Что роднит белорусский спорт и братство масонов

Кто только и как только не высказывался о проблеме низкой посещаемости. Сколько копий было сломано, сколько слюны разбрызгано, сколько издевательских комментариев было написано! Давайте вместо ругани сделаем маленький шажок навстречу друг другу. И речь не только о футболе.

Прежде всего, обозначу две вещи. Первая: я не только вставляю свои пять копеек, но и являюсь активным +1 в протоколах матча. Моя откормленная халявными офисными печеньками пятая точка не раз протирала от пыли сидения на «Тракторе». Не раз приходилось топтать грязь от «Печинского» до «Борисов-Арены». Бывало, мок на малой трибуне «Торпедо» после того, как крышу снесло ураганом. Удивлялся, почему на стадионе «Центральный» в Гомеле крыша есть, а сидения всё равно мокрые. Часто бывал в недоумении: тут точно будет проходить спортивное мероприятие, а то что-то никого не видно? Но каждый раз успокаивался, видя пропускной пункт с ОМОНом и автозак: да, будет. Вторая: не претендую на высокие материи, знания в психологии поведения, социологии, навыки управления толпой и моделирования массового сознания. Просто небольшой факт, который сразу бросается в глаза и который звучал уже тысячу раз.

Вот скажите, сколько из читателей в курсе, что 9 и 16 августа мужская сборная Беларуси по баскетболу играет пре-квалификацию к ЧМ-2019? Лично я об этом узнал, когда случайно забрел на сайт федерации баскетбола. Ради Бога, не спрашивайте, как это произошло. Место и время проведения матчей чемпионата для меня такая же тайна как Хогвартс. Такое ощущение, что на них попадают, только войдя в какую-то секретную дверь.

Много ли читателей знают, что в июне у нас в стране проходила волейбольная Евролига? Думаю, нет. Только если вы случайно в начале лета не прошли очень-очень близко к дверям «Чижовка-Арены» и не заметили на них афишку формата А4. Вы, вообще, в курсе, что наши волейбольные клубы играют в европейских турнирах? Думаю, нет. Только если вы не школьник или солдатик, которого загнали туда силой. А может, вам повезло, и вы парень спортсменки, готовый сделать ей предложение прямо после игры.

О существовании чемпионата по гандболу я узнаю только благодаря новостям о введении каких-то правил про левшей.

На днях у нас стартовал Кубок Салея. Показательный пример: в нем играет такая замечательная команда как «Беларусь U-20». Название говорящее, думаю, было бы интересно посмотреть на ребят. Но дня за четыре до начала розыгрыша, я так и не смог найти никакой информации о ней в интернете. Никакой. Вплоть до того, что непонятно, в каком городе они вообще играют. Можно как угодно относиться к хоккейному «Динамо», но мои знакомые в социальных сетях уже за 2 недели до старта КХЛ начали репостить сообщения с официальных аккаунтов. Это, не считая моря других видов рекламы. Уверен, на матче с «Югрой» будет аншлаг, в отличие от матча U-20.

В футболе дела обстоят не лучше. Даже официальные клубные сайты и аккаунты вполне могут опубликовать сообщение об игре и точном времени её начала вечером предыдущего дня, а то и вовсе только результат постфактум. Если данные аккаунты, конечно, хотя бы существуют. Ведь есть куча команд, которые до сих пор упорно игнорируют наступление XXI века, заставляя и так немногочисленного зрителя бегать по остановкам в поисках наклеенной на тумбу афиши. Особенно этим грешат клубы Первой и Второй лиги.  

Хотелось бы сформулировать некие простые, но почему-то многим непонятные выводы.

Во-первых, мы живем в обществе потребления. Нравится кому-то или нет, но это факт. Теперь клиенту надо продукт сделать качественный, красиво преподнести, дать скидку, доставить домой и в рот положить. Никто никого не будет бегать и искать. Клубы, сетующие на посещаемость, напоминают закомплексованного подростка, который целыми днями сидит дома, играет сам себе в доту и удивляется, почему это у его дверей нет толпы горячих девушек, жаждущих страстных плотских утех без обязательств.

Во-вторых, спорт превратился в какую-то закрытую тусовку. На популярных интернет-ресурсах его практически нет, даже рекламы. Никто о нем ничего не знает. Вы можете прочесть какую-то информацию о спорте, только если целенаправленно ее ищете, причем зная, где это делать (например, на сайтах федераций). Иногда складывается впечатление, что союз масонов не так усердно прячет свое мировое закулисное правительство. Во многом поэтому на матчах сборных сотни человек, а на пивных фестивалях – тысячи. 

О какой вообще популяризации спорта и увеличении посещаемости может идти речь, если потенциальный болельщик элементарно не может узнать точное время и место игры? Более того, если потенциальный болельщик даже не в курсе, что игра будет проходить? Неужели так сложно сделать маленький шажок навстречу потребителю? Для этого даже сидения мыть не надо. Понимаю, что после данной статьи спортивные арены не заполнятся битком, но всё-таки, уважаемые работники клубов и федераций, хотя бы расскажите, что вы есть, что вы играете и что матч состоится там-то и во столько-то, причем не за сутки до игры. Тогда, может быть, шоуменам «Юности» не придется имитировать предматчевый экстаз и воодушевление для 100 человек, доехавших до Чижовки в будний день.

Кстати говоря, на баскетбол Беларусь – Португалия, к моему удивлению, собралось довольно много людей. Другое дело, что и здесь организаторы умудрились опозориться: в начале первой и третьей четвертей рефери никак не мог добиться, чтобы табло отражало правильное время. К тому же, после игр «Цмокаў» было очень неприятно, что на матче сборных судья-информатор не удосуживался объявлять фолы и очки. Это же элементарное уважение к болельщикам. Вернее, его отсутствие.

 Фото на главной: https://www.flickr.com/photos/belarusbasketball/35634162614/

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПростоБлог
+46
Популярные комментарии
Юрий Наливко
+5
в цивилизованной США или АПЛ, например, бабки рубятся на болельщиках не слабые, а у НАС бабки ПИЛЯТ внутри конторы, потому как клуб, будь то футбольный, баскетбольный или хоккейный (и волейбольный конечно) это контора и есть, к сожалению...
Кстати - хорошо читалось.          
пользователь заблокирован
+5
Да. А были времена когда на баскетбол Беларусь-Испания омон силой закрывал двери когда уже Дворец спорта был под завязку и при этом еще не было интернета и социализма уже не стало...Было время когда в СКА уручье на матч ганбольного СКА и Барселоны с Ундангарином за 4 часа приезжали.....Когда на товарняк хоккейной сборной с Латышами на притыцкого за 6 часов занимали очередь в кассу.....А на хоккейный чемп 18 леток во дворце спорта была толпа и тоже мест не хватало....

Пост конечно интересный но все выводы очевидны и лежат на поверхности. А хоккейное Динамо это чуток другой уровень в том числе и финансовый.
Владислав Носко
0
наша вечная проблема.. спасибо за пост)
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+