Капитанская повязка — проклятие для игроков «Арсенала». Кто похоронит свою карьеру в клубе следующим?

Знаете, для того чтобы определить что из себя представляет футбольный клуб, стоит посмотреть на действующего капитана. Капитан — это лицо команды и настоящий лидер. А когда вы имеете хорошего лидера — вы обречены на успех. В 70-х и 80-ых капитанами «Арсенала» являлись выдающиеся игроки: Пэт Райс, Дэвид О'Лири и Грэм Рикс, чуть позже капитанили: Тони Адамс (15 сезонов подряд), Виейра и Анри. Эти футболисты являлись настоящими лидерами в самую плодотворную на трофеи эпоху «канониров». Для многих настоящий «Арсенал» закончился с уходом основного костяка «непобедимых».

Началась новая эра: новый стадион, новые игроки, даже титульный спонсор поменялся, а вот тренер остался. Построить больше чем за 10 лет даже приближённую бета-версию того «Арсенала» у Венгера так и не получилось. Трудно было представить, что связку беков Адамс - Кемпбелл буквально через 5 лет сменит дуэт Джуру - Скилаччи, а на острие будет играть Шамах, а не Анри. Сменилось и изменилось очень многое, в том числе отношение к капитанству.

Постараюсь напомнить вам всех капитанов «Арсенала» за последние 10 лет, у которых так ничего и не сложилось в клубе после получения права на ношение заветной повязки.

Вильям Галлас

Француза выбрали капитаном перед сезоном 07/08, как раз после ухода из команды соотечественников (Анри и Виейра). В команде Венгера Вильям находился чуть больше года (до этого провёл 6 сезонов в «Челси»), а уже сумел завоевать полное доверие штаба и игроков. Но вот уже в начале 2008 года начали происходить просто вопиющие залёты от капитана: прямая критика товарищей по команде, истерики на футбольном поле, провокационные действия различного характера (от указательного пальца  притиснутого к губам — до срывания собственной футболки). Апогеем стало интервью Галласа британским СМИ после одной из неудачных игр, а точнее конкретная фраза: 

— В «Челси» я пропитался духом победителя. В «Арсенале» этого пока, к сожалению, нет.

Доверие к Галласу от болельщиков пропало, «Арсенал» слил в АПЛ всю весну и закончил тот сезон на 3-ем месте, пропустив вперед «Манчестер Юнайтед» и «Челси». У француза сразу же забрали капитанскую повязку, а его контракт истёк летом 2010 года. Он перешёл свободным агентом в «Тоттенхэм», чем ещё более разгневал поклонников «Арсенала».

Сеск Фабрегас

После лишения статуса капитана команды Галласа давать повязку было просто некому (если уж последним её получил игрок, проведший 6 предыдущих лет в «Челси»). Выбирать пришлось из того что есть. Выбор пал на любимчика Венгера — 21-летнего Фабрегаса. Испанец демонстрировал прекрасный взрослый футбол и был настоящим лидером канониров, пока не заскучал по трофеям и родной земле. В 2010 году он публично заявил, что готов покинуть «Арсенал» только ради «Барселоны» (Сеск является воспитанником «Ла Масии», где играл с Месси). «Арсенал раз за разом отклонял все предложения сине-гранатовых, но в дело вмешался сам игрок и публично попросил отпустить его.

В 2011 году Фабрегас стал игроком «Барселоны». По слухам ему пришлось даже доплатил из своего кармана, чтобы уйти.

 

Робин ван Перси

Голландец принял эстафету следующим. Он находился в структуре клуба с 2004 года, постепенно прибавляя и становясь незаменимым игроков основы. Многие отмечали, что настрой и менталитет команды с новым капитаном кардинально изменился, а фигуру ван Перси начали сравнивать с Адамсом и Анри. За свой первый сезон в статусе капитана Робин забил 30 мячей в АПЛ и стал лучшим бомбардиром турнира, опередив Руни и Агуэро.

