Сборная Германии, которая выиграла Чемпионат Мира 2014. Где они сейчас?

13 июля 2014 года сборная Германия одержала победу в финале Чемпионата Мира. На легендарной Маракане не без труда и потерь была обыграна Аргентина Алехандро Сабельи. Единственный мяч в той встрече на 113-ой минуте забил «Золотой мальчик немецкого футбола» — Марио Гётце.

Предлагаю вспомнить состав, который представлял «немецкую машину», а также узнать как обстоят дела у тех футболистов на сегодняшний день.

Поехали.

Мануэль Нойер (33 года)

После финала Кубка мира в Бразилии Нойеру была вручена «Золотая перчатка», как приз лучшему вратарю турнира. Первую половину нового розыгрыша Бундеслиги 14/15 Ману провёл просто блестяще, пропустив всего 4 мяча за 18 матчей перед месячным перерывом. По итогам лучшего для Нойера в карьере года он был номинирован в тройку претендентов на Золотой мяч 2014. Награду выиграл Роналду с 37,66 % голосов, втором стал Месси. Тот сезон в Германии традиционно выиграла «Бавария» (к слову, как и последующие 4 розыгрыша), а Мануэль пропустил всего 17 мячей за 32 сыгранных матча.

В сезоне 15/16 к титулу Бундеслиги мюнхенцы, с Нойером в раме, присвоили себе и кубок страны. 18 апреля 2017 года в матче 1/4 Лиги Чемпионов с «Реалом» Нойер сломал левую ногу и выбыл до конца сезона. Ровно после 5 месяцев реабилитации, в матче чемпионата Германии против «Шальке-04», Ману на предматчевой разминке снова сломал себе всю ту же левую ногу и выбыл уже на 8 месяцев.

Нойер восстановился лишь к концу мая и, не сыграв ни матча за «Баварию», поехал на Чемпионат мира 2018 в качестве основного голкипера. Что было в России вы и сами знаете. Правда, после краха на мундиале Нойер провёл достаточно неплохой сезон 18/19, пропуская всего 0.85 мяча за игру.

Филипп Лам (35 лет)

Мало того, что Филипп одержал триумф на турнире будучи капитаном команды, так он ещё и стал лучшим распасовщиком турнира, имея самый высокий процент точных передач среди всех игроков мундиаля. Лам, став чемпионом мира, объявил о завершении своих выступлений на международной арене. Всего за сборную он провёл 113 матчей, что является пятым результатом в её истории. Филипп исправно появлялся в составе «Баварии» практически на каждый матч, наштамповав, как и Нойер, все последующие «салатницы» вплоть по завершения карьеры. 18 апреля 2017 года Филипп провёл свой последний матч в Лиге Чемпионов, в котором «Бавария» проиграла мадридскому «Реалу» 4:2 (6:3 по суме двух матчей) и выбыла из турнира. Ну а финальным матчем в его карьере стал матч последнего тура Бундеслиги 2016/17 «Бавария» – «Фрайбург» (4:1).

Лам провёл за «Баварию» более 500 матчей, с которой выиграл 21 титул и стал первым игроком после Оливера Кана, который введён в Зал славы «Баварии».

Жером Боатенг (30 лет)

Боатенг стал одним из тех в составе сборной Германии, кто провёл на Чемпионате мира абсолютно каждый матч, лишь однажды уйдя на замену в матче с Ганой. По итогам турнира Жером попал в список 33 лучших футболистов. Сезон 2014/2015 также прошёл для Боатенга очень удачно: немец принял участие в 27 матчах Бундеслиги, выходя в основном составе практически во всех играх и внеся весомый вклад в чемпионство «Баварии». В сентябре 2014 года Боатенг забил свой первый гол в европейских турнирах за «Баварию» в матче Лиги Чемпионов против своего бывшего клуба «Манчестер Сити», с которым выиграл в 2011 году Кубок Англии. В 2016 году, после золотого дубля «Баварии», Жерома признали лучшим футболистом года в Германии. Боатенг был вызван в сборную Германии на чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции в качестве основного защитника. 26 июня 2016 Боатенг забил свой первый гол за сборную Германии в матче против Словакии (3-0). Из-за частых мелких травм и различных дисквалификаций в сезоне 16/17 Боатенг сыграл за «Баварию» во всех турнирах всего 21 матч, но это не помешало ему попасть в символическую команду года УЕФА.

