Россия напала на Украину – вот реакция спортсменов из Беларуси: за мир даже молчуны, свободные призывают действовать и гадают об аргументах адептов Лукашенко

24 февраля Россия начала атаковать территорию Украины. Пограничная служба Украины заявила, что около пяти утра российские войска при поддержке Беларуси атаковали территорию Украины в районе, где сходятся границы трех стран (со стороны Беларуси – юго-восток Гомельской области). Также очевидцы сообщают о взрывах в районах крупнейших украинских городов – Киева, Харькова, Днепра, Одессы, а также других местах на территории страны, причем далеко не только на востоке страны, но и в крайне западных Луцке и Ивано-Франковске. Российское Минобороны заявило, что ракетный обстрел идет по военной инфраструктуре, объектам ПВО и авиации Украины.

На деле ракеты не разбираются, кого убивать – а с разных сторон, в том числе с территории Беларуси, на Украину также напали российские солдаты. Цель режима Путина ясна – захват контроля над крупнейшими городами и Киевом и установление в Украине марионеточной «власти». Для этого его войска готовы стрелять по украинским атомным электростанциям (такие угрозы уже есть). За первый день атаки погибли 137 украинцев.

Украинские спортсмены, конечно, говорят о беде, принесенной россиянами на их Родину. В такой ситуации думать о другом могут очень малое количество людей, которых мы не в силах понять.

«Любой русский, не высказавшийся сейчас, будет врагом навсегда». Реакция спорта Украины на нападение России

Ряд беларусских спортсменов тоже высказались на тему в своих соцсетях. И что показательно, есть среди них и те, кто по другим вопросам смирно занимал позицию, угодную режиму Лукашенко, который сейчас содействует бомбежкам. 

Одним из первых высказался Владислав Пучко – бронзовый призер юниорского ЧЕ-2021 в метании диска. Его фамилия есть в списке прорежимных подписантов, но теперь и он посылает войну по нецензурному адресу. Мы бы сказали «респект, что хотя бы теперь» – но вскоре стори исчезла из его аккаунта. Посыл в надежде, что его никто не заметит – так себе идея.

Бегунье Марине Арзамасовой быстро отбили желание выступать против насилия в августе 2020-го – сейчас она высказалась.

Жена футбольного чемпиона Беларуси с брестским «Динамо» Максима Витуса Александра была образцовым антиподом придуманных Лукашенко «БЧБ-жен футболистов», но теперь болит и ее сердце.

А вот жена провластного подписанта из минского «Динамо» Ивана Бахара Ксения когда-то подходила под описание Лукашенко, но быстро смолкла. Сейчас ей снова грустно.

 Гандболист Никита Вайлупов, чей «Мешков» только что досрочно проголосовал на референдуме, теперь решил пойти против желаний системы. При этом Вайлупов написал, что Россия, Украина и Беларусь – это то ли единая, то ли одна страна (в принципе, этого Путин и добивается), а еще заявил про «один язык и историю» – в общем, украинцам было бы чему удивиться, если бы у них было время вместо войны. Войну же гандболист призвал остановить, так как это «всегда слезы, потери и смерти».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/17/bd4dd7a58cfbb02da610dd2b1b9e4.JPG

Обозначили себя и некоторые из тех, кто просто раньше молчал.

Дзюдоист Никита Свирид выложил видео со звуком сирен тревоги в Киеве. Для него украинцы – братья.

Представительница академической гребли Кристина Староселец молится за Украину.

То же делает и дважды призер ОИ по художественной гимнастике Анастасия Иванькова.

Футболистка минского «Динамо» Анастасия Линник просит остановить войну.

Боец ММА Владислав Новицкий фейспалмит от решения Путина.

Некоторые беларусские футболисты призвали остановить войну. Но далеко не все из них раньше молчали – слов поддержки мы не помним только в исполнении Владислава Глинского из «Витебска». Также высказались и раньше периодически говорившие Александр Кротов («Нафтан»), Дмитрий Гирс («Энергетик-БГУ») и Роман Степанов , не раз заметно выступавший Николай Сигневич («Аполлон», Греция), игравший в екрокубках с БЧБ-напульсниками Роман Волков («Днепр») и подписавшийся за честные выборы Евгений Березкин («Торпедо-БелАЗ»).

 Также ряд футболистов (и это количество увеличивается) поучаствовали в Instagram-акции, где за репост обещают перечислить 0,01 доллара в фонд по поддержке граждан Украины. Самые заметные игроки, сделавшие такой репост, – подписант за честные выборы Илья Шкурин и отказавшийся играть с прорежимными коллегами в брестском «Динамо» Виталий Гайдучик.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/f/37/4618f61e5f3fe5e453af9e9114e82.JPG

 А вот другая реакция от тех, кто с разной степенью активности поддерживает и беларусский народ.

Баскетболистка Екатерина Снытина рассказала российским спортсменам, что ответственность наступает и за молчание, и призвала их делать выбор между Путиным и мирным урегулированием конфликтов.

Ее коллега Елена Левченко вторит, защищая политические права спортсменов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yelena Leuchanka OLY (@yelenaleu)

Гимнаст Семен Букин не стал сдерживаться.

Так же, как прошедший Окрестина бодибилдер Шота Лобжанидзе.

Боец Иван Ганин дал понять все в трех буквах.

Самбист Степан Попов ожидает, что беларусских спортсменов, уже соглашавшихся с действиями режима, пошлют на войну, и задает актуальные вопросы. Репост стори сделала его коллега Лейла Абрамова.

Экс-баскетболистка Наталья Марченко вспоминает догмы беларусского режима, которые более не актуальны.

Таким же вопросом задается волейболист Артур Удрис.

Теннисистка Лидия Морозова желает Украине выдержать.

Жена хоккеиста Артура Гавруса Виктории в шоке.

Константин Яковлев, который вынужденно уехал в Украину из Беларуси, просит не молчать.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS by (@sos_by_2020)

Паралимпиец Александр Игнатович против войны.

Бегунья Кристина Тимановская выразила Украине поддержку.

И не понимает, как ее коллеги в Беларуси могут спокойно готовиться к соревнованиям.

Бывший пресс-секретарь минского «Динамо» Александр Строк не смог найти слов.

Прошедшая Окрестина футболистка «Минска» Ульяна Асаула против войны.

Шахматист Владислав Ковалев - за жизнь.

Но, конечно, есть и те, для кого и сейчас не происходит ничего необычного.

Прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова показывает новое платье.

А прыгун в высоту Максим Недосеков делится тем, как кто-то смотрит на его былое выступление.

 
Мы же говорим просто и ясно: нет войне!
 
https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/e/bf/423268d8f3189161823fe20da41e1.JPG
+6
Популярные комментарии
sergeus
+14
да срать на "аргументы" фашья. Пусть доля своего Нюрберга приберегут
sergeus
+11
кацапня мальчика в трусиках привела. Смойся, гад
Ответ на комментарий Николай Дeнисов
Белорусские спортсмены,спорт это мир,а что творили бандеровцы восемь лет на Донбассе над малышами,которые не видели солнышка, поймите пора покончить с этим,будьте реалистами и правдолюбимыми.
ZMEY GORYNYCH
+9
путлер ещё пожалеет об этом
Написать комментарий 8 комментариев