Лучшие воспитанники «Саутгемптона». Где они сейчас?

За последние годы «Саутгемптон» сделал на продажах своих воспитанников более 100 млн евро. И это только на тех игроках, которые прошли все молодёжные академии клуба, а если прибавить к ранее написанной сумме ещё деньги за тех, кого святые продали, купив чуть ранее у других малоизвестных клубов за копейки, то по итогу мы будем иметь сумму в разы превышающую одну сотню миллионов евро. Рассказываем о развитии и делах тех, кого «Саутгемптон» воспитал со школьных лет. 

P.S. Никаких Ловренов и Ван Дейков.

Люу Шоу (23 года)

Свою карьеру Люк начал в молодёжной академии «Саутгемптона» в возрасте восьми лет. Выступая за резервные команды «святых» получил прозвище «новый Гарет Бейл», так как валлиец так же начинал свою карьеру играя слева в обороне. Дебютировал в Премьер-лиге уже в 17 лет, выйдя на замену в матче с «Вест Бромвичем». Больше место в основном составе не покидал.

Правда до тех пор, пока перспективного парня не пригласил в «Манчестер Юнайтед» Луи Ван Гал. Сумма трансфера составила 30 млн евро. Через год, в сентябре 2015 года, в матче Лиги Чемпионов против «ПСВ» Люк получает перелом большеберцовой и малоберцовой костей правой ноги после подката Эктора Морено. Восстановление заняло практически год. Только в начале сезона 16/17 Шоу смог впервые выйти на поле.

Нынешний же сезон складывается просто прекрасно для англичанина. Люк закрывает левую бровку практически в каждом матче «Манчестер Юнайтед», наиграв за этот сезон больше игр, чем за предыдущие три.

Адам Лаллана (30 лет)

После шести проведённых сезонов в молодёжной академии «святых» (2000-2006), Адам ещё долгие годы играл за основную команду «Саутгемптона». В 2008 стал важнейшим игроком основного состава, а в 2012, уже являясь капитаном (в свои 24), вывел клуб в Премьер-лигу. За последний сезон в Чемпионшипе (11/12) Лаллана сделал (11+7) по системе гол+пас. 

Уже после двух успешных сезонов в АПЛ за «Сотон» «Ливерпуль» раскошелился и отдал за Адама 28 млн евро. За «красных» Лаллана играет уже пятый сезон. Около 100 матчей в Премьер-лиге и всего 17 голов и 16 голевых передач. Уже более 30 матчей в Премьер-лиге Адам не отмечался результативными действиями, а из главных наград за 5 лет в «Ливерпуле», пожалуй, серебряная медаль Лиги Чемпионов.

Калум Чемберс (24 года)

Перед началом первого за долгое время сезона в Премьер-лиге 2012/2013 «Саутгемптон» пригласил в основной состав из молодёжной академии клуба никому неизвестного семнадцатилетнего Калума Чемберса. Уже через месяц молодой англичанин дебютировал за основу «святых», появившись в матче второго раунда Кубка Футбольной лиги против клуба «Стивенидж», отдав голевую передачу (матч закончился победой «святых» 4:1). Дебют в Премьер-лиге же отложился на один сезон, но это того стоило.

Чемберс начал выходить на поле в АПЛ уже с самых стартовых туров на позиции правого защитника. Проведя прекрасный дебютный сезон за «Саутгемптон» (22 матча в Премьер-лиге), Калум перешёл в «Арсенал» за 19 млн евро. Уже в первом матче за канониров Чемберс взял свой первый трофей в карьере (победа в Суперкубке Англии против «Манчестер Сити»). В 2016 году Чемберс, из-за нехватки игровой практики, ушёл в аренду в «Мидлсбро». Да и сейчас так же находится в аренде, на этот раз в «Фулхэме», который, скорее всего, вылетит в Чемпионшип. 

Но нет никаких сомнений, что Калум есть в планах Эмери на будущий сезон, так как оборона «Арсенала» не молодеет, а больших вложений на усиление состава летом ждать не приходится. 

Гарет Бэйл (29 лет)

Вне всяких сомнений, Бэйл — главное творение «Саутгемптона» в новейшей истории. 

В 16 лет Бэйл играл за сборную школы для 18-летних, благодаря чему она выиграла Школьный кубок Кардиффа, а сам Гарет получил премию от департамента спорта Уэльса. В том же году его хотел пригласить к себе «Манчестер Юнайтед», но предложение было отклонено. Позже валлиец был замечен уже скаутами «Саутгемптона», после чего начал тренироваться в одной из дочерних академий этого клуба.

Дебют Бэйла за «Саутгемптон» состоялся в конце 2006 года в матче против «Миллуола». Гарет стал самым молодым игроком, сыгравшим за святых в официальном матче, после Тео Уолкотта. Следующий сезон для валлийца стал ключевым, он, сыграв во всех 38 матчах Премьер-лиги (в 18 лет), забил 5 мячей.

