«Кто он такой, чтобы верить ему?» В белспорте послушали речь Лукашенко о покушении – и считают ее бредом

Больше волнуют контакты с Россией.

В конце прошлой недели Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение – якобы его самого намеревались убить, а сыновей запереть в специально созданном погребе под Гомелем. По версии беларусских и российских силовиков, за подготовку к госперевороту, намеченному то ли на 9 мая, то ли на лето, отвечали семь человек, при этом Александр Федута и Юрий Зенкович получали некие консультации в США и Польше.

Лукашенко уверен, что его хотели убить с заговором в Zoom – на созвоне был прошедший ОМОН MMA-тренер (у него своя версия)

Заявления Лукашенко, КГБ и ФСБ вызвали неоднозначную реакцию общественности. Как оказалось, немногие поспешили поверить тому, кто уже не раз обещал «рассказать что-то интересное», но не делал этого. «Трибуна» пообщалась с отечественными атлетами и выяснила реакцию на последние новости о Лукашенко. Собеседники попросили оставить их имена в секрете – ситуация в стране настолько напряженная, что люди обоснованно остерегаются говорить открыто. Если коротко, в белспорте тоже царит неверие – новости о покушении считают бредом.

Футболист высшей лиги: «Лукашенко живет в своем мире»

– Мы живем в каком-то сюрреализме, и людям уже тяжело фильтровать информацию, понимать, где правда, а где вымыслы. Тем не менее, я не думаю, что Лукашенко нужен кому-то до такой степени, чтобы прямо убивать. И на его сыновей покушение готовилось, и на него? Нет, я не верю в это. Для чего Лукашенко вообще это все говорит? Чтобы показать, что кто-то посягает на нашу страну, что есть враги за границей, хотят захватить Беларусь. Грубо говоря, создать видимость внешней угрозы. А еще показать, что у нас КГБ работает и делает все верно. Ай, по-моему, все, что сейчас происходит в стране, доходит до маразма.

Меня, кстати, на днях супруга просветила, какое якобы певец Серега дал интервью. Я поразился его лицемерию. Может, он так хорошо притворяется, что ничего не понимает. А, может, он реально упоротый? Слов не могу подобрать.

Гомельский рэпер-качок ценит Лукашенко и не верит в пытки – мог бы спросить Хижинкову, ведь снимал клип с ней для брестского «Динамо»

Серега искренне не понимает, что творится в Беларуси, для него все хорошо. Ну так, извини, если ты тут не живешь, то и не поймешь, конечно же. А тут реально происходит маразм, в том числе эти заявления Лукашенко. Я думаю, они в том числе для того, чтобы как-то удержаться у власти, несмотря на то, сколько его человек будет поддерживать. Любые способы ищет, чтобы сохранить свое место. Кстати, мне кажется, что окружение Лукашенко доносит ему такую информацию, которой он верит и из-за которой живет в своем мире. Человек сейчас оторван от реальности. И делает подобные заявления – о покушении на себя.

Мне кажется, что большинство беларусов не верят ему. У людей же есть много источников информации, они черпают ее из разных СМИ. И, уверен, те, кто хоть немного соображает, могут сопоставить новости и понять, где истина, а где информация, которая как минимум вызывает сомнения. Но есть такие люди, которые будут доверять Лукашенко всегда, будут верить всему, что он говорит. Тут же дело в том, что есть пласт беларусов, которые получают информацию только из государственных СМИ и не видят альтернативных мнений, каких-то доводов и доказательств. Думаю, на таких людей как раз подобные выступления Лукашенко и рассчитаны.

Самое интересное, что Лукашенко затих на какое-то время, а потом вдруг снова появился и начал выступать, рассказал о якобы готовившемся покушении на него. Мне кажется, периодически что-то подобное будет повторяться, Лукашенко и дальше будет напоминать о себе таким образом.

Футболист высшей лиги: «Люди постарше слушают такое с 1994 года»

– Да это вообще рубрика «Без комментариев». Сразу возникает мысль, что человеку срочно нужна квалифицированная медицинская помощь. Кажется, что Лукашенко ничем нас не сможет удивить, но нет, каждый раз ему это удается своими высказываниями и поступками. Я сам вроде давно перестал удивляться тому, что происходит в стране, но сейчас было что-то с чем-то. Хотя, с другой стороны, можно проследить определенную тенденцию. С момента начала событий в стране, да даже перед выборами, мы видим риторику и разговоры о мистике, заговорах. Как [аналитик Сергей] Чалый говорит: «Беларусь – это как будто осажденная крепость, где вокруг враги, которые думают, как нас обидеть, захватить этот островок стабильности». И власти себя убеждают в этом, страхи усиливаются.

Естественно, в такие заявления я не верю. Абсолютное большинство стран в мире озабочены благополучием собственных граждан, а не мыслями о том, как бы провернуть покушение на глав других государств, тем более тех, которые не играют большой роли на международной арене. А Лукашенко еще и Америку приплел, и ЦРУ… Ничего нового, но, знаете, такая риторика вызывает у меня определенные опасения насчет того, что за решение принял Лукашенко, которое он анонсировал как важнейшее за время его правления. Опасения усиливаются в том числе потому, что скоро Лукашенко встретится в Москве с Владимиром Путиным. Мне кажется, могут начаться какие-то интеграционные процессы, которые, естественно, не пойдут нам на пользу. Так что, признаюсь честно, меня больше эта тема волнует, чем какие-то покушения, погреб под Гомелем и так далее. Мы это уже слышали не раз. А люди постарше слушают такие слова с 1994 года, когда во время той предвыборной кампании на Лукашенко якобы было совершено покушение.