Буквально через несколько недель после завершения сезона ван Перси шокировал всех, объявив, что не намерен продлевать контракт с «Арсеналом», заканчивающийся через год. Венгер планировал оставить нападающего ещё на сезон, но подоспел «Манчестер Юнайтед», предложивший 23 миллиона евро. В августе 2012 ван Перси стал игроком «красных дьяволов», а Арсену Венгеру ничего не оставалось, как выбирать нового капитана на грядущий сезон.

Томас Вермален

Новым капитаном летом 2012 года был назначен Вермален, игравший за «Арсенал» уже 3 года. Бельгиец был настоящим лидером как на поле, так и за его пределами. Проблема была одна — Вермален оказался невероятно подверженным травмам футболистом (от лодыжки до лодыжки). За два сезона в роли капитана бельгиец принял участие лишь в 50% игр клуба. Но он никогда не кричал, что хочет покинуть клуб, никогда не подводил тренера и болельщиков, а когда был в форме частенько выдывал просто фантастические матчи.

Летом 2014 года «Барселона» пришла с 19-миллионным предложением по капитану — «Арсенал» отказать не смог. Как оказалось позже, видимо, не зря, поскольку Вермален за весь сезон в «Барселоне» провёл лишь один матч, а всё остальное время пролежал в лазарете.

Микель Артета

Здесь всё та же песня. Капитан сразу же резко начал получать травмы различной степени серьёзности, приняв участие лишь в 13 матчах первого сезона. В следующем розыгрыше (15/16) ситуация ни чуть не лучше — всего 15 игр с капитанской повязкой от Артеты. Летом 2016 Микель завершил карьеру профессионального игрока и стал помощником Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити».

Пер Мертезакер

Пока первый капитан Артета находился в лазарете его подменял Мертезакер. А с уходом испанца немец и вовсе стал полноправным владельцев повязки на рукаве. И что вы думаете? У Мертезакера сразу же начались проблемы с коленом, "благодаря" которым он сыграл лишь в 2 матчах сезона 16/17. В следующем розыгрыше (17/18) принял участие в 12 матчах. Летом Пер завершил карьеру игрока, но клуб не покинул, так как начал руководить молодёжным департаментом «канониров».

Лоран Косьельни

Француз стал третьим центральным защитником с капитанской повязкой в «Арсенале» на последние несколько лет. Но, в отличие от Мертезакера и Вермалена, Лоран отыграл практически полностью весь сезон в новом полноправном для себя статусе. В мае 2018 года в матче с «Атлетико» в полуфинале Лиги Европы француз случайно оступился в центре поля и порвал ахилл.

Мало того, что Косьельни пропустил победный для Франции Чемпионат Мира в России, так он ещё и не смог вернуться на свой прежний уровень в «Арсенале». Кое-как доиграл сезон, летом отказался лететь с командой на предсезонный турнир и выпросил у руководства трансфер в «Бордо».

Гранит Джака

Подобрались к самому горячему. Не успело пройти ещё и трети сезона с новым капитаном, как его уже пришлось сменить. Из-за известного скандала со свистом трибун, приложенной ладони к уху и бросания клубной футболки на газон у болельщиков «Арсенала» уважение никакими извинительными письмами Джаке, скорее всего, больше не вернуть.

Какое продолжение? Верится ли, что Гранит продолжит выступать в нынешнем сезоне за «Арсенал»? Наверное, нет. ЕВРО-2020 не за горами, к нему нужно подготовиться. Понятно, что Джака точно не собирается сидеть в «Арсенале» на скамейке, поэтому наиболее вероятный исход: аренда в другой клуб («Ньюкасл», «Милан»).

Мало ли, пройдёт полгода и всё поутихнет, да и высока вероятность прихода нового тренера по окончанию сезона. В это мне верится.

А теперь самое интригующее: капитанскую повязку сейчас на постоянной основе получил Обамеянг, у которого через 1,5 года заканчивается контракт. Если к лету 2020 года его не удастся продлить, то высока вероятность ухода Пьера уже в конце этого сезона в другой клуб.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+4
Написать комментарий
Реклама 18+