Последующие сезоны казались же чуть более удачными, но всё равно не дотягивали до лучших пиков Жерома. В 2019-м году появился в эпизодической роли в фильме «Люди в чёрном: Интернэшнл», сыграв инопланетянина.

Матс Хуммельс (30 лет)

Воспитанник всё той же мюнхенской «Баварии» составил компанию Боатенгу по центру защиты на Чемпионате мира 2014. В четвертьфинале турнира именно единственный гол Матса сборной Франции принёс победу немцам и позволил выйти в полуфинал. 

Перед началом сезона 2014/2015 Хуммельс был назначен новым капитаном «Боруссии», сменив на посту ветерана команды Себастьяна Келя. После девяти прекрасных лет в Дортмунде немец на правах свободного агента перешёл в «Баварию» к своему старому приятелю Левандовскому. Кроме прогнозируемых побед в национальном первенстве с мюнхенцами за 3 года Хуммельсу так и не удалось покорить европейскую арену. 

Этим летом Матс вернулся в «Боруссию Дортмунд», поскольку оказался лишним в обновлённой обороне Нико Ковача. Видимо, финал Лиги Чемпионов 12/13 так и останется первым и единственным для 30-летнего Хуммельса в карьере, как считаете?

Бенедикт Хёведес (31 год)

Проблема левого защитника для сборной Германии в 2014 году стояла настолько остро, что в Бразилию пришлось брать игрока, который практически полгода сидел на скамейке в «Шальке-04», а ещё примерно столько же провёл в лазарете. Еле перевалив за 20 неполных матчей в сезоне Бенедикт всё-таки был приглашён в сборную. Больше того, Хёведес тал одним из трёх футболистов команды (вместе с вратарём Мануэлем Нойером и защитником и капитаном Филиппом Ламом), которые приняли участие во всех матчах турнира с начала и до конца. После Кубка мира Бенедикт провёл ещё 3 сезона за «Шальке-04», а потом отправился в годичную аренду в туринский «Ювентус», где, правда, всё из-за тех же травм не смог закрепиться в составе, проведя лишь 3 матча за сезон. 

В июле 2018 года Хёведес перешёл за 4 млн евро в московский «Локомотив», где приносит пользу (когда здоров) и по сей день.

Бастиан Швайнштайгер (35 лет)    

Швайни — настоящая икона немецкого футбола. Он выступает за сборную ещё аж с 2004 года, сыграв с тех пор в 121 матче. На Чемпионате мира 2014 года Швайнштайгер пропустил первый матч с Португалией (4:0, победа Германии) из-за травмы, которую получил на тренировке, а во втором матче группового этапа с Ганой (2:2) вышел на поле в конце второго тайма. После этого он поправился и сыграл оставшиеся матчи, в том числе и финал, в основном составе. 

Бастиан не забил на этом турнире ни одного мяча, но в целом показал хорошую игру. После Чемпионата мира Швайни провёл ещё один сезон в «Баварии», а потом перешёл в «Манчестер Юнайтед» Луи Ван Гаала. Немец играл нерегулярно в связи с частыми травмами и процессом восстановления после них. С приходом на тренерский мостик Жозе Моуринью Бастиан и вовсе был переведён в молодёжный состав команды. Свою карьеру на международной арене Швайнштайгер завершил сразу после неудачного для Германии Евро 2016. Последние 3 сезона 35-летний Бастиан провёл в США, регулярно выступая за «Чикаго Файр».

