«Монако» 2016/2017. Где они сейчас?

Последний раз «Монако» играл в финале Лиги Чемпионов в 2004 году, когда в Гельзенкирхене их разбило легендарное «Порту» Жозе Моуриньо (3:0). В сезоне 16/17 «монегаскам» практически удалось повторить результат более чем десятилетней давности. Подопечные Жардима дошли до полуфинала, пройдя в 1/8 «Ман Сити», а в  четвертьфинале — «Боруссию Дортмунд». Но в финал не попали, уступив стадией ранее «Ювентусу» (1:4).

Команда, которая прервала гегемонию «ПСЖ» в чемпионате Франции и добралась до полуфинала Лиги Чемпионов — невероятное «Монако». Где сейчас лучшие игроки того состава?

Рассказываем.

Бенджамен Менди (24 года)

Француз только летом 2016 перешёл в «Монако» из «Марселя» за 12 млн евро и, после первого невероятного сезона, сразу отправился в «Ман Сити» к Гвардиоле за сумму в 5 раз больше. 

Но, честно говоря, карьера в Англии совсем не ладится у Менди. Уже практически за два полных сезона в составе «горожан» француз не сыграл и двадцати игр. Основная проблема — травмы. Но, к слову, всего за 9 матчей АПЛ в этом сезоне у Бенджамена набралось 6 голевых передач. Пока француз лечится его неплохо подменяет Александр Зинченко на левой бровке.

Так же этим летом Менди добавил к коллекции главных трофеев в своей карьере (Лига 1 16/17 и АПЛ 17/18) и Кубок Мира 2018.

Фабиньо (25 лет)

В 2012 воспитанник «Флуминенсе» присоединился к португальскому «Риу Аве» и сразу отправился на правах аренды во вторую команду мадридского «Реала» —  «Кастилью», которая выступала на тот момент в Сегунде.

Фабиньо, отыграв 30 матчей во второй испанской лиге, оказался в заявке мадридского «Реала» на матч Ла Лиги против «Малаги» 8 мая 2013 года. Тот матч «сливочные" выиграли 6:2, а Фабиньо отдал голевую передачу. Уже через месяц бразилец перешёл в «Монако».

За пять проведённых лет во Франции Фабиньо сыграл около 200 матчей, выиграл чемпионат и, летом 2018, перешёл за 48 млн евро в «Ливерпуль». Клопп успешно интегрировал бразильца в свою систему, хотя по-началу было нелегко адаптироваться. Сейчас же «Ливерпуль» борется сразу за два престижных трофея: Премьер-лигу и Лигу Чемпионов. Посмотрим, что из этого получится.

Жемерсон (26 лет)

Воспитанник бразильского «Атлетико Минейро» перебрался в Европу в январе 2015 года за 10 млн евро, подписав долгосрочный контракт с «монегасками» на 5 лет. Бразилец внёс огромный вклад в чемпионство «Монако», надёжно бетонировав центр обороны с Гликом, отыграв при этом 34 матчей чемпионата.

В 2017 году впервые сыграл за сборную Бразилии, выйдя на замену в товарищеском матче с Австралией. Монако будет непросто удержать своих лидеров этим летом, поэтому, возможно, уже в следующем сезоне мы увидим Жемерсона в футболке другого клуба.

Жоау Моутиньо (32 года)

Один из самых недооценённых игроков своего поколения. В графе клубов, где играл португалец к своим 32-ум годам, вы не найдёте ни испанских, ни английских грандов.

Ещё в 19 лет Моутиньо получил капитанскую повязку в лиссабонском «Спортинге», а к 23 отыграл за них уже более 200 матчей, чемпионом страны так и не став. Но в 2010, после скандального перехода в «Порту», мечте было суждено осуществиться (аж целых 3 раза подряд). Более того, Моутиньо вместе с «Порту» выиграл Лигу Европы 10/11.

