Реклама 18+
Реклама

Что происходит в брестском «Динамо»?

В минувший четверг брестское «Динамо» с треском провалилось на Кипре, проиграв местному Аполлону 4:0. Специально выждал паузу в несколько дней, чтобы схлынули эмоции и я смог дать объективно-субъективную оценку прошедшему матчу. Пройдемся по пунктам:

1. Это что за Шпили-вили? Многие пеняют тренеру Шпилевскому, что он не умеет правильно выбирать состав. Я же скажу больше. В силу своего, прости Господи, юношеского максимализма (не знаю как иначе это назвать) Шпилевский считает себя самым хитрым и меняет позиции игроков на поле таким образом, что запутывается не только соперник, но и своя команда. Нехайчик на Кипре отыграл чуть ли не на 4 позициях за матч: слева в атаке в начале игры; в центре в атаке сразу после выхода Хобленко; также в центре, но немного ниже, примерно с середины второго тайма; правого защитника после удаления Залесского. И это только единичный пример. Так, весь матч Филипович не мог разобраться где ему играть: опорника или третьего центрального защитника. В итоге не успевал нигде, бросая Нойока и Чиди в полузащите, и не подстраховывая Кики и Веритило в обороне. Возникает такое ощущение, что Шпилевский ощущает себя будто тренирует юношескую команду Лейпцига откуда он пришел, где ребятишек можно было менять местами на поле, чтобы понять как раскрыть их положительные качества. И как мне кажется, такая резкая смена позиций – это основная причина недопонимания между тренером и игроками.

2. Что с физикой? Тренеру по физподготовке, проводившему предсезонку, смело можно ставить 2 бала. С самого первого матча Динамо стало отдавать соперникам инициативу с 60 минуты, независимо от того, кто против них играл и какой был счет. Показательный пример – матч на Кипре. У Аполлона еще даже сезон не начался (если не считать 4 матчей в Лиге Европы и нескольких товарняков). По идее – это они должны были отдать Динамо инициативу в концовке встречи. Что же в итоге? Динамо пропускает уже привычные голы в на флажке встречи. Так было и в домашнем матче с Атромитосом, и в игре за Суперкубок с БАТЭ и еще много где. Быть может, ситуацию сможет исправить новый тренер из Шальке? Хотелось бы верить.

3. Есть ли у Динамо скаутская служба? Работа Динамо на трансферном рынке вызывает, по крайней мере, легкое удивление. Подписываются игроки, которые явно не соответствуют уровню клуба. Ладно бы обошлись в прошлом году одним Вуячичем, так и теперь происходит невесть что. Как попал в команду Огунжими и что он там делал? Непонятно. А теперь, мне кажется, схожая ситуация происходит с Денисом Дуарте. В первом же матче с Лучом именно из под него забили с углового. Далее Дуарте выходит на игру с Клецком и снова далеко не убедительная игра (это против второлиговой команды-то!). После такого не было и речи, чтобы португалец играл в Лиге Европы, а на матче против Аполлона он и вовсе не попал в заявку, хотя никаких новостей по поводу травмы я не видел. Хочу ошибаться, но, кажется, что Дуарте явно не тот, кто наведет порядок в оборонительной линии.

4. Работа с болельщиками – высший пилотаж! Такого ценного отношения к своим фанатам не выказывает ни один другой клуб Беларуси. Динамо удалось убедить киприотов пропустить своих болельщиков на стадион абсолютно бесплатно, за что им отдельный респект. И это при том, что стоимость билета составляла 15 евро, а это не так уж и мало в белорусских реалиях.

Кроме этого в Бресте (как всегда на всех важных матчах) была организована трансляция на стадионе, где болельщики могли, попивая пивко (простите, кофе) посмотреть игру среди своих соратников. Вообще, отношение к болельщикам в Бресте со стороны клуба – это отдельная тема для разговора, о чем впоследствии будет еще одна статья. Но без преувеличения можно сказать – что это пока единственное, где Динамо дает фору всем остальным в Беларуси.

Несмотря на мое негативное отношение к Шпилевскому я призываю всех болельщиков Динамо не рубить с горяча. Нужно потерпеть, подождать. Москва не сразу строилась. Тем паче, я более чем уверен, что его сейчас не уволят. Контракт до конца 2020 года был заключен не просто так. А какие-то осмысленные выводы по тренеру в частности и по команде в целом можно будет делать только в конце сезона. Все мы помним, как год назад Журавель также прогорел в Лиге Европы, уступив дома Альтаху 0:3, и как в конце сезона мы все поверили в его тренерские умения, когда команда, выдав мощный спурт, буквально вырвала место в четверке.

Есть ли у нас надежды на ответный матч? Скорее нет, чем да. Но это не повод опускать руки. Я призываю всех болельщиков прийти на стадион и поддержать команду. Если сейчас от нее отвернемся и мы – то, какие же мы тогда болельщики? Так, глоры, позарившиеся на красивые обещания. Придем на Брестский в четверг, нас там ждут.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Провинциальный аналитик
+43
Популярные комментарии
+24
hl_89
Шпиля глуп и безнадёжен. Никаких перспектив со столь бездарным тренером у нас нет и не будет. Команда баранов во главе со львом способна творить чудеса, а команда львов во главе с бараном, обречена.
+11
sergout
Снова завели пластинку "потерпеть, подождать". Значит Бресту ещё долго мыкаться с этим недоразумением. Недели 3-4.
+8
Slon Slonisimo
На стадион придём! Команду поддержим! Тренера попросим!
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+