Месут Озил (30 лет)

Настоящий волшебник и мастер своего дела, подвергшийся серьёзной критике в последнее время, сыграл за «бундестим» 92 матча, забил 23 мяча и отдал 40 голевых передач. Пять раз признавался «игроком года» в Германии, что является рекордом. Ещё в 2010 году на Чемпионате мира в ЮАР немец блеснул настолько ярко, что мадридскому «Реалу» ничего не оставалось делать, как подписать  великолепного плеймейкера. Но к Чемпионату мира в Бразилии немец подходил в статусе игрока «Арсенала».

Месуту удалось поучаствовать и в легендарном разгроме Бразилии (1:7), отдав голевую передачу на Хедиру. По-настоящему фантастическим у Озила получился сезон 15/16, где немец отдал 19 голевых передач в АПЛ, отстав от невероятного рекорда Анри всего на один ассист. Незадолго до Чемпионата мира в России в сети было опубликовано совместное фото Озила, Гюндогана и президента Турции Реджепа Эрдогана, после чего на футболистов была обрушена волна критики, причём одним из наиболее активных критиков был президент футбольной федерации Германии Рейнхарт Гриндель, который даже требовал исключить их из заявки на чемпионат мира. На Кубке Мира Озил принял участие в двух матчах, а сборная Германии показала ужасную игру и впервые в своей истории не прошла дальше группового этапа.

Именно Месут подвергся наибольшей критике за провальное выступление команды. В июле Месут объявил о завершении карьеры в сборной. Ну а за 6 полных сезонов в «Арсенале» Озил выиграл 6 трофеев (3 Кубка Англии и 3 Суперкубка).

Тони Кроос (29 лет)

Кроос провёл блестящий турнир в Бразилии: забил 2 мяча и отдал 4 голевые передачи. Неудивительно, что Тони был включён в символическую сборную Чемпионата мира и, как это обычно бывает, перешёл в «Реал». Причём по неофициальным данным сумма трансфера составила 25-30 миллионов евро, что ничтожно мало даже по меркам 2014 года за игрока такого класса.

Играя за сливочных Тони выиграл 3 кубка Лиги Чемпионов подряд, стабильно делая в каждом сезоне 20+ очков по системе гол+пас. Провальным же для Крооса, как и для всего «Реала», стал прошедший сезон, в котором немцу (впервые за 10 лет) не удалось отличиться забитым мячом во внутренним чемпионате. К 29 годам хавбек имеет в своей коллекции по 12 трофеев с «Баварией» и «Реалом», а также золотую медаль Чемпионата мира 2014 в Бразилии.

Томас Мюллер (29 лет)

Живая легенда не только мюнхенской «Баварии», но и всего немецкого футбола. Как забивать по 15-20 мячей за сезон и столько же отдавать голевых передач партнёрам не имея физических данных Левандовского, скорости Роббена и техники Рибери? За ответом только к Томасу Мюллеру! 

Ещё в 2010 году по счастливой случайности молодой Мюллер пробился в окончательную заявку на Чемпионат мира в ЮАР лишь "благодаря" травме Михаэля Баллака в преддверии турнира. Кто бы мог подумать, что 5 забитых мяча за турнир принесут Томасу не только звание лучшего молодого игрока чемпионата, но и «Золотую бутсу». За 12 лет в Мюнхене Мюллер сыграл более чем в 400 матчах, выиграл с клубом 20 трофеев, среди которых имеется и Лига Чемпионов 12/13. В рамках новообразованного турнира Лига наций Томас Мюллер сыграл свой 100-й матч за сборную Германии, выйдя на замену в матче с Голландией. Весной этого года главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв объявил о том, что больше не будет вызывать в сборную Томаса Мюллера, а также Жерома Боатенга и Матса Хуммельса, добавив, что основой сборной составят более молодые футболисты.

