Все, что нужно знать о таджикском футболе

Победы во «втором эшелоне», переманивание легионеров из чемпионата Беларуси, дисквалификация за ношение бороды – блог «По сусекам» представляет самые интересные факты о нынешнем сопернике нашей сборной.

В советском футболе Таджикистан представляла команда «Памир» – завсегдатай первой лиги, в конце 1980-х дебютировавший и в высшей. Лучшим достижением душанбинцев стало десятое место в двух чемпионатах подряд– 1990 и 1991 гг. В первом случае, кстати, «Памир» опередил минское «Динамо», а во втором – проиграл ему два очка.

Кроме того, таджикистанский клуб вышел в полуфинал последнего розыгрыша Кубка СССР, где уступил московскому ЦСКА 0:2. Правда, в четверку «Памир» тогда вышел, без игры пройдя двух соперников подряд, – снявшихся с розыгрыша украинские команды, в том числе и киевское «Динамо».

«Памир» дал советскому и российскому футболу таких ярких представителей, как Эдгар Гесс, который играл в московском «Спартаке», Валерий Сарычев, ныне обосновавшийся в Южной Корее, Рашид Рахимов  – бывший тренер «Локомотива», «Амкара» и нынешний – «Терека». Оттуда же вышел нынешний главный тренер национальной сборной Мухсин Мухамадиев (на фото). Этого полузащитника должны помнить те, кто смотрел футбол в первой половине девяностых: Мухамадиев успешно выступал в «Спартаке», становился чемпионом страны и даже сыграл один матч и однажды забил за сборную России. Он признан лучшим таджикским футболистом ХХ века.

После развала СССР «Памир» ожидаемо выиграл первый чемпионат суверенного Таджикистана, но гегемоном стать не сумел. В 1995 году столичный клуб взял второй титул, правда, в межсезонье распустил весь состав и фактически прекратил существование. Возрождение «Памира» состоялось через несколько лет благодаря местному министерству обороны. Команда, получившая двойное название СКА-«Памир» (теперь – по взрослому: ЦСКА-«Памир») вернулась в высший дивизион чемпионата страны, но в призерах так ни разу пока и не побывала.

В текущем чемпионате Таджикистана выступает всего десять клубов. Действующий чемпион страны, команда из Куляба, называется «Равшан».  Это слово, кстати, переводится с персидского языка как «светлый». Правда, в текущем сезоне «Равшан» выступает очень скромно: в мае даже проиграл 1:9 новому гранду – клубу «Истиклол». Душанбинская команда, которая создавалась как личная «игрушка» сына таджикского президента,  уверенно идет к своему третьему чемпионскому титулу. Правда, болельщиков у «Истиклола» немного: в провинции на футбол ходят гораздо охотнее, чем в столице.

Самый титулованный клуб страны – «Регар-ТадАЗ» из города Турсунзаде, семикратный чемпион страны. ТадАЗ обозначает «Таджикский алюминиевый завод»: алюминий – это одна из немногих статей таджикского экспорта. Клуб три раза выигрывал Кубок Президента АФК: континентальное соревнование для победителей чемпионатов с невысоким рейтингом.

Больших денег в  местной лиге не было никогда, однако легионеры из дальнего зарубежья в командах присутствуют. Бразильцем или африканцем таджикского зрителя уже не удивишь. А недавно «Истиклол» пополнился игроком из Западной Европы, хорошо знакомым нашему зрителю. Именно в Душанбе продолжит карьеру бывший форвард «Белшины» испанец Мануэль Бледа Родригес.

Белорусские и таджикские клубы в суверенную пору пересекались на Кубках чемпионов Содружества шесть раз (+5=1-0). Единственная осечка пришлась на 2001 год, когда «Славия» сыграла 1:1 с «Варзобом».

В завершение темы о Кубке Содружества отметим, что таджикской команде принадлежит абсолютный рекорд в графе «крупные поражения». В 1998 году «Вахш» проиграл основному составу московского «Спартака» со счетом 0:19. В ворота команды из города Курган-Тюбе забивали Титов, Тихонов, Аленичев, Кечинов, Мирослав Ромащенко, а бразилец Робсон и вовсе провел пять голов, причем после выхода на замену.

Сборная Таджикистана по футболу провела первый матч в 1992 году, против соседа из Узбекистана. С тех пор она сыграла 105 поединков, в которых набрала почти 50 процентов от возможного количества очков (42 победы, 18 ничьих). Впрочем, положительная статистика достигнута лишь за счет побед над азиатскими карликами. Наш соперник занимает лишь 120 место в рейтинге ФИФА и ни разу в своей истории не входил в первую сотню.

