8 звёзд современного футбола, которые играли за «Палермо». Где они сейчас?

Ещё несколько лет назад «Палермо» в Серии А считался плотным клубом середины таблицы, способным обыграть любого где угодно. Сейчас же всё координально изменилось, ведь команда Делио Росси не просто не играет в элитном дивизионе Италии, но и ведёт ожесточённую борьбу за место, позволяющее в эту самую элиту и попасть на будущий сезон. 

В своё время «Палермо» постоянно снабжал многих европейских клубов прекрасными исполнителями, параллельно воспитывая и находя новых. Предлагаю вспомнить главных звёзд нынешнего футбола, которые прошли через этот прекрасный клуб.

 

Лука Тони

Лука Тони перешёл в «Палермо» в 2003 году за 6 млн евро, когда те играли ещё в Серии В. За 46 матчей во всех турнирах итальянец забил 30 мячей и помог клубу выйти в Серию А с первого места.

Следующий сезон стал переворотным в карьере нападающего. Тони сумел забить 21 мяч, став одним из лучших бомбардиров чемпионата, а сам «Палермо» занял 6-ое место в Серии А, что позволило клубу впервые в истории дебютировать в Кубке УЕФА. В 2005 «Фиорентина» смогла переманить за 15 млн евро игрока, который и в новом клубе играл просто прекрасно. Как итог — 48 мячей за «фиалок» + Чемпионат Мира 2006 и переход за 28,5 млн евро в мюнхенскую «Баварию».

Феноменальный первый сезон на новой земле (39 голов и победа в чемпионате) сменился на резкое падение как по игре, так и по результатам. Всего 19 голов за последующие 2 сезона, аренда в «Рому», а дальше были: «Дженоа», «Ювентус», «Аль-Наср», «Фиорентина» и великолепное возрождение в «Вероне». За три года в болтающейся внизу турнирной таблицы Серии А «Вероне» Тони забил 47 голов, борясь даже в свои 38 лет за золотые бутсы чемпионата Италии. В 2016 году Тони закончил свою прекрасную карьеру.

Маттео Дармиан

Маттео считается воспитанником «Милана», ведь всю свою юность итальянец провёл в академии именно этого клуба, выступая там с 2001 по 2009 год. Закрепиться уже за основную команду «россонери» юному игроку не удалось. Всего 4 выхода на замену и ожидаемый переезд в аренду в клуб «Падова». 

Именно там Дармиан зарекомендовал себя крайне неплохим по своим годам футболистом и, после возвращения в «Милан», был продан в «Палермо» за 1,3 млн евро. После всего 11 проведённых матчей за «орлов» Маттео перешёл в «Торино», где стал одним из лучших крайних защитников Серии А, получил вызов в сборную и перешёл за 18 млн евро в «Манчестер Юнайтед». 

Дела в Англии идут не лучшим образом, ведь уже за полных 4 сезона за «манкунианцев» Дармиан с трудом перешагнул отметку в 50 игр (половина из которых выходы на замену).

Хавьер Пасторе 

Первым клубом аргентинца на европейской земле стал как раз «Палермо». В 2009 году скауты «орлов» приметили тощего 20-летнего полузащитника в аргентинском «Атлетико Уракан». «Палермо» пришлось выложить требуемые 7 млн евро за «нового Зидана» середняку чемпионата Аргентины. Два прекрасных сезона в Серии А провёл Хавьер (более 80 матчей и 14 голов) прежде чем в 2011 перешёл в только купленный арабскими шейхами «ПСЖ» за 42 млн евро. 

Пока Пасторе сравнивали с Зиданом и Месси, а также пророчили Золотые мячи, в «ПСЖ» приходили всё более звёздные игроки. С каждым годом аргентинец появлялся в составе парижан всё реже, пока после 7 проведённых лет во Франции не перебрался вновь в Серию А к столичной «Роме». На новом рабочем месте у Хавьера всё так же идёт не совсем идеально: за 12 матчей в чемпионате (3+1). Но игроку всего 29 лет, так что возможность выйти на уровень «Пасторе в Палермо» ещё появится.

Андреа Белотти

Один из тех случаев, когда звезда перегорела всего за сезон. Андреа Белотти сейчас всего 25 лет, но такое чувство, что самый яркий сезон в его жизни уже далеко позади. Давайте по порядку. Свою профессиональную карьеру Белотти начал в третьем по силе дивизионе Италии, выступая за «Альбинолеффе». Андреа неплохо проявил себя в сезоне 12/13, забив 13 мячей за клуб. Уже летом игрока выкупил за какие-то невероятные 5,5 млн евро (по меркам третьего по силе чемпионата страны) «Палермо». Белотти сумел пройти с «орлами» сначала Серию В, а затем и закрепиться в Серии А. Всего 16 мячей за 2 года вынудили  «Торино» присмотреться к юному нападающему «Палермо». 

