Почему белорусский футбол – это кладбище идей

Давайте пересчитаем, сколько крестов добавили веселые гробовщики только за последнее время.

Начнем, пожалуй, с Суперкубка. Точнее, с его трансляции. А еще точнее, с уверений «Беларусь 5», что «Сетанта» нам (читай им) не нужна: мы и так можем все сами показать, нечего всяких буржуев сюда пускать. Подлые капиталисты все врут, никаких интернетов на стадионах нам не надо, их денег тоже не надо, ведь они только спят и видят, как украсть наш бриллиант, нашу жемчужину, нашу гордость – наш футбол. В итоге идею успешно закопали, засыпали бюрократическими препонами и интригами, а веселые гробовщики из госканала радостно установили крест на ее могилу и устроили веселые поминки.

Довольны? Ведь результат на лицо. Во-первых, до последнего не было известно, покажут ли матч вообще. Во-вторых, я так и не понял, откуда взялись радостные отзывы. Ведь сначала нас порадовали общим планом стадиона, а затем вернули с небес на землю, показывая футбол одной камерой, которая просто вращалась влево-вправо. Жаль, никто не попросил футболистов играть на фланге, который поближе к камере, а то вообще не разобрать, что там возле дальней брестской трибуны происходит. Что там с пенальти и был ли гол, можно было бы спорить вечно, если бы это кого-то и правда волновало больше, чем цвет конфетти. Я уже не говорю про сам сайт tvr.by, где функция «Развернуть на весь экран» сделана как бы в прикол, так как на весь экран кроме картинки разворачивается еще и черная траурная рамка. Данная рамка, судя по всему, символизирует скорбь по «Сетанте». В-третьих, матч «Шахтер» – «Днепр» не показали просто в принципе. Не было сигнала. Почему-то вспоминается шутка «чемпионат Беларуси по брейк-дансу был прерван торчащим из пола гвоздем».

Про второй крест сообщил Капский. Оказывается, умерла идея ПФЛ. Давайте признаем: в нее вообще никто не верил. Она была слишком хороша. Сразу было понятно, что мертворожденная. Тут гробовщиками выступили «менеджеры», «управленцы» и «крепкие хозяйственники». Искать спонсоров? Напрягаться? Не удивлюсь, если на Капского смотрели как на дурачка, когда он это все озвучивал. Да еще тихонько посмеивались между собой, когда его рядом не было. Знаете, это ведь еще со школы тянется. Когда все говорят: «а давайте попросим сейчас у физрука мяч, чтобы не только на уроке, но и перед ним на большой перемене в футбол поиграть». Все за, все согласны, но вот перед тренерской ты почему-то стоишь уже один, а все остальные смотрят из-за угла и ждут, наорет физрук или нет. Наорет – все над тобой ржут, даст мяч – все играют, все крутые. И вот все это перекочевывает во взрослую жизнь. Теперь уже дяди с животами стоят в сторонке и ждут, когда им принесут готовое. Самое обидное, что эта идея даже и не обсуждалась толком. Никому не интересно, все забили. Что же, давайте делать ставки, кто следующий будет побираться у местного горисполкома или завода, выклянчивая деньги для взрослых мужиков и «профессионалов». Кстати, это одна из причин низкой посещаемости. Люди реально бесятся, когда им на предприятия приходят бумажки от горисполкома в стиле «просьба перечислить столько-то на счет ФК такого-то».

Третий крест уже готов, но пока еще не вкопан. Его планируется поставить на могиле «Крумкачоў» и частной инициативы. Кто гробовщик в данной ситуации, однозначно сказать сложно. Один сам себя закапывает, а второй проявляет юридическую принципиальность в вопросах, которые всегда решались по понятиям. Тем не менее, уже сейчас на примере «Крумкачоў» и их предшественников можно сделать вывод: либо господдержка, либо шейх хотя бы местного розлива. Пытаться строить клуб как бизнес нереально. По большому счету, нереально строить в принципе частный клуб. Они разваливаются через несколько сезонов либо из-за непреодолимых препятствий, с которыми сталкиваются владельцы, либо просто из-за потери интереса последних. Такие примеры были, пока еще есть, но не факт, что уже когда-нибудь будут. Тут бы задуматься, найти причину, почему второе десятилетие не может выжить ни один частный клуб. Скорее всего, федерация скоро пожмет руку Шунто как последнему частнику, приняв это за достижение. К тому же не факт, что завтра не испарится и шейх из Бреста, просто потому что ему надоест. Но никому не интересно, все забили. 

Вас не пугает сложившаяся ситуация? О будущем хоть кто-нибудь думает? Или до конца жизни будем вспоминать «Динамо-82», которое я даже не застал, и победу БАТЭ над «Баварией», на которую я не смог купить билет?

Фото: VK-группа «Крумкачоў»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПростоБлог
+113
Популярные комментарии
Степан
0
Хороший текст, спасибо.
Divan expert
+23
Про физрука прямо в точку, у каждого в школе такое наверное было))


Правда, вспоминаю свою школу где не было футбольных мячей(так как был всего один мяч и он нужен для соревнований) и приходилось играть в футбол баскетбольными и волейбольными мячами.
Например попадание баскетбольным мячом с пару метров в лицо и сейчас вспоминается с мурашками по коже...


Вот это действительно была любовь к футболу!


А сейчас заходишь в свою школу - футбольных мячей завались, а в футбол никто не играет, так как все бегут играть в танки, фифа и тд. на компьютере.
koulmann
+21
2) В ПФЛ БАТЭ вообще ни имел конкурентов, отрыв бы больше увеличился! Откуда там взяться конкуренции, если с кучей бабла таже Шахта все просирает. При формировании проф лиги, если бы такое случилочь, многие клубы бы её быстро покинули, она им просто не нужна!

3) Долги Крумок - катастрофа для частника, но обычное дело для других клубов. За последние пять лет в ситуации Крумок побывали все клубы Вышки, кроме тройки нынешних ризеров. Просто там есть ресурсы для доступа в бюджет, а у Шунто его нет. Вот и вся разница.
Ответ на комментарий Александр Гой
1)Беларусь-5 просто транслировал картинку, созданную новым партнером федерации. При этом технически не имея возможности передать ее в том же качестве. Своими силами бы они показали с разных камер без проблем.

2)Зачем Капскому сильная и профессиональная лига с острой конкуренцией? БАТЭ все эти годы был наверху как раз благодаря слабости других клубов. Лучше выигрывать 12 лет чемпионат за 3 тура до конца, обыгрывая клубы с долгами и за мелочовку скупая лучших игроков оттуда.

3)Крумкачы загнулись из-за своих долгов. Озвученная сумма в 400 тысяч долларов огромна. Представьте, что у вас такой личный долг. А честный управленец именно так и воспринимал бы ситуацию. О какой эффективности можно говорить при таких долгах? И это только по бумагам суммы.
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+