Реклама 18+
Реклама

Молотом по шайбе.

В интервью "Прессболу" Владимир Петрович Бережков предсказывал появление статьи с таким названием. Получите и распишитесь.

Начну издалека… Все это время я относился к Владимиру Петровичу Бережкову с уважением. Он недурно справлялся с ролью главного редактора «Прессбола» на протяжении двух десятков лет, был острым и (на мой взгляд) объективным журналистом. Его переход в структуру ХК «Динамо» был конечно неожиданным и странным, но и это не заставило меня примкнуть к широким рядам его критиков. Бережков все-таки имел опыт работы в федерации, да и вообще к хоккею он был близок достаточно продолжительное время.  Нынешняя селекционная политика минчан хоть и вызывает вопросы, но назвать её плохой я не могу.

Но вчера Владимир Петрович реально удивил. Выдвижение прославленного метателя молота, Вадима Девятовского, на пост главы федерации хоккея – это тот ещё нонсенс (если не сказать жестче)! Объяснения сих действий не заставили себя долго ждать –свежий номер «Прессбола» предоставил интервью обоих ньюсмейкеров. И эти объяснения повергли меня в шок. Два взрослых, серьезных мужика рассуждают как партийные активисты времен Брежнева. Мол партия выдвинула – как-нибудь справимся. Но это же абсурд!

Все у нас давно говорят о том, что любой федерацией в идеале должен руководить бывший спортсмен. Об этом говорит и Бережков: «Понятно, что в идеале на посту главы ФХРБ здорово бы было видеть хоккеиста. Но усиленное перебирание кандидатур не позволило выделить такого в хоккейной среде.» Во-первых, странно, что достойных кандидатов он не нашел – заслуженных хоккеистов у нас хватает. А во-вторых, представьте ситуацию: Вы приходите в больницу, а вам говорят: «Мы понимаем, что в идеале Вас должен лечить врач, но хороших докторов сейчас нету – пусть Вами займется ветеринар». Дико, правда?

Что до высказываний Девятовского, то они тоже весьма странные. Вадим утверждает, что в хоккее он далеко не дилетант. Аргументирует он это тем, что посещал матчи «Химика», минского «Динамо» да игры чемпионата мира. Набором данных аргументов обладаю и я, но представить себя боссом для всего белорусского хоккея не могу даже в самых смелых фантазиях.

Вообще Девятовский – персонаж неоднозначный. Запомнился он и как обладатель россыпи медалей, и как герой допинговых скандалов. После завершения спортивной карьеры на удивление стал депутатом.  Но среднестатистический белорусский депутат – это сферический конь в вакууме. То есть кто это такой, какова его роль и что от него зависит не понятно. Слышали мы, что он принимал участие в разработке очередного закона о спорте, а также улыбнулись от пары его умозаключений.

Думаю, о его назначении можно говорить с большой долей уверенности. Во-первых, потому что выдвигать его начали активно – и Бережков и Рыженков уже точно высказались «за». И вряд ли они это сделали не посоветовавшись с начальством повыше. А во-вторых, конкурентов на данный пост как будто бы и нет. Хочется пожелать Вадиму удачи на новом рабочем месте, но пока скепсис уж очень велик. Складывается впечатление, что данное назначение просто очень и очень выгодно Бережкову и самому Девятовскому. Первый заимеет ещё большее влияние на белорусский хоккей, а второй получит реальную власть. Для Вадима вариант видится беспроигрышным. Если получится – будет герой. А получится может довольно легко. За успех могут посчитать, например, добротное выступление на следующем чемпионате мира. Приедут лидеры из КХЛ, Миша Грабовский не попадет в плей-офф, Владимир Петрович поможет с паспортизацией новичков-динамовцев и можно будет бороться за восьмерку. Ну а не получится – тоже невелика потеря, так как терять Девятовскому особо нечего.

Сомнений по поводу этого назначения очень и очень много. Но нам ли удивляться подобным событиям в белорусском спорте? Поживем увидим… Надеюсь, что все у нас будет хОКкей.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки программиста
+9
Популярные комментарии
0
strelnikov
Я таксама не бачу ў фігуры Дзевятоўскага істотных недахопаў. Але менавіта з прычыны яго наменклатурнасці. Спорт у нас наменклатурны, таму абсалютна не важна, хто ім кіруе, міністр унутраных спраў ці канькабежац.
Зрэшты нават у заходніх федэрацыях больш цэняцца не спартоўцы і нават не бізнэс-упраўленцы, а менавіта фунцыянеры. Людзі з сувязямі ў міжнародных федэрацыях, досведам удзелу і арганізацыі спаборніцтваў.
Я з цяжкасцю ўсведамляю, якую функцыю будзе старшыня выконваць. Хакей трэба рэфармаваць. Як незразумела. Калі рэформу гэту ладзіць неабходна вакол Дынама Мінск, то варта дазволіць Беражкову ствараць сваю каманду.
0
razum1983
чиновник такого ранга должен удовлетворять определённым требованиям... если лоббируется фигура Девятовского, значит он по этим критериям подходит... главное, чтобы он оказался деятельным человеком и чтобы у него были грамотные и профессиональные замы.... тогда из этой затеи может быть толк...
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+