Крик души дизайнера или что не так с логотипами белорусских футбольных клубов

В этом посте мы бы хотели разобрать что не так с логотипами футбольных клубов и что им можно исправить.

Многие логотипы команд Беларуси выполнены крайне не профессионально! Из-за этого страдает престиж нашей лиги. Но для начала давайте разберемся, что значит «выполнены не профессионально»:

  • По нашему мнению это если у команды на логотипе присутствует слишком много цветов, всё-таки логотип должен отражать клубные цвета, и допускается 1-2 цвета как вспомогательные.
  • Присутствует аббревиатура «футбольный клуб» или «ФК». Это если есть изображение мяча (которое часто приходится не к месту).
  • Отсутствие культуры кривых или эмблема изобилуют мелкими деталями, и главное – логотип должен быть индивидуален!

В современном спортивном дизайне вектор направлен в сторону упрощения и это понятно, ведь сейчас логотипы должны хорошо читается в малом масштабе, так как они используются в турнирных таблицах, в телетрансляциях матчей, где эмблема клуба если будет перенасыщена мелкими деталями превратиться в размытое пятно!

Чтобы убедиться насколько все плохо с логотипами в Беларуси достаточно убрать логотипы на которых присутствуют надписи «футбольный клуб» или «ФК», а также изображение мяча. Ведь они все равно не видны на логотипах в телетрансляции или турнирных таблицах, да и индивидуальности это клубу не придает.

Результат поражает, всего лишь 6 клубов проходят по этим параметрам! Но все ещё хуже, чем кажется. Ведь Энергетик БГАТУ и БГУ попросту используют логотипы своих спонсоров! Не очень очевидная ситуация и с Бумпром из Гомеля, хоть они и не используют логотип бумажной промышленности целиком, но явно при создании своего логотипа они вдохновились логотипом спонсора:

Логотип Стэнлеса вполне смотрится не плохо, особенно для Второй лиги, и был бы одним из лучших, если бы не был так сильно похож на логотип эстонской «Нарвы транс»:

Тут невооружённым глазом виден чистый плагиат! Но справедливости ради стоит сказать что не только Стэнлес использует чужую задумку! Логотип Горок тоже не индивидуален, и в этом легко убедиться, достаточно посмотреть похожие картинки в интернете:

Как видно такой шаблон логотипа используют очень много команд, причем не только футбольные! Но что и говорить про команды Второй лиги, если у нас в Высшей лиги на протяжении многих лет выступала команда с плагиатом. И как бы это не было удивительно, но это Днепр. Видно над старым логотипом Днепра руководство сильно не заморачивалось, и как только Томь провела ребрендинг, сделав новый логотип, «старым» с радостью воспользовался Днепр, немного переделав его под себя:

Ладно, что-то мы немного отвлеклись, вернёмся к оставшимся логотипам. У Первого региона вроде бы неплохой логотип, как бы «по-европейски», а-ля Ювентус. Но к сожалению это не от хорошей жизни, и если логотип Ювентуса содержит в себе главные символы туринцев – полосы игровой футболки, Скудетто – символ победы и каноническау букву J. То логотип Региона это просто пародия на Ювентус, причем не качественная, какие сейчас к сожалению часто встречаются, допустим логотип коваленского Колоса так же из этой серии!

В отличии от лого Юве, логотип региона полностью нарушает все основы типографики, у них полное отсутствие культуры кривых в логотипе! Толщина белого зазора между единицей и полосой намного меньше чем между двумя линиями, а нижняя часть меньшей полосы немного не достаёт до конца единицы, что грубо нарушает все привила геометрии логотипа! Но даже не смотря на эти недочёты, сам логотип не выдерживает никакой критики, в нем очень слабое художественное исполнение и придуман он был от безысходности:

Ну что ж перейдем к последнему логотипу – БАТЭ! В нем есть хорошая идея, они совместили флаг и молнию! Но из плюсов на этом пожалуй можно заканчивать.

