«Рыбки» с Коста-дель-Соль. Что нужно знать о новом клубе Егора Филипенко

Свершилось: Егор Филипенко официально стал игроком испанской «Малаги». Еще недавно – клуба, который сенсационно гремел в ЛЧ и сорил нефтяными деньгами. Теперь же – клуба, который научился жить по средствам и даже без звезд показывает добротную игру. Факты о «Малаге»  в блоге «По сусекам».

Málaga Club de Fútbol официально был основан в 1948 году, но поклонники клуба предпочитают вести историю от самого начала века – 1904 года. В Малаге существовали команды с самыми разными названиями: «Реал», «Малагуэньо», «Депортиво»… Под последним названием команда выступала с 1948 до 1992 года, а потом обанкротилась. Клуб под современным названием появился на базе «Малагуэньо» в 1994 году. Таким образом, в прошлом сезоне команда, можно сказать, отпраздновала и 20-летний, и 110-летний юбилеи одновременно.

Еще одна точка отсчета в истории «Малаги»  появление в клубе ближневосточного капитала. Владелец команды имеет грозное имя Абдулла бин Нассер бин Абдулла Аль Ахмед Аль Тани и является дальним родственником катарского монарха. Клуб он приобрел в 2010 году, выложив 36 миллионов евро. Именно при Аль Тани «Малага» собрала самый грозный состав в своей истории и пошумела в Лиге чемпионов.

Катарские деньги  позволили «Малаге» потратить на покупку игроков 84 миллиона евро за два сезона! В 2010-11 годах в команду пришли приобретенный за 23 миллиона Санти Касорла, обошедшийся в одиннадцать миллионов Жереми Тулялян, а также Мартин Демичелис, Йорис Матайсен, Жулио Баптиста, Хосе Саломон Рондон, Рууд ван Нистелрой (последний, правда, бесплатно) и многие другие.

Эпоха безудержных трат закончилась очень быстро. После того, как команда вышла в Лигу чемпионов, Аль Тани неожиданно объявил о резком сокращении финансирования. Перед дебютом в главном еврокубке команда не потратила на усиление ни цента: только свободные трансферы и аренды. Выплаты тоже были сокращены, и это спровоцировало массовый уход лидеров. А вот болельщики восприняли перемены позитивно, посчитав смену курса разумной и продолжив заполнять трибуны.

Последние два года «Малага» имеет положительный трансферный баланс. Самый значительный заработок – 30 миллионов евро – клуб поимел за продажу в «Реал» полузащитника Иско. Хавбек отыграл в Малаге два сезона и ушел оттуда в 21-летнем возрасте. Тем не менее, Аль-Тани пожелал навсегда закрепить за игроком его номер: правда, сделать этого не удалось.

Стадион в Малаге называется «Ла Росаледа»  «Аллея роз». Арена с поэтическим названием была открыта в 1941 году, принимала матчи чемпионата мира-1982, а в прошлом десятилетии пережила масштабную реконструкцию.

30-тысячный стадион заполняется почти полностью: средняя посещаемость домашних матчей «Малаги» составляет чуть более 26 000 зрителей. Аншлаг в этом сезоне наблюдался два раза. На матчах с «Реалом» и «Барселоной»? А вот и нет: «Эйбаром» и «Райо Вальекано»! Наверное, билеты дешевле.

Как и  БАТЭ, Малага в свое время сумела за два сезона пройти путь из третьего дивизиона в высший. Это даже случилось примерно в одно и то же время: обновленный клуб дебютировал в Примере в 1999 году. С тех пор «бело-синие» провели в «элите» все розыгрыши, кроме двух. Лучшим результатом стало четвертое место в сезоне 2011/12, позволившее выступить в Лиге чемпионов.

