Пока Лукашенко при провластных спортсменах звал перевернуть страницу, Тихановская почтила память Кривцова – в белфутболе смотрели ее

Много лет белорусы в новогоднюю ночь то ли от отсутствия альтернатив, то ли по привычке, то ли еще зачем-то смотрели обращение Александра Лукашенко. В этом году он тоже вышел на экраны – причем обращение было записано не на фоне кабинета, как обычно, а прямо в зале Дворца независимости – прилагались перлы «Господь указал нам наше место в этом мире», «люди в богатых странах выстроились в километровые очереди за куском хлеба» и даже «во имя сохранения клочка земли в центре Европы давайте перевернем страницу».

Ну а после речи показали внезапно не обычный таймер, а то, как Лукашенко берет поднесенный ему бокал шампанского и чокается с приглашенными на запись. Было среди них и немало представителей белспорта, которые подписали провластное письмо или иным способом доказали лояльность.

Скандальная теннисистка Арина Соболенко и провалившийся в диалоге прыгун Максим Недосеков – крупным планом.

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/c6/b73a5a8d218146d7080f0c26c1c8d.JPG

Любящая откровенные фото прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова – помельче, зато рядом с Лукашенко.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/0d/43f80ef5b5cc1e2a928b4d1b9fc8b.JPG

Глава белтенниса Сергей Тетерин часто появляется рядом с Лукашенко – вот и в этом случае было так же.

https://s5o.ru/storage/dumpster/0/3c/e313ca5fd58092974a3de8199d54e.JPG

Экс-гандболисту Сергею Рутенко и главе ФХБ Дмитрию Баскову мы тем более не удивились. Человек в правой части кадра со спины максимально похож на главного тренера хоккейной сборной Михаила Захарова. И да, сочетание рубашек с галстуком у него и Лукашенко какое-то не слишком провластное!

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/e6/be116ba88f895c597732512cb7953.JPG

Гребля тоже на месте – главный тренер сборной Владимир Шантарович, критиковавший митинги и стачки, и спортсменка Марина Литвинчук, недовольная еще на стадии сбора подписей.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/00/c66f4d92e7385f12a13a423949101.JPG

Был спорт не только непосредственно во дворце – по госТВ перед обращением показали кадры побед Соболенко и биатлонистки Динары Алимбековой, а после, под звуки госгимна, – машину МАЗ на ралли и кадры одного из матчей хоккейного минского «Динамо» на «Минск-Арене». Причем аж двухлетней давности – 4 января 2019-го белорусский клуб уступил СКА 0:2. Петербуржцы тогда играли в ретроформе красно-белых цветов – и ныне ТВшники не преминули показать, как Алексей Терещенко ставит подножку Сергею Плотникову, который, к слову о символизме, в той игре забросил победную шайбу.

Но встретить 2021-й белорусы с помощью YouTube могли и с другим сопровождением – ставшей летом лидером белорусского движения за свободу Светланы Тихановской, в одежде который красный и белый был очевидно осознанным выбором. Она обратилась к народу на белорусском языке и проникновенно вспомнила события ушедшего года. Рассказывая о них, Тихановская почтила память Романа Бондаренко, к гибели которого мог быть причастен Басков, найденного повешенным футбольного фаната Никиты Кривцова, а также Константина Шишмакова, Геннадия Шутова, Александра Вихора и Александра Тарайковского (отметка 8:21).

«Возможно, есть даже видеодоказательства». Почему жена и брат не верят в самоубийство фаната во время протестов – на самом деле много странного

Также, рассуждая о том, кто в Беларуси выходит на мирные акции протеста, среди собирательных портретов Тихановская назвала и спортсменку, которая «отказалась от наград, больше не дающих ей гордости». В реальности были и более радикальные поступки.

«Администрация поддерживает режим». Бегун выбросил на помойку свои медали минского полумарафона

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/54/316014d2cf0b2048e4d2959728cfa.JPG

К нашему удивлению, даже активные в Instagram Соболенко, Недосеков и Мирончик-Иванова не поспешили выложить кадры из обращения со своим же участием в аккаунты. А вот, например, некоторые люди из белфутбола показали, какое обращение смотрели – видео с Лукашенко мы не нашли, а вот Тихановскую легко.

Павел Забелин из «Немана».

Павел Чикида из «Гомеля».

Николай Сигневич из БАТЭ – сразу на двух экранах.

Главный инсайдер белфутбола Владислав Татур. Он, судя по сторис, смотрел обращение вместе с Ярославом Писаренко, с которым уходил с «Беларусь 5», и автором канала «ЧестнОК» Александром Ивулиным.

А что в новогоднюю ночь смотрели вы?

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
юрист
+29
С. Тихановскую приятно было слушать! И сказано это было ей от чистого сердца.
sash0704
+29
Все смотрели Тихановскую!
Satana
+22
Светлану конечно !
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+