БФСС хочет убрать из Беларуси еще один турнир, но это сложно – велосоюз Европы игнорирует санкции МОК и хочет дать Минску новый ЧЕ

Когда режим дал понять, что хочет лишить главу Беларусского фонда спортивной солидарности Александру Герасименю за ее же деньги построенного дома, ее соратник по БФСС Александр Опейкин заявил: «Она по этому поводу не особо переживает, ведь мы тоже можем много чего забрать». Речь явно об усилиях фонда в борьбе за перенос подальше от беларусского режима крупных международных соревнований. Письма БССФ и собранные им свидетельства репрессий в белспорте помогли изменить место проведения уже не одного турнира, самый яркий пример – ЧМ по хоккею.

Лукашенко лишили ЧМ по хоккею – после выборов это уже не первый турнир, без которого осталась Беларусь

Сейчас фонд активно призывает к переносу из Минска чемпионата Европы по велоспорту на треке, который запланирован на июнь 2021-го – сперва БФСС сделал публичное заявление, а затем направил официальное обращение в Европейский велосипедный союз (UEC), где в начале месяца сменился глава. Однако даже этот фактор может не помочь изменить позицию этой организации – UEC уже не только показал, что ее не трогает беззаконие в стране, но и выбрал на руководящую должность открытую сторонницу Александра Лукашенко.

Турнир, который хочет перенести БФСС, подтвердили всего два месяца назад

Трековый ЧЕ, к переносу которого кроме фонда Герасимени еще в феврале призвали 25 депутатов Европарламента, Беларусь получила задолго до выборов-2020. Тогда это никого не удивляло – с момента открытия в 2009-м велотрека в составе «Минск-Арены» там не раз проходили крупные соревнования вплоть до ЧМ-2013. По первоначальному плану новый еврочемпионат должен был уже закончиться – его думали провести в феврале 2021-го. Однако пришедший в мир коронавирус поменял планы миллиардам людей и организаций, и UEC не стал исключением – ЧЕ-2020 в болгарском Пловдиве удалось провести только в ноябре, так что промежуток между этим турниром и следующим логично увеличили.

И тут становится ясно видно, что UEC уже в 2021-м успешно проигнорировал как ситуацию с режимом в Беларуси, так и наложенные в декабре 2020-го МОК санкции к НОК Беларуси. Велосоюз Европы официально сообщил о новых датах ЧЕ – с подтверждением, что турнир намерены провести в Минске – 11 января, в разгар вскоре успешно завершившейся кампании по переносу хоккейного ЧМ. Вскоре член исполкома беларусской велофедерации Алексей Иванов похвалился: «UEC единогласно отдал нам чемпионат Европы на треке. Даже после санкций МОК с нами подписали контракт. Мы уже оплатили взнос за право проведения и начинаем подготовку к турниру». Иванов также выразил надежду, что ЧЕ «получится полноценным, с участием всех стран», но без переноса в это не верится – не могут же лидеры и страновые федерации вида повально закрывать глаза на реальность?

Беларуси хотят дать новый мегатурнир за 6 млн евро – изменили сроки, но не место

Более того, одним ЧЕ планы европейского велосоюза на Минск не ограничиваются! В начале 2020-го Беларусь получила право на проведение, как его называет UEC, супервелочемпионата Европы – в беларусских СМИ мероприятие получило освещение как I Европейский велосипедный фестиваль. Делегация в составе тогда президента UEC Рокко Каттанео, вице-президентов Хенрика Йенсена и Александра Гусятникова и генсека организации Энрико Делла Каса приехала в Минск и рассыпалась в комплиментах принимающей стороне, которую представляли глава БВФ Наталья Цилинская, теперешний непризнанный МОК глава НОК Виктор Лукашенко и министр спорта Сергей Ковальчук.

Слева направо: Наталья Цилинская, Энрико Делла Каса, Александр Гусятников, Рокко Каттанео, Виктор Лукашенко, Хенрик Йенсен, Сергей Ковальчук

Цилинская в то время заявляла, что фаворитом при выборе места Беларусь стала благодаря высокому уровню проведения Евроигр, и делилась деталями будущего соревнования, которое планировали по олимпийскому принципу устраивать раз в четыре года: «Речь идет прежде всего о проведении в Минске пяти элитных чемпионатов Европы по олимпийским дисциплинам: шоссе, МТВ [маунтинбайк], трек, ВМХ [веломотокросс] – гонки и фристайл, а также массовый заезд любителей Гран Фондо. беларусская федерация велосипедного спорта и Европейский велосипедный союз видят возможность провести такой спортивный форум уже в 2021 году. Идея проведения I Европейского велосипедного фестиваля была положительно воспринята руководителями спортивной отрасли страны». После такого одобрения главу белвелоспорта совсем не смущало отсутствие в Беларуси необходимых трасс для маунтинбайка и BMX, ведь их организация в других странах не превышала годичного срока. Не остановило от претензий на фестиваль-суперчемпионат и то, что сумма расходов на его будущее проведение превысила 6 миллионов евро – Цилинская убеждала, что доходы обязательно их покроют, а из госбюджета возьмут только половину суммы.

Благо бороться еще и с этим турниром БССФ прямо сейчас нет нужды – еще весной 2020-го стало понятно, что из-за все тех же коронавирусных сдвигов расписания провести его в августе 2021-го будет невозможно. «Мы долго обсуждали с UEC, проводить ли [турнир] в августе 2021-го. Сошлись на том, что сразу после Олимпиады этот проект может потеряться, что лучше его основательно подготовить, и перенесли на 2025-й. А в 2022 году, если в Заславле построим трассу BMX, провести также отдельный чемпионат Европы по этому виду», – в начале 2021-го рассказал Алексей Иванов. Как видим, место Евровелосоюз снова-таки менять не собирался.

Выбрали в руководство сторонницу Лукашенко

6 марта в UEC по видеосвязи прошел конгресс, на котором провели выборы нового главы организации. На пост вместо Каттанео выдвигался единственный кандидат, который и был избран – генсек Делла Каса, приезжавший в Минск год назад. А еще интереснее то, что в руководящий совет UEC была впервые выбрана Цилинская – последовательная сторонница режима Лукашенко, за неделю до того вошедшая в исполком НОК. То, что к комитету, отказавшемуся заменять кем-то выделенных МОК Виктора Лукашенко и Дмитрия Баскова, продлят санкции, было предсказуемо, но евровелосоюз это не смутило (через два дня после их выборов все случилось официально).

Цилинская – истовая фанатка Лукашенко, а он тоже ценит ее (хоть и поругивает): позвал на тайную инаугурацию, доверил менять Конституцию

Цилинской же настолько доверяют в UEC, что заодно выбрали ее главой новосозданного совета женщин организации. При этом на проблемы с правами что женщин, что мужчин в родной стране – в том числе коллег по спорту Елены Левченко, Марии Шакуро, Александры Ситниковой – экс-велосипедистка игнорирует.

Фото: uec.ch, yandex.by

+1
Популярные комментарии
Уладыка сінгулярнасці
+7
БФСС трэба працаваць з федэрацыямі пакраінава. Калі асноўныя роварныя краіны - Францыя, Італія, Гішпанія, Нідэрлянды і г.д. прабайкатуюць ЧЭ ў Менску, то ніякая міжнародная роварная федэрацыя не зможа нічога памяняць.
Написать комментарий
Реклама 18+