В мае 2013 Жоау покинул «Порту вместе с ещё одним лучшим игроком того состава — Хамесом. Оба перешли в «Монако» (Хамес за 45, Моутиньо за 25). За год до чемпионства во Франции Моутиньо выиграл ЕВРО-2016 со сборной Португалии.

Прошлым летом Жоау перебрался на «Туманный Альбион» в «Вулверхэмптон», где прекрасно правит португальская диаспора. Команда добралась до полуфинала Кубка Англии и идёт на седьмом месте в чемпионате.

Даниел Субашич (34 года)

Хорватский голкипер один из тех игроков, которые играют за «Монако» и по сей день. В сезоне 16/17 Субашич внёс огромный вклад в успех команды и был признан лучшим вратарём Лиги 1, пропустив всего 28 мячей за 36 матчей. В 2018 году Даниел отправился на Чемпионат Мира со сборной Хорватией и сенсационно дошёл до финала. Сразу после окончания мундиаля Субашич объявил, что завершает прекрасную карьеру в сборной, желая сосредоточиться на Монако.

Сейчас Даниелу 34 года. Он конкурирует за место в основе «монегасков» со швейцарцем Диего Бенальо. 

Бернарду Силва (24 года)

«Монако» ещё в 2014 году выкупил у «Бенфики» перспективного полузащитника за 16 млн евро. За «монегасков» Бернарду провёл три хороших сезона, сыграв в чемпионате более чем 100 матчей (24 гола, 17 голевых передач), прежде чем летом 2017 перешёл в «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы.

«Горожане» заплатили за трансфер португальца 48 млн евро. Силва сходу выиграл Премьер-лигу, сыграв в 35 из возможных 38 матчей, забил 6 голов и отдал 5 голевых передач. В этом сезоне роль Бернарду на футбольном поле значительно возросла. Португалец вместе с Давидом Сильвой в большинстве матчей составляет одну из самых лучших креативных связок в Европе. В этом розыгрыше АПЛ Силва уже набрал (6+8). «Манчестер Сити» борется сразу за все турниры, где участвует.

В общем, у Бернарду всё более чем в порядке.

Радамель Фалькао (33 года)

Свои первые два сезона в Европе колумбиец, играя за «Порту», провёл просто фантастически. Фалькао забил больше 60 мячей за «драконов" во всех турнирах, выиграл все внутренние трофеи, добавив туда же и Лигу Европы 2011, и перешёл летом 2011 за 40 млн евро в «Атлетико».

Радамель абсолютно не почувствовал разницы между чемпионатом Португалии и Ла Лигой, забив 24 и 28 мяча в первых двух сезонах в Испании соответственно. В 2012 Фалькао выиграл второй год подряд Лигу Европы, забив в финале 2 мяча в ворота «Атлетика Бильбао».

Летом 2013 колумбиец был одним из многих игроков, которые усилили «Монако», перейдя туда за 55 млн евро. После не самого лучшего первого сезона во Франции Фалькао отправился по арендам. В сезоне 14/15 Радамеля приютил «МЮ», а в розыгрыше 15/16 — «Челси». Фалькао, не забив и 10 мячей за английские клубы, вернулся в 2016 году обратно в «Монако».

Как оказалось не зря. Радамель выиграл чемпионат Франции, забив 21 мяч в турнире, и дошёл до полуфинала Лиги Чемпионов. Фалькао играет за «Монако» по сей день, много забивает и является главным лидером команды. В этом сезоне у 33-летнего колумбийца уже насчитывается 12 голов в чемпионате.

Будет интересно последить за его дальнейшей судьбой.

Тьемуэ Бакайоко (24 года)

«Монако» ещё в 2014 году выписал молодого проспекта из «Ренна» за 8 млн евро. По-началу Тьемуэ было нелегко. Жардим постепенно вводил юного игрока в основу.

В первом сезоне за новый клуб француз сыграл всего 12 матчей в чемпионате, во втором - 19. Окончательно удалось закрепиться в основном составе Бакайоко только как раз-таки в сезоне 16/17. Французский полузащитник отыграл более 40 матчей во всех турнирах и летом, после долгожданного чемпионства, был одним из тех, кто массового покинул «Монако».