Как и БАТЭ, «Малага» может назвать лучшим своим евросезоном кампанию 2012/13 годов. Борисов победили «Баварию» и «Лилль». «Малага» обыграла «Милан» и «Зенит», заняв в группе первое место и не потерпев ни одного поражения. На этом команда Мануэля Пеллегрини не остановилась, пройдя «Порту» и капитулировав в четвертьфинале перед «Боруссией» с достойным счетом – 0:0, 2:3. Вторая встреча не обошлась без судейского скандала: «Marca» поставила шотландскому рефери Крейгу Томпсону ноль по десятибалльной шкале, а расстроенный Пеллегрини, наплевав на всю политкорректность, откровенничал на пресс-конференции. «После того, как мы повели 2:1, судейства просто не было. Возможно, кто-то не хотел, чтобы мы прошли дальше: команда, на которую УЕФА наложил санкции, не может играть в Лиге чемпионов».

Под санкции «Малага» попала из-за того, что жила не по средствам. В декабре 2012 года УЕФА наказал несколько клубов с крупными непогашенными долговыми обязательствами. В частности, «Малагу» обязали пропустить ближайший евросезон, в который она квалифицируется. Наказание «анчоусы» уже отбыли. В сезоне 2013/14 команда заняла 6-е место и получила право выступить в Лиге Европы, но на старт еврокубка не вышла.

Таким образом, если в этом сезоне новый клуб Егора Филипенко пройдет в еврокубки, то спокойно сможет там сыграть. После 17 туров Примеры шансы на это очень даже хорошие. Команда идет на седьмом месте и отстает от зоны Лиги Европы лишь на одно очко.

«Малага» на данный момент одержала девять побед, причем достойно сыграла с грандами. «Барселона» увезла из Малаги лишь нулевую ничью, причем не нанесла ни одного удара в створ! «Реал» с трудом победил 2:1. Правда, игроки «Валенсии» и «Атлетико» проблем в борьбе с «бело-синими» не имели: 3:0 и 3:1 соответственно.

Матчи «Малаги» в Примере не отнесешь к результативным: 21 забитый и 17 пропущенных мячей в 17 матчах. Впрочем, результативность соответствует месту в таблице: ни один клуб, идущий ниже «Малаги», не забил больше и не пропустил меньше. Шесть раз «анчоусы» выдавали сухие матчи, дважды пропускали больше, чем по два мяча.

Новомодную систему с тремя центрдефами в Испании не жалуют. «Малага» во всех матчах сезона использовала классическое построение с квартетом защитников. В 11 случаях из 19 в центре игру начинал дуэт Серхио Санчес – Велигтон де Оливейра. 

Они и будут являться основными конкурентами Егора за место в основе. 35-летний бразилец Велигтон (на фото) играет в Малаге с 2007 года, порой выходит на поле с капитанской повязкой. 28-летний воспитанник «Эспаньола» Санчес пришел в клуб в 2011 году. Летом контракт Санчеса (как, впрочем, и Велигтона) истекает, и Серхио вроде как не настроен его продлевать. Испанские болельщики обсуждают, что причиной приглашения Филипенко стало в том числе и данное обстоятельство.

В конце ноября Санчес получил травму и с тех пор на поле не выходил. Две последние игры пропускал и Велигтон. Основных игроков центра обороны заменяли аргентинец Маркос Ангелери и номинальный правый защитник Мигель Торрес. В последнем матче у них получилось не очень: поражение 1:2 от «Альмерии».

Другие центральные защитники «Малаги» в этом сезоне на поле не появлялись. Их, собственно, сейчас фактически и нет: португалец Феррейра и молодой панамец Чен травмированы. Таким образом, конкурентов у Филипенко немного, и его в клубе на самом деле ждут. Это подтверждают и недавние слова тренера Грасии, пожелавшего, чтобы Филипенко успели заявить до следующего матча Примеры.

Известных футболистов в «Малаге» сейчас совсем немного. Наиболее звездная линия – вратарская: один из героев чемпионата мира мексиканец Очоа пока так и не дебютировал за новый клуб! Первым номером «анчоусов» сейчас является олимпийский чемпион-2000 Идрис Карлос Камени из Камеруна.