Несмотря на то что БАТЭ заказывал свой логотип в престижной московской студии без ошибок не обошлось! Во-первых нижние края флага совсем не параллельны другу, что выглядит совсем не профессионально:

Как такое могли допустить в профессиональной студии – непонятно, ведь они как раз и славятся своей геометричностью и правильностью формы логотипа! А тут и задача стояла не сложная, достаточно было просто ровно разрезать флаг на пополам и все! Это хорошо понятно в упрощённой версии, но и упрощённую версию логотипа они сделали не качественно:

Надпись тоже не идеальна, буквы следовало разместить подальше друг от друга, тогда надпись была б более читаемой в малом масштабе, а так при уменьшении логотипа она просто превращается в синий прямоугольник! Да и толщину окружности надо было сделать толще, тогда б логотип лучше выделялся на заднем плане!

Есть в логотипе БАТЭ ещё один интересный факт. Новый флаг БАТЭ по геометрии сильно напоминает стрелку Зенита. Но ещё до этого времени, старый логотип БАТЭ тоже очень сильно походил на старый зенитовский

Как вывод в Беларуси нет такой команды, логотип которой можно было б ставить всем в пример! У нас в логотипах слишком много мелких деталей, из-за чего при уменьшении трудно разобрать что в них написано или изображено. Также часто хромает исполнение, очень много футбольных мячей и ненужных надписей, во многих логотипах за основу просто берется герб города и просто добавляются мячи и надписи, из-за чего все логотипы смотрятся однообразно и скучно. У некоторых клубов в логотипе смешано слишком много цветов, а также присутствуют не нужные обводки, из-за чего теряется чистота логотипа и он начинает «шуметь» при мелком масштабе. Но даже не смотря на присутствие футбольных мячей и прочего, несколько эмблем хотелось бы выделить, на какие надо хотя бы ровняться остальным:

Крумкачы

Крумкачы недавно вновь провели ребрендинг и после напряжённой борьбы победил вот этот вариант. Непонятно чем не устроил руководство крумкачей старый логотип.

Но надо сказать что новый получился тоже очень    качественный. Тут трудно сказать какой же логотип Крумкачей все же лучше, старый или новый, вдвоем не плохи. В старом была лишняя надпись «футбольный клуб», а надпись Крумкачы следовало сделать немного побольше, чтоб можно было прочитать при уменьшении, но зато в нем как раз мяч приходиться к месту! В новой же эмблеме мяч потерял весь свой смысл и просто заполняет собой пустое пространство, но зато в нем нет вездесущей надписи «футбольный клуб», а название клуба можно легко прочитать даже при уменьшении, т.к. текст большого размера. В принципе Крумкачы ответственно подходят к выбору любой своей эмблемы, чего нельзя сказать о многих других командах.

Торпедо Минск

Ещё хотелось бы выделить эмблему уже не существующего Торпедо Минск.

В нем хорошо подобрана форма под заглавную букву, сама Т четкая, нет никаких лишних надписей, а сама буква хорошо заменяет название клуба. Но логотип тоже не идеален, в нем можно убрать лишние обводки, сделать меньше полос, чтобы буква не терялась на их фоне и будет идеально!

Ислочь

Неплохая задумка была у Ислочи, голова волка идеально ложится под их форму щита, но само исполнение волка совершенно не подходит для спорта, в нем слишком много мелких деталей, которые теряются при уменьшении, также цвета следовало сделать более контрастными, а то так при малом размере остаётся только серая форма щита.

На этом пожалуй можно заканчивать, конечно можно было выделить ещё пару тройку логотипов, но они ещё на порядок ниже этих.

 ***

Это пост создан исключительно в развлекательных целях, и мнение автора может отличаться от мнения читателя. просьба не воспринимать близко к сердцу если логотип вашего клуба не попал в список лучших, у нас нет цели обидеть какой-либо клуб, ведь мы понимаем, что для любого болельщика кокой бы не был логотип он будет дорог сердцу.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дизайн футбола
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Глеб Круковский
+3
По нашим меркам, у Шахтёра и брестского Динамо тоже норм. У Руха мне больше нравилась старая ревизия лого. У Слуцка есть потенциал
Сиреневый Кит
+3
Прошло время и даже лого БАТЭ смотрится отлично))

Но согласен тем тезисом, что лого Горок - можно было бы выбирать не из стока.
carpet
0
да-да, брестское Д-мо прямо пример для всех нас
Ответ на комментарий Глеб Круковский
По нашим меркам, у Шахтёра и брестского Динамо тоже норм. У Руха мне больше нравилась старая ревизия лого. У Слуцка есть потенциал
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+