Буквально уже через несколько дней после окончания последнего тура того сезона было объявлено, что Бэйл переходит в «Тоттенхэм» на 6 млн евро. Травма колена помешала хорошо выступить за «шпор» в первом сезоне (провёл всего 8 матчей). Ну а потом попёрло. Игрок постепенно начал обрастать мышцами, параллельно меняя основную позицию на поле, сместившись на позицию крайнего вингера. Итог: около 200 матчей за «Тоттенхэм», более 60 голов и переход в «Реал Мадрид» за 100 млн евро, что сделало Гарета самым дорогим игроком в истории футбола на тот момент.

В первом же сезоне Бэйл забивает победные голы в финалах Кубка Испании и Лиги Чемпионов. Постоянные травмы мешают Гарету регулярно выходить в основе сливочных, ведь только однажды, за предыдущие пять сезонов Бэйл появлялся в стартовом протоколе более 30 раз в матчах чемпионата за сезон. За 6 лет в Мадриде валлиец выиграл 13 трофеев (4 ЛЧ) и навсегда вписал себя в историю футбола.

Алекс Окслейд-Чемберлен (25 лет)

Алекс пришёл в академию «святых» в возрасте 7 лет и провёл в резервных командах целых 10 лет. Он самый что ни на есть натуральный продукт школы «Саутгемптона». В 2010 году Чемберлен подписал свой первый профессиональный контракт со святыми, а дебютировал за клуб 2 марта 2010 года, на тот момент ему было 16 лет и 199 дней. Свой первый мяч англичанин забил уже через полгода, в августе 2010 распечатав ворота «Борнмута» в матче Кубка Лиги. 

Летом 2011 Чемберлен, в возрасте 17 лет, переходит в «Арсенал» за 13 млн евро. Свой дебют Алекс, уверены, помнит по сей день. 28 августа 2011 года на 62-ой минуте Чемберлен заменил Коклена в матче с «Манчестер Юнайтед» (2:8). Через месяц он дебютирует в Лиге Чемпионов и, что вы думаете, забивает гол, став таким образом самым молодым игроком, забивавшим за «Арсенал» в рамках розыгрыша этого турнира, а также самым молодым англичанином, забивавшим в главном турнире Европы.

За шесть лет в «Арсенале» Чемберлен, что удивительно, не забивал больше 5 мячей в сезон, отдавая голевых передач так же не очень много. Но результативность Алекса резко вскочила вверх после перехода в Ливерпуль» летом 2017 года за 38 млн евро. В первом же сезоне в Премьер-лиге за новый клуб (7+3) — очень даже неплохо. Но сезон омрачила не только травма (Алекс вылетел на 10 месяцев), но и проигранный финал Лиги Чемпионов «Реалу» (1:3).

В этом сезоне Алекс на поле ещё не выходил, но, судя по публикациям в Инстаграм, ближе к концу сезона мы его точно увидим в игре.

Тео Уолкотт (29 лет)

В возрасте 16 лет и 143 дней Тео дебютировал в главной команде «Саутгемптона», став самым молодым игроком «святых», когда-либо выходившим в первой команде. Полноценный же дебют Уолкотт провёл 18 октября 2005 года в матче против «Лидс Юнайтед», забив в этой же игре гол. А уже 4 дня спустя он отметился забитым мячом и в ворота «Миллуолла». Яркий старт в футбольной карьере позволил Уолкотту получить награду «Самая молодая спортивная персона года по версии BBC».

Проведя всего полгода в основном составе «Саутгемптона», Уолкотт (в возрасте 16 лет) перешёл в январе 2006 года в «Арсенал» за 12 млн евро. Дебют за «канониров» в АПЛ состоялся только в начале сезона 06/07.

В Лиге Чемпионов Уолкотт дебютировал в матче 3-го квалификационного раунда против «Динамо Загреб», где он стал самым молодым игроком «Арсенала», дебютировавшим в европейских соревнованиях. 

В 2008 году Тео берёт 14-ый номер легендарного Анри себе, выходя весь следующий сезон в стартовом составе. Свой лучший сезон (12/13) Уолкотт провёл просто фантастически: 21 гол и 14 голевых передач, к таким показателям англичанин не приближался ни разу (и вряд ли сделает это в ближайшем будущем). Уже в середине следующего сезон, в матче Кубка Англии против «Тоттенхэма», Уолкотта уносят на носилках с серьёзной травмой, после которой он так и не смог придти в старого себя.

В январе 2018 Тео перешёл за 20 млн евро в «Эвертон». Играет стабильно в основе, но голевыми перфомансами отмечается редко. Разве об этом он мечтал, забивая в Лиге Чемпионов в свои 17?

Подписывайтесь на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Комар Алексей
+3
Смотря в каком плане. Если каждый год бюджет клуба подпитывается условными 40 млн евро, то это очень даже не плохо.
Ответ на комментарий Александр Гурин
Школа отличная, только вот клубу это слабо помогает, не находите?)
Антон Кравчёнок
+2
Мне импонирует игра Адама, но он уже 2 года не может набрать форму - это очень много. Да и конкуренция за место в основе возросла. Уйти в родной клуб и поиграть там в свое удовольствие - оптимальные вариант, как по мне) Ну и не стоит забывать, что в мае ему уже 31.
Ответ на комментарий Алексей Кита
Не согласен. Чела замучили травмы. Никто не божит сразу же, после длительного простоя
Антон Кравчёнок
+2
Адаму пора возвращаться домой :)
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+