении белорусских гребцов от ОИ-2016, которое в итоге было (слишком поздно) отменено CAS! Тогда подхватила женская команда – особенно старалась Марина Литвинчук: 16 августа 2016-го не смогла завоевать медаль в двойках, 18-го стала четвертой в одиночке (с отставанием в десятую секунды от ближайшей соперницы), но не сдалась – и 20-го взяла бронзу в четверке. Мы восторгались этой настойчивостью и восхваляли ее.

Умницы дня. Белорусские байдарочницы завоевали бронзу

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/36/c002b10320269c7f6e5bdf0bc94c6.JPG

Теперь несправедливость в Беларуси стала господствующим явлением – но с ней бороться титулованные гребцы не собираются. Два Богдановича, Абалмасов и Литвинчук подписали провластное письмо – не раскачивают, так сказать, лодку. И это будет сложнее забыть, чем самые яркие гонки.

Арина Соболенко

Когда-то Соболенко была просто юной и крайне перспективной теннисисткой. А в 2017-м с помощью 19-летней Арины сборная Беларуси дошла до финала Кубка Федерации – в Минск приехала сборная США, и белоруска, на тот момент 78-я ракетка мира, выиграла у тогдашней чемпионки US Open Слоун Стивенс! И пусть в итоге титул сборная Беларуси упустила – после матча переживавшие болельщики лишь восторгались, а мы и сами без стеснения делали такие же по тону посты.

Соболенко в ноябре 2017-го – она просто огонь!

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/a3/1b/e3/5d/bye77425b7416.jpg

В 2020-м отношение к теннисистке, если судить по соцсетям, сломалось – сначала череда медийных скандалов с неуместным юмором о коронавирусе, забирающем тысячи жизней, потом радостный постинг в дни избиений народа и хамство в адрес подписчиков – и наконец подписание провластного письма.

Любовь Черкашина

В финале Лондона 24-летняя Черкашина билась за последний шанс на медали – а за нее переживали соотечественники. И эмоционировали вместе с гимнасткой – она, выполнив финальное упражнение с лентой, разрыдалась прямо на ковре. А потом второй раз не сдержала себя, когда по оценкам увидела, что становится первой после недосягаемых россиянок Евгении Канаевой и Дарьи Дмитриевой, забирая бронзу у своей ровесницы из Азербайджана Алии Гараевой (ее грусть тоже есть на видео ниже).

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/16/13f753ff151c6e8758f53f77bbb93.JPG

Слез белорусов в 2020-м от несправедливости и нечеловеческого насилия Черкашина будто не замечает – зато сходила на провластный митинг и подписала провластное письмо. Теперь к этому добавилось отстранение от МОК как члену исполкома НОК Беларуси.

Тренер Самсонова, продюсер флага России на Паралимпиаде, бывший физрук – кого еще МОК забанил на ОИ, кроме двух Лукашенко и Баскова

Фото: noc.byREUTERS/Vasily Fedosenko, delfi.lvgettyimages.com

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
lazax
+33
Да пофиг на них, если честно
Жалкоўскі
+27
Были кумирами,но росчерком пера в пользу себя и диктатора пали они низко у нас в глазах...
ibra
+11
Самое паршивое, что это все и есть раскол общества,нации...и как прежде уже не будет...при этом поколении, лу за пару месяцев ухандохал все патриотическое в нашей стране и к гос символике
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+