Падение «Малаги». От четвертьфинала Лиги Чемпионов до Сегунды за 5 лет

Здесь не будет истории клуба из конца 90-х и начала 2000-х, ведь та «Малага» плелась между концом таблицы Ла Лиги и верхом Сегунды. В той «Малаге» было очень мало как известных фамилий, так и больших достижений на европейской арене. Настоящая «Малага» начинается с 2010 года, когда в структуру клуба пришло ровно два человека, которые изменили историю: Абдулла Аль Тани и Мануэль Пеллегрини.

Первый — это катарский бизнесмен, который приобрёл «Малагу» у предыдущего хозяина Лоренсо Санса. Сумма сделки составила 36 миллионов евро. Второй — экс-тренер мадридского «Реала», который безтрофейно отработал там всего один сезон 09/10. Но, до этого, кстати, Пеллегрини шокировал всю Европу, дойдя со скромным «Вильярреалом» до полуфинала Лиги Чемпионов. Так же он несколько раз поднимался с «жёлтой субмариной» в тройку призёров чемпионата Испании. В общем, для той «Малаги» приезд такого тренера был подарком судьбы.

Предыдущий сезон «анчоусы» (прозвище «Малаги») завершили на 17 месте в чемпионате, еле сумев спастись от вылета. Нужно было менять не только тренера, но и лопатить состав. Вместе с Пеллегрини в клуб пришёл нападающий Саломон Рондон из «Лас-Пальмаса» за 3,5 млн евро и вернулся из аренды в «Сарагосе» левый защитник Элизеу. Зимой был приглашён центральный защитник «Баварии» Мартин Демичелис и «бразильский танк» Жулио Баптиста. Все новички идеально встроились к и без того неплохим игрокам: Хесусу Гамесу, Вилли Кабальеро, Игнасио Камачо, Велингтону и другим. Эти игроки легли в основу фундамента той самой «Малаги».Команда заняла 11-е место в чемпионате 10/11. Сразу после окончания сезонна «анчоусы» подписали довольно жирный контракт с «Nike» и партнерское соглашение с UNESCO. Летом 2011 года «Малагу» пополнили такие игроки, как Иско, Жереми Тулалан, Санти Касорла, Начо Монреаль, Руд ван Нистелрой и Хоакин Санчес. Испанский клуб потратил более 50 млн евро. И, как выяснилось позже, абсолютно не зря.Сезон 11/12 стал самым успешны в истории клуба. «Малага» заняла в Ла Лиге 4-е место и получила право играть в квалификации Лиги Чемпионов, набрав 58 очков (именно в том сезоне «Реал» Жозе Моуриньо набрал 100 баллов, а «Вильярреал», к слову, вылетел в Сегунду).

Долгожданная компания 12/13 началась не очень удачно, ведь президент клуба почему-то решил прекратить финансирование клуба. В связи с этим состоялся уход некоторых звёзд клуба: Касорла, ван Нистелрой и Рондон покинули команду. Но «Малага» без проблем преодолела греческий «Панатинаикос» в последней стадии квалификации к ЛЧ.

 

Испанцы попали в достаточно равный квартет («Милан», «Зенит» и «Андерлехт»), хотя многие считали именно итальянцев и русских с Халком и Витселем фаворитами.Какого же было удивление всех (признайтесь), когда «Малага» добыла в первых трёх турах максимум очков, обыграв абсолютно всех в группе: «Зенит» (3:0), «Андерлехт» (3:0), «Милан» (1:0). Испанцы прошли групповой этап без поражений, заняли заслуженное первое место и просто ждали соперника по 1/8.

Команда настолько увлеклась Лигой Чемпионов, что совсем забыла как играть во внутреннем чемпионате, плетясь весь сезон в районе 6-10 мест. В конце 2012 года стало известно, что соперником «Малаги» по 1/8 ЛЧ станет «Порту», вполне проходимая для испанцев команда. Один из самых тяжёлых моментов в истории того поколения «Малаги»  произошёл чуть позже: в начале 2013 года арбитражная палата Инстанции по финансовому контролю клубов УЕФА вынесла решения по делам девяти клубов в связи с крупными просроченными долговыми обязательствами. В частности, были объявлены санкции в отношении «Малаги», а именно: в течение следующих 4-х сезонов команда будет исключена из первого же европейского турнира, в который ей удастся пройти. Дальше — больше. У клуба, как оказалось, имелось достаточное количество финансовых долгов, чтобы исключить команду из еврокубков уже на следующий сезон.Несмотря весь негативный фон «анчоусы» продолжали гнуть свою линию на футбольном поле. Команда прошла «Порту» с общим счётом (2:1), уступив минимально в первой встрече. Постепенно начала налаживать дела в чемпионате Испании и получила «Боруссию Дортмунд» в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

