Не виделись давно. Как «Дебрецен» (не) изменился за последние два года

Могущественный и болеющий футболом покровитель. Семейная атмосфера, в которой воспитываются не только игроки, но и тренеры. Неспешная текучесть кадров, небольшое количество легионеров, отсутствие трансферных бомб. Новый стадион – и не всегда соответствующий великолепию новостроя футбол. А также матчи Лиги Чемпионов на носу.

Узнали, о каком клубе идет речь? Да, задачка несложная. Конечно же, это… «Дебрецен», соперник БАТЭ в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Тот самый «Дебрецен», с которым борисовская команда встречалась всего два года назад. Что с 2012-го произошло в жизни нашего чемпиона, всем известно. Давайте обратимся к клубу с из страны Икаруса.

Начнем со сравнения ростеров. 1 и 8 августа 2012 года в заявки чемпионов Венгрии на матчи с борисовчанами входило в общей сложности 19 игроков. До сих пор в команде остаются 12 из них. Если добавить к данной дюжине травмированного на тот момент вратаря Ненада Новаковича, она и вовсе станет чертовой. В общем, старые знакомые во всех смыслах. БАТЭ изменился значительно существеннее: в клубе осталось только восемь игроков, считая давно травмированного Дмитрия Мозолевского.

По-настоящему существенной потерей можно назвать лишь одну. На родину вернулся безоговорочный лидер той команды – мощный афрофранцуз Адамо Кулибали. Четыре лучших года карьеры он провел в Венгрии, а сейчас выступает за «Ланс». Кстати, не сказать чтобы феерично, даже с поправкой на возраст.

Прочие игроки основы покинули команду вовсе не ради повышения в классе. Большинство ушедших пополнили ряды венгерских клубов средней руки. Правый защитник Балаш Николов, заработавший удаление в домашней игре с БАТЭ, был «освобожден» буквально через пару недель после вылета команды из Лиги Европы и довольно долго не мог найти себе новое место работы. Самая любопытная судьба – у Луиса Рамоса. Дредастый гондурасец, устроивший настоящую охоту на Александра Глеба, с тех пор успел поиграть в пяти командах! Сейчас Рамос выступает в чемпионате Азербайджана.

У лидера полузащиты «Дебрецена» Йожефа Варги дважды появлялся шанс закрепиться в Европе. Бритоголовый опорник отдавался в аренду немецкому «Гройтер Фюрту» и английскому «Мидлсбро». В чемпионшипе он особенно пришелся ко двору: провел почти все матчи в основе. Однако для полноценного выкупа контракта «Мидлсбро» должен был отдать «Дебрецену» 600 тысяч евро (вдобавок к сумме в 300 тысяч, которая уже выплачена только за возможность аренды). Правда, таких денег у середняка второго английского дивизиона не нашлось. В итоге Варга вернулся в стан несговорчивого клуба – возможно, для того, чтобы посреди сезона вновь отправиться на Запад.

Упомянутые 300 тысяч – единственная трансферная выручка «Дебрецена» за последние три года. С лета-2011 клуб не купил и не продал ни одного игрока, подписывая исключительно свободных агентов. Текущее межсезонье исключением не стало. Более того, «Дебрецен» и вовсе пополнил основу только одним игроком. Это сербский бровочник Александар Йованович, бесплатно пришедший из «Ференцвароша». Собственные воспитанники тоже появляются, но они особым тренерским доверием не пользуются. Тинейджеров не найти даже на лавке.

Последнюю более-менее масштабную перелицовку «Дебрецен» провел прошлым летом. Из новичков, пополнивших команду, игроками основы стали опорник Ласло Жидай, правый защитник Пал Лазар и нападающий Далибор Волаш. Все они также пришли в клуб свободными агентами. По ходу сезона 2013/14 к команде присоединился атакующий полузащитник Рене Михелич из Словении, за полсезона успевший набрать восемь очков по системе «гол+пас».

Что насчет тактики? С уходом Кулибали в «Дебрецене» исчезло понятие «ключевого» форварда. Если на француза играла вся команда, и он забивал по полтора десятка мячей за сезон, то теперь бомбардирская нагрузка распределяется между всей группой атаки. Так, лучший бомбардир «Локи» в прошлом сезоне – Ибраима Сидибе – отличился всего десять раз. Соответственно, теперь венгерский чемпион уже практически никогда не играет с одним форвардом. В течение пары лет венгры варьируют две схемы: 4-1-3-2 и 4-4-2 («глубокую» версию, с двумя опорными полузащитниками).