Мирослав Клозе (41 год)

В том самом матче полуфинала Чемпионата мира с Бразилией Мирослав Клозе забил свой 16-ый мяч на главных мировых первенствах и обошел давний рекорд бразильского Роналдо. Вообще мало кто знает, что Миро единственный в мире футболист — обладатель 4 медалей в истории чемпионатов мира (серебро 2002, бронза в 2006 и 2010, золото 2014). Именно после победного мундиаля Клозе принял решение завершить карьеру в сборной. Отыграв ещё два полноценных сезона за «Лацио» и забив 20 мячей Миро в 38 лет завершил свои выступления и на клубном уровне. 

Клозе является лучшим бомбардиром в истории сборной Германии с 71 голом. Он также занимает второе место по количеству матчей за немецкую сборную (137 матчей) после Лотара Маттеуса (150 матчей).

Андре Шюррле (28 лет)

Вот уж кого жизнь действительно поматала после победного Чемпионата мира, так это Шюррле. За 5 последних года немец поменял 4 команды. Обо всем по порядку.

В Бразилию Шюррле приезжал в статусе основного футболиста «Челси», сыграв на турнире только в 3 матчах (1/8 с Алжиром, полуфинал с Бразилией и финал с Аргентиной) стал вторым бомбардиром сборной Германии на турнире, уступив только Томасу Мюллеру (5 голов). Зимой 2015 года Андре перешёл в «Вольфсбург» за 27 млн евро. Спустя полтора неплохих года на родной земле Шюррле уже за 30 млн евро подписала «Боруссия Дортмунд». За два сезона 16/17 и 17/18 Шюррле провёл за «Боруссию» 51 матч, в которых забил 8 мячей. Летом 2018 хавбек отправился обратно в Британию, перейдя в аренду в «Фулхэм». Со второй попытки покорить Англию, к сожалению, не получилось. Действующим клубом Шюррле является московский «Спартак», в котором немец находится так же в аренде. В сборную же Андре не вызывается с весны 2017.

Марио Гётце (27 лет)

Конечно, автора единственного решающего мяча в ворота сборной Аргентины в финальном матче Чемпионата мира 2014 года мы припасли на конец. В финальном матче Гётце почти все основное время просидел на скамейке запасных, однако на 88 минуте матча он вышел на поле, заменив Мирослава Клозе. И именно его гол, забитый во второй половине дополнительного времени, помог немцам выиграть четвёртый в их истории Кубок мира. Гётце был признан лучшим игроком матча, а сам он стал самым молодым автором гола в финалах Чемпионатов мира со времен ЧМ-1966. Парадоксально только то, что именно после Кубка мира его карьера постепенно начала таять. В сезоне 14/15 в Бундеслиге за «Баварию» Пепа Гвардиолы 14 очков по системе гол+пас, в 15/16 - 8 очков, а в сезоне 16/17, после возвращения в Дортмунд, всего 2 очка и море травм. На Чемпионат мира в России Лёв не включил Марио даже в расширенный список, ссылаясь на невыразительную игру хавбека.

Но вот последний сезон, на удивление, получился весьма успешным для Марио: мало того, что он сделал в Бундеслиге 7+7, так ещё и «Боруссия» до самого финишного флажка участвовала в чемпионском забеге. Сейчас Гётце всего 27 лет, поэтому всё ещё можно наверстать. Как считаете?

На Чемпионате мира 2014 в основной заявке сборной Германии были ещё такие футболисты как: Вайденфеллер, Цилер, Гросскройтц, Мертезакер, Гинтер, Дурм, Крамер, Хедира, Дракслер и Подольски. Но они либо играли мало, либо вообще не выходили на поле, но, тем не менее, это чемпионы мира и мы их всех любим.                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Подписывайтесь на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+7
Популярные комментарии
Александр Гурин
+1
Сколько было талантов у немцев, а Клозе в любом возрасте прорывался в состав и вносил огромный вклад в медали. Какой же он крутой!
Andrei Shprenhel
0
Блин, уже пять лет прошло)
Написать комментарий
Реклама 18+