Он оказался не нужен Барселоне, а сейчас им восхищается Клопп и хотят главные клубы Европы. Что ты такое, Адама Траоре?

Адама Траоре родился 25 января 1996 года. Его родители — испанские иммигранты, которые имеют своё происхождение из Мали. Ещё в 90-х они покинули африканскую страну и перебрались в Барселону, город, который, по их мнению, имел больше перспектив и возможностей для их детей (помимо Адама в семье имелись старший брат Моха и сестра Аса).Родители жили не очень богато, поэтому из доступных развлечений для детей был лишь футбол. Тем более, если живёшь в Барселоне, то ты просто не имеешь никаких прав не восхищаться и не мечтать попасть в легендарный местный футбольный клуб.Оба брата с юных лет посещали футбольную академию локального клуба «Оспиталете», но именно Адама считался более перспективным и талантливым. Именно это и позволило ему попасть на просмотр в главный «театр мечты» города — «Ла Масию». Он успешно преодолел все испытания и был зачислен в академию каталонского клуба. На тот момент ему было 8 лет (2004 год). Примечательно, что именно в тот год Лео Месси официально был переведён из академии в основную команду.

Адама был тощим парнем низкого роста, но при всём этом имел невероятную скорость. В академии его все называли Усэйном Болтом. Траоре правша, поэтому в «Ла Масии» начинал играть на позиции правого защитника, позже был переведён на позицию нападающего. Ну а в конечном итоге закрепился и по сей день на месте правого вингера.

В 2013 году, после победы «Барселоны Б» в молодёжной Лиге Чемпионов, Адама был переведён в основную команду каталонцев, за которую дебютировал 6 октября в кубковом матче против «Понферрадины». Уже через месяц он отыграл первые (и, как оказалось позже, последние) 7 минут в матче Ла Лиги против «Гранады». Конечно, трудно рассчитывать на большее, когда у тебя главные конкуренты по позиции Месси, Неймар, Санчес и Педро.

Именно после сезона 14/15, проведённого полностью за дублирующий состав сине-гранатовых, Траоре решился на изменения и перешёл за 10 млн евро в «Астон Виллу». Но «Барселона» оставила за собой приоритетное право на выкуп контракта Адама в следующие три года.Первый сезон в АПЛ у Траоре не очень задался. Всего 10 матчей, большинство из которых выходы с лавки, а «Астон Вилла» и вовсе вылетела в Чемпионшип.

Но Траоре всё же удалось остаться в Премьер-лиге. Он перебрался в «Мидлсбро». Испанец отыграл более 30 матчей за новый клуб, который, кстати, так же вылетел во вторую по значимости лигу Англии.

И ведь именно там, в лиге рангом ниже, Траоре удалось проявить себя в полную силу: 5 голов, 10 голевых передач, звание «Лучшего молодого игрока» и «Игрока года» «Мидлсбро» по версии болельщиков и футболистов команды.

Вингеру не очень хотелось оставаться в клубе на повторный год в Чемпионшипе, поэтому он стал одним из пазлов построения практически заново обновлённой командой Нуну Сантуша — «Вулверхэмптона». Совершенно точно, тот шаг был самым переворотным в карьере Траоре.

Несмотря на всего два результативных действия за новый клуб в АПЛ, Адама не переставал попадать в заявку на матчи, а его «Вулвз» попали в Лигу Европы.

Нынешний сезон для 23-летнего игрока складывается невероятно. Команда идёт в верхней части таблицы АПЛ и борется за место в четвёрке, вышла из группы в Лиге Европы, а сам Траоре к середине января во всех турнирах забил 5 мячей и отдал 9 голевых передач.

Адама невероятно полезен и по-настоящему расцветает в матчах против топ-клубов. За две игры в АПЛ против «Ман Сити» он забил 3 мяча, успел свести с ума Клоппа своей скоростью и, думаю, заставил «Барселону» хоть чуточку жалеть о продаже. Но стал ли бы Адама тем, кем является сейчас в «Вулвз»? Не думаю.

Что касается физических параметров Траоре. Он признаётся, что работает в зале не больше своих одноклубников, а все мышцы и мощь — генетика.

Адама Траоре: «Я не занимаюсь со штангой. Я не делаю ничего такого особенного в зале. Это генетика. Если я буду работать с грудой железа, то сразу начну набирать вес».

А вот высказывание защитника «Вулверхэмптона» Ромена Саисса: «Я вижу Траоре каждый день, потому что мы ходим в тренажерный зал вместе — до или после тренировок. Может, у него есть еще тайный зал дома, но на тренировках он никогда не качает железо, не поднимает штанг, ничего такого. Он просто огромный и очень быстрый». Мало кто поверит, но недавно игрок признался, что он весит всего 72 кг. Ещё со времен «Мидлсбро» Адама говорил, что бегает не в полную силу, но этого всё равно достаточно, чтобы обогнать кого угодно на футбольном поле. Ну не феномен ли?

В этом сезоне, в матче против «Уотфорда», Адама совершил 19 попыток обводок за матч, 15 из которых стали успешными, что является рекордом АПЛ с того момента, как это начали вообще считать (более 13 лет назад).

Вряд ли прогресс 23-летнего игрока останется незамеченным со стороны топ-клубов по окончании сезона. По информации испанской прессы «Барселона» очень заинтересована в возвращении своего воспитанника, особенно на фоне игры не совсем молодых Месси, Суареса и Гризманна, но готова перетерпеть до лета, чтобы убедиться в стабильности Адама. А вот сам Траоре недавно заявил, что не исключает варианта и перехода в «Реал». 

Я думаю, что своей манерой игры испанец идеально подошёл бы не только испанским грандам, но и «Ливерпулю» с «Сити». Как считаете?

Буду очень рад видеть вас в своём новом канале в Телеграмме:

 «Пруф» (Только мнение и факты о футболе)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+9
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+