При этом нельзя сказать, будто главный тренер команды Элемер Кондаш – противник ротации. Так, в прошлом чемпионском сезоне в составе «Дебрецена» на поле отметились 29 игроков – у БАТЭ, для сравнения, 24. Впрочем, многопрофильных исполнителей в обойме Кондаша мало. Практически все используются строго на одной позиции, а замены происходят в основном механические. Есть, конечно, и исключения: капитан команды Петер Сакай (на фото) за последний год успел поиграть как на обоих флангах, так и «под нападающими».

Кстати, о наставнике. Почти всю свою 12-летнюю тренерскую карьеру Элемер Кондаш провел в «Дебрецене». Сначала занимал пост ассистента главного тренера, потом возглавлял дубль, а с 2011 года управляет первой командой. Кредит доверия со стороны руководства у специалиста весьма велик. Ни два разгромных поражения от «Брюгге» в розыгрыше Лиге Европы 2012/13, ни 0:3 на своем поле от «Стремсгодсета» в том же турнире годом позже, ни лишь шестое место в позапрошлом чемпионате Венгрии его позиций не подкосили.

И принцип «От добра добра не ищут» вполне себе сработал. В прошлом году «Дебрецен» не остался без трофея, выиграв Кубок венгерской лиги. А в этом, проведя лишь точечное усиление, вернул себе чемпионский титул. Правда, ни о каком доминировании речь уже не шла. Седьмое чемпионство досталось «Дебрецену» лишь по дополнительному показателю: разнице мячей. «Золотой матч» в Венгрии не предусмотрен. А если бы главным показателем считали результаты личных встреч, победа второй год подряд досталась бы «Дьеру». С «Дебреценом» экс-чемпион сыграл 3:0, 1:1, но слишком много потерял на старте чемпионата. Так что даже 10 побед в 11 последних турах не спасли «Дьер». «Локи» удержали преимущество, даже проиграв представителям «Гонведа» в последнем туре.

Чемпионат 2014/15 начался для «Дебрецена» не особо удачно. На гостевую игру с пришедшей из первого дивизиона «Ньиредьхазой» Кондаш выставил полурезервный состав, который сподобился только на ничью – 1:1. Первый мяч «Локи» в новом чемпионате забил французский форвард Л’Имам Сейди (на фото – который потемнее, а не тот, который похож на Павла Ситко). Кстати, в евродуэли с «Клифтонвиллом» отличались Рене Михелич (прямым ударом со штрафного) и Ибраима Сидибе.

И напоследок – о болельщицком интересе. Может, посещаемость клуба и не должна зависеть от его результатов, но в Венгрии в этом плане все по старинке. В чемпионских сезонах (в том числе и в прошлом) дебреценский стадион собирал по семь с половиной тысяч зрителей, в нечемпионских – почти на три тысячи меньше. Теперь, впрочем, посещаемость должна возрасти: 1 мая «Дебрецен» открыл новую арену на 20 000 мест. На нем пока состоялось три официальных игры. Два матча чемпионата Венгрии собрали аншлаг, а на игру с «Клифтонвиллом» пришли 11 000 человек.

И вот к «венгерскому БАТЭ» в гости приехал БАТЭ белорусский. Думается, «желто-синие» болельщики не против повторения гостевого сценария-2012. Ведь «Дебрецен» с тех пор, как мы выяснили, не стал более грозным.

Фото в тексте: nb1.hu, fociclub.hu, uefa.com, sport365.hu, v3g.by, MTI/MTVA / Balázs Attila

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По сусекам
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Aliaksandr_H
+8
"Ведь «Дебрецен» с тех пор, как мы выяснили, не стал более грозным."
БАТЭ точно более грозным не стал
saschapart
+2
Можно их проходить. - Венгры думают так же
Ответ на комментарий alieksiei.niunko
Можно их проходить. Венгры с огромным трудом прошли Клифтонвил. А Севера Ирландский футбол, фактически полупрофессиональный...Пересмотрел два матча, венгры очень тяжело и парой неразворотливо смотрелись.... Удачи Батэ!!!
alieksiei.niunko
+1
Можно их проходить. Венгры с огромным трудом прошли Клифтонвил. А Севера Ирландский футбол, фактически полупрофессиональный...Пересмотрел два матча, венгры очень тяжело и парой неразворотливо смотрелись.... Удачи Батэ!!!
Написать комментарий
Реклама 18+