Последний титулованный легионер – парагваец Роке Санта Крус – в январской паузе все же покинул команду, перебравшись в нераскрученный, но довольно денежный чемпионат Мексики. После ухода нападающего в клубе осталось совсем немного игроков из звездной обоймы 2012/13: Камени, Велигтон, Санчес, а также полузащитники Игнасио Камачо и капитан команды Дуда.

Среди испанцев и южноамериканцев совсем немного гулливеров. Рост защитников «Малаги» не превышает 186 см: конечно, Филипенко со своими 194 там пригодится. А когда выздоровеет ивуариец Бока, играющий на левом краю обороны, болельщики смогут наблюдать очень забавную картинку: африканец почти на 30 сантиметров ниже белоруса!

В чемпионате Испании одновременно на поле могут появляться три игрока не из стран Европейского союза. Казалось бы, лимит жестковатый, но после ознакомления с заявкой «Малаги» становится ясно, что это не так. Почти все латиноамериканские игроки клуба имеют второе гражданство Испании или Италии. В основную обойму команды входят лишь два игрока, не имеющих европейского паспорта, причем оба они играют в защите: это венесуэлец Розалес и, как ни странно, ветеран команды Велигтон.

Главным тренером «Малаги» является Хавьер Грасия (да, это не опечатка – не Гарсия). До того как сменить Бернда Шустера у руля «Малаги», 44-летний наставник работал с еще более провинциальными клубами Испании и Греции. С 2010 года Грасия не задерживался ни в одной команде больше, чем на сезон.

Город Малага находится на юге Испании, на побережье Средиземного моря. Это крупнейший туристический центр, сердце региона Коста-дель-Соль. Население Малаги составляет чуть более 500 тысяч человек – это шестой город Испании. Среди многочисленных набережных города есть и названные в честь его знаменитых уроженцев – Пабло Пикассо и Антонио Бандераса. Последний, кстати, неравнодушен к футболу и к родному клубу в частности.

Испанский язык считается одним из самых легких для изучения. В нем нет непривычных русскоязычному человеку звуков, достаточно простая грамматика, несложная орфография. Словом, Егору при должном старании вряд ли придется трудно. А постараться нужно: напомним, что нежелание учить язык стало одной из причин незадавшейся испанской карьеры Александра Глеба. Тем более что в «Малаге», в отличие от интернациональных клубов-грандов, практически все игроки основной обоймы – испаноязычные.

Самое известное прозвище игроков и фанатов «Малаги» – Boquerones («анчоусы»). В Андалусии эта рыбка очень популярна, особенно как закуска под пиво. Кстати, жителей города Малага часто дразнят «Borrachines»  «алкаши, пьяницы», намекая на их любовь к пиву и вину. А поклонники других клубов обзывают андалусийцев «Pez hediondo» и «Pez podrido»  «вонючая рыба» и «тухлая рыба» соответственно. Несмотря на это, поклонники «Малаги» своим прозвищем гордятся и неоднократно употребляют его в песнях и кричалках.

Самая известная фанатская группировка «Малаги» называется Malaka Hinchas. Они специализируются не на околофутболе (для этого есть другие фирмы, к примеру Frente Bokeron – «фронт анчоусов»), а на перфомансах и прочем креативе. Одна из нашумевших акций – облачение сектора в пижамы. Таким образом инчас (так, кстати, называют всех болельщиков в испаноязычных странах) протестовали против того, что некоторые матчи внутреннего чемпионата были назначены на 23:00 по местному времени.

Ежегодно инчас вручают лучшему игроку клуба награду «Pollito de Oro». В переводе это обозначает «золотой цыпленок», а фишка в том, что с андалусийским акцентом, где «п» близко к «б», название награды звучит солидно, почти как «Золотой мяч». Может быть, «птичка» достанется и Егору Филипенко?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По сусекам
+42
Популярные комментарии
Kassiodor Senator
+13
спасибо! хороший обзор
tuszkanczyk
0
Дзякуй, пазнавальна:) Спадзяюся, у Ягора ўсё атрымаецца ўдала)
Superfrank
+8
Ещё бы почитать мнения болельщиков Малаги на этот трансфер)
А так за статью огромный плюс!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+