Первый матч на стадионе «Малаги» «Ла Росаледа» завершился безголевой ничьёй, а вот всё, что было в ответной встрече в Германии стало историей. На 82 минуте игры Элизеу сделал счёт на табло (1:2) в пользу гостей и, когда казалось, что всё в матче сделано, команда Юргена Клоппа забила необходимые два мяча на 91 и 93 минуте. «Дортмунд» выиграл ту игру, разнёс «Реал» Мадрид в полуфинале и оступился лишь в финале против «Баварии».Пожалуй, отрезок матча с 83 по 93 минуту на Сигнал Идуна Парк подчёркивает и по-настоящему отражает ту «Малагу». Невероятно быстрый взлёт сменился резким пикированием вниз.

Летом 2013 года Иско перешёл в «Реал» за 30 млн евро, а его 22-й номер был навечно закреплён клубом (позже, из-за наложения запрета испанской федерацией футбола, номер был вновь откреплён). Мануэль Пеллегрини перебрался в «Манчестер Сити». Клуб расстался со многими лидерами: Тулалан, Демичелис, Хоакин — все они покинули клуб.

Новым главным тренером, в совсем непростое для клуба время, стал Бернд Шустер. «Малага», заняв в минувшем сезоне 6-е место, должна была играть в Лиге Европы, но из-за нарушения финансового фейр-плей, клуб был исключён из европейского турнира.Сезон 13/14 «Малага» завершила на 11 месте, а контракт Шустера был расторгнут, согласно пункту, что команда, под его руководством, не должна опускаться ниже 10 места по итогам сезона.

В розыгрыш 14/15 «Малага» входила под руководством нового главного тренера Руди Грасии. Костяк команды прошлогодних лет окончательно разрушился после ухода Элизеу, Кабальеро и Хесуса Гамеса тем летом. На их места прибыли более молодые и малоизвестные игроки, не считая Гильермо Очоа. А в зимнее трансферное окно в Малагу пришёл даже белорус Егор Филипенко. По итогам чемпионата «Малага» заняла 9 место.

Молодой нападающий Хуанми и супер-талант академии Саму Кастильехо покинули «Малагу» перед стартом сезона 15/16. Но ни чуть не потеряв в качестве, коллектив Грасии занял 8-е место в чемпионате. В конце сезона было объявлено, что главный тренер покинет клуб, так как договорился с казанским «Рубином».В наступающем сезоне «Малага» сменит сразу трёх тренеров (Хуанде Рамоса, Марсело Ромеро и Мечела) и займет по итогу 11 место. Это было последнее пристойное место клуба в Ла Лиге. В следующем сезоне клуб продемонстрировал худший старт в новейшей истории Примеры. «Малага» завершила сезон на дне турнирной таблицы, набрав всего 20 очков за сезон и вылетела спустя 10 лет из Примеры.

В последующем сезоне 18/19 «анчоусы» предприняли попытку сразу же вернуться в Ла Лигу, заняв 3 место в Сегунде, что давало право сыграть в переходных играх. Но всё безуспешно: «Малага» проиграла в полуфинале плей-офф по сумме двух встреч «Депортиво» (5:2).

Нынешний сезон складывается ещё более ужаснее. «Малага» идёт после 22 туров на 16-й позиции во второй по силе лиге Испании и борется за право остаться хотя бы там. Из известных фамилий в составе примерно никого. Из команды образца 12/13 там только катарский президент Абдулла Аль Тани. «Малага» возвысилась благодаря деньгам, но благодаря им же и пала. Сможем ли мы в ближайшем будущем увидеть эту команду хотя бы в Ла Лиге, как считаете?

Дорогие читатели! Лаконичные новостные колонки у меня в Telegram. Подписывайтесь:

«Пруф» (Лаконичное мнение о главных новостях мира футбола)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пруфач
+2
Написать комментарий
Реклама 18+