Солнце в глаза и еще несколько неочевидных проблем белорусских стадионов

Предупреждаю сразу: цель статьи не нытье, а попытка робко напомнить об имеющихся проблемах в надежде, что их все-таки решат. Вряд ли, конечно, это случится в скором времени, если только каждый член королевской семьи какой-нибудь жаркой, залитой по края нефтью страны не купит себе по белорусскому клубу. Как бы то ни было, но кроме набивших оскомину грязных сидушек есть и другие проблемы белорусских стадионов, которые лично меня напрягают больше, чем необходимость стрельнуть у бывалого болельщика разворот «Советской Белоруссии».

Итак, некоторые сомнительные инженерные решения можно наблюдать на СОК «Олимпийский» и стадионе в Слуцке. Не знаю, как насчет качества синтетики на столичном стадионе, но точно могу сказать, что из-за надстроенного скворечника банально не видно угла поля. А с нижних рядов еще и перила закрывают обзор.

Похожая проблема в Слуцке: с некоторых мест обзор поля частично закрыт столбами. В меньшей степени данная ситуация наблюдается в футбольном общежитии на Маяковского: из-за непонятного выступа стены с крайнего сектора тоже не виден угол поля.

Прекрасно понимаю, что стадионы нужно было сделать быстро и максимально экономно, но «дешево» не должно значить «возьми сварку и прихерачь где-нибудь там». Не такие уж у нас и большие арены, чтобы откуда-то еще и не было видно поля. Или считается, что могут и потерпеть?

Второе недоразумение в виде неудачно расположенных трибун можно наблюдать в Солигорске и Городее. Это единственное, что вы можете наблюдать на данных стадионах, пока солнце светит вам прямо в глаза. Или это сделано специально, чтобы зрители не видели, как паразитирующие на деньгах шахтеров мутные леги и прочие профи вылетают в первом раунде от литовских грандов? Если вы все-таки взяли с собой кепку или прислонили ко лбу ладошку, это все равно не спасет вас от обгоревших по рукава рук, а то и всего лица.

Третья проблема носит более сортирный характер. Наблюдал на «Тракторе» и «РЦОР-БГУ». Смысл в том, что кордон милиции расположен почему-то между трибунами и туалетом. В результате, если вам вдруг в перерыве захотелось посетить комнату, облицованную кафелем, то, возвращаясь на свое место, придется еще раз пройти через процедуру досмотра. Ну глупо же, нет?

Мой любимый пункт – крыши. На финале кубка в Могилеве до конца не мог поверить, но заморосивший дождь убедил: крыша бутафорская. Каркас и перекрытия есть, а вот самого настила нет. Ну как так? Хорошо, хоть дождь до стартового свистка перестал идти, да и команды выдали интересный матч, что не позволило мнимой крыше стать главной новостью дня.

На стадионе в Гомеле вообще столкнулся с мистикой: крыша есть, а сидушки все равно мокрые и грязные. Их специально пачкают, чтобы не выделяться? А вот в Сморгони под крышей спрятаться можно, но только в тех местах, где она не подтекает. Про крышу стоимостью в несколько десятков аппаратов МРТ, которая не закрывает все ряды, даже писать неохота.

Проблема зрительская. Больше всего заметна в Борисове. Возможно, проявит себя на «Динамо» и уже видна на «Тракторе». Прозвучит богохульственно, но эти стадионы чересчур большие. На самом деле, «БАТЭ» показывает неплохую посещаемость по нашим меркам. Если не ошибаюсь, около 5 тысяч, но картинка-то ведь ужасная. Стадион кажется полупустым, унылым и тоскливым. Само собой, перестраивать никто не будет, но и содержать такую махину ради четырех-пяти аншлагов за сезон…  

Кстати, довольно трудно подобрать нормальное фото к статье в данном контексте, просто потому что клубные фотографы настойчиво избегают фотографировать всю трибуну сразу. Забавный трюк ради красивой, но бессмысленной картинки.

Предполагаю, вы ждете еще парочку пунктов. Но нет, не соглашусь с вами.

Во-первых, пиво продают на всех матчах, которые играются на Маяковского. Повысило ли это посещаемость «Минска», «Ислочи» и «Торпедо»? Однозначно нет. Дело не в пиве.

Во-вторых, если вы не хотите стоять в километровой очереди, придите за 30-40 минут до игры, и все будет хорошо. Перед вами будет 3-5 человек, не более. Искренне не понимаю людей, которые хотят прийти за 10 минут до матча «Динамо Минск» – «БАТЭ», при этом и билет купить без проблем, и в очереди на вход не стоять, и еще успеть покушать взять.

В-третьих, досмотр досмотру рознь. На статусных играх, где вероятно большее скопление людей, проверяют более тщательно, на менее статусных – попроще. Также есть зависимость от города и лиги. Где-то и телефон попросят включить, а где-то только карманы проверят. Мое субъективное мнение – с досмотром стало получше.     

P.S. На всех стадионах страны не был, поэтому многие мог и не упомянуть. На некоторых был давно, так что если там что-то изменилось в лучшую сторону буду только рад.

Фото: https://vk.com/fcluchminsk, https://vk.com/fcshakhterby, https://vk.com/dynamobrest, https://vk.com/sfc.slutskhttps://vk.com/fcisloch   

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПростоБлог
+23
Популярные комментарии
Владислав Носко
0
Про фото трибун хорошее наблюдение) спасибо за пост!
Написать комментарий
Реклама 18+