Ни разу не участвовал он и в финальной части Кубка Азии (не говоря уже о чемпионате мира), однако побеждал в турнире для сборных второго эшелона – Азиатском Кубке Вызова. Таджики опередили всех первом розыгрыше этого турнира (2006 год), а затем с каждым разом выступали все хуже: второе место, третье, невыход из группы и, наконец, провал  в квалификации даже к этому второстепенному соревнованию. В квалификации Asian Challenge Cup 2014 команда под управлением серба Николы Кавазовича обыграла Пакистан и Макао, но уступила Кыргызстану. После этой неудачи иностранный специалист и уступил пост Мухсину Мухамадиеву.

Сборная Таджикистана была в шаге от выхода в финальную часть континентального первенства-1996. Для этого таджикам надо было всего лишь не проиграть в гостях узбекам со счетом, большим, чем 4:0. Именно так сенсационно завершился первый матч в Душанбе. Однако случилось невозможное. Более маститая команда Узбекистана сумела забить четыре мяча в основное время и пятый – в дополнительное! Так Таджикистан (хоть и в обидной роли неудачника) поучаствовал в одном из самых впечатляющих камбэков международного футбола.

Сборная Беларуси станет лишь третьим европейским соперником в истории таджикского футбола (если не считать Казахстан, который влился в футбольную Европу недавно). Ранее наши оппоненты по разу встречались с представителями Азербайджана и Эстонии, и в обоих матчах уступили (2:3 и 1:2 соответственно).

В составе, вызванном на матчи с белорусами, есть только один представитель иностранного чемпионата: защитник Давронжон Эргашев (на фото –в красном) из казахстанского «Жетысу». Остальные делегированы из почти всех клубов местной высшей лиги. В «Истиклоле» играют сразу 13 сборников.

Зимой 2014 года местные спортивные сайты обошла новость о том, что таджикский футболист может перейти в клуб из Западной Европы. 23-летний полузащитник Нуриддин Давронов съездил на просмотр в немецкий «Энерги» из Котбуса – правда, неудачно. В Европе Нуриддин уже выступал: провел в прошлом сезоне восемь матчей за сербскую «Слободу».

Три года назад лидер клуба высшего таджикского дивизиона «Хайр» Парвиз Турсунов был отстранен от тренировок и игр из-за длинной бороды. В то время власти под знаком борьбы с исламским фундаментализмом проводили агрессивную «светскую» политику, запрещая мужчинам носить бороды, а женщинам – посещать мечети. Попавший под раздачу 36-летний игрок сообщил журналистам, что «Футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном» и заверил, что не расстанется с бородой в обмен на возможность играть.

В таджикской высшей лиге вообще все по-мужски. В 2012 году матч «Энергетик» – «Истаравшан» был сорван из-за нападения игроков на арбитра. Футболисты столичного «Энергетика» не согласились с тем, что рефери засчитал гол соперников, и две красные карточки их пыл не охладили. Судья был попросту избит, причем не только футболистами, но и выбежавшими на поле болельщиками.

Методы воздействия на футболистов в среднеазиатской стране тоже необычны. Ахтам Хамроткулов перешел из «Вахша» в «Регар-ТадАЗ» и в полуфинале Кубка страны забил два мяча в ворота бывшей команды. После этого он попал в немилость к… коммунальщикам. К футболисту заявились чиновники, обвинили его в неуплате по счетам (несмотря на предъявленные квитанции) и отключили и воду, и электричество. Все восстановили только после финального матча, в котором «Регар» уступил «Истиклолу».

Фото в тексте: footballtj.wordpress.com, fannet.org, fc-istiklol.tj, rus.ozodi.org

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По сусекам
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
alex 1992
+9
Мда, что тут еще сказать-то? Скоро товарняк с Кирибати или островом Мэн будем играть)
egorambr
+5
Сильные сборные просят деньги за товарищеские матчи, с таджиками бесплатно наверное. С клубами или молодёжной товарняки не прибавляют очки рейтинга, да и вообще это смешно, сборная должна играть со сборной другой страны. А перед матчем с Люксембургом Таджикистан неплохой соперник.
Ответ на комментарий Евгений Пешко
я до сих пор не понимаю в чем прикол играть с такими отстойными командами! пусть игрет наша сборная лучше товарняки с Нёманом, или Гомелем)) или со сборной легионеров чемпионата беларуси.... да даже с молодежкой... или нашей стране нужен алюминий, поэтому везем на арену гостей на экскурсию?:)
Дядя Вадя
+5
Ничыво ты ни панимаиш! Соперник специально подобран, т.к. таджикская сборная исповедует люксембуржскую модель игры!
Ответ на комментарий joinme
Лучше бы с нормальной сборной сыграли товарняк.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+