В июле 2017 года Тьемуэ перешёл за 45 млн евро в «Челси. Игра Бакайоко в Англии была далеко неоднозначна. В основном он выходил только на замену, но свои 29 матчей в АПЛ отыграл. Прошлым летом «Милан» взял в аренду француза с правом выкупа в 35 млн евро.

Уверены, «Милан» попытается выкупить Бакайоко у «Челси». Сам игрок так же неоднократно признавался в интервью, что был бы рад остаться на Сан-Сиро. Бакайоко прошёл все молодёжные школы сборной Франции, но за основу «трёхцветных» сыграл лишь однажды (март 2017).

Тома Лемар (23 года)

Лемар перебрался в «Монако» из «Кана» в 2015 году за 4 млн евро. В чемпионском сезоне 16/17 в Лиге 1 Тома сделал (9+12) по системе "гол + пас" и должен был, как и многие, перебираться летом в Англию или Испанию. Летом 2017 года ходило много слухов о заинтересованности в нём таких английских клубов как: «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», но «Монако» категорически не стал отпускать одного из своих лидеров, коих ушло в то трансферное окно и так немало.

Лемар пересидел ещё один сезон во Франции, так же достойно отыграв (2+11) и заслуженно отправился на Чемпионат Мира 2018 со сборной Францией. «Трёхцветны»" выиграли турнир в России, а Тома сыграл всего один матч на групповой стадии против Дании. 30 июля 2018 года Лемар перешёл в «Атлетико Мадрид» за 70 млн евро. Пока у Лемара не всё получается в Испании. Ему приходится больше обороняться, поэтому о жирных цифрах в статистике забитых мячей и голевых передач (2+2 за 25 матчей) пока приходится лишь мечтать.

Килиан Мбаппе (20 лет)

Настоящая вишенка на торте — Килиан Мбаппе. Трудно поверить, что вообще свой первый профессиональный матч за главную команду «монегасков» Мбаппе провёл в декабре 2015 года. После того матча француз начал регулярно привлекаться к играм за основной состав.

В первом неполноценном сезоне Килиан появлялся на поле в чемпионате 11 раз. Перед началом сезона 16/17 Мбаппе успешно проявил себя на предсезонке и весь последующий год не покидал место в стартовом составе. Мбаппе отыграл 44 матча, забил 26 мячей и выиграл титул чемпиона Франции, прервав настоящую гегемонию «ПСЖ».

Уже летом 2017 года за юного француза «Реал Мадрид»  готов был выложить 180 млн евро. Сделка могла легко состояться, если бы окружение Мбаппе не требовало каких-то невероятных компенсаций и бонусов.

Но Килиан всё-таки покинул «Монако» тем летом. В последний день трансферного окна «ПСЖ» официально оформил аренду Мбаппе с обязательным правом выкупа в 180 млн евро. Первый сезон в Париже получился хорошим (13+9). Кроме того, 6 декабря 17 года француз забил свой 10-ый гол в Лиге Чемпионов, что позволило ему стать самым молодым игроком достигшим этой отметки (18 лет и 11 месяцев).

Летом 2018 Мбаппе сменил свой игровой номер с "29" на "7" и стал абсолютным лидером «ПСЖ» (Неймар, без обид). В этом сезоне Килиан спорит с Месси за золотую бутсу, забив во внутреннем чемпионате 27 мячей (при этом отдав ещё и 10 голевых передач).

Минувшим летом Мбаппе выиграл Чемпионат Мира, став лучшим молодым игроком турнира. Так же Килиан занял 4-ое место в голосовании на "Золотой мяч" 2018.

Сейчас трансферная стоимость Мбаппе превышает 200 млн евро.

Подписывайтесь на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+28
Популярные комментарии
Астат Запольский
0
Эх, ушло то время для Монако! Красиво играли.
Написать комментарий