В августе 2015 года Белотти официально подписал контакт с туринцами. После дебютного сезона за новый клуб (12 голов + 5 ассистов) последовал тот самый кульминационный год в карьере Белотти. В сезоне 15/16 итальянец  в чемпионате отличился 26 раз забитым мячом и 8 голевыми передачами и, когда казалось, что дальше только «МЮ», «Челси» и «Ювентус», игрок ошарашил всех, приняв решение остаться ещё на год в середняке Серии А. С тех пор результативность Андреа упала в разы, но некоторые клубы («Рома», «Наполи» и др.) продолжают активно сохранять интерес к Белотти.

Сальваторе Сиригу

Именно «Палермо» был первым профессиональным клубом Сиригу в его карьере. Итальянский вратарь играл там ещё в 2006 году, но по-настоящему стать важной фигурой в составе удалось только в сезоне 09/10, когда он провёл в Серии А 32 матча, пропустив всего 39 раз. Даже не смотря на то, что следующий сезон за «орлов» получился не таким приятым по статистике (62 пропущенных мяча за 37 игр), это всё равно не помешано очень амбициозному ещё тогда «ПСЖ» пригласить к себе Сиригу.

Всего за 10 млн евро парижане заполучили настоящую стену в свои воротах на последующие 4 сезона. Дальше Сальваторе немного растерял уверенность, побывал в арендах в «Севилье» и «Осасуне», пока не перебрался в уже знаковый нам «Торино», став сменой Джо Харту, который отправился в «Вест Хэм». В нынешнем сезоне римляне отчаянно ведут борьбу за Лигу Чемпионов, поэтому Сиригу желаем только удачи!

Эдинсон Кавани

Ещё раньше чем Пасторе в «Палермо» оказался Эдинсон Кавани. Скауты «орлов» заприметили уругвайца ещё в 2007 году, когда тот выступал ещё за местный «Данубио». Два своих первых сезона «матадор» провёл не очень удачно, забив всего 7 мячей в 40 матчах за «Палермо». Ну а дальше ему по-настоящему попёрло: 27 мячей в последующих двух сезонах и переход в «Наполи» — одного из лидеров чемпионата Италии.

За неаполитанцев Кавани провёл три невероятных сезона, отличившись только в Серии А 78 раз забитым мячом. Летом 2015 Эдинсон перебрался во всё так же знакомый нам «ПСЖ» за невероятные 64.5 млн евро. За эти шесть сезонов в Париже «матадору» удалось не только забивая пачками побить рекорд лучшего бомбардира в истории «ПСЖ» Ибрагимовича, но и выиграть уже 19 трофеев. Правда Лига Чемпионов Кавани, как и всему «ПСЖ», покориться так и не может, а ведь уругвайцу уже скоро 33 года. Как думаете, возьмёт?

Андреа Бардзальи

Андреа всю свою юность провёл в низших дивизионах Италии. «Рондинелла», «Пистойезе», «Астори» — все эти по итальянским меркам микроскопические клубы знают и гордятся тем, что у них играл Бардзальи. Только в 2003 году Андреа впервые в своей карьере попал в клуб, играющий в Серии А. 

За «Кьево» итальянец провёл всего один сезон, прежде чем его подписал в свои ряды «Палермо» за скромные 1.5 млн евро. Четыре прекрасных года за «орлов» провёл Андреа, сыграл более чем в 150 матчах чемпионата Италии (параллельно став Чемпионов Мира 2006), а потом решил попробовать свои силы за рубежом и подписал контракт с «Вольфсбургом», с которым сенсационно выиграл Бундеслигу 08/09. Но дальше самое важное: в 2010 году, всего за 300 тысяч евро защитник перебрался в «Ювентус», за который играет по сей день и является, безусловно, настоящей живой легендой «старой синьоры».

Паоло Дибала

Пожалуй, последний по-настоящему топовый игрок, который как и все предыдущие играл за «Палермо», но сменил вектор развития, уйдя в более сильный клуб. В 2012 году «Палермо» пришлось обновить свой трансферный рекорд по покупкам, приобретя за 12 млн евро у скромного «Институто», выступающего во второй по силе лиге Аргентины, очень перспективного Паоло Дибалу. Аргентинец провёл за «орлов» три полноценных сезона, один из которых, кстати, в Серии В. 

В сезоне 14/15 Дибала забил в Серии А за «Палермо» 13 мячей и отдал 12 голевых передач, что позволило попасть на карандаш к многим современным грандам. Расторопнее всех оказался «Ювентус», который отдал за Паолу ровно 40 млн евро. Дибала уже успел забить больше 50 мячей за «старую синьору», играя даже не нападающим. Правда, на фоне прошлого сезона (22 гола и 5 голевых передач) этот кажется просто зеркально-противоположным (всего 5 голов и 6 голевых передач). Конечно, небольшие травмы + приход такого гиганта, как Роналду, дают о себе знать, поэтому слухи об уходе из «Ювентуса» в итальянской прессе не прекращают утихать. Как думаете, стоит переходить куда-то?

Подписывайтесь на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+30
Популярные комментарии
Александр Гурин
0
Есть такое подозрение, что "Торино" всё-таки не римский клуб)
Комар Алексей
0
Миколли уж совсем давно завершил карьеру (2015), да и не сказать, что он был звездой, которая засветилась на Евроарене
Ответ на комментарий Вадим Звонарев
А как же Миколли?
Вадим Звонарев
0
А как же Миколли?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+