Сейчас – все те же заявления. Они, по-моему, рассчитаны на какой-то узкий круг людей, которые близки к Лукашенко. Эти люди занимаются самоуспокоением, самовнушением. Транслируют все эти вещи и таким образом оправдывают свои поступки. А вот беларусы, уверен, уже давно перестали верить Лукашенко. И даже если среди его сторонников остались адекватные люди, то их количество благодаря подобным речам стремительно уменьшается.

Беларусский боксер: «Байдену, что ли, больше нечего делать?»

– Любой информации, которая исходит от Лукашенко, я не верю. Он, мне кажется, постоянно врет. его слова о том, что якобы предотвратили покушение, у меня никаких эмоций не вызвали. Мы уже давно живем на каком-то дне. Вот кто Лукашенко вообще такой, чтобы к нему прислушиваться и уж тем более верить ему?

Я даже не знаю, на кого подобные заявления рассчитаны. Для меня куда важнее не то, как отреагируют на этот бред в Беларуси, а то, что эти слова ретранслировали в России, россияне поддержали тему и показывают, что там за Лукашенко. И ябатьки, с которыми мне доводится общаться, рады этому. Они тоже, кстати, как и Лукашенко, считают, что кругом враги, на нас нападет НАТО, еще кто-то. Но, извините, [президенту США Джо] Байдену, что ли, больше нечего делать, кроме как думать, как убить Лукашенко или совершить в Беларуси военный переворот?

Тем не менее, я уверен, что подобная риторика Лукашенко будет продолжаться и дальше. Вопрос лишь, с какой периодичностью.

Беларусский легкоатлет: «Лукашенко хочет отвлечь людей от основной проблемы»

– Да это бред вообще. Даже не знаю, как это все комментировать. Когда увидел новость о якобы предотвращенном покушении на Лукашенко, даже не стал особо заострять на ней свое внимание. По-моему, о действующей власти и чиновниках потихоньку все забывают, и таким образом они пытаются привлечь к себе внимание людей, придумывая такую ерунду. Наверное, уже все другие способы напомнить о себе были использованы ранее. В итоге пошел бред, который и комментировать тяжело. Представители власти, мне кажется, сами не верят в то, что говорят. Нормальный человек поймет, что это все максимально неадекватно. Я сам думал, что у нас наверху есть грамотные люди, которые не станут доходить до таких сказок. Еще приплели ЦРУ, другие какие-то спецслужбы, Америка, Чехия, Польша виноваты. А Россия – снова друг, который помог предотвратить это покушение.

Я думаю, подобные заявления рассчитаны на ту часть людей, которая по-прежнему верит Лукашенко. А это люди, которые смотрят, например, Азаренков. Ну, блин, адекватный человек не поверит во все эти бредни. Сажать кого-то в погреб, тем более всю семью... По-моему, никто уже в это не верит. Да сколько уже вранья было за последнее время. Мы столько ждем всего «iнцярэснага» и никак не можем дождаться. Я уже устал даже :). Сейчас анонсировал какое-то принципиальное заявление, раньше обещал что-то рассказать, о коронавирусе хотел что-то нам поведать. Думаю, таким образом Лукашенко просто хочет выиграть время, провернуть очередные махинации и отвлечь людей от основной проблемы. А основная проблема Беларуси – в нелегитимном. Но я не думаю, что подобными методами можно отвлечь беларусов. Выросло поколение, которое такой фигней не обмануть. Взрослые люди, которые, может, когда-то голосовали за Лукашенко, верят ему, в том числе потому, что с интернетом не в ладах и не могут найти альтернативную информацию. А молодежь прекрасно все понимает. У людей сформировалась четкая позиция, и ее не поменять подобными бреднями.

О тех людях, о которых говорят в новостях, я особо раньше не слышал. Встречал, конечно, где-то в СМИ эти фамилии, но мне всегда казалось, что это просто люди, которые говорят какие-то очевидные вещи, не более. Но чтобы они готовили переворот, готовили покушение на Лукашенко... У меня такое ощущение, что власти сейчас будут брать обычных людей, которые ни в чем не виноваты, и вешать на них всякую фигню. А потом Лукашенко выступит по ТВ: «Ну вот, я же вам говорил. Он хотел меня в погреб запихнуть». Тот человек, которого задержали, послушает эти выступления и подумает: «Блин, что за хрень вообще?»

Правду мы все равно узнаем, рано или поздно. Вопрос лишь в том, что люди запуганы. Всех загнали в такие условия, что ты можешь выйти на улицу, а на тебя повесят «уголовку». Это же ненормально. Мы же живем в XXI веке, а не черт знает когда. Плюс, если откровенно, вера в перемены у людей немного упала, потому что все затянулось. Беларусы немного устали. И, конечно, велико разочарование в людях, которые, вроде бы, должны нас защищать, а они убивают, сажают, калечат. Я имею в виду, естественно, силовиков и представителей судебной системы.

Фото: president.gov.by

+15
Популярные комментарии
Сергей Варакса
+20
Эта весна длится 26 лет
Ответ на комментарий Сашка3%
На дворе весна.... Обострение 🤪
Josh
+16
Улада незаконна ўтрымліваецца псіхапатамі..
Сашка3%
+14
На дворе весна.... Обострение 🤪
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+